Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Кукрыниксы» попрощались с барнаульскими поклонниками

30.11.2017, 16:00      Новости Барнаула

Летом лидер известной питерской группы «Кукрыниксы» Алексей Горшенёв объявил о том, что коллектив заканчивает свой творческий путь.

Спасибо за 20 лет

В Барнауле Алексей постарался выстроить концертный трек-лист так, чтобы охватить все двадцатилетнее творчество. Звучала и песня «Дороги», первая из репертуара «Кукров», попавшая в ротацию «Нашего радио» и принесшая группе известность, вспомнили и «Черного ворона» из проекта «Соль», «Звезду», едва не ставшую саундтреком к фильму «9 рота». Вопреки обыкновению, Алексей много говорил с поклонниками, рассказывал им истории создания песен. Завершился концерт композицией, которая так и называется «Последняя песня» - она завершает альбом «Артист», который стал для «Кукрыниксов» финальным. «Спасибо за 20 лет», - такой баннер развернули в фан-зоне поклонники.

Выросли из названия

С Алексеем мы беседовали неоднократно, и о творчестве группы, и о его любви и уважении к творчеству и личности Сергея Есенина (а ему посвящено два сольных альбома). Но на этот раз тема была одна – конец «Кукрыниксов». Об этом Алексей говорил много, эмоционально.

- Алексей, и все-таки почему «Кукрыниксы» заканчивают свой творческий путь?

- Первое и основное: мы 20 лет эксплуатируем название группы чужих нам людей, художников-карикатуристов Куприянова, Крылова и Соколова. Когда мы по молодости лет начинали свой путь, хотели просто заниматься музыкой – как, под каким названием было не так важно.

- Как оно вообще появилось?

- Для нас это было просто сочетание букв, затейливое и простое одновременно. Оно говорило, что мы тоже вот такие странные ребята, что-то играем. У нас самих не было конкретной идеи, концепции. Нам казалось, что это прикольно, и особо над названием не заморачивались. Постепенно у меня появилась концепция, понимание того, что я хочу делать: объяснить, как живет моя душа. Возникло название «Натура», но на тот момент в обществе сидело полубандитское словосочетание «в натуре». И мы не решились менять, остались «Кукрыниксами».

И все это время во мне шла внутренняя борьба, понимал, что нужно уходить от этого. У художников есть внуки, правнуки, пусть они ими гордятся и не проводят никакой связи с нами. 20 лет назад вместе с Сашкой Леонтьевым и Димой Гусевым мы решили создать команду. Их в коллективе давно уж нет, а я все тащу эту историю. Зачем? Я должен и могу отвечать только за себя. Проект «Горшенёв», который я начинаю, это не ребрендинг нынешней группы, это будет совершенно другое.

Суть творчества

- Когда писался «Артист» и та же «Последняя песня», уже было понимание, что она в прямом смысле последняя?

- Да, у меня было. Но я по знаку зодиака Весы, и все, родившиеся в октябре, пытаются сделать все красивее и адекватнее. Не просто взять и распустить всех, а сделать это деликатно. Например, на 20-летие группы. Поэтому мы поехали в прощальный тур, в том числе и для того, чтобы музыканты, которые все эти годы были со мной, смогли еще раз сыграть наши песни. Определиться в дальнейшей жизни.

- Кстати, музыканты ваше решение поняли?

- Думаю, поняли. Мое решение созревало лет десять. В 18, в 25 лет группа – как маленькая семья. В 40 лет это уже либо бизнес, либо покорное ожидание финала. Многие меняют состав. Я решил идти другим путем. Возможно, это мой последний прыжок, хочется ведь постоянно чего-то яркого.

- Вы готовы к тому, что будут концерты проекта «Горшенёв», а многие воспримут это как концерт экс-«Кукрыниксов»? Вот ездит «Северный флот», а в умах до сих пор экс-«Король и Шут».

- Пусть каждый воспринимает, как хочет. Многие не хотят отпускать группы из-за того, что в их жизни многое хорошее и важное произошло именно с музыкой этой группы. Я готов ко всему, но надо донести суть нового, сделать все возможное, грамотно подать. Если после этого их мнение не измениться, я тут не причем!

- А как быть со старыми песнями?

- Основные хиты типа «Никто», «Звезда» останутся, как и песни с альбомов «Горшенёв – Есенин». Мишкины ( Горшенёва, лидера «Короля и шута», старшего брата Алексея. – Прим. авт.) песни тоже будут, фамилия обязывает. Но это не значит, что их будет много, более того, аранжировки будут другими. В основе – новый материал и новый подход. А что-то вроде «По раскрашенной душе» или «Солдатская печаль» – я их исполнять больше не могу, это совсем уж олдскульный рок. Мне скучно, такое ощущение, что я их перерос.

На разных орбитах

- Возвращаясь к «Королю и Шуту»… Вы можете объяснить, почему после смерти Михаила вокруг творчества группы столько конфликтов?

- Миша, как Солнце, объединил вокруг себя разные планеты, которые при других обстоятельствах вместе бы не сошлись. Солнца не стало, и планеты стали выяснять отношения. «Северный флот» и Андрей Князев разошлись по крайне острому и обидному вопросу – чей труд главнее? Парням из группы «Северный флот» важны грамотные аранжировки, техничное исполнение, движение в сторону Запада, чего в принципе Миша и добивался на репетициях в «Короле и Шуте». Он не признавал проходные песни, отсутствие мелодий и часто обвинял во всем этом Андрея. В разговоре со мной он нередко злорадствовал на эту тему, но это был их конфликт, личный. Андрей же не мог терпеть в Мишке «гоблина», и я его понимаю. Князь акцентируется на идеях, ведь это он придумал все эти миры, расширил границы группы, дал возможность Мишке вживаться в героев и по-особому ощущать сцену. Плюс были какие-то бытовые обиды – это же жизнь. Я думаю, именно этого Андрей и не может простить, неуважения. Парни в свою очередь в шоке от его группы. Во многом я разделяю их мнение, но при этом не говорю, что «Северный флот» меня сильно возбуждает. Опять же, могу сказать, что «Акустический альбом» «Короля и Шута», где автором песен являлся Князь, был интересным.

- Чему главному вы научились у Михаила?

- Так сразу и не скажешь. Вот у Есенина – многому, была мотивация влезть в его душу, шкуру. А Мишку я с детства знал, и для меня он просто старший брат. И даже учитывая, что мне 42, для меня так он и останется большим, старшим братом!

P. S. Автор благодарит за помощь в организации интервью концертное агентство «Три-Групп».

Фото Ярослава Махначёва.

Автор: Махначев Ярослав

Источник: info-vb.ru
 Читайте также:

Лишенный прав на полвека барнаулец вновь попался пьяным за рулем

источник: FlashSiberia Лишенный водительских прав на полвека барнаулец вновь попался за вождением в пьяном виде, сообщает в четверг пресс-служба прокуратуры Алтайского края. По данным ведомства, с 2006 года мужчину 17 раз лишали водительских прав общим сроком до 6 февраля 2053..

Турнир памяти трех Героев Советского Союза прошел в Барнауле

В Барнаульском юридическом институте МВД России состоялись городские соревнования среди допризывной молодежи «Турнир памяти трех Героев Советского Союза». Участие в нем приняли шесть команд из организаций общего, среднего и высшего образования, воспитанники военно-патриотическ..

Алтайские помощники Деда Мороза: как делают новогодние подарки для школьников Алтая

«Кондитерская фирма «Алтай» завершает работы по изготовлению новогодних губернаторских подарков, которые получат школьники Алтайского края. Всего будет приготовлено 119 810 подарков. Общий вес одного праздничного набора - 650 г., в него входят конфеты шоколадные глаз..

Пресс-конференцию Владимира Путина будут транслировать на весь мир

Барнаул, 14 декабря - Атмосфера. Ежегодная большая пресс-конференция Владимира Путина пройдет в четверг, 14 декабря. Ее начало запланировано на 12:00 мск. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков рассказал телеканалу "Россия 24 " об ожидания..

Открыт надгробный памятник фронтовику Фёдору Ахапкину

Почтить память защитника Родины собрались представители исполнительных органов власти края, ветеранских организаций, военного комиссариата Алтайского края, поисковых отрядов и военно-патриотических объединений, общественности. По словам председателя Алтайского региональ..

Сергей Локтев: Взаимоотношения власти и бизнеса в Алтайском крае - конструктивные и рабочие

Сегодня в Барнауле состоялся V Конгресс предпринимательских объединений Алтайского края , авторитетное собрание, участниками которого стало коло 100 представителей делового сообщества и органов власти региона . За годы проведения данная коммуникационная площадка подтвер..

Как правильно выбрать меховые изделия

- Носкость меховых шкурок в значительной мере зависит от их отделки. Необходимо помнить, что чем выше износостойкость шкурки, тем она прочнее, следовательно, тем дольше вы ее проносите, – отмечает заместитель начальника отдела защиты прав потребителей регионального Управ..

Встаём на коньки вместе с парком спорта!

Каждые выходные с 13:00 до 16:00 вас ждут тематические вечеринки, знаменитые приглашенные гости, новые незабываемые эмоции, розыгрыши фирменных призов, ведущие, ди-джей, команда детских аниматоров, профессиональные фото-отчеты, дискотеки на льду, а так же свежий воздух, вкусны..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство