Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Губернатор Александр Карлин: Для Алтайского края оправдано постепенное наращивание посевов озимых культур

21.03.2017, 7:21      Новости Барнаула

О состоянии озимых культур в текущем году глава региона рассказал журналистам на «Медиалоге ». В этом году под озимыми в Алтайском крае занято 184,5 тысячи гектаров. Из этой площади порядка 3/4 - пшеница, 1/4 - рожь. «По оценкам специалистов, в настоящее время состояние посевов хорошее и удовлетворительное», - отметил  Александр Карлин .

По словам Губернатора, оптимальные объемы сева озимых культур определяются в каждой территории или хозяйстве индивидуально, в зависимости от погодно-климатических, почвенных условий. Крестьянин же обеспечивает технические и технологические составляющие. При соблюдении всего технологического цикла возделывания озимых культур (сроки сева, проведение подкормок, борьба с болезнями, вредителями, сорняками, сортовая политика) хозяйства получают положительные результаты.

В целом в Алтайском крае, по словам главы региона, из-за нестабильных погодных условий под озимые не отводят большие площади. «Зимой в регионе большие морозы, а снег ложится не всегда вовремя и не всегда нужным покровом, как в этом году. Соответственно создается угроза вымерзания или вымокания, хотя постепенное увеличение посевов происходит», - пояснил Александр Карлин.

Губернатор также обратил внимание на ряд преимуществ озимых культур перед яровыми. «Почему озимые важны? Во-первых, у них более высокая урожайность, чем у яровых. В прошлом году отдельные поля в хозяйствах края давали более чем по 60 центнеров с гектара. Для Алтайского края это не предельный, но приличный результат. Озимые обеспечивают крестьянину возможность более плавно распределить силы -  выстроить технологический процесс без надрывов, не так, как это происходит при яровом севе, когда надо выполнить большое количество работ в короткие оптимальные агротехнические сроки», - пояснил глава региона. В числе преимуществ - ранние сроки уборки, более высокая урожайность (в прошлом году был зафиксирован результат свыше 60 ц/га) и высокое качество зерна в сравнении с яровыми, возможность реализовать полученный урожай по выгодным ценам до наступления сезона массовой уборки. Необходимо отметить, что алтайские ученые создали  высокоурожайные сорта озимых культур.

По данным Минсельхоза Алтайского края, посевы озимых культур осенью прошлого года превысили площадь сева предыдущей осенней посевной на 13 тысяч гектаров, или 7%. Оптимальные площади под озимые в Алтайском крае должны составлять 200-250 тысяч гектаров. Тенденция наращивания посевных площадей прослеживается ежегодно. За десять лет их площади возросли в 19 раз. 

Источник: altairegion22.ru
 Читайте также:

Кирилло-Мефодиевские чтения прошли в Барнаульском юридическом институте

Пленарное заседание, посвященное Дню славянской письменности и культуры, состоялось 24 мая в Барнаульском юридическом институте. После выступления хора Барнаульской духовной семинарии и Регентской школы с приветственным словом к участникам обратился председатель епархиальн..

Как прошла двенадцатая акция «Ночь музеев» в Барнауле

Двенадцатая по счету акция «Ночь музеев» объединила 23 тысячи барнаульцев, посетивших 20 мая галереи, творческие пространства, краевые, муниципальные, ведомственные и школьные музеи. Большинство площадок подготовило для своих гостей сюрпризы в стиле ретро, а также лекци..

27 мая в нашей стране отмечается День библиотек

Сегодня Светлана Эдуардовна может легко проконсультировать читателей по поводу новых книжных поступлений и посоветовать книгу, соответствующую внутреннему состоянию человека. Комфортная среда Как вспоминает Светлана Тимченко, библиотеку в их семье формировал отец..

«Калинка» вновь участвует в престижном фестивале

Это мощный культурный проект, где участвуют известные мастера культуры и искусств, такие как оркестр «Виртуозы Москвы» под руководством Владимира Спивакова, студия Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева, маститые музыканты и вокалисты Рос..

Интересные события на выходных

Открытие! (0+) 26 мая впервые XVII летнюю городскую Олимпийскую неделю откроют во Дворце зрелищ и спорта им. Г.С. Титова (пр. Социалистический, 93). В фойе будет организована выставка достижений, а перед зданием Дворца пройдет спортивный молодежный фестиваль «Вне зала»,..

Чемпиона свергнуть не получилось

В подмосковном городе Пересвет завершился всероссийский финал Студенческой хоккейной лиги среди команд дивизиона «Бакалавр». В турнире принимали участие восемь лучших команд шести отборочных зон: Москва, Северо-запад, Урал, Поволжье, Сибирь и Центр. Среди участников была и сбо..

Лето со спортом

На стадионе СДЮШОР Алексея Смертина прошел спортивный праздник, посвященный старту летнего спортивного сезона. Открыл его заместитель Председателя Правительства Алтайского края Андрей Щукин, а потом чемпион мира по легкой атлетике Сергей Шубенков провел утреннюю зарядку..

«Горизонт-1991» выходит в лидеры

Теплым майским вечером прошли очередные игры Чемпионат Алтайской футбольной лиги 8х8 – 2017. Первая лига «Горизонт-1991» уже на 4 минуте открыл счет в матче против «Витязя», после того как Павел Клочко в касание замкнул прострел с левого фланга. На 12 минуте «строители» сче..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство