Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Мокрое дело. Будет ли порядок на центральной улице Барнаула ко Дню города?

22.08.2017, 20:06      Новости Барнаула
«Книжный мир» оказался заложником водной стихии и ее коммунальных повелителей. Не правда ли, похоже на фразу из какого-то фантастического романа? Но это реальности нашей барнаульской жизни.

22 июня прорвало трубу водоснабжения по проспекту Социалистическому, рядом с крупнейшим книжным магазином краевой столицы – «Книжным миром». ООО «Барнаульский водоканал», как и полагается, ликвидировал аварию. Хотя сработай коммунальщики оперативнее и собранней, масштабы последствий были бы куда меньше. А они, к сожалению, таковы, что внешнему облику и магазина, и оживленной городской магистрали был нанесен заметный и ощутимый ущерб.

Фото: АиФ / Евгения СавинаВклад в благоустройство

Десять лет назад в ходе реконструкции «Книжного мира» была приведена в порядок и прилегающая к магазину территория. Собственники вложили немалые собственные средства, благоустроив участок одной из главных и самых оживленных барнаульских улиц. Напомним, рядом находятся крупные гостиницы, педагогический университет и кинотеатр «Мир». Наконец, транспортные ворота края – авто- и железнодорожный и вокзалы, которыми ежедневно пользуются тысячи жителей края и куда приезжают гости нашего региона.

В результате реконструкции была сооружена подпорная стена, облицованная дорогостоящим натуральным гранитом, уложена тротуарная плитка, облагорожен вход в торговый центр. Все работы осуществлялись в соответствии с утвержденным еще в 2005 году городскими властями (главным архитектором) и коммунальными службами (в том числе и Водоканалом) планом, а новый внешний облик стал достопримечательностью города и гармонично вписался в городской архитектурный ландшафт.

Фото: АиФ / Евгения Савина

И вот в этом году, в День скорби и печали под этой площадкой прорвало трубу диаметром 400 мм . Размыло крыльцо и отмостку, поплыла облицовка, всю территорию перед входом в «Книжный мир» перекопал экскаватор, когда все-таки начались аварийные работы. В результате просел фундамент, на котором был сооружен дорогостоящий входной тамбур. В итоге его пришлось просто-напросто разобрать.

Нет контакта

Казалось бы, чего проще – после ремонта коммунальщики должны были бы восстановить нанесенные собственникам здания ущерб. Или, во всяком случае, как-то с ними объясниться, договориться. Ведь по действующим в Барнауле правилам благоустройства это их прямая обязанность. Ан нет! «Барнаульский водоканал» не только не торопится выполнить свои прямые обязанности, но и ни на какие контакты не идет. Не замечает возмущения бизнесменов и игнорирует поступающие от них сигналы. Словно принадлежат коммунальщики к иной, более высокоразвитой цивилизации или расе и считают ниже своего достоинства вступать в общение с какими-то микроорганизмами.

Фото: АиФ / Евгения Савина

По мнению «повелителей воды и пара», все благоустройство, которому и нанесен ущерб аварией и ее ликвидацией, осуществлено «Книжным миром» незаконно. Мол, ничего здесь быть не должно: не плитки, ни гранита, ни асфальта! А значит, и никаких претензий к ним быть в принципе не может, а восстанавливать, следовательно, они ничего не должны и не будут.

«Ведут коммунальщики себя высокомерно, так, словно это нашу трубу прорвало, и мы в этом виноваты», – сетуют представители администрации «Книжного мира», огорчаясь, что городская служба ни на какой конструктивный диалог с ними не идет и требует каких-то документов.

Спустя месяц книжный магазин, потеряв надежду на добросовестность водоканала, начал писать жалобы во все инстанции – администрацию Барнаула, прокуратуру. Пока никакой реакции не последовало.

Удар по имиджу

Что же, извините за каламбур, «в сухом остатке»? Остающийся в ужасающем состоянии центр города. И это накануне 80-летнего юбилея края и Дня города.

Неприглядная картина разрухи приводит в недоумение как горожан и многочисленных жителей края (рядом, напомним, два вокзала), так и гостей столицы Алтайского края.

Жительница Барнаула Анна М., 28 лет:

«Да здесь просто опасно ходить с детской коляской! А со старшенькой, 4-летней Лизой, мы теперь обходим стороной магазин. Девочка очень грустит по «Книжкину миру», куда мы с ней раньше часто ходили…»

Константин Иванович Селиверстов, житель Первомайского района, 58 лет:

«Странно видеть такой бардак в центре Барнаула! В крае такой праздник, ну, юбилей. День города опять же, на который съезжается вся сельская округа. Так еще ведь и выборы осенью? Куда кандидаты смотрят…»

Сергей Ш., предприниматель из Кузбасса, 32 года:

«Часто к вам приезжаю в командировки. Всегда радовало, что можно было попить в свободное время кофе в приятной кофейне внутри «Книжного мира». Теперь, увы, никак… Да и из окна номера нынешний пейзаж, прямо скажем, не радует глаз. Вообще-то, ваши коммунальщики всегда работают оперативно. Лучше наших. Но тут явно их косяк!..»

Фактически заблокирована работа кофейни, работающей в здании магазина с самого начала его открытия. Туда, к слову, часто заходили и гости Барнаула. К примеру, из близлежащей гостиницы «Сибирь», многочисленные приезжающие и молодые барнаульцы.

Разруха приводит к тому, что покупатели, даже завсегдатаи-книголюбы обходят стороной «Книжный мир», который предпочитали не в последнюю очередь за благоустроенность, цивилизованный экстерьер, внешний облик и эстетику внутренних интерьеров. Не надо забывать, что накануне начала нового учебного года поток покупателей растет: дети с родителями спешат приобрести школьную литературу, учебные пособия, канцелярские принадлежности. И чем же их встречает флагман книжной и канцелярской торговли Барнаула? Полной разрухой и бардаком перед своим фасадом!

Я уж не говорю о политических издержках и репутационных потерях городской и краевой властей. Ведь подобная ситуация – прямой удар по имиджу края, авторитету регионального и столичного руководства!

Понимают ли это в «Барнаульском водоканале»? Пока не ясно. Повторимся, на диалог с «Книжным миром» компания не идёт. Похоже, участники этой истории общаются разных языках: им про раздрай на центральном проспекте города и про обязательства, они – про «ничего не знаем, ничего не должны». Ну, точно как сюжет из фильма про контакт с внеземным разумом!

В настоящее время отчаявшиеся книготорговцы готовят иск в суд. Однако надеются, что до судебных разбирательств, которые могут затянуться на неопределенное время, дело не дойдет. Ведь это не в интересах ни предпринимателей, ни, главное, жителей Барнаула.

Артём Кудинов

Источник: www.altai.aif.ru
 Читайте также:

Мишка: Пора пришла зональных турниров

В Алтайском крае в выходные стартует зональный этап проекта «Мини-футбол в школу». Соревнования проходят в четырех возрастах среди мальчиков и девочек: 2000-2001; 2002-2003; 2004-2005; 2006-2007 г. Участие в зональных соревнованиях III этапа Проекта примут такие районы, ..

Обратная сторона Земли

В полицейском гараже Порт-о-Пренсе теперь пользуются инструментом, который сконструировал сотрудник БЮИ. Доцент кафедры огневой и технической подготовки Барнаульского юридического института полковник полиции Алексей Вербилов вернулся из Республики Гаити, где находился в..

Вырастить растения без грунта реально

Метод гидропоники – выращивание растений не в почве, а в специальном питательном растворе – появился давно. Какое-то время метод не пользовался особой популярностью, а теперь стал активно применяться в современных тепличных комплексах. Но бытовых гидропонных установок с..

Лучшие инновационные практики в работе с семьями и детьми продемонстрировали в Барнауле

Холл концертного зала сверкает яркими красками воздушных шаров, цветных плакатов. На выставленных рядах столов – всевозможные поделки из бумаги, дерева, подручных материалов, самотканые коврики и множество всего интересного и притягивающего взор. Здесь и сейчас происходи..

При въезде на Привокзальную площадь ограничат остановку и стоянку автомобилей

Дорожный знак, ограничивающий остановку и стоянку транспортных средств, будет установлен 27 ноября в районе здания №16 по ул.Площадь Победы. Как пояснили в комитете по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города, знаки необходимы для обеспечения безо..

В Барнауле открылся Алтайский краевой казачий центр военно-патриотического воспитания «Спас»

Главная цель создания нового центра — целенаправленное формирование высокой социальной активности у казачьей молодежи Алтая, гражданственности и патриотизма, чувства гордости и верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязан..

Зимнее содержание дорог Алтайского края - на постоянном контроле

В Алтайском крае для работы в зимний период на автомобильных дорогах общего пользования регионального и межмуниципального значения готовы почти тысяча единиц дорожной снегоуборочной техники . Для ликвидации на дорогах наледи заготовили более 60 тысяч тонн пескосоляной смеси..

Сергей Дугин: «В Год экологии в городе начат важный проект в области коммунальной инфраструктуры»

Сегодня, 21 ноября, глава администрации города Сергей Дугин проверил ход реконструкции объектов водопровода – хлораторных на водопроводных очистных сооружениях ООО «Брнаульский водоканал». Работы по повышению безопасности очистных сооружений ведутся по поручению Губернатора Алтай..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство