Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Библиомрачные перспективы. В Алтайском крае закрываются библиотеки

14.03.2017, 16:21      Новости Барнаула
Сокращение библиотек в крае приобретает угрожающий характер. Иван Трофимович, житель бийского Заречья, в печали. Отдушину в его не слишком разнообразной жизни – бесплатную библиотеку №2 – будто бы намереваются закрывать.

– Вот тебе и наукоград, – удивляется пенсионер, – библиотека лишней оказалась! – Можно, конечно, в центральную ездить – всё-таки не «сто вёрст крюк», поменьше, но не каждый из здешних читателей «вояжировать» по городу сможет. А вот покупать свежую периодику, не говоря уж о книгах, –точно почти никто.

Наукограду не надо?

В барнаульской студии «ЧИТ» учат читать и любить книги Библиотека №2 – не единственная, над которой в Бийске нависла угроза ликвидации. По информации Елены БЫКОВСКОЙ, заместителя директора МБУ «Центральная библиотечная система г. Бийска» , в декабре прошлого года городские депутаты говорили о закрытии трёх библиотек, в нынешнем феврале их число увеличилось до шести. И это решение не имеет никакого отношения к недавним федеральным изменениям в нормативы «книгообслуживания» населения, в соответствии с которыми библиотечная сеть края должна сократиться минимум на сто учреждений. Потому что даже по новым нормам существующие сегодня в Бийске 14 библиотек – явный «недокомплект» для города с населением в 213 тысяч человек. Тут причина местного характера: в наукоградовской казне не хватает средств для сохранения того, что философ Артур Шопенгауэр называл «не уничтожаемой памятью человеческого рода».

Библиотечная сеть Бийска – это более 48 тысяч читателей, порядка 400 тысяч посещений и 1 миллион 400 тысяч выдаваемых книг в год. Как говорит Быковская, оптимизация в ней идёт «давным-давно, всё, что можно было сократить без особого ущерба, уже сокращено» (в т. ч. два филиала в 2016 г.). Во всех библиотеках, кроме четырёх, работают по 1-2 человека. При этом «финансирование жизненно важных направлений работы осуществляется с большой задержкой» и «у нас запросто снимают средства с подписки, с комплектования фондов и с зарплаты». В 2016 г. план финансово-хозяйственной деятельности библиотек был сведён к 15 млн руб.(вместо прежних 18 млн), но, по словам собеседницы, оказалось, что весь год библиотечная система жила в кредит: не оплачены ни коммунальные счета, ни подписка. За неё заплатили в январе со средств этого года, которых и без того меньше, из-за чего городские власти и намерены закрыть сразу 6 библиотек, общей «ёмкостью» в почти 100 тысяч книжного фонда, десять тысяч читателей и 95 тысяч посещений.

Без зазрения совести

Как пояснил Владимир КОЛЕСНИКОВ, начальник Управления культуры, спорта и молодёжной политики администрации Бийска , причиной тому – сложная финансовая ситуация: «земельный налог, который платится в городской бюджет, после определённых реформ вдруг начал снижаться». Мало того, несколько крупных местных компаний в судах оспорили прежнюю земельную плату и «без зазрения совести сняли с города ни много ни мало более 200 миллионов рублей». Поэтому бийская Дума приняла решение уменьшить на 10 % расходы по социальным статьям. «На наше управление в первом чтении (бюджета города на 2017 год, – ред.) было заложено 250 миллионов, а стало меньше на 25 миллионов, – сетует чиновник. – Кроме того, в связи с той же ситуацией на конец года у нас скопилось неоплаченных сумм примерно на 20 млн рублей».

В барнаульском парке будет работать школа поэтов По словам Колесникова, упомянутые библиотеки в Бийске можно и не закрывать, если они сами…найдут 3 млн 144 тысячи рублей к тем 11 миллионам 600 с небольшим тысячам, что остались в горбюджете на библиотечную систему. «Но как они найдут?», – спросил он как бы у участников обсуж- дения проблемы, инициированного рабочей группой ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности». И тут же ответил: «Как мне представляется, это невозможно».

В «сухом остатке» получается, что если руководство библиотечной системы и директора конкретных библиотек не спасут ситуацию сами – ничего не поделаешь. И без них беспокойств хватает. Вон Колесников переживает, что ни одного спортсмена ни на одно соревнование послать не может, средств нет! А из 37 культурных городских мероприятий в плане, по сути, осталось только 9 мая… (неужели ж и без празднования 80-летия края обойдётся?! – ред .).

Коса оптимизации

Бийские библиотекари – вообще-то терпеливые и кроткие, как и их коллеги из других территорий – вынесли свою профессиональную тревогу за пределы города из-за слишком уж широкого очередного замаха «косы оптимизации». Но вообще-то она давненько с разной степенью интенсивности «машет» по краю. На 1 января с.г. в регионе насчитывалось 1017 общедоступных библиотек (три краевые, остальные – муниципальные). По информации Татьяны ЕГОРОВОЙ, директора Алтайской краевой библиотеки им. В. Я. Шишкова , за десятилетие их стало меньше на 121; 75% учреждений сокращено за последние пять лет, в прошлом году было закрыто 15 библиотек. С середины 2015 года в крае был запущен процесс централизации по принципу: в одном муниципальном образовании – одно учреждение культуры со статусом юрлица, объединяющее клубы, библиотеки и музеи. При этом объединении, с сожалением отмечает Егорова, нередко библиотеки на уровне поселения убираются, «происходит непонятный неправильный симбиоз «клубника» и библиотекаря». И по факту в 2016 г. 453 населённых пункта края не имели общедоступной библиотеки, а 250 – вообще никакого библиотечного обслуживания.

Назвали книги, пользующиеся интересом у жителей Алтайского края В режиме сокращённого рабочего времени в прошлом году работали 676 библиотекарей (почти 40% от общего их числа). 394 из них были оформлены на 0,75% ставки, и их можно считать счастливчиками, потому что 262 работника имели всего полставки, 50 человек – вообще четверть.

По словам Егоровой, буквально плачевная ситуация с кадрами сложилась в Алейском, Бурлинском, Краснощёковском, Крутихинском, Мамонтовском, Немецком национальном, Панкрушихинском, Ребрихинском, Родинском, Рубцовском, Солтонском, Топчихинском, Хабарском, Шелаболихинском и Шипуновском районах.

Кроме кадрового в существующей системе есть «фондовый» вопрос. Так, в 2016 году в фонды библиотек поступило 180 тысяч изданий (всего в них – 15 миллионов экземпляров, полтора из которых – в «Шишковке», – ред .). По словам специалистов, цифра – если разделить на всю сеть – катастрофически маленькая; нормативам по книгообеспечению не соответствующая – даже национальным, не говоря уж о международных. И можно добавить, что с 2014 г. из регионального бюджета средства как таковые на пополнение фондов не выделяются, но по ряду краевых издательских программ книги в обязательном порядке поступают в библиотеки.

Не радует профессиональное сообщество и процесс компьютеризации, что не просто веление времени, но и прямое требование закона. Оно сегодня соблюдено в 357 (35%) библиотеках края. Подключение к Интернету финансируется из средств федерального бюджета (по 3 млн в 2015 и 2016 г.). Но вот незадача – есть библиотеки, где и техническая возможность выхода в Сеть есть, и средства сверху выделены, а двух тысяч на абонентскую плату не находится! И, говорит Егорова, есть прецеденты, что библиотекари из своей копеечной зарплаты скидываются на это…

Но при всём своём желании даже самые фанатичные библиотекари, знающие имена и предпочтения почти всех своих читателей, не в силах противостоять так называемой оптимизации. А ведь закрытие библиотек – процесс практически безвозвратный. Не получится «законсервировать» их до неких лучших времён. А вот отвадить от книг ещё читающую публику – это запросто. К слову сказать, активными пользователями библиотек являются более 900 тысяч жителей края, больше трети из которых – дети до 14 лет, а пятая часть – молодёжь до 30 лет. Это если вдруг кто думает, что библиотеки народу больше не нужны.

Мнение эксперта

Лариса ЗОРИНА, председатель краевой организации Российского профсоюза работников культуры:

– Понятие «оптимизация» уже на слуху не только у профессионального сообщества, но и непосредственно пользователей, и оно всеми воспринимается негативно. Несмотря на то что были составлены дорожные карты; несмотря на то что там вырисовывались определённые перспективы улучшения работы учреждений культуры, повышения качества их услуг и, как итог, увеличение зарплаты сотрудников, ход оптимизации – особенно в муниципальных образованиях – демонстрирует только сокращение расходов на сферу культуры. И, мне кажется, в первую очередь на библиотечную деятельность. В сельских территориях библиотекари уже мало где работают на полную ставку, уже структура библиотечной сети изменилась кардинально, и 2017 год предполагает ещё большее её изменение.

Во многих библиотеках их сотрудники за многие-многие годы работы ни разу не видели ни глав своих территорий, ни местных депутатов. Это говорит о том, что такие люди не знают о нашей работе, не представляют её объём и важность. Поэтому, наверное, и принимают непопулярные решения.

Кстати

В Управлении Алтайского края по культуре и архивному делу на днях подвели итоги прошедшего года. «В 2016 г. в цифрах и фактах зафиксирована стабилизация финансовой обстановки, – цитирует его руководителя Елену БЕЗРУКОВУ офсайт региона. – А на 2017 г. по тем средствам, которые транслируются из краевого бюджета на поддержку работы учреждений культуры, есть существенная прибавка».

Источник: www.altai.aif.ru
 Читайте также:

Кирилло-Мефодиевские чтения прошли в Барнаульском юридическом институте

Пленарное заседание, посвященное Дню славянской письменности и культуры, состоялось 24 мая в Барнаульском юридическом институте. После выступления хора Барнаульской духовной семинарии и Регентской школы с приветственным словом к участникам обратился председатель епархиальн..

Как прошла двенадцатая акция «Ночь музеев» в Барнауле

Двенадцатая по счету акция «Ночь музеев» объединила 23 тысячи барнаульцев, посетивших 20 мая галереи, творческие пространства, краевые, муниципальные, ведомственные и школьные музеи. Большинство площадок подготовило для своих гостей сюрпризы в стиле ретро, а также лекци..

27 мая в нашей стране отмечается День библиотек

Сегодня Светлана Эдуардовна может легко проконсультировать читателей по поводу новых книжных поступлений и посоветовать книгу, соответствующую внутреннему состоянию человека. Комфортная среда Как вспоминает Светлана Тимченко, библиотеку в их семье формировал отец..

«Калинка» вновь участвует в престижном фестивале

Это мощный культурный проект, где участвуют известные мастера культуры и искусств, такие как оркестр «Виртуозы Москвы» под руководством Владимира Спивакова, студия Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева, маститые музыканты и вокалисты Рос..

Интересные события на выходных

Открытие! (0+) 26 мая впервые XVII летнюю городскую Олимпийскую неделю откроют во Дворце зрелищ и спорта им. Г.С. Титова (пр. Социалистический, 93). В фойе будет организована выставка достижений, а перед зданием Дворца пройдет спортивный молодежный фестиваль «Вне зала»,..

Чемпиона свергнуть не получилось

В подмосковном городе Пересвет завершился всероссийский финал Студенческой хоккейной лиги среди команд дивизиона «Бакалавр». В турнире принимали участие восемь лучших команд шести отборочных зон: Москва, Северо-запад, Урал, Поволжье, Сибирь и Центр. Среди участников была и сбо..

Лето со спортом

На стадионе СДЮШОР Алексея Смертина прошел спортивный праздник, посвященный старту летнего спортивного сезона. Открыл его заместитель Председателя Правительства Алтайского края Андрей Щукин, а потом чемпион мира по легкой атлетике Сергей Шубенков провел утреннюю зарядку..

«Горизонт-1991» выходит в лидеры

Теплым майским вечером прошли очередные игры Чемпионат Алтайской футбольной лиги 8х8 – 2017. Первая лига «Горизонт-1991» уже на 4 минуте открыл счет в матче против «Витязя», после того как Павел Клочко в касание замкнул прострел с левого фланга. На 12 минуте «строители» сче..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство