Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Губернатор Александр Карлин: Для Алтайского края оправдано постепенное наращивание посевов озимых культур

21.03.2017, 7:21      Новости Барнаула

О состоянии озимых культур в текущем году глава региона рассказал журналистам на «Медиалоге ». В этом году под озимыми в Алтайском крае занято 184,5 тысячи гектаров. Из этой площади порядка 3/4 - пшеница, 1/4 - рожь. «По оценкам специалистов, в настоящее время состояние посевов хорошее и удовлетворительное», - отметил  Александр Карлин .

По словам Губернатора, оптимальные объемы сева озимых культур определяются в каждой территории или хозяйстве индивидуально, в зависимости от погодно-климатических, почвенных условий. Крестьянин же обеспечивает технические и технологические составляющие. При соблюдении всего технологического цикла возделывания озимых культур (сроки сева, проведение подкормок, борьба с болезнями, вредителями, сорняками, сортовая политика) хозяйства получают положительные результаты.

В целом в Алтайском крае, по словам главы региона, из-за нестабильных погодных условий под озимые не отводят большие площади. «Зимой в регионе большие морозы, а снег ложится не всегда вовремя и не всегда нужным покровом, как в этом году. Соответственно создается угроза вымерзания или вымокания, хотя постепенное увеличение посевов происходит», - пояснил Александр Карлин.

Губернатор также обратил внимание на ряд преимуществ озимых культур перед яровыми. «Почему озимые важны? Во-первых, у них более высокая урожайность, чем у яровых. В прошлом году отдельные поля в хозяйствах края давали более чем по 60 центнеров с гектара. Для Алтайского края это не предельный, но приличный результат. Озимые обеспечивают крестьянину возможность более плавно распределить силы -  выстроить технологический процесс без надрывов, не так, как это происходит при яровом севе, когда надо выполнить большое количество работ в короткие оптимальные агротехнические сроки», - пояснил глава региона. В числе преимуществ - ранние сроки уборки, более высокая урожайность (в прошлом году был зафиксирован результат свыше 60 ц/га) и высокое качество зерна в сравнении с яровыми, возможность реализовать полученный урожай по выгодным ценам до наступления сезона массовой уборки. Необходимо отметить, что алтайские ученые создали  высокоурожайные сорта озимых культур.

По данным Минсельхоза Алтайского края, посевы озимых культур осенью прошлого года превысили площадь сева предыдущей осенней посевной на 13 тысяч гектаров, или 7%. Оптимальные площади под озимые в Алтайском крае должны составлять 200-250 тысяч гектаров. Тенденция наращивания посевных площадей прослеживается ежегодно. За десять лет их площади возросли в 19 раз. 

Источник: altairegion22.ru
 Читайте также:

Жители Железнодорожного района вносят предложения в ход ремонтных работ

В ходе прямой линии на вопросы читателей ответил глава администрации Железнодорожного района Михаил Звягинцев. В этот раз многие звонки касались не отдельных домов, а целых улиц, и приятно слышать, что, обращаясь к Михаилу Николаевичу, читатели газеты «Вечерний Барнаул»..

О замещении временно отсутствующего нотариуса Барнаульского нотариального округа Алтайского края Дрожжиной Н.П.

            В соответствии со статьей 20 Основ законодательства Российской Федерации  о  нотариате от 11.02.1993 № 4462-1 приказом Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю от 21.08.2017 № 208, Балухина Марина Сергеевна наделена полномочиями време..

В ближайшем будущем еще 9 барнаульских семей обретут свое полноценное жилье

В рамках празднования Дня государственного Флага Российской Федерации 22 августа в администрации города состоялось торжественное вручение молодым семьям свидетельств о праве на получение социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья. Свидетельства вручала действующи..

22 августа – День Государственного флага Российской Федерации

Дорогие барнаульцы! Примите поздравления с Днем Государственного флага Российской Федерации. Флаг России – один из символов российской государственности, олицетворяет богатую и очень непростую историю нашей страны. Государственный флаг отражает нравственные ценнос..

В Барнауле проведут митинг за смену триколора на имперский флаг

Активисты партии ЛДПР проведут в Барнауле митинг в поддержку инициативы о смене триколора на черно-желто-белый имперский флаг. Партия ЛДПР уже давно выступает с этим предложением. В Алтайском крае акция под лозунгом «Имперский флаг – сила державы!» пройдет 22 авгу..

Алтайские мясопереработчики готовятся к отраслевому фестивалю

2 сентября на пл. им. Сахарова (на площадке у Театра Драмы им. В.М. Шукшина) состоится главное «мясное» событие Алтайского края – специализированная ярмарка «День мясного гурмана». На ярмарке будет организована концертно-развлекательная программа, в рамках которой пройд..

«АлтайБаскет» сыграет с БК «Новосибирск»

Подготовка к сезону «АлтайБаскета» вышла на финишную прямую. Первый этап предсезонной работы команда провела в Павловске, сейчас же игроки дважды в день тренируются в СК «Победа». Отныне комплектация команды будет проходить в основном местными кадрами. Из прошлогоднего ..

Всероссийский студенческий стройотряд завершает трудовой сезон в Рубцовске

На этой неделе Всероссийский студенческий строительный отряд «Альтернатива», созданный по инициативе Сибирской генерирующей компании, завершает свой трудовой сезон в Рубцовске. 18 молодых студентов-энергетиков со всей России помогали старшим коллегам реализовывать масштабный прое..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство