Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Борьба с «псевдо». Правила реализации алкоголя на Алтае вновь ужесточаются

20.03.2017, 16:21      Новости Барнаула
Продавцы спиртных напитков нашли лазейки в законе, ограничивающем продажу алкоголя в Алтайском крае. Каждый человек многократно является потребителем – товаров, услуг и прочего. И каждому хочется, чтобы на пути потребления его не ждало разочарование.

В том числе, вспоминая прошедшие праздники, хочется, чтобы попадающие на стол алкогольные напитки были трижды проверены на качество, соответствие и безопасность. Система контроля качества продуктов питания развивается в крае вместе с обществом. Через две недели ужесточатся правила реализации алкоголя в Барнауле.

Открывать обязательно

Как сообщили в администрации города, изменения в реализации спиртосодержащей продукции сделаны в соответствии с федеральным законом, который относит к алкоголю пиво, пивные напитки и медовуху, нередкую в Алтайском крае.

С целью защиты прав потребителей, с апреля продавать алкоголь можно будет только при наличии контрольно-кассовой техники. Запрещается продавать спиртное на целом ряде объектов, включая школы, больницы, спортивные сооружения, оптовые и розничные рынки, автозаправки и общественный транспорт, вокзалы, аэропорты, места массового скопления граждан в период проведения городских мероприятий. На территориях, прилегающих к таким объектам, продажа алкоголя также будет запрещена.

Система ЕГАИС. Чем грозит система учёта алкоголя продавцам и покупателям? Подробнее

При реализации спиртного в кафе, барах, ресторанах, в которых имеются залы для посетителей, на продавца налагается обязанность самостоятельно вскрывать тару и только после этого передавать её потребителю. Не секрет, что многие точки реализации пенных напитков в крае после ужесточения требований переименовались в бары и поставили в торговом зале пару столиков для отвода глаз. Теперь потребитель не сможет выйти из такого бара с неоткрытой бутылкой – даже если он возьмёт много, нести придётся так, чтобы не расплескалось.

Ещё одно новшество – безусловный запрет реализации алкоголя дистанционным способом. В прошлом году Роспотребнадзор по Алтайскому краю выявил 15 сайтов, которые продавали спиртное жителям края дистанционным способом – открыто и круглые сутки. В итоге с предложениями могли знакомиться несовершеннолетние граждане. Решением суда все сайты были заблокированы.

26 тонн продукции

Обеспечение прав потребителей при реализации алкоголя – лишь один из аспектов работы специалистов Роспотребнадзора в Алтайском крае.

В прошлом году, по информации Ирины ПАЩЕНКО, руководителя Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, по результатам надзорных мероприятий за качеством пищевых продуктов снято с реализации около 900 партий пищевой продукции, не соответствующей нормативным требованиям. Общий объём – более 26 тонн. Изъято из оборота более трёх тонн фальсифицированной молочной продукции, столько же фальсифицированной соковой продукции, около тонны некачественных овощей.

Многое было сделано после обращения в ведомство неравнодушных граждан. За год в Рос- потребнадзор региона поступило более 12 тысяч обращений граждан. Из рассмотренных обращений каждое пятое стало основанием для проведения надзорных мероприятий.

В целях защиты прав потребителей в судах дано 326 заключений, из них в 90% случаев требования потребителей были удовлетворены. В суд подано более 400 исков, в том числе в защиту неопределённого круга потребителей – около 300, в защиту конкретных потребителей – более 100. Все рассмотренные иски удовлетворены судом. В досудебном и судебном порядке потребителям возвращено более 20 млн рублей.

По информации Сергея КИСЛИНСКИХ, заместителя главного врача Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае, в этом году контроль за безопасностью пищевых продуктов, находящихся в обороте на территории края, должен быть повышен. Как и усовершенствована работа с обращениями граждан.

Пить надо меньше! На Алтае запретят ночную торговлю алкоголем в псевдобарах Подробнее

«Горячая линия»

Одной из проблем сегодняшнего и завтрашнего дня в области защиты прав потребителей является рост дистанционной торговли в сети интернет – любых потребительских товаров, включая продукты питания. Эта индустрия развивается очень динамично, но по мере вовлечения в неё все большего числа активных пользователей, стали заметнее проявляться проблемы нарушения прав потребителей в указанной сфере.

С понедельника и до конца следующей недели Роспотребнадзор по Алтайскому краю проводит «горячую линию» консультирования граждан по вопросам безопасности продуктов питания. Приурочено это ко Всемирному дню защиты прав потребителей, который отмечается 15 марта. Однако по телефонам: (3852) 66-54-27, 24-99-59, в рабочее время можно задавать и вопросы, которые не связаны с продуктами, но также волнуют потребителей. Праздник у потребителя всего один, а свои права нужно знать и отстаивать круглый год.

Источник: www.altai.aif.ru
 Читайте также:

В Барнауле пропал мужчина с татуировкой в виде льва

Он был в одних трусах. Мужчина с татуировкой в виде льва пропал в Барнауле, его разыскивают родные и волонтеры поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». 58-летний Сергей Горбатских пропал в микрорайоне Затон 24 июля 2017 года. Он был в серых трусах с рисунком «ноты». ..

Назван средний размер вклада жителей Алтайского края

Барнаул, 25 июля - Атмосфера. С начала 2017 года на вкладах в Алтайском филиале АО "Россельхозбанк" частные клиенты разместили более 1,6 млрд рублей. Общий портфель вкладов по данным на 21 июля 2017 года превысил 11 млрд. рублей, увеличившись с начала года на 18,4%...

В регионе проходит единый Информационный день, посвященный разви-тию пищевой и перерабатывающей промышленности

Сегодня, 25 июля, проходит единый Информационный день Алтайского края по теме: «Пищевая и перерабатывающая промышленность Алтайского края: состояние и точки роста». В пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края работают около 2000 предприятий, обеспечивая ..

25 июля — день рождения В.М. Шукшина

В 2017 году Василию Макаровичу Шукшину исполнилось бы 88 лет. В.М. Шукшин родился 25 июля 1929 года в селе Сростки Бийского района в крестьянской семье. Отец его, Макар Леонтьевич Шукшин (1912—1933), был арестован и расстрелян во время коллективизации, реабилитир..

Депутат Государственной Думы Даниил Бессарабов: «В ближайшие 10 лет нам предстоит изменить лицо алтайского образования»

Депутат Госдумы России Даниил Бессарабов сегодня, 24 июля, побывал на строительстве школы №133 на 550 мест в микрорайоне «Дружный» города Барнаула. Он подчеркнул, что в ближайшие десять лет «нам предстоит изменить лицо алтайского образования». Вместе с Даниилом Бессараб..

Бывшего мужа Оксаны Ткаченко задержали по подозрению в избиении своей дочери  

Алтайские следователи в порядке ст. 91 УПК РФ задержали бывшего мужа осужденной на 6 лет тюрьмы Оксаны Ткаченко, Владимира. Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Алтайскому краю, его подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 111 (причинение тяжкого вреда зд..

Почему алтайские театры не приносят прибыли?

В России нет ни одного государственного театра, в котором его собственный коммерческий заработок от продажи билетов и других видов деятельности превышал бы годовые расходы. К такому выводу пришли журналисты РБК, проанализировав данные годовых отчетов театров, опубликованные на..

Lookbook от барнаульских студентов-стилистов

Бакалавры АлтГУ по направлению «Искусство костюма и текстиля» защитили свои выпускные работы – эксклюзивную одежду для ярких летних дней. Предлагаем вдохновиться авторскими коллекциями выпускниц факультета искусств и по их примеру создать свой собственный модный look. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство