Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

О чем мечтает девушка из спецназа?

14.03.2017, 17:01      Новости Барнаула

Я упертая

Накануне Международного женского дня Елена сама себе сделала подарок, став серебряным призером международного турнира «Кубок Странджа» в Болгарии. Эта награда фактически делает ее мастером спорта международного класса по боксу, осталось лишь дождаться официального подписания приказа. В апреле Лену ждет чемпионат России – турнир, который ей до сей поры не поддавался. Воспитанница СДЮШОР «Алтайский ринг» и тренера Сергея Симонова была бронзовым призером, серебряным, а вот на высшую ступень пьедестала не забиралась.

Впервые про спортсменку Елену Устинову я узнал в 2006 году при весьма необычных обстоятельствах: во Дворце спорта проводился турнир по панкратиону среди профессионалов (кто не знает – бои проводятся в восьмиугольнике, обнесенном сеткой, а спортсмены выступают практически без защитной амуниции), и среди участниц на ринг вышла симпатичная блондинка Елена Устинова. Уже потом публика узнала, что за плечами этой девушки уже солидный опыт в кикбоксинге, боксе и армейском рукопашном бое.

В спорт Лена пришла в 13 лет. До этого девочка участвовала во всех дворовых играх, и не только – драки двор на двор без нее тоже не проходили. «Драться я не любила, но что делать, если задевали сестру, брата или меня», – говорит она. Вскоре Лена поняла, что дворовую активность надо переводить в системную работу, и пошла в спорт. Думала ли она тогда, что занятия приведут ее на чемпионат России?

- Я тренировалась в клубе «Штарк», моя тетя работала неподалеку, после занятий я приходила к ней, – рассказывает Лена. - Буквально вчера с ней вспоминали, как я говорила, что буду чемпионкой, 20 лет прошло. Так что цель была. Я упертая.

Еще лет пять назад женский бокс считался в России экзотикой. Правда, как утверждает Устинова, и сейчас у многих он вызывает удивление.

- Он теперь на слуху, но эмоции у людей те же: «Куда вы лезете?». Да я и сама порой считаю, что это и правда не женское дело. А с другой стороны – тот же спорт, чем он от легкой атлетики или карате отличается…

В яблочко

Несколько лет назад Лена едва не завершила спортивную карьеру. Период в жизни был непростой, надо было зарабатывать себе на жизнь, был выбор – становиться тренером или пробовать себя в другой сфере. От спорта на тот момент Устинова устала, поэтому пошла другой дорогой, не менее специфической – устроилась в УФСИН.

- Ну а куда еще? – недоумевает Лена. – Если бы я занималась танцами или рисовала, тогда, понятное дело, можно было бы что-то творческое искать. Но я была связана с единоборствами, так что понимала, что если не в спорте работать, то в силовых структурах.

Какое-то время Елена работала в следственном изоляторе: следила за порядком, выводила подследственных.

- Конечно, это непростая работа, не столько физически, сколько морально. Но, во-первых, у меня брат в УФСИН работает, так что представление имела. А во-вторых, здесь так же, как в спорте, главное – настроиться, выбрать тактику поведения. А люди там разные были. У нас и на улице такие порой экземпляры попадаются...

Именно в УФСИН Елена вернулась в спорт.

- Если бы руководство сказало – выбирай, я бы однозначно выбрала работу. Но мой начальник заметил, что завязать я всегда успею, если есть желание тренироваться и выступать – продолжай. И как будто второе дыхание открылось.

А вскоре Лене предложили перейти в спецназ УФСИН «Легион» – она, конечно же, согласилась. В «Легионе» она единственная девушка.

Подробно о своей работе Устинова не распространяется – закрытое подразделение, как ни крути. Говорит только, что спецназ всегда должен быть готов к выполнению поставленных задач – вот подготовкой к этому бойцы и занимаются. В спецназе Елена не только совершенствует свои спортивные навыки, но и освоила оружие.

- До этого в жизни его не держала и не думала, что получится. Но справилась и с ПМ, и с АКС, сейчас стреляю хорошо и даже горжусь собой. Это совсем не то, что бокс. Там все быстро: ударил, ушел, ответил. В стрельбе нужно расслабиться, выдохнуть.

- И все же каково быть единственной девушкой в столь боевом коллективе?

- Конечно, меня берегут, что скрывать, поблажки дают. Отмечаем мы и все праздники. 8 Марта, как и положено, поздравления, цветы, конфеты. 23 февраля мне труднее, конечно. В этом году я в это время была в Болгарии, а в прошлом подарила всему отряду футбольный мяч.

Нечего надеть

Хоть в бронежилете и берцах, хоть на ринге в перчатках, девушка всегда остается девушкой. Лена может долго рассказывать о своих походах по магазинам.

- Я шопоголик, – признается она. – В Болгарию летели через Турцию, там было время, я пошла по магазинам. Часа три ходила, купила такой классный рюкзак, подарками его набила.

В Болгарии перед соревнованиями Лена первым делом пошла в салон красоты – сделала косички. Маникюр для нее также обязательная процедура. В Барнауле нашла постоянного мастера, который уже знает, какими должны быть ногти, чтобы во время тренировок и боев не мешали. А носить юбки и платья она, как ни странно, приучилась в УФСИН.

- На первой должности был дресс-код, джинсы не приветствовались, только деловая одежда. Вот и пришлось основательно закупаться, до этого я ведь в основном в спортивной одежде ходила.

- Вечная проблема «нечего надеть» знакома?

- А как же, – улыбается Лена. – Два шкафа ломятся, а надеть нечего.

Сколько Лена еще проведет в боксе, она не загадывает.

- Я даже не о титулах сейчас думаю. Самое главное – реализовать весь потенциал. У меня есть знакомые, бывшие спортсменки. Им под 40, и видно, что они еще бы посоревновались, им этого не хватило. Вот и хочу спортом наесться так, чтобы потом обратно не тянуло.

Мечты же Лены связаны с семьей. Ее будущий муж не обязательно должен быть спортсменом. «Но духом должен быть сильный. Не слабее меня как минимум», – говорит Устинова. Кстати, парней неженский род занятий Лены не пугает.

- Как-то по дороге с соревнований с парнем познакомилась, сказала, что я боксер. Потом он в Интернете стал про меня что-то читать, пишет: «Так ты еще в спецназе работаешь? Вот это да!»

Фото из архива Елены Устиновой.

Источник: info-vb.ru
 Читайте также:

Более 650 жителей Алтайского края стали участниками фестиваля-ярмарки инновационных социальных практик «В фокусе - семья»

Краевой фестиваль-ярмарка инновационных социальных практик «В фокусе - семья» состоялся в Алтайском крае сегодня, 17 ноября. Множество интерактивных площадок, которые подготовили специалисты государственных социальных служб, некоммерческих организаций для коллег, родителей ..

Госавтоинспекция города Барнаула провела профилактические мероприятия, приуроченные ко Дню памяти жертв ДТП

Каждый день на дорогах России происходят дорожно-транспортные происшествия, которые несут горе и боль в семьи людей. Чтобы привлечь внимание всех участников дорожного движения к этой проблеме, в преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается каждое третье воскр..

IX Всероссийский слёт сельской молодёжи

17 ноября 2017 года завершил свою работу IX Всероссийский слёт сельской молодёжи. Тема слёта 2017 года – «Сохранение природного наследия – основа развития сельских территорий». В Барнауле собрались более 300 участников и гостей из 33 субъектов РФ: молодые активисты, реализующи..

В Барнауле открыли VIII Рождественские образовательные чтения

Торжественная церемония открытия VIII Региональных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества» состоялась 16 ноября в Алтайском государственном педагогическом университете (ул. Молодежная, 55). Мероприятие открыл митроп..

Работу интерактивных площадок на фестивале-ярмарке «В фокусе семья» эксперты оценили по 15 номинациям

Подведены итоги работы краевого фестиваля-ярмарки инновационных социальных практик «В фокусе – семья» , который состоялся в Алтайском крае 17 ноября в концертном зале «Сибирь». Множество интерактивных площадок заработали одновременно, которые подготовили специалисты государств..

ИА «ПолитСибРу»: Представители 33 регионов страны приехали в Барнаул на слёт сельской молодёжи

Девятый Всероссийский слет сельской молодежи официально открыли в Барнауле 15 ноября. В его работе принимают участие более 300 молодых активистов – представители 33 регионов страны. Среди них – Алтайский и Забайкальский края, Новосибирская область, Республика Крым...

Музыкальная карьера Александра Маршала началась в Барнауле

Нельзя не влюбитьсяВыступление Маршал посвятил своему 60-летию, исполнив за два часа свои лучшие песни: и легендарную Moscow Calling времен своей работы в группе «Парк Горького», и пронзительную «Батя», посвященную своему отцу, и патриотическую «Я русский», и, конечно же, став..

Следственными органами СКР по Алтайскому краю устанавливается местонахождение 13-летней девочки из Новичихинского района и ее 15-летнего друга

14 ноября 2017 года 13-летняя жительница села Новичиха Новичихинского района не вернулась домой. Известно, что с этого же дня пропал без вести 15-летний друг девочки, проживающий в селе Клепчиха Поспелихинского района. По факту безвестного исчезновения двух несовершенно..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство