Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ильбек Хайрулинов передал книги в библиотеки края

15.08.2017, 13:21      Новости Барнаула

Известный алтайский художник Ильбек Хайрулинов передал книги из своей личной коллекции в библиотеки городов и районов края. Этот подарок он приурочил к 30-летию Красноярского отделения Российской академии художеств, охватывающей Урал, Сибирь, Дальний Восток.

Как рассказывает сам Ильбек Сунагатович , за многие годы творческой деятельности дома у него скопилось немало книг.

- Знаете, в деревне, где я родился, не было ни красок, ни бумаги, ни хороших книг по искусству, – говорит он. – Лишь в крохотной библиотеке сельского Дома культуры у нас была возможность разглядывать журнал «Огонёк», в котором был вкладыш с репродукциями Репина, Шишкина, Кузнецова. Это нас воспитывало. Вот я решил поделиться своими книгами и альбомами с библиотеками края.

С просьбой довезти книги до адресата Ильбек Хайрулинов обратился к сотрудникам Краевой библиотеки им. В.Я. Шишкова, которые и забрали коробки с литературой у художника. Они-то и заверили, что книги будут распространены по 60 районным и 12 городским библиотекам нашего региона.

- Не случайно акт дарения я решил приурочить к 30-летию Красноярского отделения Российской академии художеств, так как в этих залах в 2008 году у меня состоялась персональная выставка, кроме того, я неоднократно участвовал в выставках по городам Сибири. А не так давно меня пригласили в Алтайское отделение Союза художников России, где наградили серебряной медалью Российской академии художеств.

СПРАВКА

Ильбек Хайрулинов – член Союза художников России, заслуженный работник культуры РФ. Работает в области тематической картины, портрета, натюрморта, пейзажа. В 1995-м за картину «Мать» получил премию Союза художников России и «Союза реалистов», в 1999 году – именную «Золотую медаль» Американского биографического института за вклад в изобразительное искусство. В октябре 2009 года был награжден медалью Алтайского края «За заслуги перед обществом».

Фото из архива «Вечернего Барнаула».

Автор: Наталья Катренко

Источник: info-vb.ru
 Читайте также:

Мишка: Пора пришла зональных турниров

В Алтайском крае в выходные стартует зональный этап проекта «Мини-футбол в школу». Соревнования проходят в четырех возрастах среди мальчиков и девочек: 2000-2001; 2002-2003; 2004-2005; 2006-2007 г. Участие в зональных соревнованиях III этапа Проекта примут такие районы, ..

Обратная сторона Земли

В полицейском гараже Порт-о-Пренсе теперь пользуются инструментом, который сконструировал сотрудник БЮИ. Доцент кафедры огневой и технической подготовки Барнаульского юридического института полковник полиции Алексей Вербилов вернулся из Республики Гаити, где находился в..

Вырастить растения без грунта реально

Метод гидропоники – выращивание растений не в почве, а в специальном питательном растворе – появился давно. Какое-то время метод не пользовался особой популярностью, а теперь стал активно применяться в современных тепличных комплексах. Но бытовых гидропонных установок с..

Лучшие инновационные практики в работе с семьями и детьми продемонстрировали в Барнауле

Холл концертного зала сверкает яркими красками воздушных шаров, цветных плакатов. На выставленных рядах столов – всевозможные поделки из бумаги, дерева, подручных материалов, самотканые коврики и множество всего интересного и притягивающего взор. Здесь и сейчас происходи..

При въезде на Привокзальную площадь ограничат остановку и стоянку автомобилей

Дорожный знак, ограничивающий остановку и стоянку транспортных средств, будет установлен 27 ноября в районе здания №16 по ул.Площадь Победы. Как пояснили в комитете по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города, знаки необходимы для обеспечения безо..

В Барнауле открылся Алтайский краевой казачий центр военно-патриотического воспитания «Спас»

Главная цель создания нового центра — целенаправленное формирование высокой социальной активности у казачьей молодежи Алтая, гражданственности и патриотизма, чувства гордости и верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязан..

Зимнее содержание дорог Алтайского края - на постоянном контроле

В Алтайском крае для работы в зимний период на автомобильных дорогах общего пользования регионального и межмуниципального значения готовы почти тысяча единиц дорожной снегоуборочной техники . Для ликвидации на дорогах наледи заготовили более 60 тысяч тонн пескосоляной смеси..

Сергей Дугин: «В Год экологии в городе начат важный проект в области коммунальной инфраструктуры»

Сегодня, 21 ноября, глава администрации города Сергей Дугин проверил ход реконструкции объектов водопровода – хлораторных на водопроводных очистных сооружениях ООО «Брнаульский водоканал». Работы по повышению безопасности очистных сооружений ведутся по поручению Губернатора Алтай..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство