Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Алтай», так и побеждай!

15.03.2017, 17:21      Новости Барнаула
«Алтай», так и побеждай!

С 8 по 10 марта в барнаульском Дворце зрелищ и спорта прошёл IX детский турнир памяти талантливого воспитанника алтайского хоккея Алексея Черепанова.

Этого простого мальчишку из села Озёрки Тальменского района, десять лет назад буквально ворвавшегося в российский хоккей, называли Сибирским экспрессом и говорили, что такие хоккеисты рождаются раз в сто лет. Нападающий омского «Авангарда», наводивший ужас на вратарей Континентальной хоккейной лиги, считался самой яркой звёздочкой российского хоккея, но сгорел очень быстро. 13 октября 2008 года сердце одарённого спортсмена перестало биться прямо во время матча между «Авангардом» и подмосковным «Витязем». До рокового события 19-летний парень получил приглашение в основную сборную страны.

С тех пор мама хоккеиста Маргарита Черепанова ежегодно проводит на Алтае мемориальный турнир, в котором участвуют юношеские команды из Барнаула, Омска и Новокузнецка, сыгравшие важную роль в карьере сына. Именно в ворота новокузнецкого «Металлурга» Алексей забил в октябре 2006 года свою первую шайбу за «Авангард».

Хотя нынешние участники мемориала Черепанова, которые лишь на два года старше соревнований, никогда не видели вживую игру Сибирского экспресса, они прекрасно о нём знают. В Омске, где воспитанник барнаульской школы «Мотор» превратился в одного из ярчайших игроков клуба, создали музей памяти Алексея, который находится в холле хоккейной арены.

А ещё юные омичи на протяжении восьми лет подряд увозили из Барнаула кубок Черепанова. Однако в этом году их гегемонию прервали воспитанники СДЮШОР «Алтай». Причём в матче барнаульцев с «Авангардом», который проходил в первый день турнира, 8 марта, местные мальчишки сделали своим мамам и бабушкам отличный подарок. Уступая со счётом 0:2, «Алтай» в драматичной концовке сумел отыграться и выйти вперёд – 3:2. Автором победной шайбы стал капитан команды Егор Граф.

– Наконец-то «Алтай» одержал победу, – сказала Маргарита Черепанова. – Будем надеяться, что это станет традицией. Раньше кубок был переходящим, но потом стали изготавливать каждый год, потому что «Авангард» перестал привозить его обратно. Радует, что болельщиков на турнире с каждым годом всё больше. Для меня очень важно, чтобы о Лёше помнили. В Омске он стал настоящей звездой, но и Алтай тоже гордится им, ведь он родился и начал заниматься хоккеем именно здесь.

После сенсационной победы над «Авангардом» хоккеисты «Алтая» уверенно обыграли сверстников из красноярского «Сокола» со счётом 7:3. А в матче за «золото» сразились с «Металлургом», который ранее разгромил «Сокол» и сыграл вничью с «Авангардом». Мальчишки из Новокузнецка стартовали очень резво, уже на первой минуте открыв счёт, а ещё через пару минут удвоили преимущество. Затем натиск соперника немного поутих и воспитанники молодого тренера Сергея Репина начали перехватывать инициативу. Тем не менее сократить отставание так и не удалось.

Во втором периоде барнаульские трибуны стали ещё активнее гнать вперёд свою команду. Особенно усердствовали мамы хоккеистов, пронзительные голоса которых раздавались на весь дворец. «Симка, давай, малыш! – кричала одна дама Артёму Симоненко, сыну лучшего бомбардира команды мастеров «Алтай». – Ну, Сима, весь в отца!» «Да встреть же ты его, ёшкин свет! – призывала другая. – Ой, мамочки, мне сейчас будет плохо». – «Ну что ты, Лиза? Эмоции у них, дети же…» – отвечала подруге третья.

Вскоре игровое преимущество «Алтая» наконец-то воплотилось в гол, который забил Егор Граф. Стало ясно, что если барнаульцы будут продолжать в том же духе, то сумеют не только второй раз на турнире отыграться с 0:2, но и вырвать победу. И в начале третьего периода Граф, обыгравший дриблингом защитника, выкатился на пятачок и положил шайбу в сетку, оформив дубль.

После этого с ног юных барнаульцев словно спали оковы и они полетели вперёд, раз за разом угрожая воротам «Металлурга». Вскоре Степан Разин вывел хозяев вперёд, но за полторы минуты до сирены «Кузня» восстановила равновесие. В следующей атаке Ярослав Корпусов вернул «Алтаю» лидерство, а на последних секундах в пустые ворота «Металлурга» влетела ещё одна шайба – 5:3.

– Интересной получилась игра, интрига сохранялась до последней минуты, – поделился впечатлениями любимец местной публики Максим Симоненко, ставший в нынешнем сезоне одним из лучших бомбардиров первенства ВХЛ. – Сегодня я потерял на трибуне намного больше нервов, чем когда сам играю на льду. С этим же «Металлургом» команда Сергея Репина играла на первенстве России в Красноярске и тогда проиграла 0:1. Хорошо, что на родной земле взяли реванш. В игре с «Авангардом» удача тоже была на нашей стороне. Неудивительно, что барнаульская земля преподносит такие камбэки. Взрослый «Алтай» в этом сезоне тоже в ряде игр проигрывал, но проявлял характер и вырывал победу. Конечно, доволен, что сын пошёл по моим стопам. Скорости ему пока ещё не хватает. Но самое главное, что есть игровое мышление. Надеюсь, что всё у него сложится намного лучше, чем у меня.

В итоге второе место на турнире занял «Авангард», который опередил «Металлурга» по лучшей разнице забитых и пропущенных шайб. Барнаульцам достался главный приз – велотренажёр. Омичи стали вторыми и увезли домой телевизор, «Металлург» получил «бронзу» и эллиптический тренажёр. По итогам турнира Егор Граф был признан лучшим нападающим, а Тарас Немцев – лучшим защитником.

Хоккей

Источник: www.ap22.ru
 Читайте также:

Начала работу внеочередная, XXIV-я сессия республиканского Парламента

Под председательством  Владимира Тюлентина начала работу внеочередная, XXIV-я сессия Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай шестого созыва. На парламентское заседание прибыло 37 депутатов из 40. Депутаты рассмотрят 2 вопросов, в том числе проект закона Республи..

На днях в Ижевске соберутся каратэки со всей страны

Впервые в Ижевске проведут всероссийские соревнования по всестилевому каратэ. Событие с девизом «Уважай, тренируйся, побеждай» пройдёт с 17 по 18 марта в Ледовом дворце «Молодёжный». Бои будут классифицироваться по трём категориям: «полный контакт», «лёгкий контакт», и «поединок ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство