Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Грозы и люди угрожают лесам. В Горном Алтае поощряют предупреждение пожаров

20.08.2017, 18:43      Новости Барнаула
В Республике Алтай разрабатывают систему поощрения для сельсоветов, находящихся в зоне повышенной пожарной опасности, но не допускающих разгула огня в «среде обитания». Материальные бонусы, судя по информации официального республиканского Интернет-портала, будут получать и хозяйствующие субъекты, эффективно работающие на предупреждение лесных пожаров.

Деньги для сознательности

В Алтайском крае из-за молнии полностью сгорел новый дом молодой семьи

Профилактически-стимулирующее предложение, оформленное поручением региональным чиновникам, высказал глава РА Александр БЕРДНИКОВ , о чём сообщил общественности в своём личном блоге. При этом и в спиче, и на предшествующем ему заседании республиканской КЧС было отмечено, что в этом году человеческий фактор уже не является главной причиной возгораний в местных лесных угодьях. По информации министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Александра АЛИСОВА , с начала пожароопасного сезона в регионе произошло 62 лесных пожара общей площадью 776,3 га. Причины пятнадцати из них пока не установлены, а вот по установленным случаям ситуация такова: виновниками 35 пожаров стали грозы, десяти – местное население, и два возгорания произошло от замыкания проводов при падении ЛЭП.

Бердников полагает, что материальное поощрение «придаст дополнительный стимул работать не на ликвидацию, а на предупреждение и поможет сохранить немалые средства, а также лишний раз не рисковать жизнями людей».

А в самой ближайшей перспективе противопожарный спич главы республики читается как предупреждение «хозяйствующим субъектам», промышляющим дарами природы – ягодами, орехами, другими дикоросами, урожай которых нынче прогнозируется неплохим. В настоящее время на всей территории республики сохраняется введённый ещё 17 июля особый противопожарный режим – со всеми вытекающими последствиями.

Виновников почти не видно…

Алтайского фермера оштрафовали на полмиллиона рублей за лесной пожар

В лесах Алтайского края нынче тоже больше всего «пакостят» грозовые разряды. Из тех 215 лесных пожаров, что произошли у нас с начала пожароопасного сезона (с 21 апреля) по начало августа, сто двадцать восемь «обязаны» именно грозам. Об этом сообщил во время недавнего Интернет-форума на офсайте региона и. о. министра природных ресурсов и экологии Владимир ПОПРЯДУХИН . Но его же данные говорят о том, что жители края менее дисциплинированы, чем соседи. Ведь из-за неосторожного обращения с огнём населения (и неустановленных причин) у нас произошло 36% лесных пожаров. А ещё четыре процента – по причине сельскохозяйственных палов, которые – ясное дело – сами по себе не возникают.

При этом за истекший период было установлено всего 8 виновников лесных пожаров, возбуждено два уголовных дела по ст. 261 УК РФ («Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём»). Также Попрядухин сообщает о выявлении 218 нарушителей правил пожарной безопасности в лесах и о более четырёхстах составленных протоколах о привлечении нарушителей противопожарного режима к административной ответственности.

О «пряниках», которые наряду с «кнутами» могли бы стимулировать трепетное отношение жителей края к пожарной безопасности в лесных угодьях, нам, увы, слышать не приходилось…

К слову

Ровно в тот день, когда в крае был объявлен пожароопасный период, в Знаменском лесничестве (Хабарский район) пришлось тушить огонь, который «пробежался» по площади 2,7 га.

Виновником пожара оказался фермер из села Редкая Дубрава Немецкого национального района, на участке которого бесконтрольно сжигалась солома. При этом противопожарных барьеров на этом участке, примыкающем к землям лесного фонда, не наблюдалось.

Как следствие, постановлением должностного лица Минприроды предприниматель был наказан штрафом в 500 тысяч рублей. И он с такой постановкой вопроса не согласился, однако на днях суд Хабарского района подтвердил: полмиллиона заплатить придётся.

Может, обустройство противопожарного рва дешевле бы вышло?

Источник: www.altai.aif.ru
 Читайте также:

Мишка: Пора пришла зональных турниров

В Алтайском крае в выходные стартует зональный этап проекта «Мини-футбол в школу». Соревнования проходят в четырех возрастах среди мальчиков и девочек: 2000-2001; 2002-2003; 2004-2005; 2006-2007 г. Участие в зональных соревнованиях III этапа Проекта примут такие районы, ..

Обратная сторона Земли

В полицейском гараже Порт-о-Пренсе теперь пользуются инструментом, который сконструировал сотрудник БЮИ. Доцент кафедры огневой и технической подготовки Барнаульского юридического института полковник полиции Алексей Вербилов вернулся из Республики Гаити, где находился в..

Вырастить растения без грунта реально

Метод гидропоники – выращивание растений не в почве, а в специальном питательном растворе – появился давно. Какое-то время метод не пользовался особой популярностью, а теперь стал активно применяться в современных тепличных комплексах. Но бытовых гидропонных установок с..

Лучшие инновационные практики в работе с семьями и детьми продемонстрировали в Барнауле

Холл концертного зала сверкает яркими красками воздушных шаров, цветных плакатов. На выставленных рядах столов – всевозможные поделки из бумаги, дерева, подручных материалов, самотканые коврики и множество всего интересного и притягивающего взор. Здесь и сейчас происходи..

При въезде на Привокзальную площадь ограничат остановку и стоянку автомобилей

Дорожный знак, ограничивающий остановку и стоянку транспортных средств, будет установлен 27 ноября в районе здания №16 по ул.Площадь Победы. Как пояснили в комитете по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города, знаки необходимы для обеспечения безо..

В Барнауле открылся Алтайский краевой казачий центр военно-патриотического воспитания «Спас»

Главная цель создания нового центра — целенаправленное формирование высокой социальной активности у казачьей молодежи Алтая, гражданственности и патриотизма, чувства гордости и верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязан..

Зимнее содержание дорог Алтайского края - на постоянном контроле

В Алтайском крае для работы в зимний период на автомобильных дорогах общего пользования регионального и межмуниципального значения готовы почти тысяча единиц дорожной снегоуборочной техники . Для ликвидации на дорогах наледи заготовили более 60 тысяч тонн пескосоляной смеси..

Сергей Дугин: «В Год экологии в городе начат важный проект в области коммунальной инфраструктуры»

Сегодня, 21 ноября, глава администрации города Сергей Дугин проверил ход реконструкции объектов водопровода – хлораторных на водопроводных очистных сооружениях ООО «Брнаульский водоканал». Работы по повышению безопасности очистных сооружений ведутся по поручению Губернатора Алтай..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство