Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Дни культуры

11.11.2017, 12:43      Новости Барнаула

С 16 по 19 октября в Москве с успехом прошли юбилейные мероприятия, посвященные 80-летию Алтайского края.

Алтайкомсвязь фото

Жители и гости столицы смогли познакомиться с издательскими проектами Алтайского края, профессиональным театральным искусством, узнать об известных уроженцах региона. Литературное

наследие Алтая

Каждый день был насыщен мероприятиями, которые пользовались заметным спросом у москвичей. Посетители Дней культуры Алтайского края в Москве отметили, что презентационную программу региона отличал солидный литературно-издательский блок. К этому располагает и уникальное литературное наследие региона, ставшего родиной великих писателей, и грамотная издательская политика властных структур.

В первый день в Центральном Доме литераторов провели презентацию краевых журналов – "Культура Алтайского края" и "Алтай", а также специального выпуска журнала "Роман-газета". Представленные журналы получили высокую оценку присутствовавших на мероприятии литераторов. Вот, как, например, выразил свои ощущения поэт, прозаик, переводчик, культуролог, критик, член Союза писателей России Владимир Куницин: "Сегодня появление нового литературного журнала – это большая редкость и важное событие для писателей и общественности. Мы знаем, как много журналов прекратили свое существование, а в Алтайском крае они, наоборот, появляются. Я к этому отношусь, как к празднику".

Столичные гости согласились с мнением члена редколлегии журнала "Алтай" Марины Кудиновой: "Сегодня сложилась уникальная ситуация, когда региональные издания гораздо популярнее и более полноценно отражают литературный процесс, чем столичные".

Презентация издательских проектов продолжилась на следующий день в крупнейшем книжном магазине столицы – "Москва". Здесь были представлены 9-томное собрание сочинений Василия Шукшина, 6-томное собрание сочинений Георгия Гребенщикова, двухтомник Валерия Золотухина, а также книги о знаменитых земляках, изданные в серии "Алтай. Судьба. Эпоха", – "Алексей Скурлатов", "Михаил Калашников", "Герман Титов", "Иван Пырьев", "Митрополит Макарий", "Валерий Золотухин".

"Наши издательские проекты дают определенный повод для гордости. Мы издаем достойные книги. Это не только художественная литература, но и большое количество научной, специальной, учебной. Мы готовы представить взыскательным московским читателям результат нашего многолетнего труда", – сказал участникам презентации губернатор Алтайского края Александр Карлин.

"Мы думаем, что эти книги будут невероятно востребованы в нашем магазине, ведь аналогов им нет. Каждое издание создано настоящими мастерами полиграфии и редакторами", – констатировала по итогам выставки-продажи заместитель директора книжного магазина "Москва" Екатерина Мосина.

История края

в фотографиях

18 октября в ведущем информационном агентстве России "ТАСС" состоялась презентация уникального фотоальбома, посвященного 80-летию Алтайского края, выпущенного ограниченным тиражом в 1,5 тысячи экземпляров. В фотоальбом вошло более 200 редких фотографий, охватывающих весь 80-летний период становления и развития края. Большинство снимков, представленных в новом издании, принадлежит фотографам ТАСС – Владимиру Николаеву, Эммануилу Евзерихину, Евгению Логвинову, Виктору Садчикову и многим другим. В альбом вошли также редкие кадры с фронта и покорения целины из краевого архива и ранее не публиковавшиеся снимки наших выдающихся земляков – Василия Шукшина, Германа Титова, Михаила Калашникова, Валерия Золотухина, Роберта Рождественского, Алексея Скурлатова,  Ивана Пырьева, Михаила Евдокимова, Екатерины Савиновой, Нины Усатовой и многих других.

В рамках Дней культуры Алтая в Москве прошло еще немало знаковых мероприятий: открытие именной аудитории Василия Макаровича Шукшина в Российском университете дружбы народов и проведение в ней открытого урока с чтением отрывков из его произведений на разных языках мира; церемония вручения юбилейных медалей региона людям, являющимся по словам губернатора А. Карлина "опорой края" в столице; участие мастеров народного художественного промысла "Турина гора", во Всероссийской выставке народных художественных промыслов "Живой источник"; открытие бюста алтайского писателя Георгия Гребенщикова в галерее деятелей русской литературы и культуры Московского государственного музея "Дом Бурганова".

Алтайские актеры

покоряют Москву

Кульминацией Дней культуры в Москве стал показ двух спектаклей Алтайского государственного театра музыкальной комедии – оперетты "Сильва" на сцене Московского государственного академического детского музыкального театра имени Натальи Сац и мюзикла "Ползунов" на площадке Московского музыкального театра "Геликон-опера". Оба спектакля стали участниками II Фестиваля музыкальных театров России "Видеть музыку". На показы пригласили известных земляков, деятелей культуры и искусства, руководителей федеральных министерств и ведомств.

Особый интерес публики вызвал мюзикл ."Ползунов", в основе сюжета которого лежит история жизни великого русского изобретателя, ставшего значимой частью славной истории Алтайского края. Генеральный директор, художественный руководитель музыкального театра "Геликон-опера" Дмитрий Бертман охарактеризовал этот спектакль, как "высококачественный театральный продукт". Зрителям постановка также пришлась по душе – зал стоя долго аплодировал артистам и кричал "браво".

Проводить Дни культуры Алтайского края в Москве в годы юбилея региона стало уже доброй традицией. В этом году Неделя культуры края в столице проводилась уже в третий раз, и Москва всегда предоставляет для этого лучшие сценические и выставочные площадки.

"То, что к нам столь гостеприимно относятся, – знак большого уважения к нам, и не только к нашему экономическому потенциалу, но и к нашему великому культурному, литературному, историческому наследию", – считает Александр Карлин.

Автор: Алтайкомсвязь совместно с пресс-службой Управления Алтайского края по культуре и архивному делу

Источник: moyaokruga.ru
 Читайте также:

Посмотрите на кусты рябины – в Барнауле гостят свиристели

«Свиристели прилетели, и метели засвистели» – говорят в народе. Небольшой снег и порывы ветра действительно пролетели по регионам Западной Сибири вместе со стайками хохлатых птиц. Но пернатые решили задержаться в Барнауле и порадовать горожан. Свиристели не придерживают..

Сопровождение инвестиционной деятельности - одна из главных задач власти

В 2017 году в комитете экономического развития и инвестиционной деятельности города Барнаула произведена реорганизация. Дополнительные ресурсы направлены на сопровождение значимых для экономики города бизнес-проектов. Без промедленияПризнавая, что предприниматель..

В регионе начинают действовать новые правила обращения с ТКО

Реформирование в первую очередь связано с ростом объема образования отходов и появлением несанкционированных мест складирования мусора, который становится серьезным источником загрязнения почвы, грунтовых вод и атмосферы. РегоператорС 2018 года сбором и утилизацией ТКО ..

«Чужие» до конца: 50-летний пасынок жестоко расправился со сводным братом и мачехой в Бийске

18 января 2018 года в квартире одного из многоэтажных домов города Бийска с признаками насильственной смерти было обнаружено тело 65-летней хозяйки и ее 45-летнего сына. По данному факту следственным отделом по городу Бийск следственного управления Следственного комитет..

2018-й объявлен Годом добровольца и волонтера

Одежда для воспитанников детского дома, игрушки для малышей из больницы, помощь пожилым людям в уборке снега, проживающим в частных домах, очистка берегов Оби – нашим барнаульцам все по плечу! Улыбаясь, они говорят, что творить добро никогда не поздно… От душиГод добров..

25 лет ансамблю «Кубарики»

Это сегодня ансамбль танца «Кубарики» с трудом вмещает всех желающих. А когда-то художественный руководитель этого образцового коллектива Надежда Гусева собирала ребят по ближайшим детским садам и школам, рассказывая родителям про важность русского танца, про то, как много дае..

Не стало композитора Михаила Старикова

Родился Михаил Филофьевич в 1939 году в селе Жилино Косихинского района. В детстве он мечтал быть журналистом, а стал музыкантом. Причем все инструменты, на которых он играл (будь то баян, аккордеон, гармошка или фортепиано), когда-то освоил самостоятельно. В начале 196..

В Алтайском крае привлекли нового подрядчика для достройки жилья в Демидов парке

Министерство строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и Государственная инспекция Алтайского края провели выездное совещание по вопросам ускорения темпов строительства многоквартирного дома в жилом комплексе «Демидов парк» в Новоалтайске. В ходе совещания был..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство