Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Как в этом году прошел традиционный турнир по уличному баскетболу «Оранжевый мяч»

22.08.2017, 3:26      Новости Барнаула

Соревнования по стритболу «Оранжевый мяч» несколько лет были неизменным атрибутом празднования Дня физкультурника. В этом году они также прошли в его рамках, однако сами по себе праздником не стали.

Районы остались дома

Обвинять в этом организаторов или самих игроков, решивших проигнорировать баскетбольные баталии, не стоит – причина скрывается в погоде. Говорят, что кивать на нее – последнее дело, но вы попробуйте поиграть в динамичный стритбол мокрым мячом да по лужам. Как минимум – некомфортно, как максимум – травмоопасно.

Во время открытия соревнований моросил дождь. Организаторы надеялись, что распогодится к экватору соревнований, но осадки так и не прекратились. В итоге пришлось вносить коррективы – одно из изменений заключалось в сокращении времени игры: вместо десяти минут команды испытывали на прочность друг друга всего шесть. Из-за этого сократилось время самого турнира: когда, по планам, должны были начинаться финальные противостояния, по факту победители и призеры уже получили награды и отправились по домам.

Всего же на соревнования в Барнауле подали заявку 73 команды. По сравнению с прошлыми годами не много – кого-то отпугнул дождь, кто-то решил поиграть поближе к дому. В этом году «Оранжевый мяч» также проводился в Бийске, Павловске, Рубцовске, Благовещенке. Согласитесь, тем же ребятам из поселка Прутского, постоянным участникам соревнований, в такую погоду гораздо проще доехать до Павловска. Да и дешевле, что уж скрывать.

- Перед началом турнира двое парней проходили мимо, увидели, что будет баскетбол, поинтересовались, как подать заявку, нашли себе еще одного игрока и вышли на площадку, – рассказывает начальник отдела физического воспитания, спорта и информационного обеспечения краевого управления спорта и молодежной политики Пётр Кобзаренко. – В остальных же командах играют те, кто занимается баскетболом в общеобразовательных школах или в ДЮСШ. Раньше команд, собранных во дворе, из друзей, просто любящих баскетбол, было больше.

Зато вместо трех изначально планируемых возрастных категорий организаторы алтайского «Оранжевого мяча» решили провести турнир в четырех, добавив группу игроков 2004 года рождения и младше.

- Это начинающие баскетболисты, пусть попробуют свои силы, почувствуют атмосферу, это полезно для популяризации игры, – отметил Пётр Кобзаренко.

Грелись на площадке

Словно пытаясь согреться, команды с первых же игр включили максимальные скорости, неслись вперед. Игроки падали на мокрый асфальт, вскакивали, прорывались под кольцо.

В той самой юной возрастной группе среди девочек третье место заняла команда «Протест» барнаульской школы № 37. «Мы, бывает, с чем-то не соглашаемся, протестуем, поэтому такое название», – пояснила игрок команды Кристина Заверткина. Этакие революционерки-рокерши, только с мячом.

Несмотря на юный возраст, четверка «Протеста» (три основных игрока и один запасной) – люди опытные. Баскетболом занимаются лет пять, стараются участвовать во всех турнирах, их школьная команда играет в Школьной баскетбольной лиге.

- Сегодня против нас вышли незнакомые команды, мы не знали, как они действуют, вот и впали в ступор. Боролись как могли, третье место – тоже неплохо, – уверена Кристина.

Еще на игру повлиял не столько дождь, сколько холод.

- Мы почти все время проводили под деревом. Тренер позовет – мы бегом на площадку, сыграем – и обратно прятаться. Холодно сегодня и мокро, мяч выскальзывает, – жалуется баскетболистка.

Зато ей не было скользко. Кристина убеждена, что нужно покупать качественные кроссовки, тогда дождь нипочем. А вот какие именно, юная баскетболистка рассказывать не стала. Профессиональный секрет!

Фото Ярослава Махначёва.

Автор: Махначев Ярослав

Источник: info-vb.ru
 Читайте также:

Мишка: Пора пришла зональных турниров

В Алтайском крае в выходные стартует зональный этап проекта «Мини-футбол в школу». Соревнования проходят в четырех возрастах среди мальчиков и девочек: 2000-2001; 2002-2003; 2004-2005; 2006-2007 г. Участие в зональных соревнованиях III этапа Проекта примут такие районы, ..

Обратная сторона Земли

В полицейском гараже Порт-о-Пренсе теперь пользуются инструментом, который сконструировал сотрудник БЮИ. Доцент кафедры огневой и технической подготовки Барнаульского юридического института полковник полиции Алексей Вербилов вернулся из Республики Гаити, где находился в..

Вырастить растения без грунта реально

Метод гидропоники – выращивание растений не в почве, а в специальном питательном растворе – появился давно. Какое-то время метод не пользовался особой популярностью, а теперь стал активно применяться в современных тепличных комплексах. Но бытовых гидропонных установок с..

Лучшие инновационные практики в работе с семьями и детьми продемонстрировали в Барнауле

Холл концертного зала сверкает яркими красками воздушных шаров, цветных плакатов. На выставленных рядах столов – всевозможные поделки из бумаги, дерева, подручных материалов, самотканые коврики и множество всего интересного и притягивающего взор. Здесь и сейчас происходи..

При въезде на Привокзальную площадь ограничат остановку и стоянку автомобилей

Дорожный знак, ограничивающий остановку и стоянку транспортных средств, будет установлен 27 ноября в районе здания №16 по ул.Площадь Победы. Как пояснили в комитете по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города, знаки необходимы для обеспечения безо..

В Барнауле открылся Алтайский краевой казачий центр военно-патриотического воспитания «Спас»

Главная цель создания нового центра — целенаправленное формирование высокой социальной активности у казачьей молодежи Алтая, гражданственности и патриотизма, чувства гордости и верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязан..

Зимнее содержание дорог Алтайского края - на постоянном контроле

В Алтайском крае для работы в зимний период на автомобильных дорогах общего пользования регионального и межмуниципального значения готовы почти тысяча единиц дорожной снегоуборочной техники . Для ликвидации на дорогах наледи заготовили более 60 тысяч тонн пескосоляной смеси..

Сергей Дугин: «В Год экологии в городе начат важный проект в области коммунальной инфраструктуры»

Сегодня, 21 ноября, глава администрации города Сергей Дугин проверил ход реконструкции объектов водопровода – хлораторных на водопроводных очистных сооружениях ООО «Брнаульский водоканал». Работы по повышению безопасности очистных сооружений ведутся по поручению Губернатора Алтай..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство