Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

К юбилею Владимира Высоцкого Александр Ф. Скляр выпустил альбом с его песнями

08.11.2017, 10:00      Новости Барнаула

Перед концертом он рассказал журналистам о том, как впервые услышал песни Владимира Семёновича и какое влияние он оказал на его творчество.

Надо ехать

- Александр Феликсович, чем вас привлекла идея барнаульского концерта?

- Лев Шапиро предложил мне стать участником и соведущим, ведь это не просто концерт, а хорошо срежиссированная программа. Так как предложение поступило из Барнаула, одного из дорогих моему сердцу городов, я согласился.

- С барнаульскими музыкантами вы репетировали удаленно. Какое о них сложилось впечатление?

- Отличное, тем более я многих знаю, ведь в Барнауле не первый раз. Конечно, было бы правильнее приехать заранее и порепетировать, но из-за своих концертных дел не смог, не успел на самолет.

Знак судьбы

- Как в вашей жизни появился Высоцкий?

- С фильма «Вертикаль», где я впервые услышал его песни. Потом была маленькая гибкая пластинка фирмы «Мелодия», на которой две песни с одной стороны и две с другой. И вот эта любовь со мной всю жизнь, тогда я был совсем мальчишкой, сейчас уже совсем не мальчишка, уже гораздо старше самого Владимира Семёновича. Для меня Высоцкий – один из самых важных музыкальных людей России ХХ века, может быть, самый важный.

Благодаря его песням я заболел гитарой и болею ей всю жизнь, а музыку сделал своей профессией. И приятно, что первое мероприятие, посвященное его юбилею, в котором я участвую, – здесь, в Барнауле. Несколько лет назад я здесь так же участвовал в спектакле к юбилею Шукшина. И когда Лёва пригласил меня в нынешний проект, посчитал это знаком судьбы. А еще я закончил альбом с песнями Высоцкого, он выйдет в ноябре. В Барнауле впервые говорю об этом.

- Высоцкого и Шукшина можно сравнить?

- Они дружили. Владимир Семёнович считал Василия Макаровича старшим товарищем. Они пересекаются в каких-то корневых подходах к пониманию сути русской души. И даже магией цифр связаны день смерти Шукшина и день рождения Высоцкого – одна и та же дата, 25 июля. На смерть Шукшина Владимир Семёнович написал пронзительное стихотворение «Прощай, Макарыч». Сейчас его знают как «Памяти Шукшина».

Миссия поэта

- Кем вообще был Высоцкий для России?

- При работе над альбомом, о котором я уже сказал, перечитывал материалы, связанные с Владимиром Семёновичем, чтобы еще больше погрузиться в творчество, в частности, читал книгу Любимова. Понятно, что Высоцкому хотелось вырваться за рамки всех условий, в которых все мы тогда существовали. Я сам застал поздний советский период, работал в это время в Северной Корее дипломатом, Высоцкий как раз только-только ушел из жизни. Высоцкий понимал свою значимость как поэта, как музыканта для страны, понимал свою ответственность. Для меня было неожиданным прочитать, что последние годы своей жизни Владимир Семёнович тяготился работой в театре, душой рвался оттуда, чтобы полностью сосредоточиться на поэтической работе. И это неспроста, возможно, как большой поэт он чувствовал небольшое время, отпущенное ему жизнью, и ему хотелось все его направить на поэтическое творчество. Говоря о Высоцком, мы должны понимать, что он был глубинно русским человеком, глубинным человеком этой огромной и во многом не понятной для Запада страны. Все, что он делал, исходило из его миссии как поэта.

- Для вас при исполнении его песен в чем сложность?

- Интонация, наверное. У него она настолько своя, что все привыкли к тому, как он пел эти песни, копировать глупо, а найти что-то свое очень тяжело. У меня нет сольных концертов из песен Высоцкого. И вряд ли я их буду делать, слишком большое напряжение, в том числе и вокальное, которое я не в состоянии выдержать. Но концерты, в которых пять-семь его песен, у меня бывают, и для меня это один из самых непростых моментов, на которые надо особым образом настроиться.

- Как вы думаете, мог ли Владимир Семёнович не поддаться тем привычкам и вещам, которые его в итоге и сгубили?

- Тем, кто не связан с такой деятельностью, как у Высоцкого, Шукшина и других мощных творческих людей, войти в их состояние и понять, что такое – оказаться в их шкуре, невозможно. И эти вопросы в принципе лишены основания, мало кто сможет на них ответить. Я уже долгожитель в искусстве и могу сказать, что в нашей профессии, как и в любой другой, есть свои подводные камни, секретные заводи, в которые непосвященный не должен входить. Творческий человек от нетворческого как раз и отличается тем, что уходит в такие глубины, в которых обычным людям оказаться невозможно. Сколько сил надо, чтобы родить такую песню, как «Охота на волков». Мы можем быть лишь сопричастны к уже рожденному произведению.

Перед концертом Александр Ф. Скляр возложил цветы к памятнику Высоцкому.

Автор благодарит за помощь в подготовке интервью администрацию КЗ «Сибирь».

Фото Ярослава Махначёва.

Источник: info-vb.ru
 Читайте также:

В Алтайском крае выступит автор песни «Барнаул - столица мира» Николай Косых

Сегодня, 19 ноября, в барнаульском концертном зале «Сибирь» (пр. Ленина, 7) состоится концерт известного композитора и исполнителя Николая Косых . Вместе с ним на сцену выйдут Виталий Гасаев , Михаил Кармаш , Альберт Молоканов , Сергей Свирин , Александр Епейкин , Анастасия Ку..

Две победы волевых и две крупных

После третьего тура в Лиге футбольных Легенд Алтая остались только две команды, идущие без потерь в очках - "Алтайэнерго" и "Престиж". Матч "Престиж" - "DROM" оценивать по счету будет не правильно. В первом тайме к перерыву хоть и вел "Престиж", но по неиспользованным моментам..

Суббота - это не разогрев, а такое же зрелище

Конечно же матчи Суперлиги АКАМФ Чемпионата Алтайского края по мини-футболу это особенное зрелище, но и без них по субботам, с которых всегда начинается выходной блок чемпионата, есть что посмотреть и повосхищаться собственным антуражем. Первая лига Может где-то матч лидера..

Осторожно: газ!

Многие природные газы являются источниками опасности для человека. Однако наиболее опасными являются метан и пропан, используемые в быту. При утечке они вызывают удушье, отравление и способны привести к взрыву, поэтому необходимо знать и неукоснительно соблюдать правила пользо..

Состоялся выездной семинар по древлехранению

13 ноября, в рамках регионального этапа Международных Рождественских чтений, прошел выездной семинар по древлехранению. В семинаре приняли участие преподаватели и магистранты Алтайского государственного педагогического университета. Целью семинара было знакомство с особ..

"10 лет без отца Михаила Капранова": поделитесь воспоминаниями о священнике

В связи с предстоящей публикацией, посвященной десятилетию со дня кончины митрофорного протоиерея, настоятеля Свято-Никольского храма г. Барнаула отца Михаила Капранова, редакция журнала «Культура Алтайского края» просит всех неравнодушных присылать истории Вашего знакомства и..

Сегодня журналист и писатель Виктор Денисов празднует 80-летний юбилей

Воплотивший мечту стать журналистом и всю жизнь посвятивший любимому делу, Виктор Васильевич и сейчас полон творческой энергии. В этом году вышла его третья книга «Краюшкинские рассветы». - Я написал о своей родине – маленьком поселке Мельница в Краюшкинско..

Музыкальная карьера Александра Маршала началась в Барнауле

Александр Маршал в этом году на Алтай приезжал трижды: сначала выступил в Косихе на Рождественских чтениях, затем побывал на фестивале памяти Михаила Евдокимова в Верх-Обском и вот осенью дал полноформатный концерт в Театре драмы. Нельзя не влюбитьсяВыступление Маршал п..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство