Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Как быть, если ребенку не хватает денег на проезд?

27.11.2017, 23:01      Новости Барнаула

В редакцию «Вечернего Барнаула» поступил тревожный звонок от жительницы Барнаула Людмилы Фёдоровны. На ее глазах из автобуса № 35 кондуктор высадила двоих мальчишек лет 10-11 – у них не оказалось денег на проезд.

- Мы с подругой стояли на остановке около института культуры (пр. Ленина, 66) примерно в девять часов вечера, – вспоминает женщина. – Мы как раз в автобус зашли, а кондуктор этих ребятишек выбросила, как щенков. Мы даже не сразу поняли, в чем дело. Спрашиваю: «Почему выгнали?». А она мне: «А кто за них платить будет?». Меня поразило, что никто в салоне за ребятишек даже не вступился. Конечно, там сидели в основном молодые люди, у которых еще нет своих детей. А я-то, мать и бабушка, понимаю, что это такое. Да и кондуктор – женщина в годах. Когда я попыталась ее урезонить, она мне сказала, что у них родители есть, пусть следят. Да мало ли где в это время могут быть родители?! На тех же кондукторов если посмотреть, они до 11-12 часов вечера на работе, тоже не доглядывают иногда за своими детьми. Тем более время было позднее, автобусы шли на сокращение. Я даже не знаю, куда потом эти ребятишки пошли. А мы удивляемся, что у нас дети пропадают.

Быть психологом

Проблема есть. Особенно она остра в холодное время года, когда к низким температурам добавляются ранние сумерки. В этот период дети, оставленные на улице, попадают в особо опасную ситуацию.

Решение кондуктора высадить малолетних безбилетников – дело только ее совести? По словам представителя компании-перевозчика «Евробус», с работниками общественного транспорта регулярно проводятся беседы, в ходе которых поясняют: детей ни в коем случае высаживать нельзя. Как нам удалось выяснить, ни в должностной инструкции, ни в каком-либо нормативно-правовом акте этот аспект никак не закреплен. Да и, по сути, выход такого акта, запрещающего работникам общественного транспорта выгонять детей-безбилетников, позволит всем несовершеннолетним ездить бесплатно. Ведь порой невозможно определить наверняка, потерял ребенок деньги или попросту пытается сэкономить. Именно поэтому кондуктору приходится быть еще и психологом, чтобы понять, обманывают его или нет.

- Я считаю, что дело это касается не только кондуктора, но и пассажиров, – делится жительница Барнаула Наталья Ощепкова. – Я сама порой плачу за ребятишек – с 20 рублей не обеднею. Вообще по ним хорошо видно, обманывают они или правду говорят. Это чувствуется на каком-то интуитивном уровне. Даже не знаю, как объяснить. Вот смотришь на него и сразу понимаешь, врет или нет. За семь лет, что я живу в Барнауле, на моих глазах ни разу никого не выгоняли и всегда входили в положение ребятишек. Для меня это очень важно, потому что у меня дочь растет. Эти мальчишки, видно, сильно нагрубили или, быть может, пытались нагло обмануть контролера. На мой взгляд, у нас в общественном транспорте люди адекватные работают, не стали бы просто так школьников выпроваживать.

Мирным путем

Часто бывает так, что младшие школьники в силу своего возраста не замечают, как обронили одну-две монеты, а хватаются пропажи только тогда, когда нужно отдать деньги кондуктору. В любом случае проблему можно решить мирным путем, обойдясь без радикальных мер.

- К примеру, сейчас практически все имеют мобильные телефоны. Можно просто попросить ребенка набрать номер родителей, объяснить ситуацию и договориться, чтобы они его встретили и заодно оплатили проезд. Так и ребенок доберется до нужной остановки, и кондуктору не придется вставать перед выбором: высаживать – не высаживать. Чем не выход? Я сама, временно работая контролером, так неоднократно поступала, – рассказывает жительница краевой столицы Татьяна Петровна.

А что думают читатели газеты «Вечерний Барнаул»? Ждем ваших мнений по тел. 362-228 в понедельник с 15.00 до 17.00.

КСТАТИ

Если у вас возникли проблемы с кондуктором или водителем общественного транспорта, вы можете обратиться в комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи администрации города Барнаула по тел. 37-16-17 или с письмом по адресу: ул. Короленко, 58. Преимущество письменного запроса в том, что обратившийся гражданин получит на него письменный ответ, где будут прописаны выявленные нарушения и принятые меры. Надо иметь в виду, что компании-перевозчики реагируют только на письменный запрос. Проверено.

Юлия Неволина.

Коллаж Александра Ермоловича.

Источник: info-vb.ru
 Читайте также:

Лишенный прав на полвека барнаулец вновь попался пьяным за рулем

источник: FlashSiberia Лишенный водительских прав на полвека барнаулец вновь попался за вождением в пьяном виде, сообщает в четверг пресс-служба прокуратуры Алтайского края. По данным ведомства, с 2006 года мужчину 17 раз лишали водительских прав общим сроком до 6 февраля 2053..

Турнир памяти трех Героев Советского Союза прошел в Барнауле

В Барнаульском юридическом институте МВД России состоялись городские соревнования среди допризывной молодежи «Турнир памяти трех Героев Советского Союза». Участие в нем приняли шесть команд из организаций общего, среднего и высшего образования, воспитанники военно-патриотическ..

Алтайские помощники Деда Мороза: как делают новогодние подарки для школьников Алтая

«Кондитерская фирма «Алтай» завершает работы по изготовлению новогодних губернаторских подарков, которые получат школьники Алтайского края. Всего будет приготовлено 119 810 подарков. Общий вес одного праздничного набора - 650 г., в него входят конфеты шоколадные глаз..

Пресс-конференцию Владимира Путина будут транслировать на весь мир

Барнаул, 14 декабря - Атмосфера. Ежегодная большая пресс-конференция Владимира Путина пройдет в четверг, 14 декабря. Ее начало запланировано на 12:00 мск. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков рассказал телеканалу "Россия 24 " об ожидания..

Открыт надгробный памятник фронтовику Фёдору Ахапкину

Почтить память защитника Родины собрались представители исполнительных органов власти края, ветеранских организаций, военного комиссариата Алтайского края, поисковых отрядов и военно-патриотических объединений, общественности. По словам председателя Алтайского региональ..

Сергей Локтев: Взаимоотношения власти и бизнеса в Алтайском крае - конструктивные и рабочие

Сегодня в Барнауле состоялся V Конгресс предпринимательских объединений Алтайского края , авторитетное собрание, участниками которого стало коло 100 представителей делового сообщества и органов власти региона . За годы проведения данная коммуникационная площадка подтвер..

Как правильно выбрать меховые изделия

- Носкость меховых шкурок в значительной мере зависит от их отделки. Необходимо помнить, что чем выше износостойкость шкурки, тем она прочнее, следовательно, тем дольше вы ее проносите, – отмечает заместитель начальника отдела защиты прав потребителей регионального Управ..

Встаём на коньки вместе с парком спорта!

Каждые выходные с 13:00 до 16:00 вас ждут тематические вечеринки, знаменитые приглашенные гости, новые незабываемые эмоции, розыгрыши фирменных призов, ведущие, ди-джей, команда детских аниматоров, профессиональные фото-отчеты, дискотеки на льду, а так же свежий воздух, вкусны..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство