Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Клирики и миряне епархии почтят память митрофорного протоиерея Николая Войтовича

08.03.2017, 1:42      Новости Барнаула

7 марта состоится панихида по митрофорному протоиерею Николаю Войтовичу на Власихинском кладбище.

Отъезд от Димитриевского храма в 10:30 ч.

Справка: Отец Николай прослужил в сане священника 52 года.

Священнослужитель родился 17 марта 1937 года в белорусском селе Залозки. Он был младшим сыном в благочестивой христианской семье. В родном селе церкви не было, поэтому вся семья ходила на службы в соседнюю деревню. В 1944 году отец семейства, Павел Войтович, принял сан священства и его направили на службу в одну из сельских церквей. Маленький Коля пошел в школу, где его сразу же стали дразнить "попенком". Но мальчика это нисколько не смущало. В свободное от школьных занятий время он ходил к отцу в храм.

К окончанию школы Николай уже твердо решил стать священником - как его отец и старший брат. В 1958 году, при распределении после окончания духовной семинарии, молодой диакон сам попросил направить его в Сибирь, чем очень удивил всех. Митрополит Новосибирский Нестор назначил его диаконом Покровского храма города Барнаула. А 11 января 1959 года епископом Донатом (Щеголевым) диакон Николай Войтович был рукоположен во иерея и оставлен штатным священником Покровской церкви. Через год, после того как лишили регистрации настоятеля церкви отца Владимира Голосова, отец Николай был назначен настоятелем Покровской церкви и благочинным церквей Алтайского края. Он нес это послушание вплоть до 1994 года. В 1994 году, когда образовалась самостоятельная Барнаульская и Алтайская епархия, настоятелем Покровского кафедрального собора стал, по статусу, правящий архиерей - владыка Антоний.

Когда образовалась Барнаульская епархия, протоиерей Николай Войтович был назначен помощником настоятеля Покровского кафедрального собора, а потом по совместительству стал и настоятелем Димитриевской церкви, что находится на площади Спартака. За короткое время в этом полностью разрушенном храме был восстановлен придел святителя Николая, а в 1998 году здесь уже стали проводить богослужения.

За усердное служение Церкви отец Николай Войтович получил высокие церковные и государственные награды: орден святого князя Владимира (III степени), орден преподобного Сергия Радонежского (III степе ни), ордена святого князя Даниила (II и III степеней), орден Почета. Имел множество грамот от архиереев, другие награды. К 16-летию службы был награжден правом ношения митры, к 29-летию - правом ношения двух крестов, удостоен права служения при открытых Царских вратах.

Отец Николай отошел ко Господу 7 марта 2010 года.

Источник: altai.eparhia.ru
 Читайте также:

Очередная стадия позади

Сегодня в спортзале «Горизонт» прошли матчи 1/16384 финала Кубка АКАМФ по мини-футболу 2017/2018. Мощно начинают встречу «Журналисты Алтая», к 9 минуте они ведут 2:0, в ударе сегодня Александр Чёрный, уже в первом тайме он оформляет хет-трик. «Веста» к перерыву сокращает счёт ..

Поздравление председателя АКЗС с Днем ракетных войск стратегического назначения ВС РФ

Уважаемые военнослужащие и ветераны ракетных войск стратегического назначения! Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником! В этом году ракетчики Алтайского края встречают его в атмосфере особого торжества. Ведь 75 лет назад в такие же декабрьские дни в..

Немецкий район посетила съемочная группа фильма «Eins, zwei, drei…»

Вчера, 14 декабря, в Немецком национальном районе работала съемочная группа второй части фильма «Eins, zwei, drei…».Кинематографисты посетили Гальбштадт и Подсосново, где произвели съемку общих видов сел, их достопримечательностей и различных объектов, а также выступления танц..

Яна Кирпиченко выиграла третью гонку всероссийских соревнований в Тюмени.

Сегодня, 16 декабря в Тюмени завершились состязания среди юниоров 21-23 года. В заключительный день спортсмены соревновались в скиатлоне. Женщины бежали дистанцию 15 км. Алтайская лыжница Яна Кирпиченко (на снимке – в центре) финишировала первой с результатом  44...

Как барнаульский каменщик устанавливает гиревые рекорды

Все под контролемНа недавних престижных соревнованиях в Улан-Удэ Павел Лесных стал победителем среди ветеранов. Его победа была безоговорочной – в своей возрастной группе 40-летний барнаульский спортсмен на 57 подъемов обогнал ближайшего преследователя в сумме двоеборья...

«Алтайская зимовка» стартовала в городе Барнауле

Сегодня на пешеходной улице Мало-Тобольской состоялось открытие праздника «Алтайская зимовка», посвященного началу зимнего туристического сезона. С этим знаменательным событием жителей Барнаула и гостей столицы Алтайского края пришел поздравить Губернатор Александр Богданович ..

Лучшие по итогам тура Лиги Легенд

Публикуем сборную лучших по итогам 6-го тура Чемпионата АКАМФ по мини-футболу среди ветеранов 2017/2018. Символическая сборная тура по ветеранам: Денис Мезенцев "Алтайэнерго-ветераны", Евгений Мякишев "Алтайэнерго-ветераны", Сергей Степанов "Косиха", Сергей Гусев "DROM", Роман..

Все только начинается

Матчи 2-го тура Чемпионата АКАМФ по зимнему мини-футболу «ICE CUP» прошли сегодня на стадионе СДЮШОР Алексея Смертина. «Штарк» первым открыл счет в матче против «Медведей», однако затем преимущество «косолапых» на поле было подавляющим. Особенно ярко проявил себя Никита Виноку..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство