Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Обычные «пустышки»: журналист Regnum раскрыл закулисье информационной травли губернатора Карлина

08.11.2017, 5:42      Новости Барнаула

Одним из двух губернаторов, названным в известном списке «Коммерсанта», но не отправленным в отставку, стал глава Алтайского края Александр Карлин. Но слухи, что он должен уйти, не прекратились даже спустя год после того, как начались.

Библейское изречение «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным» весьма красноречиво проявилось в случае с собственниками одной из самых известных компаний по производству БАДов. И это не какой-то там секрет Полишинеля, что препараты, производимые «Эваларом», в большинстве своем лекарствами не являются, и что страждущим за их же деньги продают дорогую рекламу в пестрых коробочках.

Речь идет о вполне широкомасштабной PR-акции алтайского думца  Александра Прокопьева ,  чьей семье принадлежит « Эвалар»  и « Сибирская медиагруппа » (СМГ).

Из лизоблюдов в оппозиционеры

Впервые думское кресло сын владелицы компании «Эвалар» получил в 2011 году при активной поддержке « Единой России » . Покупка медийных активов , принадлежащих ранее  ФПГ «Сибма»  (её возглавлял ныне покойный  Анатолий Банных ), состоялась в июле 2013 года. Зачем  ООО «Сибирская медиа группа»  (дочерняя структура холдинговой компании «Эвалар») понадобился «чемодан без ручки» (все проданные СМИ были неликвидом), сомнений не оставляло: внушительные расходы по их содержанию планируется компенсировать такими же внушительными «политическими дивидендами».

И действительно, уже через год после создания «Сибирская медиагруппа», куда вошли несколько газет, сайтов и региональных телекомпаний, принимала самое активное участие в освещении губернаторской избирательной кампании и оказывала существенную поддержку в переизбрании губернатора  Александра Карлина  на третий срок. Чего только стоила организация СМГ массового опроса жителей Алтайского края: в августе 2014 года заявлялось, что губернаторскую  программу социально-экономического развития региона  на ближайшие пять лет поддержали более 48 тысяч жителей Алтайского края.

 2Иллюстрация: Сайт Алтайского края До августа 2014 года представители СМГ (компания «Эвалар») весьма лояльно относились к региональным властям. При их всесторонней поддержке губернатор Александр Карлин был переизбран на третий срок

Но уже спустя два года после этого ситуация кардинальным образом изменилась. В сентябре 2016 года, когда  Александр Прокопьев  самостоятельно (без единороссов) подтвердил свой думский мандат по плотно опекаемому «Эваларом»  Бийскому округу ,  а лояльнейшие до сих пор медиа начали кампанию критики губернатора и местных чиновников.

Если тогда у кого-то еще были предположения относительно такой кардинальной смены «политориентации», то после серии губернаторских отставок последнего года можно почти не сомневаться: «молодой технократ» рвется в губернаторы.

Напомним, официально курс на обновление губернаторского корпуса был объявлен во втором полугодии 2016 года с назначением  Сергея Кириенко  на пост первого замглавы администрации президента РФ. Но, очевидно, Александру Прокопьеву многие нюансы данного курса могли быть известны от высокопоставленных «друзей» в «Единой России». Когда на блюдечке с голубой каёмочкой преподносят сумму с несколькими нулями даже тем, кто владеет «информацией и миром», сложно за действительное не выдать желаемое.

 6Иллюстрация: Сайт Алтайского края Депутат госдумы от Алтайского края Александр Прокопьев

Узнав о предстоящем «губернаторопаде» и уверовав, что при его ресурсах именно он, Александр Прокопьев, как никто другой подходит для губернаторского кресла, «Эвалар», скорее всего, пошёл по обкатанной  Анатолием Банных  схеме: обратился к услугам команды скандально известных политтехнологов. Аналогичное целенаправленное распространение негативной информации ранее осуществлялось командой  Ильи Митькина  (Спокойнова) на губернаторских выборах  Михаила Евдокимова  и позднее — в войне  Александра Карлина  и самого  Анатолия Банных .

«Заблаговременная забота Управления внутренней политики о преемнике для бедного, проблемного и непрестижного региона, расположенного «далеко от Москвы», вполне понятна. Желающих на это место, увы, мало. Геморроя здесь — горы, а профита не видно. «Все украдено еще до нас». И тут вдруг, оказывается, по Москве ходит молодой человек. В итальянских костюмчиках. А вообще — чуть ли не олигарх. Или сын. Олигархессы. С деньгами, с ресурсом — СМИ там у него на этом Алтае скуплены. Вот мне, кажется, у парня после таких разговоров в Администрации президента голова-то и закружилась от нарисованных ему губернаторских перспектив», — ранее пояснил  ИА REGNUM  редактор алтайского оппозиционного сайта «Что делать?»  Валерий Савинков .

«Метод двойных аудиторий»

Даже беглого взгляда на заголовки обзоров алтайской прессы хватит, чтобы заметить тенденциозность, с которой СМГ стала освещать некоторые темы. К примеру, если в ноябре 2016 года губернаторскую команду критиковали за слабые показатели в инвестиционной политике (хотя они были выше всероссийских), то к декабрю региональные власти стали «цеплять» за всё подряд: даже за то, что регион старается жить по средствам, не влезая в кредиты. Также раздувался на пустом месте «конфликт элит»: якобы «Эвалар» с подачи губернатора «терроризируют» фискальными проверками. Особенно на этом фоне выделялась агрессивная информационная кампания по дискредитации федерального проекта по строительству в Барнауле крупнейшего перинатального центра, получившего название  ДАР  (Дети. Алтай. Россия).

Методика, при которой вначале будоражится население, потом средства массовой информации, а затем власти, у черных пиарщиков даже собственное название имеет: « Метод двойных аудиторий » .  Это когда первые аудитории используются для акций, ориентированных на вторые аудитории. Дорогое удовольствие: чтобы из алтайской глубинки нужного эффекта достигнуть, нужно было привлекать федеральные СМИ и платить немалые суммы за нужную подачу. Это тайное тоже недавно стало явным.

В сентябре 2017 года известный публикациями расследований и разоблачений сайт The Insider опубликовал  большой материал  о «внутренней кухне» телеканала  НТВ . Как выяснилось, сюжет о ДАРе, вышедший в эфир в апреле (с помпой открыли недостроенный объект, создающий угрозу для здоровья рожениц и их малышей), мог быть заказным.

«Помню, был огромный заказной сюжет про барнаульский роддом, там какие-то огромные деньги платили каналу (в эфире, конечно, ни слова про рекламу). Это был вброс против губернатора, заказывали серьезные люди через директора «Студии Утро» <…>. Потом был скандал, режиссеры в курилке рассказывали, что попросился высказаться губернатор — ну, типа оправдаться, вышел аж через Земского (гендиректор НТВ), и тогда Романцова дала задание <…> нарезать его так, чтоб было неубедительно, типа он говорит чушь», — так описывает автор ситуацию вокруг скандального телесюжета.

Аналогичные «сливы» можно найти также в других российских СМИ. К примеру, 21 и 9 февраля 2017 года на сайте « Российской газеты » (РГ) статьи про «ДАР» опубликованы не за подписью алтайской редакции «РГ», а под авторством некоего « Иноземцева », который, судя по ссылке в статье, кроме как о перинатальном центре за год написал в «РГ» всего пять статей, и все — весьма неоднозначного содержания.

Эта же технология была задействована и в освещении выборов в Алтайском крае: несмотря на то, что жалобы дошли до ЦИК РФ и тоже пришлось потратить немало времени на их проверку, нарушения, очевидно, были раздуты.

Отрабатывая региональную повестку, СМИ «Эвалара» ревностно следили и за федеральной. С особым рвением редакциями размещалось все, что касалось губернаторских рейтингов, псевдорейтингов и уже свершившихся отставок. Однако затраты на пиар росли, а обещанных результатов усилия, очевидно, не проносили. Тут еще и с самим Митькиным неприятность случилась: в ночь на 17 февраля 2017 года его арестовали на Алтае (хотя делом о мошенничестве политтехнолога экс-губернатора Приморья, его жены Марины Свиридовой и председателя краевого Союза горнопромышленников занимаются правоохранители Приморья).

Информационная «пустышка»

Пиар-кампания по дискредитации губернатора и его команды длится уже более года, но ожидаемого Прокопьевым эффекта не принесла. Да и не могла принести, поскольку была подкреплена не реальными фактами, а оказалась такой же пустышкой, как и отдельные «лекарства» «Эвалара».

В ситуации, когда не исключен вариант, что «объекты инвестирования», ранее щедро делившиеся информацией и много чего обещавшие, могут и вовсе рычаги управления потерять, Александр Прокопьев предпринимает еще одну попытку «встроить свою кандидатуру» в губернаторское кресло.

 3Светлана Шаповалова © ИА REGNUM Здание компании «Эвалар» в Бийске

Это явное обнаружилось в «сливе» о якобы купленной за  7 млн €  для губернатора Карлина лояльности федерального центра. В компромате, который был опубликован на анонимном телеграмм-канале и перепечатан многими третьесортными ресурсами, сделан вывод, что до конца текущего года власть в Алтайском крае все-таки сменится. Что, мол, алтайский губернатор Александр Карлин готовит к себе в преемники «сынка» друзей семьи —  Даниила Бессарабова , который «неоднократно называл Александра Карлина своим крестным отцом в политике».

Это тоже, мягко сказать, дезинформация. Судя по  биографической справке , Даниил Бессарабов, несмотря на свою молодость и учёную степень (он родился в 1976 году, является кандидатом юридических наук), в политику пришел еще в 2004 году, дважды избравшись в региональный парламент. В апреле 2009 года был включен в список окружного резерва управленческих кадров для замещения должности категории высшего уровня, а с 2010 года работал заместителем губернатора. С 2016 года является коллегой Александра Прокопьева — депутатом Госдумы.

 7Иллюстрация: Сайт Алтайского края Депутат госдумы от Алтайского края Даниил Бессарабов

Но в попытке успеть вскочить на подножку уходящего поезда с новым составом губернаторов «Эвалар» пошёл еще дальше: осенью 2017 года Александр Прокопьев, позиционирующий себя в Госдуме РФ как единоросс, не обошёл вниманием протестную повестку местного отделения КПРФ.

Между тем известно, что громкие обещания Прокопьева, розданные в своем Бийском округе, на деле оказываются обычными пустышками: когда заявляется на миллион, а делается на копейку. За пять лет он обещал создать в Бийске парковую территорию, где будут построены спортивно-оздоровительный центр, включая крытый бассейн для занятий спортивно-оздоровительным и оздоровительным плаванием, гостиница и много чего еще. Но пока в обозначенном квартале АБ только «черные спортсмены» резвятся, вырубая реликтовые деревья и закатывая местность в асфальт.

 5Сергей Белоконь © ИА REGNUM Слово, написанное защитниками байского леса, после того, как трассы для лыжероллеров были все-таки проложены и сломаны посадки

Вот и выходит, что деньги, заработанные на пустышках, могли быть также бездарно потрачены на «пустышки» информационные: на дискредитацию того же перинатального центра ДАР, который, несмотря на весь «компромат», называют  лучшим в России , на окошмаривание социальной и бюджетной политики, которую в конце прошлого года президент  Владимир Путин  поставил в пример другим регионам, где живут далеко не по средствам, на скорую отставку губернатора, которая все никак не состоится.

«Люди, называемые политологами, они не включены в число лиц, причастных к принятию кадровых решений, и могут говорить все что угодно. Они включают в свои списки на выбывание тех или иных губернаторов, руководствуясь какими-то своими критериями. А администрация президента — своими. Не всегда они совпадают. К тому же есть ряд объективных показателей, по которым оценивается ситуация, деятельность администрации региона. Даже если менять кого-то, то нужна адекватная замена. Вопрос её подбора тоже достаточно серьезный, и самое главное — требует времени. Но чтобы черный пиар помог снять губернаторов — мне такие факты неизвестны. Все, с чем приходилось сталкиваться, было связано с результатами работы правоохранительных органов либо администрации президента», — отметил в разговоре с корреспондентом  ИА REGNUM  политтехнолог  Александр Каминский,  которому в свое время довелось поработать и на Алтае.

Именно поэтому он полагает, что на сроки принятия кадровых решений в Алтайском крае будут влиять его особенности.

«Алтайский край имеет специфическую структуру экономики: здесь очень мало денег. Поэтому желающих руководить данным регионом очень мало, мягко говоря. Даже если очень сильно захотят поменять губернаторов, проблема будет найти замену. В то, что можно зайти в большой кабинет, заплатить деньги и стать губернатором, я не верю, это выдумки пиарщиков. Чтобы руководить регионом, нужны не деньги, а совсем другие навыки. Чтобы это понять, достаточно посмотреть на людей, которые за последний год стали губернаторами или исполняющими обязанности губернаторов: там нет толстосумов и денежных мешков. Поэтому тем людям, которые говорят, мол, вот у меня есть амбиции и деньги, нужно понимать, что  одно дело пиар, а другое — когда ему в администрации президента реально предложат эту должность и объяснят, как работать и чем это все пахнет, если не будут справляться », — привел довод Александр Каминский.

Интересно, как скоро сам Прокопьев поймёт, что теперь и ему самому, стараниями пиарщиков, «пустышку» продали?

Кстати, некоторое представление о том, сколько денег могло быть потрачено на реализацию абсурдной в общем-то идеи заполучить губернаторское кресло, можно по данным, опубликованным в  сентябрьском журнале «Эксперт-Сибирь» : увеличив более чем на 25% производство продукции, в 2016 году компания «Эвалар» ухитрилась на 60% сократить полученную прибыль (с 2,8 млрд в 2015 году до 1,09 млрд рублей — в 2016 году).

 Читайте также:

В Алтайском крае выступит автор песни «Барнаул - столица мира» Николай Косых

Сегодня, 19 ноября, в барнаульском концертном зале «Сибирь» (пр. Ленина, 7) состоится концерт известного композитора и исполнителя Николая Косых . Вместе с ним на сцену выйдут Виталий Гасаев , Михаил Кармаш , Альберт Молоканов , Сергей Свирин , Александр Епейкин , Анастасия Ку..

Две победы волевых и две крупных

После третьего тура в Лиге футбольных Легенд Алтая остались только две команды, идущие без потерь в очках - "Алтайэнерго" и "Престиж". Матч "Престиж" - "DROM" оценивать по счету будет не правильно. В первом тайме к перерыву хоть и вел "Престиж", но по неиспользованным моментам..

Суббота - это не разогрев, а такое же зрелище

Конечно же матчи Суперлиги АКАМФ Чемпионата Алтайского края по мини-футболу это особенное зрелище, но и без них по субботам, с которых всегда начинается выходной блок чемпионата, есть что посмотреть и повосхищаться собственным антуражем. Первая лига Может где-то матч лидера..

Осторожно: газ!

Многие природные газы являются источниками опасности для человека. Однако наиболее опасными являются метан и пропан, используемые в быту. При утечке они вызывают удушье, отравление и способны привести к взрыву, поэтому необходимо знать и неукоснительно соблюдать правила пользо..

Состоялся выездной семинар по древлехранению

13 ноября, в рамках регионального этапа Международных Рождественских чтений, прошел выездной семинар по древлехранению. В семинаре приняли участие преподаватели и магистранты Алтайского государственного педагогического университета. Целью семинара было знакомство с особ..

"10 лет без отца Михаила Капранова": поделитесь воспоминаниями о священнике

В связи с предстоящей публикацией, посвященной десятилетию со дня кончины митрофорного протоиерея, настоятеля Свято-Никольского храма г. Барнаула отца Михаила Капранова, редакция журнала «Культура Алтайского края» просит всех неравнодушных присылать истории Вашего знакомства и..

Сегодня журналист и писатель Виктор Денисов празднует 80-летний юбилей

Воплотивший мечту стать журналистом и всю жизнь посвятивший любимому делу, Виктор Васильевич и сейчас полон творческой энергии. В этом году вышла его третья книга «Краюшкинские рассветы». - Я написал о своей родине – маленьком поселке Мельница в Краюшкинско..

Музыкальная карьера Александра Маршала началась в Барнауле

Александр Маршал в этом году на Алтай приезжал трижды: сначала выступил в Косихе на Рождественских чтениях, затем побывал на фестивале памяти Михаила Евдокимова в Верх-Обском и вот осенью дал полноформатный концерт в Театре драмы. Нельзя не влюбитьсяВыступление Маршал п..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство