Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На Алтае пасечники качают мед

15.08.2017, 18:00      Новости Барнаула

Сегодня отмечается Медовый Спас. Мы узнали, хватит ли в этом году на всех барнаульцев полезного лакомства.

Пчелы не отдают мед

Принято считать, что к Медовому Спасу основной взяток пчелами уже получен, а пчеловоды могут подвести главный итог – насколько урожайным был год и каковы перспективы на следующий сезон медосбора. В этот день по всей стране традиционно открываются многочисленные медовые ярмарки, и краевая столица не станет исключением.

С 14 августа десятки пасечников представяют свою продукцию на ежегодной медовой ярмарке, которая начнет свою работу с 10.00 на площади Сахарова и продлится до 31 августа.

Дягилевый, клеверный, васильковый, гречишный, цветочный… алтайские пчелы в выборе цветочного нектара не ограничены, отсюда и столько разновидностей меда. Вот только погодные условия этого лета сказываются на количестве сладкого продукта и на его цене.

Если в 2016 году, по данным Алтайского крайстата, в нашем регионе было собрано 8536 тонн меда (а председатель кооператива «Алтай – Медовый край» Юрий Богусловский считает, что реальные цифры были в два-три раза больше), то в этом году урожай может быть на 20 процентов меньше.

- Нынче очень сложная обстановка была, – отмечает Юрий. – Длинная зима. Не сказать, что она была суровой, просто длинная и все. Наши пчелки не выдержали, много их погибло. Но пчеловоды восстанавливают и даже увеличивают свои пасеки. Первые светлые меды уже накачали, но мало.

Пчеловодство – дело непростое. Для того чтобы получить мед, мало построить ульи и закупить пчелиные семьи. На объем медосбора влияют различные факторы, среди них – погода: дождливая, слишком ветреная (а нынешнее лето этим грешит) мешает пчеловодству. Много ли растет растений-медоносов в диапазоне, доступном для пчелы, здоровье пчелиных семей и многие другие причины влияют на медосбор. В неурожайные годы собранного меда едва ли хватит пчелиным семьям, чтобы прокормиться в течение предстоящей зимы.

- За этот сезон потерял несколько пчелосемей: одни не пережили зиму, другие, по-видимому, отравились летом, ведь сейчас поля обрабатывают от паразитов, да и хозяйки свои огороды от колорадского жука опрыскивают, – рассказывает пасечник Иван Редько. – Жалко, конечно. Плюс лето очень влажное, цветение минимальное, нектара мало, поэтому пчелы не отдают нам мед, стараясь оставить его себе. Приходится мучить пчелу, поднимая рамки с медом вверх, а вниз ставить пустые. Работа на пасеке не такая уж и легкая, да и создание ее обходится в копеечку. Я пчел держу более пяти лет, и за это время несколько раз приходилось покупать пчеломаток. Новый улей стоит от 2500 до 5000 рублей.

Своих узнают сразу

Вообще пчелы – удивительные труженики: чтобы получить полкило меда, они должны собрать нектар с двух миллионов цветков. Пчелы могут лететь со скоростью до 35 километров в час.

Первая качка меда, если в улье живет сильная пчелосемья, начинается в мае. Ну а в июне и июле – основной медосбор. Порой с одного улья получают до 55-60 килограммов.

- В прошлом году осень была очень теплая, поэтому на многих пасеках, да и я тоже, качали мед в сентябре, – добавляет Иван. – Надеем- ся, что этот год порадует нас тем же.

А уже осенью ульи начнут готовить к зиме – снимать надставки, проводить дезинфекцию, утеплять домики изнутри, проверять вентиляцию.

Многие пчеловоды отмечают, что насекомые своих не кусают, разумеется, если с ними правильно обращаться. Это утверждение не лишено оснований, согласно исследованиям американских ученых, насекомые могут запоминать лица и отличать одно от другого. Правда, память у них короткая, хранит информацию всего два дня, так что если пасечник долго не проведывал своих полосатых питомцев, могут и куснуть. Надо сказать, что американцы в своих исследованиях пошли еще дальше и пробуют применить пчел к разведыванию минных полей, приспособить их к поимке наркоторговцев, используя тот факт, что насекомые безошибочно летят на запах нектара, меда и так далее.

Алтайский мед всегда славился своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Но как отличить настоящий от некачественного? Конечно же, лучше брать у проверенных людей, а если таковых нет – то милости просим на ярмарку.

Выбирая товар, помните, что мед не должен быть жидким как вода. Зачерпните его ложкой, и он будет тянуться как карамель. Обязательно спросите, какой это мед – если цветочный, то он должен быть светлым. Если гречишный, то темным. Мед, собранный с дикорастущих растений, тоже темный. Считается, что самый полезный и вкусный – собранный в горах, потому что чем меньше вмешательство человека в природу, тем лучше товар. Еще один плюс горного меда в том, что среди дикорастущих растений есть лекарственные. Чем больше фруктозы в меде, тем он слаще. Поэтому такие сорта, как белая акация, кипрей, более сладкие по сравнению с теми, в которых количество глюкозы преобладает.

- Часто бывает так, что продавцы мед прошлогоднего урожая «распускают», то есть подогревают, чтобы свежим казался, и продают, но в этом случае при переливании на банке сверху образуется как будто «юбочка» из пены, – отмечает пасечник.

Медовый Спас – христианский праздник с языческими корнями. В этот день пасечники откачивают последний мед. Люди с букетами из душистых трав, цветов и маковых головок отправляются в церковь, чтобы освятить воду, мед и сделанные обереги, которые защитят дом от нечисти, а людей – от болезней на целый год. Также в августе празднуются Яблочный (19 августа) и Ореховый (29 августа) Спасы.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Есть мнение, что мед – аллергенный продукт. На самом деле аллергия именно на мед – явление достаточно редкое. Она может возникнуть, если товар некачественный и в его составе присутствует тростниковый сахар, частички пыльцы растений, реже – на небольшое количество лекарственных средств, которыми пчеловоды обрабатывают пчел и ульи.

Фото Андрея Чурилова.

Источник: info-vb.ru
 Читайте также:

Мишка: Пора пришла зональных турниров

В Алтайском крае в выходные стартует зональный этап проекта «Мини-футбол в школу». Соревнования проходят в четырех возрастах среди мальчиков и девочек: 2000-2001; 2002-2003; 2004-2005; 2006-2007 г. Участие в зональных соревнованиях III этапа Проекта примут такие районы, ..

Обратная сторона Земли

В полицейском гараже Порт-о-Пренсе теперь пользуются инструментом, который сконструировал сотрудник БЮИ. Доцент кафедры огневой и технической подготовки Барнаульского юридического института полковник полиции Алексей Вербилов вернулся из Республики Гаити, где находился в..

Вырастить растения без грунта реально

Метод гидропоники – выращивание растений не в почве, а в специальном питательном растворе – появился давно. Какое-то время метод не пользовался особой популярностью, а теперь стал активно применяться в современных тепличных комплексах. Но бытовых гидропонных установок с..

Лучшие инновационные практики в работе с семьями и детьми продемонстрировали в Барнауле

Холл концертного зала сверкает яркими красками воздушных шаров, цветных плакатов. На выставленных рядах столов – всевозможные поделки из бумаги, дерева, подручных материалов, самотканые коврики и множество всего интересного и притягивающего взор. Здесь и сейчас происходи..

При въезде на Привокзальную площадь ограничат остановку и стоянку автомобилей

Дорожный знак, ограничивающий остановку и стоянку транспортных средств, будет установлен 27 ноября в районе здания №16 по ул.Площадь Победы. Как пояснили в комитете по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города, знаки необходимы для обеспечения безо..

В Барнауле открылся Алтайский краевой казачий центр военно-патриотического воспитания «Спас»

Главная цель создания нового центра — целенаправленное формирование высокой социальной активности у казачьей молодежи Алтая, гражданственности и патриотизма, чувства гордости и верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязан..

Зимнее содержание дорог Алтайского края - на постоянном контроле

В Алтайском крае для работы в зимний период на автомобильных дорогах общего пользования регионального и межмуниципального значения готовы почти тысяча единиц дорожной снегоуборочной техники . Для ликвидации на дорогах наледи заготовили более 60 тысяч тонн пескосоляной смеси..

Сергей Дугин: «В Год экологии в городе начат важный проект в области коммунальной инфраструктуры»

Сегодня, 21 ноября, глава администрации города Сергей Дугин проверил ход реконструкции объектов водопровода – хлораторных на водопроводных очистных сооружениях ООО «Брнаульский водоканал». Работы по повышению безопасности очистных сооружений ведутся по поручению Губернатора Алтай..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство