Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

О порядке выезда детей за границу

16.08.2017, 21:21      Новости Барнаула

Пограничное управление ФСБ России по Алтайскому краю напоминает порядок выезда детей за границу

На участке Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю продолжают отмечаться случаи нарушений правил пересечения государственной границы несовершеннолетними гражданами. С начала 2017 года в пересечении границы было отказано более 190 несовершеннолетним гражданам. При этом только за июль текущего года около 80 детей пострадало из-за беспечности взрослых. Одним из самых распространенных нарушений при следовании через границу с детьми является отсутствие нотариально оформленных согласий законных представителей на выезд несовершеннолетнего, если он следует без сопровождения указанных лиц.

Рассмотрим основные правила, которые помогут многим семьям, следующим за рубеж с несовершеннолетними гражданами, избежать часто встречающихся случаев нарушений в рассматриваемой сфере.

Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, для следования через государственную границу обязан иметь заграничный паспорт, либо данные ребенка должны быть вписаны в заграничные паспорта одного из родителей (усыновителей, опекунов или попечителей). Если дети вписаны в паспорт без электронного носителя информации, то в таком документе в обязательном порядке должна быть фотография ребенка.

Выезжать в государства Содружества Независимых Государств, с которыми Российская Федерация имеет соответствующие межправительственные соглашения о взаимных поездках граждан, дети до 14 лет могут по свидетельствам о рождении, а с 14 лет – только по паспортам.

Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей (далее - законный представитель). Если ребенок пересекает государственную границу совместно с одним из родителей, согласие второго родителя на это не требуется.

В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из России без сопровождения законного представителя, кроме паспорта он должен иметь при себе еще и нотариально оформленное согласие указанного лица на выезд несовершеннолетнего, с указанием срока выезда, а также государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. Аналогичные требования относятся и к группе несовершеннолетних граждан, следующих через государственную границу для участия в спортивных соревнованиях, экскурсиях и т.п.

Если один из законных представителей заявил о своем несогласии на выезд несовершеннолетнего в уполномоченные органы, то в таких случаях дети через государственную границу не пропускаются. Для недопущения возникновения в пунктах пропуска конфликтных ситуаций по указанным фактам родители обязаны заранее удостовериться в отсутствии у ребёнка временного ограничения на выезд из Российской Федерации. Наличие, каких- либо дополнительных документов, подтверждающих степень родства, не предусмотрено.

В соответствии со ст. 147 Семейного кодекса Российской Федерации детям, находящимся на полном государственном попечении в воспитательных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и других аналогичных учреждениях, опекуны (попечители) не назначаются. Выполнение их обязанностей возлагается на администрацию этих учреждений. При выезде групп таких детей за границу, кроме документов, удостоверяющих личность, необходимо нотариально заверенное согласие от администрации детского учреждения на имя ответственного лица (старшего группы). Такие согласия могут выдаваться на каждого ребенка отдельно или с приложением списка выезжающих детей, подписанного должностным лицом администрации детского учреждения.

Более подробную информацию о порядке пересечения государственной границы детьми можно найти в Федеральном законе от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», а также на сайтах администраций Алтайского края и приграничных городов и районов региона во вкладке Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю.

Источник: info-vb.ru
 Читайте также:

Мишка: Пора пришла зональных турниров

В Алтайском крае в выходные стартует зональный этап проекта «Мини-футбол в школу». Соревнования проходят в четырех возрастах среди мальчиков и девочек: 2000-2001; 2002-2003; 2004-2005; 2006-2007 г. Участие в зональных соревнованиях III этапа Проекта примут такие районы, ..

Обратная сторона Земли

В полицейском гараже Порт-о-Пренсе теперь пользуются инструментом, который сконструировал сотрудник БЮИ. Доцент кафедры огневой и технической подготовки Барнаульского юридического института полковник полиции Алексей Вербилов вернулся из Республики Гаити, где находился в..

Вырастить растения без грунта реально

Метод гидропоники – выращивание растений не в почве, а в специальном питательном растворе – появился давно. Какое-то время метод не пользовался особой популярностью, а теперь стал активно применяться в современных тепличных комплексах. Но бытовых гидропонных установок с..

Лучшие инновационные практики в работе с семьями и детьми продемонстрировали в Барнауле

Холл концертного зала сверкает яркими красками воздушных шаров, цветных плакатов. На выставленных рядах столов – всевозможные поделки из бумаги, дерева, подручных материалов, самотканые коврики и множество всего интересного и притягивающего взор. Здесь и сейчас происходи..

При въезде на Привокзальную площадь ограничат остановку и стоянку автомобилей

Дорожный знак, ограничивающий остановку и стоянку транспортных средств, будет установлен 27 ноября в районе здания №16 по ул.Площадь Победы. Как пояснили в комитете по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города, знаки необходимы для обеспечения безо..

В Барнауле открылся Алтайский краевой казачий центр военно-патриотического воспитания «Спас»

Главная цель создания нового центра — целенаправленное формирование высокой социальной активности у казачьей молодежи Алтая, гражданственности и патриотизма, чувства гордости и верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязан..

Зимнее содержание дорог Алтайского края - на постоянном контроле

В Алтайском крае для работы в зимний период на автомобильных дорогах общего пользования регионального и межмуниципального значения готовы почти тысяча единиц дорожной снегоуборочной техники . Для ликвидации на дорогах наледи заготовили более 60 тысяч тонн пескосоляной смеси..

Сергей Дугин: «В Год экологии в городе начат важный проект в области коммунальной инфраструктуры»

Сегодня, 21 ноября, глава администрации города Сергей Дугин проверил ход реконструкции объектов водопровода – хлораторных на водопроводных очистных сооружениях ООО «Брнаульский водоканал». Работы по повышению безопасности очистных сооружений ведутся по поручению Губернатора Алтай..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство