Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

О чем мечтает девушка из спецназа?

14.03.2017, 17:01      Новости Барнаула

Я упертая

Накануне Международного женского дня Елена сама себе сделала подарок, став серебряным призером международного турнира «Кубок Странджа» в Болгарии. Эта награда фактически делает ее мастером спорта международного класса по боксу, осталось лишь дождаться официального подписания приказа. В апреле Лену ждет чемпионат России – турнир, который ей до сей поры не поддавался. Воспитанница СДЮШОР «Алтайский ринг» и тренера Сергея Симонова была бронзовым призером, серебряным, а вот на высшую ступень пьедестала не забиралась.

Впервые про спортсменку Елену Устинову я узнал в 2006 году при весьма необычных обстоятельствах: во Дворце спорта проводился турнир по панкратиону среди профессионалов (кто не знает – бои проводятся в восьмиугольнике, обнесенном сеткой, а спортсмены выступают практически без защитной амуниции), и среди участниц на ринг вышла симпатичная блондинка Елена Устинова. Уже потом публика узнала, что за плечами этой девушки уже солидный опыт в кикбоксинге, боксе и армейском рукопашном бое.

В спорт Лена пришла в 13 лет. До этого девочка участвовала во всех дворовых играх, и не только – драки двор на двор без нее тоже не проходили. «Драться я не любила, но что делать, если задевали сестру, брата или меня», – говорит она. Вскоре Лена поняла, что дворовую активность надо переводить в системную работу, и пошла в спорт. Думала ли она тогда, что занятия приведут ее на чемпионат России?

- Я тренировалась в клубе «Штарк», моя тетя работала неподалеку, после занятий я приходила к ней, – рассказывает Лена. - Буквально вчера с ней вспоминали, как я говорила, что буду чемпионкой, 20 лет прошло. Так что цель была. Я упертая.

Еще лет пять назад женский бокс считался в России экзотикой. Правда, как утверждает Устинова, и сейчас у многих он вызывает удивление.

- Он теперь на слуху, но эмоции у людей те же: «Куда вы лезете?». Да я и сама порой считаю, что это и правда не женское дело. А с другой стороны – тот же спорт, чем он от легкой атлетики или карате отличается…

В яблочко

Несколько лет назад Лена едва не завершила спортивную карьеру. Период в жизни был непростой, надо было зарабатывать себе на жизнь, был выбор – становиться тренером или пробовать себя в другой сфере. От спорта на тот момент Устинова устала, поэтому пошла другой дорогой, не менее специфической – устроилась в УФСИН.

- Ну а куда еще? – недоумевает Лена. – Если бы я занималась танцами или рисовала, тогда, понятное дело, можно было бы что-то творческое искать. Но я была связана с единоборствами, так что понимала, что если не в спорте работать, то в силовых структурах.

Какое-то время Елена работала в следственном изоляторе: следила за порядком, выводила подследственных.

- Конечно, это непростая работа, не столько физически, сколько морально. Но, во-первых, у меня брат в УФСИН работает, так что представление имела. А во-вторых, здесь так же, как в спорте, главное – настроиться, выбрать тактику поведения. А люди там разные были. У нас и на улице такие порой экземпляры попадаются...

Именно в УФСИН Елена вернулась в спорт.

- Если бы руководство сказало – выбирай, я бы однозначно выбрала работу. Но мой начальник заметил, что завязать я всегда успею, если есть желание тренироваться и выступать – продолжай. И как будто второе дыхание открылось.

А вскоре Лене предложили перейти в спецназ УФСИН «Легион» – она, конечно же, согласилась. В «Легионе» она единственная девушка.

Подробно о своей работе Устинова не распространяется – закрытое подразделение, как ни крути. Говорит только, что спецназ всегда должен быть готов к выполнению поставленных задач – вот подготовкой к этому бойцы и занимаются. В спецназе Елена не только совершенствует свои спортивные навыки, но и освоила оружие.

- До этого в жизни его не держала и не думала, что получится. Но справилась и с ПМ, и с АКС, сейчас стреляю хорошо и даже горжусь собой. Это совсем не то, что бокс. Там все быстро: ударил, ушел, ответил. В стрельбе нужно расслабиться, выдохнуть.

- И все же каково быть единственной девушкой в столь боевом коллективе?

- Конечно, меня берегут, что скрывать, поблажки дают. Отмечаем мы и все праздники. 8 Марта, как и положено, поздравления, цветы, конфеты. 23 февраля мне труднее, конечно. В этом году я в это время была в Болгарии, а в прошлом подарила всему отряду футбольный мяч.

Нечего надеть

Хоть в бронежилете и берцах, хоть на ринге в перчатках, девушка всегда остается девушкой. Лена может долго рассказывать о своих походах по магазинам.

- Я шопоголик, – признается она. – В Болгарию летели через Турцию, там было время, я пошла по магазинам. Часа три ходила, купила такой классный рюкзак, подарками его набила.

В Болгарии перед соревнованиями Лена первым делом пошла в салон красоты – сделала косички. Маникюр для нее также обязательная процедура. В Барнауле нашла постоянного мастера, который уже знает, какими должны быть ногти, чтобы во время тренировок и боев не мешали. А носить юбки и платья она, как ни странно, приучилась в УФСИН.

- На первой должности был дресс-код, джинсы не приветствовались, только деловая одежда. Вот и пришлось основательно закупаться, до этого я ведь в основном в спортивной одежде ходила.

- Вечная проблема «нечего надеть» знакома?

- А как же, – улыбается Лена. – Два шкафа ломятся, а надеть нечего.

Сколько Лена еще проведет в боксе, она не загадывает.

- Я даже не о титулах сейчас думаю. Самое главное – реализовать весь потенциал. У меня есть знакомые, бывшие спортсменки. Им под 40, и видно, что они еще бы посоревновались, им этого не хватило. Вот и хочу спортом наесться так, чтобы потом обратно не тянуло.

Мечты же Лены связаны с семьей. Ее будущий муж не обязательно должен быть спортсменом. «Но духом должен быть сильный. Не слабее меня как минимум», – говорит Устинова. Кстати, парней неженский род занятий Лены не пугает.

- Как-то по дороге с соревнований с парнем познакомилась, сказала, что я боксер. Потом он в Интернете стал про меня что-то читать, пишет: «Так ты еще в спецназе работаешь? Вот это да!»

Фото из архива Елены Устиновой.

Источник: info-vb.ru
 Читайте также:

В Барнауле пропал мужчина с татуировкой в виде льва

Он был в одних трусах. Мужчина с татуировкой в виде льва пропал в Барнауле, его разыскивают родные и волонтеры поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». 58-летний Сергей Горбатских пропал в микрорайоне Затон 24 июля 2017 года. Он был в серых трусах с рисунком «ноты». ..

Назван средний размер вклада жителей Алтайского края

Барнаул, 25 июля - Атмосфера. С начала 2017 года на вкладах в Алтайском филиале АО "Россельхозбанк" частные клиенты разместили более 1,6 млрд рублей. Общий портфель вкладов по данным на 21 июля 2017 года превысил 11 млрд. рублей, увеличившись с начала года на 18,4%...

В регионе проходит единый Информационный день, посвященный разви-тию пищевой и перерабатывающей промышленности

Сегодня, 25 июля, проходит единый Информационный день Алтайского края по теме: «Пищевая и перерабатывающая промышленность Алтайского края: состояние и точки роста». В пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края работают около 2000 предприятий, обеспечивая ..

25 июля — день рождения В.М. Шукшина

В 2017 году Василию Макаровичу Шукшину исполнилось бы 88 лет. В.М. Шукшин родился 25 июля 1929 года в селе Сростки Бийского района в крестьянской семье. Отец его, Макар Леонтьевич Шукшин (1912—1933), был арестован и расстрелян во время коллективизации, реабилитир..

Депутат Государственной Думы Даниил Бессарабов: «В ближайшие 10 лет нам предстоит изменить лицо алтайского образования»

Депутат Госдумы России Даниил Бессарабов сегодня, 24 июля, побывал на строительстве школы №133 на 550 мест в микрорайоне «Дружный» города Барнаула. Он подчеркнул, что в ближайшие десять лет «нам предстоит изменить лицо алтайского образования». Вместе с Даниилом Бессараб..

Бывшего мужа Оксаны Ткаченко задержали по подозрению в избиении своей дочери  

Алтайские следователи в порядке ст. 91 УПК РФ задержали бывшего мужа осужденной на 6 лет тюрьмы Оксаны Ткаченко, Владимира. Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Алтайскому краю, его подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 111 (причинение тяжкого вреда зд..

Почему алтайские театры не приносят прибыли?

В России нет ни одного государственного театра, в котором его собственный коммерческий заработок от продажи билетов и других видов деятельности превышал бы годовые расходы. К такому выводу пришли журналисты РБК, проанализировав данные годовых отчетов театров, опубликованные на..

Lookbook от барнаульских студентов-стилистов

Бакалавры АлтГУ по направлению «Искусство костюма и текстиля» защитили свои выпускные работы – эксклюзивную одежду для ярких летних дней. Предлагаем вдохновиться авторскими коллекциями выпускниц факультета искусств и по их примеру создать свой собственный модный look. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство