Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Губернатор Александр Карлин: Для Алтайского края оправдано постепенное наращивание посевов озимых культур

21.03.2017, 7:21      Новости Барнаула

О состоянии озимых культур в текущем году глава региона рассказал журналистам на «Медиалоге ». В этом году под озимыми в Алтайском крае занято 184,5 тысячи гектаров. Из этой площади порядка 3/4 - пшеница, 1/4 - рожь. «По оценкам специалистов, в настоящее время состояние посевов хорошее и удовлетворительное», - отметил  Александр Карлин .

По словам Губернатора, оптимальные объемы сева озимых культур определяются в каждой территории или хозяйстве индивидуально, в зависимости от погодно-климатических, почвенных условий. Крестьянин же обеспечивает технические и технологические составляющие. При соблюдении всего технологического цикла возделывания озимых культур (сроки сева, проведение подкормок, борьба с болезнями, вредителями, сорняками, сортовая политика) хозяйства получают положительные результаты.

В целом в Алтайском крае, по словам главы региона, из-за нестабильных погодных условий под озимые не отводят большие площади. «Зимой в регионе большие морозы, а снег ложится не всегда вовремя и не всегда нужным покровом, как в этом году. Соответственно создается угроза вымерзания или вымокания, хотя постепенное увеличение посевов происходит», - пояснил Александр Карлин.

Губернатор также обратил внимание на ряд преимуществ озимых культур перед яровыми. «Почему озимые важны? Во-первых, у них более высокая урожайность, чем у яровых. В прошлом году отдельные поля в хозяйствах края давали более чем по 60 центнеров с гектара. Для Алтайского края это не предельный, но приличный результат. Озимые обеспечивают крестьянину возможность более плавно распределить силы -  выстроить технологический процесс без надрывов, не так, как это происходит при яровом севе, когда надо выполнить большое количество работ в короткие оптимальные агротехнические сроки», - пояснил глава региона. В числе преимуществ - ранние сроки уборки, более высокая урожайность (в прошлом году был зафиксирован результат свыше 60 ц/га) и высокое качество зерна в сравнении с яровыми, возможность реализовать полученный урожай по выгодным ценам до наступления сезона массовой уборки. Необходимо отметить, что алтайские ученые создали  высокоурожайные сорта озимых культур.

По данным Минсельхоза Алтайского края, посевы озимых культур осенью прошлого года превысили площадь сева предыдущей осенней посевной на 13 тысяч гектаров, или 7%. Оптимальные площади под озимые в Алтайском крае должны составлять 200-250 тысяч гектаров. Тенденция наращивания посевных площадей прослеживается ежегодно. За десять лет их площади возросли в 19 раз. 

Источник: altairegion22.ru
 Читайте также:

В Барнауле пропал мужчина с татуировкой в виде льва

Он был в одних трусах. Мужчина с татуировкой в виде льва пропал в Барнауле, его разыскивают родные и волонтеры поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». 58-летний Сергей Горбатских пропал в микрорайоне Затон 24 июля 2017 года. Он был в серых трусах с рисунком «ноты». ..

Назван средний размер вклада жителей Алтайского края

Барнаул, 25 июля - Атмосфера. С начала 2017 года на вкладах в Алтайском филиале АО "Россельхозбанк" частные клиенты разместили более 1,6 млрд рублей. Общий портфель вкладов по данным на 21 июля 2017 года превысил 11 млрд. рублей, увеличившись с начала года на 18,4%...

В регионе проходит единый Информационный день, посвященный разви-тию пищевой и перерабатывающей промышленности

Сегодня, 25 июля, проходит единый Информационный день Алтайского края по теме: «Пищевая и перерабатывающая промышленность Алтайского края: состояние и точки роста». В пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края работают около 2000 предприятий, обеспечивая ..

25 июля — день рождения В.М. Шукшина

В 2017 году Василию Макаровичу Шукшину исполнилось бы 88 лет. В.М. Шукшин родился 25 июля 1929 года в селе Сростки Бийского района в крестьянской семье. Отец его, Макар Леонтьевич Шукшин (1912—1933), был арестован и расстрелян во время коллективизации, реабилитир..

Депутат Государственной Думы Даниил Бессарабов: «В ближайшие 10 лет нам предстоит изменить лицо алтайского образования»

Депутат Госдумы России Даниил Бессарабов сегодня, 24 июля, побывал на строительстве школы №133 на 550 мест в микрорайоне «Дружный» города Барнаула. Он подчеркнул, что в ближайшие десять лет «нам предстоит изменить лицо алтайского образования». Вместе с Даниилом Бессараб..

Бывшего мужа Оксаны Ткаченко задержали по подозрению в избиении своей дочери  

Алтайские следователи в порядке ст. 91 УПК РФ задержали бывшего мужа осужденной на 6 лет тюрьмы Оксаны Ткаченко, Владимира. Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Алтайскому краю, его подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 111 (причинение тяжкого вреда зд..

Почему алтайские театры не приносят прибыли?

В России нет ни одного государственного театра, в котором его собственный коммерческий заработок от продажи билетов и других видов деятельности превышал бы годовые расходы. К такому выводу пришли журналисты РБК, проанализировав данные годовых отчетов театров, опубликованные на..

Lookbook от барнаульских студентов-стилистов

Бакалавры АлтГУ по направлению «Искусство костюма и текстиля» защитили свои выпускные работы – эксклюзивную одежду для ярких летних дней. Предлагаем вдохновиться авторскими коллекциями выпускниц факультета искусств и по их примеру создать свой собственный модный look. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство