Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

О порядке выезда детей за границу

16.08.2017, 21:21      Новости Барнаула

Пограничное управление ФСБ России по Алтайскому краю напоминает порядок выезда детей за границу

На участке Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю продолжают отмечаться случаи нарушений правил пересечения государственной границы несовершеннолетними гражданами. С начала 2017 года в пересечении границы было отказано более 190 несовершеннолетним гражданам. При этом только за июль текущего года около 80 детей пострадало из-за беспечности взрослых. Одним из самых распространенных нарушений при следовании через границу с детьми является отсутствие нотариально оформленных согласий законных представителей на выезд несовершеннолетнего, если он следует без сопровождения указанных лиц.

Рассмотрим основные правила, которые помогут многим семьям, следующим за рубеж с несовершеннолетними гражданами, избежать часто встречающихся случаев нарушений в рассматриваемой сфере.

Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, для следования через государственную границу обязан иметь заграничный паспорт, либо данные ребенка должны быть вписаны в заграничные паспорта одного из родителей (усыновителей, опекунов или попечителей). Если дети вписаны в паспорт без электронного носителя информации, то в таком документе в обязательном порядке должна быть фотография ребенка.

Выезжать в государства Содружества Независимых Государств, с которыми Российская Федерация имеет соответствующие межправительственные соглашения о взаимных поездках граждан, дети до 14 лет могут по свидетельствам о рождении, а с 14 лет – только по паспортам.

Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей (далее - законный представитель). Если ребенок пересекает государственную границу совместно с одним из родителей, согласие второго родителя на это не требуется.

В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из России без сопровождения законного представителя, кроме паспорта он должен иметь при себе еще и нотариально оформленное согласие указанного лица на выезд несовершеннолетнего, с указанием срока выезда, а также государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. Аналогичные требования относятся и к группе несовершеннолетних граждан, следующих через государственную границу для участия в спортивных соревнованиях, экскурсиях и т.п.

Если один из законных представителей заявил о своем несогласии на выезд несовершеннолетнего в уполномоченные органы, то в таких случаях дети через государственную границу не пропускаются. Для недопущения возникновения в пунктах пропуска конфликтных ситуаций по указанным фактам родители обязаны заранее удостовериться в отсутствии у ребёнка временного ограничения на выезд из Российской Федерации. Наличие, каких- либо дополнительных документов, подтверждающих степень родства, не предусмотрено.

В соответствии со ст. 147 Семейного кодекса Российской Федерации детям, находящимся на полном государственном попечении в воспитательных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и других аналогичных учреждениях, опекуны (попечители) не назначаются. Выполнение их обязанностей возлагается на администрацию этих учреждений. При выезде групп таких детей за границу, кроме документов, удостоверяющих личность, необходимо нотариально заверенное согласие от администрации детского учреждения на имя ответственного лица (старшего группы). Такие согласия могут выдаваться на каждого ребенка отдельно или с приложением списка выезжающих детей, подписанного должностным лицом администрации детского учреждения.

Более подробную информацию о порядке пересечения государственной границы детьми можно найти в Федеральном законе от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», а также на сайтах администраций Алтайского края и приграничных городов и районов региона во вкладке Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю.

Источник: info-vb.ru
 Читайте также:

Жители Железнодорожного района вносят предложения в ход ремонтных работ

В ходе прямой линии на вопросы читателей ответил глава администрации Железнодорожного района Михаил Звягинцев. В этот раз многие звонки касались не отдельных домов, а целых улиц, и приятно слышать, что, обращаясь к Михаилу Николаевичу, читатели газеты «Вечерний Барнаул»..

О замещении временно отсутствующего нотариуса Барнаульского нотариального округа Алтайского края Дрожжиной Н.П.

            В соответствии со статьей 20 Основ законодательства Российской Федерации  о  нотариате от 11.02.1993 № 4462-1 приказом Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю от 21.08.2017 № 208, Балухина Марина Сергеевна наделена полномочиями време..

В ближайшем будущем еще 9 барнаульских семей обретут свое полноценное жилье

В рамках празднования Дня государственного Флага Российской Федерации 22 августа в администрации города состоялось торжественное вручение молодым семьям свидетельств о праве на получение социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья. Свидетельства вручала действующи..

22 августа – День Государственного флага Российской Федерации

Дорогие барнаульцы! Примите поздравления с Днем Государственного флага Российской Федерации. Флаг России – один из символов российской государственности, олицетворяет богатую и очень непростую историю нашей страны. Государственный флаг отражает нравственные ценнос..

В Барнауле проведут митинг за смену триколора на имперский флаг

Активисты партии ЛДПР проведут в Барнауле митинг в поддержку инициативы о смене триколора на черно-желто-белый имперский флаг. Партия ЛДПР уже давно выступает с этим предложением. В Алтайском крае акция под лозунгом «Имперский флаг – сила державы!» пройдет 22 авгу..

Алтайские мясопереработчики готовятся к отраслевому фестивалю

2 сентября на пл. им. Сахарова (на площадке у Театра Драмы им. В.М. Шукшина) состоится главное «мясное» событие Алтайского края – специализированная ярмарка «День мясного гурмана». На ярмарке будет организована концертно-развлекательная программа, в рамках которой пройд..

«АлтайБаскет» сыграет с БК «Новосибирск»

Подготовка к сезону «АлтайБаскета» вышла на финишную прямую. Первый этап предсезонной работы команда провела в Павловске, сейчас же игроки дважды в день тренируются в СК «Победа». Отныне комплектация команды будет проходить в основном местными кадрами. Из прошлогоднего ..

Всероссийский студенческий стройотряд завершает трудовой сезон в Рубцовске

На этой неделе Всероссийский студенческий строительный отряд «Альтернатива», созданный по инициативе Сибирской генерирующей компании, завершает свой трудовой сезон в Рубцовске. 18 молодых студентов-энергетиков со всей России помогали старшим коллегам реализовывать масштабный прое..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство