Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Не Боги горшки обжигают: журналисты осваивают ремесло

15.03.2017, 16:00      Новости Барнаула

В журналистском проекте все серьезно. По истечении двух месяцев, которые уйдут на освоение той или иной специальности (всего их девять), участникам предстоит сдать экзамены и получить настоящие сертификаты, позволяющие работать по выбранной специальности. Задача конкурса — рассказать о красоте ремесленного труда, о том, как здорово уметь делать что-то своими руками, о том, что «простая работа» не так уж и проста, а требует ума, усидчивости, таланта.

С любовью и усердием

На мой личный выбор профессии гончара во многом повлияло прошлогоднее путешествие по Горному Алтаю. Мы побывали в селе Аскат, в «Деревне Мастеров». Там всей семьей участвовали в мастер-классе: изготавливали вместе с детьми всевозможные горшки и кружки на самом настоящем гончарном круге. Все свои творения мы тогда привезли домой.

Но однажды моя пятилетняя дочь нечаянно разбила с любовью и усердием сделанную кружку. Детскому горю не было предела. Вот тогда я и дала ей слово при первой возможности изготовить что-нибудь подобное. Начала уж было задумываться о том, куда бы направиться, чтобы сдержать свое обещание, а тут и журналистский конкурс подоспел. Разумеется, не раздумывая, я выбрала гончарное дело.

Наши занятия проходят в Алтайском политехническом техникуме. Впервые подходя к зданию этого учебного заведения с большими светлыми окнами, сразу поняла: мне здесь понравится. Гончаров в техникуме готовят на курсе с официальным названием «изготовитель художественных изделий из керамики». Курс набирается один раз в три года, ведется до выпуска и только потом набирается новый. За это время учащиеся техникума (а сюда поступают после девятого класса) получают среднее образование и специальность.

У многих родителей, имеющих детей-подростков есть несколько предвзятое отношение к среднеспециальным учебным заведениям. Им страшно отпускать своих несовершеннолетних чад во взрослую бесконтрольную жизнь, им кажется, что здесь никто не будет с ними особо «возиться».

Что касается Алтайского политехнического техникума, то здесь такие опасения не обоснованы, потому что мальчишки и девчонки попадают в добрые и надежные руки классных руководителей и мастеров производственного обучения, а значит, и контроль получается двойной. За детьми присматривают, решают любые возникающие проблемы, следят за посещаемостью, да и просто поддерживают во всем.

«Твое находит тебя»

Нам очень повезло, мы попали именно к таким людям. Наше обучение ведут Надежда Ивановна и Сергей Леонидович Незбудей — супруги. Они уже 12 лет работают в техникуме. Познакомились еще когда поступали в Новоалтайское художественное училище, окончили его и с тех пор вместе идут по жизни.

Супруги не сразу пришли к глине, много лет занимались с детьми творчеством, рисованием. И, вот, как это бывает у счастливых людей – «твое находит тебя». После нескольких лет работы в детских творческих центрах Надежда и Сергей Незбудей переехали в Панкрушихинский район, и там, купаясь в местной речке, обнаружили по берегам залежи цветной глины. Заинтересовались, сделали поделки, обожгли в печи и … влюбились.

— После этого все и закрутилось, — говорит Надежда Ивановна. — Глина — натуральный материал, дышащий, податливый, как будто живой. Там же, на берегу, находили мы и осколки старинных горшков, других изделий, от всего этого веяло архаичностью и романтикой.

То знаменательное купание в реке послужило толчком к серьезному увлечению глиной на многие годы. Они самостоятельно искали информацию о гончарном деле, нарабатывали опыт, затем стали давать мастер-классы. И в 2004 году чету Незбудей пригласили работать в техникум (тогда это было профессиональное училище № 42). Для работы им выделили помещение в необорудованном подвале, где потом они сделали ремонт и заказали печь для обжига.

— Когда работаешь в помещении без окон, время совсем не замечаешь,— смеется Надежда Ивановна. — Засиживались, бывало, с учениками допоздна, когда уже транспорт переставал ходить, даже приходилось ребят отправлять домой на такси.

Сейчас за плечами у Надежды Ивановны и Сергея Леонидовича долгий творческий путь, участие в самых разных выставках и конкурсах, а также множество учеников, каждому из которых отдана часть души. Да и мастерская, в которой мы сейчас занимаемся, это уже не подвал, а светлое, просторное помещение с высокими потолками, с отдельными комнатами, где находится печь для обжига и гончарный круг.

Здесь уютно и радостно: большой стол, собирающий всех вместе, повсюду на полках выставлены самые разные изделия из глины, а главное, здесь присутствует та атмосфера творчества, которую создали супруги Незбудей.

Выпускники-гончары могут продолжить образование в высших учебных заведениях Барнаула (родственные отделения есть в Алтайском государственном университете и в Алтайской академии культуры и искусства). Многие открывают свои частные предприятия, преподают в центрах детского творчества, в учебных заведениях, дают мастер-классы. Кстати, как выяснилось, тот мастер-класс в селе Аскат, который подтолкнул меня стать участницей журналистского проекта, вела выпускница Алтайского политехнического техникума…

Людмила Киршенман текст и фото.

Напомним, что организаторами конурса «Журналист меняет профессию» выступают:

Министерство образования и науки Алтайского края, ООО «Барнаул-Спецодежда», региональный журнал «Алтайская Стройка», при поддержке и содействии департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по информационной политике.

Кстати

О том, как меняет профессию еще один корреспондент «Вечернего Барнаула», Ярослав Махначёв, вы можете почитать здесь .

Источник: info-vb.ru
 Читайте также:

Очередная стадия позади

Сегодня в спортзале «Горизонт» прошли матчи 1/16384 финала Кубка АКАМФ по мини-футболу 2017/2018. Мощно начинают встречу «Журналисты Алтая», к 9 минуте они ведут 2:0, в ударе сегодня Александр Чёрный, уже в первом тайме он оформляет хет-трик. «Веста» к перерыву сокращает счёт ..

Поздравление председателя АКЗС с Днем ракетных войск стратегического назначения ВС РФ

Уважаемые военнослужащие и ветераны ракетных войск стратегического назначения! Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником! В этом году ракетчики Алтайского края встречают его в атмосфере особого торжества. Ведь 75 лет назад в такие же декабрьские дни в..

Немецкий район посетила съемочная группа фильма «Eins, zwei, drei…»

Вчера, 14 декабря, в Немецком национальном районе работала съемочная группа второй части фильма «Eins, zwei, drei…».Кинематографисты посетили Гальбштадт и Подсосново, где произвели съемку общих видов сел, их достопримечательностей и различных объектов, а также выступления танц..

Яна Кирпиченко выиграла третью гонку всероссийских соревнований в Тюмени.

Сегодня, 16 декабря в Тюмени завершились состязания среди юниоров 21-23 года. В заключительный день спортсмены соревновались в скиатлоне. Женщины бежали дистанцию 15 км. Алтайская лыжница Яна Кирпиченко (на снимке – в центре) финишировала первой с результатом  44...

Как барнаульский каменщик устанавливает гиревые рекорды

Все под контролемНа недавних престижных соревнованиях в Улан-Удэ Павел Лесных стал победителем среди ветеранов. Его победа была безоговорочной – в своей возрастной группе 40-летний барнаульский спортсмен на 57 подъемов обогнал ближайшего преследователя в сумме двоеборья...

«Алтайская зимовка» стартовала в городе Барнауле

Сегодня на пешеходной улице Мало-Тобольской состоялось открытие праздника «Алтайская зимовка», посвященного началу зимнего туристического сезона. С этим знаменательным событием жителей Барнаула и гостей столицы Алтайского края пришел поздравить Губернатор Александр Богданович ..

Лучшие по итогам тура Лиги Легенд

Публикуем сборную лучших по итогам 6-го тура Чемпионата АКАМФ по мини-футболу среди ветеранов 2017/2018. Символическая сборная тура по ветеранам: Денис Мезенцев "Алтайэнерго-ветераны", Евгений Мякишев "Алтайэнерго-ветераны", Сергей Степанов "Косиха", Сергей Гусев "DROM", Роман..

Все только начинается

Матчи 2-го тура Чемпионата АКАМФ по зимнему мини-футболу «ICE CUP» прошли сегодня на стадионе СДЮШОР Алексея Смертина. «Штарк» первым открыл счет в матче против «Медведей», однако затем преимущество «косолапых» на поле было подавляющим. Особенно ярко проявил себя Никита Виноку..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство