Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

О чем мечтает девушка из спецназа?

14.03.2017, 17:01      Новости Барнаула
О чем мечтает девушка из спецназа?

Я упертая

Накануне Международного женского дня Елена сама себе сделала подарок, став серебряным призером международного турнира «Кубок Странджа» в Болгарии. Эта награда фактически делает ее мастером спорта международного класса по боксу, осталось лишь дождаться официального подписания приказа. В апреле Лену ждет чемпионат России – турнир, который ей до сей поры не поддавался. Воспитанница СДЮШОР «Алтайский ринг» и тренера Сергея Симонова была бронзовым призером, серебряным, а вот на высшую ступень пьедестала не забиралась.

Впервые про спортсменку Елену Устинову я узнал в 2006 году при весьма необычных обстоятельствах: во Дворце спорта проводился турнир по панкратиону среди профессионалов (кто не знает – бои проводятся в восьмиугольнике, обнесенном сеткой, а спортсмены выступают практически без защитной амуниции), и среди участниц на ринг вышла симпатичная блондинка Елена Устинова. Уже потом публика узнала, что за плечами этой девушки уже солидный опыт в кикбоксинге, боксе и армейском рукопашном бое.

В спорт Лена пришла в 13 лет. До этого девочка участвовала во всех дворовых играх, и не только – драки двор на двор без нее тоже не проходили. «Драться я не любила, но что делать, если задевали сестру, брата или меня», – говорит она. Вскоре Лена поняла, что дворовую активность надо переводить в системную работу, и пошла в спорт. Думала ли она тогда, что занятия приведут ее на чемпионат России?

- Я тренировалась в клубе «Штарк», моя тетя работала неподалеку, после занятий я приходила к ней, – рассказывает Лена. - Буквально вчера с ней вспоминали, как я говорила, что буду чемпионкой, 20 лет прошло. Так что цель была. Я упертая.

Еще лет пять назад женский бокс считался в России экзотикой. Правда, как утверждает Устинова, и сейчас у многих он вызывает удивление.

- Он теперь на слуху, но эмоции у людей те же: «Куда вы лезете?». Да я и сама порой считаю, что это и правда не женское дело. А с другой стороны – тот же спорт, чем он от легкой атлетики или карате отличается…

В яблочко

Несколько лет назад Лена едва не завершила спортивную карьеру. Период в жизни был непростой, надо было зарабатывать себе на жизнь, был выбор – становиться тренером или пробовать себя в другой сфере. От спорта на тот момент Устинова устала, поэтому пошла другой дорогой, не менее специфической – устроилась в УФСИН.

- Ну а куда еще? – недоумевает Лена. – Если бы я занималась танцами или рисовала, тогда, понятное дело, можно было бы что-то творческое искать. Но я была связана с единоборствами, так что понимала, что если не в спорте работать, то в силовых структурах.

Какое-то время Елена работала в следственном изоляторе: следила за порядком, выводила подследственных.

- Конечно, это непростая работа, не столько физически, сколько морально. Но, во-первых, у меня брат в УФСИН работает, так что представление имела. А во-вторых, здесь так же, как в спорте, главное – настроиться, выбрать тактику поведения. А люди там разные были. У нас и на улице такие порой экземпляры попадаются...

Именно в УФСИН Елена вернулась в спорт.

- Если бы руководство сказало – выбирай, я бы однозначно выбрала работу. Но мой начальник заметил, что завязать я всегда успею, если есть желание тренироваться и выступать – продолжай. И как будто второе дыхание открылось.

А вскоре Лене предложили перейти в спецназ УФСИН «Легион» – она, конечно же, согласилась. В «Легионе» она единственная девушка.

Подробно о своей работе Устинова не распространяется – закрытое подразделение, как ни крути. Говорит только, что спецназ всегда должен быть готов к выполнению поставленных задач – вот подготовкой к этому бойцы и занимаются. В спецназе Елена не только совершенствует свои спортивные навыки, но и освоила оружие.

- До этого в жизни его не держала и не думала, что получится. Но справилась и с ПМ, и с АКС, сейчас стреляю хорошо и даже горжусь собой. Это совсем не то, что бокс. Там все быстро: ударил, ушел, ответил. В стрельбе нужно расслабиться, выдохнуть.

- И все же каково быть единственной девушкой в столь боевом коллективе?

- Конечно, меня берегут, что скрывать, поблажки дают. Отмечаем мы и все праздники. 8 Марта, как и положено, поздравления, цветы, конфеты. 23 февраля мне труднее, конечно. В этом году я в это время была в Болгарии, а в прошлом подарила всему отряду футбольный мяч.

Нечего надеть

Хоть в бронежилете и берцах, хоть на ринге в перчатках, девушка всегда остается девушкой. Лена может долго рассказывать о своих походах по магазинам.

- Я шопоголик, – признается она. – В Болгарию летели через Турцию, там было время, я пошла по магазинам. Часа три ходила, купила такой классный рюкзак, подарками его набила.

В Болгарии перед соревнованиями Лена первым делом пошла в салон красоты – сделала косички. Маникюр для нее также обязательная процедура. В Барнауле нашла постоянного мастера, который уже знает, какими должны быть ногти, чтобы во время тренировок и боев не мешали. А носить юбки и платья она, как ни странно, приучилась в УФСИН.

- На первой должности был дресс-код, джинсы не приветствовались, только деловая одежда. Вот и пришлось основательно закупаться, до этого я ведь в основном в спортивной одежде ходила.

- Вечная проблема «нечего надеть» знакома?

- А как же, – улыбается Лена. – Два шкафа ломятся, а надеть нечего.

Сколько Лена еще проведет в боксе, она не загадывает.

- Я даже не о титулах сейчас думаю. Самое главное – реализовать весь потенциал. У меня есть знакомые, бывшие спортсменки. Им под 40, и видно, что они еще бы посоревновались, им этого не хватило. Вот и хочу спортом наесться так, чтобы потом обратно не тянуло.

Мечты же Лены связаны с семьей. Ее будущий муж не обязательно должен быть спортсменом. «Но духом должен быть сильный. Не слабее меня как минимум», – говорит Устинова. Кстати, парней неженский род занятий Лены не пугает.

- Как-то по дороге с соревнований с парнем познакомилась, сказала, что я боксер. Потом он в Интернете стал про меня что-то читать, пишет: «Так ты еще в спецназе работаешь? Вот это да!»

Фото из архива Елены Устиновой.

Источник: info-vb.ru
 Читайте также:

Инна Степанова сегодня из Москвы отправится в Бурятию

Серебряная призерка призналась, что мечтает о буузах и горячем чае Серебряные призеры Олимпиады-2016 по стрельбе из лука Инна Степанова и Туяна Дошидоржиева прилетели в Москву 14 августа олимпийских чемпионок торжественно встречали в аэропорту Шереметьево представители Полпредств..

В Перми с балкона высотки выпала девушка

3 сентября по улице Екатерининская, 135 произошел несчастный случай. С верхних этажей 14-этажного дома выпала юная девушка. О трагедии сообщили свидетели. По их словам, на вид пострадавшей 19 лет. Девушка упала на козырек подъезда. На месте происшествия работали ..

НАК подтвердил информацию о ликвидации двоих боевиков в Дагестане

В ходе проведения контртеррористической операции в Магарамкентском районе Дагестана ликвидировали двоих боевиков, погиб один сотрудник спецназа, сообщили РИА «Дагестан» в Информационном центре НАК. «В лесном массиве в окрестностях села Самур силовики установили место укрытия банд..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство