Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Губернатор Александр Карлин: Для Алтайского края оправдано постепенное наращивание посевов озимых культур

21.03.2017, 7:21      Новости Барнаула

О состоянии озимых культур в текущем году глава региона рассказал журналистам на «Медиалоге ». В этом году под озимыми в Алтайском крае занято 184,5 тысячи гектаров. Из этой площади порядка 3/4 - пшеница, 1/4 - рожь. «По оценкам специалистов, в настоящее время состояние посевов хорошее и удовлетворительное», - отметил  Александр Карлин .

По словам Губернатора, оптимальные объемы сева озимых культур определяются в каждой территории или хозяйстве индивидуально, в зависимости от погодно-климатических, почвенных условий. Крестьянин же обеспечивает технические и технологические составляющие. При соблюдении всего технологического цикла возделывания озимых культур (сроки сева, проведение подкормок, борьба с болезнями, вредителями, сорняками, сортовая политика) хозяйства получают положительные результаты.

В целом в Алтайском крае, по словам главы региона, из-за нестабильных погодных условий под озимые не отводят большие площади. «Зимой в регионе большие морозы, а снег ложится не всегда вовремя и не всегда нужным покровом, как в этом году. Соответственно создается угроза вымерзания или вымокания, хотя постепенное увеличение посевов происходит», - пояснил Александр Карлин.

Губернатор также обратил внимание на ряд преимуществ озимых культур перед яровыми. «Почему озимые важны? Во-первых, у них более высокая урожайность, чем у яровых. В прошлом году отдельные поля в хозяйствах края давали более чем по 60 центнеров с гектара. Для Алтайского края это не предельный, но приличный результат. Озимые обеспечивают крестьянину возможность более плавно распределить силы -  выстроить технологический процесс без надрывов, не так, как это происходит при яровом севе, когда надо выполнить большое количество работ в короткие оптимальные агротехнические сроки», - пояснил глава региона. В числе преимуществ - ранние сроки уборки, более высокая урожайность (в прошлом году был зафиксирован результат свыше 60 ц/га) и высокое качество зерна в сравнении с яровыми, возможность реализовать полученный урожай по выгодным ценам до наступления сезона массовой уборки. Необходимо отметить, что алтайские ученые создали  высокоурожайные сорта озимых культур.

По данным Минсельхоза Алтайского края, посевы озимых культур осенью прошлого года превысили площадь сева предыдущей осенней посевной на 13 тысяч гектаров, или 7%. Оптимальные площади под озимые в Алтайском крае должны составлять 200-250 тысяч гектаров. Тенденция наращивания посевных площадей прослеживается ежегодно. За десять лет их площади возросли в 19 раз. 

Источник: altairegion22.ru
 Читайте также:

Более тысячи барнаульцев пришло на открытие городского пляжа

В этом году открытие городского пляжа состоялось чуть позже, чем в прошлом, – 17 июня. Жара, фанфары и «Белые медведи»День выдался жарким. Отдыхающие еще до начала праздничной программы побросали вещи на песке и отправились в воду. Несколько десятков человек терпеливо ж..

Кто и как делает барнаульские дороги более безопасными

Компания «Дорожные знаки Алтая» была организована в 2009 году предпринимателем Евгенией Гущиной. Сегодня переоценить ее вклад в развитие дорожной системы Барнаула было бы трудно. В симбиозеОсенью прошлого года компания «Дорожные знаки Алтая», располагающая собственной д..

Александр Карлин рассказал лучшим выпускникам школ Алтайского края о работе губернатора

Сегодня, 23 июня, Губернатор  Александр Карлин  пригласил в свой кабинет 14 юношей и девушек, которые в этом году с отличием завершили учебу в школе. Гости получили редкую возможность побеседовать с главой региона на его рабочем месте, задать интересующие их вопросы. ..

В Алтайском крае 24 июня пройдёт Всероссийский Олимпийский день.

Каждый год в середине лета по всей стране проходит уникальный праздник спорта – Всероссийский Олимпийский день. В этот день жители России имеют уникальную возможность принять участие в соревнованиях и мастер-классах, автограф-сессиях и встречах со знаменитыми российскими олимп..

Кто и как делает барнаульские дороги более безопасными

В симбиозеОсенью прошлого года компания «Дорожные знаки Алтая», располагающая собственной дорожной лабораторией, вовремя проверила техническое состояние 200 важнейших улиц краевого центра. На основе полученных данных составили дефектную ведомость, данные передали в администрац..

На стадионе «Рубин» прошел фестиваль ГТО

Он проходит уже третий год подряд. Его цель – популяризация комплекса ГТО и пропаганда здорового образа жизни. В комплексных соревнованиях участвовали восемь команд из Барнаула и других городов и районов края. В каждой по восемь человек: по четыре представителя III ступе..

Празднование Дня молодежи в Барнауле пройдет на площади Сахарова

Любителям техникиОсновная программа празднования Дня молодежи будет проходить в центре города – на площади Сахарова. С 12 часов и на протяжении всего дня здесь будут работать параллельно сразу несколько площадок (в том числе и детская), где каждый сможет найти что-то инт..

Кто и почему считает Крым «украденным бриллиантом»?

Если бы не было темы «Крыма», придумали бы какую-то другую! — Две причины: Путин оказался Президентом, который вдруг остановил тот процесс, которого все (на Западе -ред.) ожидали — распада России . А дальше, мало того, он стал проводить политику на усиле..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство