Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Миллиарды на жизнь и на развитие

09.11.2017, 6:00      Новости Барнаула

В 2018 году консолидированный бюджет Алтайского края впервые превысит 100 миллиардов рублей. 26 октября депутаты АКЗС утвердили главный финансовый документ в первом чтении. Как принятие нового бюджета отразится на жизни региона, комментирует заместитель председателя Правительства Алтайского края министр финансов Алтайского края Владимир Притупов.

“Знаковая” цифра

Такой прогнозный объем консолидированного бюджета региона складывается из двух источников: собственных доходов края (65млрд. рублей) и поступлений из федерального бюджета (35,2 млрд. рублей).

— Объем федеральной поддержки для Алтайского края никогда не был настолько значительным. Чем продиктована такая забота центра по отношению к нашему региону?

— Несомненно, этому способствовала взвешенная бюджетная политика края. При выделении федеральных средств учитывается качество проводимой бюджетной и долговой политики. Грамотное финансовое поведение региона вызывает доверие центра. Благодаря этому в 2018 по объему федеральной поддержки наш край войдет в первую пятерку регионов страны.

При этом у нас растут собственные доходы. По отношению к текущему году они увеличатся на 3,7 млрд. рублей. Доля собственных доходов в консолидированном бюджете на 2018 год составит 65%.

Что касается прогнозных цифр непосредственно краевого бюджета (без учета муниципалитетов), его доходы на 2018 год прогнозируются в размере 83 млрд.581 млн. рублей, расходы — в сумме 88 млрд. 418 млн. рублей. Таким образом, рост и доходов и расходов должен составить 107% к первоначальному плану краевого бюджета на 2017 год. Бюджет на 2018 год прогнозируется с дефицитом в размере 4 млрд. 837 млн. рублей, что соответствует требованиям бюджетного кодекса Российской Федерации.

В приоритете —

социальная политика

Увеличение расходной части бюджета в 2018 году позволит обеспечить безусловное исполнение всех социальных обязательств перед жителями края, а также дополнительно индексировать выплаты по отдельным видам. Средства на реализацию мер социальной поддержки средства в бюджете предусмотрены в полном объеме, а по отдельным видам запланирована индексация.

— Уже определено, какие конкретно социальные выплаты будут увеличены?

— В проекте бюджета предусмотрена индексация сельским педагогам компенсации расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения исходя из уровня роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги.Увеличение компенсации расходов на оплату коммунальных услуг предусмотрено также для ветеранов труда, тружеников тыла и жертв политических репрессий. Кроме того, будут увеличены размеры пособий, связанных с поддержанием материнства и детства, исходя из установленного прожиточного минимума на детей.

Вырастут размеры подъемных для молодых преподавателей, переезжающих в сельскую местность, — выпускников ВУЗов (с 200 до 250 тыс. рублей) и ССУЗов (со 100 до 150 тыс. рублей).

Планируется и повышение расходов на зарплату работникам бюджетной сферы: фонд заработной платы бюджетников будет увеличен на 12%.Всего на расходы социального характера планируется направить 70% от общего объема расходов, то есть 61,9 млрд. рублей. Эта сумма включает в себя расходы на образование, здравоохранение и социальную защиту населения.

Школы, дороги и газ

Среди статей расходов бюджета предусмотрены средства на осуществление капитальных вложений в сумме 4,2 млрд. рублей. Из них 300 миллионов планируется направить на газификацию, 3,9 млрд. рублей — на реализацию краевой адресной инвестиционной программы (КАИП). Дорожный фонд Алтайского края в 2018 году прогнозируется в размере 7,6 млрд. рублей.

— Какие именно объекты планируется построить или отремонтировать?

— По программе КАИП средства в первую очередь будут направлены на капитальное строительство социально-значимых объектов с высокой степенью готовности и на выполнение работ на аварийных объектах социальной сферы.

Планируется строительство новых школ и фельдшерско-акушерских пунктов, спортивно-оздоровительных комплексов, проведение капитальных ремонтов центральных районных больниц и сельских школ, строительство и реконструкция объектов инженерной инфраструктуры тепло- и водоснабжения. Будет продолжена реконструкция крупных объектов общекраевого значения — краевого туберкулезного диспансера и государственного художественного музея.

Средства дорожного фонда Алтайского края будут направлены на строительство и реконструкцию, ремонт и содержание дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения, а также на поддержку дорожного хозяйства муниципалитетов в виде предоставления местным бюджетам субсидий на ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения.

Поддержка бизнеса

В проекте бюджета на 2018 год средства на поддержку и развитие реального сектора экономики предусмотрены в объеме 18 млрд. рублей. Это на 2% больше, чем было предусмотрено в первоначальном бюджете края на текущий год.

— По каким направлениям будет осуществляться поддержка экономики края?

— Средства будут направлены на поддержку агропромышленного комплекса, на развитие малого и среднего предпринимательства, а также на реализацию программы “Модернизация и диверсификация промышленности Алтайского края”.Окончательно все статьи расходов будут утверждены по итогам второго чтения проекта бюджета.

СПРАВОЧНО

Для формирования бюджета на 2018 год использовались показатели прогноза социально-экономического развития края на 2018 год и на период до 2020 года. При планировании бюджета учитывалась также оценка исполнения бюджета в 2017 году.

Подготовлено Алтайкомсвязью совместно с пресс-службой Министерства финансов Алтайского края.

Источник: www.kamen-narod.ru
 Читайте также:

В БАРНАУЛЕ ЗАДЕРЖАН МУЖЧИНА, ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕЙ

Следственными органами Следственного комитета РФ по Алтайскому краю установлена личность мужчины, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (совершение иных действий сексуального характера, совершенного в отношении малолетнего). Им ок..

Как в Немецком районе отпраздновали праздник Крещения

Как не старалась редакция газеты «Новое время» отыскать в районе крещенскую купель, сделать это не удалось. Клич, брошенный читателям газеты, также не принес информации. Видимо, купели все-таки нет, а жаль. Традиционно в ледяную прорубь 19 января наши жители с удовольст..

В театре кукол наградят лауреатов конкурса «Мой маленький принц»

26 января в Алтайском государственном театре кукол «Сказка» будут чествовать победителей всероссийского конкурса детского литературного и изобразительного творчества «Мой маленький принц». Конкурс посвящен 75-летию создания Антуаном де Сент-Экзюпери повести-сказки «Маленький прин..

Жители пригорода Барнаула отметили Крещение Господне

Крестный ход и освещение купели предварила служба в церкви в честь преподобного Сергия Радонежского (п.Казенная Заимка, ул.Надежды, 29). Здесь же настоятель храма Вознесения Господня Барнаульской епархии Русской православной церкви отец Михаил Бень освятил сначала питьевую вод..

Алтайская митрополия и Боевое братство подписали соглашение о сотрудничестве

16 января митрополит Барнаульский и Алтайский и председатель Совета всероссийской общественной организации «Боевое братство» Вячеслав Кравченко подписали соглашение о сотрудничестве. Мероприятие прошло в полковом Никольском храме Барнаула. Участие в нем принял благочинн..

Ансамбль песни и танца Алтая даст совместный концерт с оркестром «Сибирь»

Сегодня, 20 января, в барнаульском концертном зале «Сибирь» (пр. Ленина, 7) состоится концерт «Песня моя - Россия» . На сцену выйдут музыканты Алтайского государственного оркестра русских народных инструментов «Сибирь» имени Евгения Борисова и солисты Государственного молодежн..

«АлтайБаскет» в регулярном чемпионате российской Суперлиги встретится с клубом «Чебоксарские ястребы»

20 и 21 января в Чебоксарах проведут очередные матчи регулярного чемпионата российской Суперлиги среди мужских команд . Противником команды «АлтайБаскет» станет клуб «Чебоксарские ястребы» .В этом сезоне с баскетболистами Барнаула работает бывший игрок клуба Евгений Горев ,  т..

В картинной галерее столицы Алтайского края открывают выставку работ Антона Кондакова

Сегодня, 19 января, в барнаульской картинной галерее «Нагорная» (ул. Аванесова, 30) откроют выставку работ алтайского художника Антона Кондакова . Экспозиция называется «Который год в моем краю» .Автор полотен окончил Новоалтайское государственное художественное училище по спе..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.