Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Общественники обсудили роль и значимость общественного контроля на муниципальных выборах

21.08.2017, 20:01      Новости Барнаула

В Правительстве Алтайского края прошел круглый стол на тему «Общественный контроль на выборах», который организовала Избирательная комиссия Алтайского края совместно с ассоциацией некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль».

Все по закону

Открывая обсуждение, председатель Избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова отметила, что крайизбирком уже много лет сотрудничает с различными негосударственными общественными организациями, которые занимаются вопросами научных исследований, мониторинга, обобщения ситуаций, связанных с проявлением гражданских инициатив, общественного наблюдения, взаимодействия с политическими партиями.

- Практика, накопившаяся за последние годы, каждый электоральный цикл дает нам новые цифры и ситуации, аналитику, связанную с реализацией института общественного наблюдения на площадке такого большого субъекта РФ, как Алтайский край. Нам очень важно быть в курсе всех особенностей, которые связаны с общественным наблюдением, и подходов, которые, возможно, лягут в основу изменения законодательства уже в ближайшее время, – отметила Ирина Леонидовна.

В качестве одной из особенностей Алтайского края, создающей благоприятные условия для становления и развития общественных инициатив в сфере выборов, Ирина Акимова назвала закрепление соответствующих норм на уровне регионального законодательства. Так, в соответствии с Кодексом Алтайского края на выборах своих наблюдателей могут направлять не только представители политических партий, выдвинувших кандидатов, но и общественные объединения, зарегистрированные на общекраевом или муниципальном уровне.

- Мы используем различные форматы общественного наблюдения и информирования, которые позволяют нам обеспечить прозрачность, доступность и в конечном итоге легитимность избирательного процесса в Алтайском крае. В частности, это работа информационного центра, в который стекается вся актуальная информация о выборах, телефонная горячая линия, взаимодействие с уполномоченным по правам человека и многое другое.

Так или иначе, в формировании института и культуры общественного наблюдения на выборах задействована и система вузовского образования края, – сказала Ирина Леонидовна.

Система контроля отлажена

Представитель ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Олег Иванников подчеркнул, что система общественного наблюдения и контроля гораздо шире, чем может показаться на первый взгляд.

- В конечном итоге наблюдателем на выборах является фактически каждый избиратель, который в единый день голосования придет на избирательный участок. Те, кто выделяет 10-15 минут своего времени, получая избирательный бюллетень, знакомясь со списком кандидатов, голосуя, обращают внимание на происходящее на участке, в том числе и на возможные нарушения. Особую актуальность такой вид контроля приобретает в современных условиях развития СМИ и социальных сетей. Фактически ничто не может укрыться от глаз внимательного и заинтересованного избирателя, – отметил эксперт федерального уровня.

Олег Иванников подчеркнул, что выборы должны проходить в условиях политической конкуренции: «Я отмечаю, что в Алтайском крае сложилась благоприятная в этом отношении ситуация. Помимо парламентских политических партий, на предстоящих выборах зарегистрированы кандидаты еще от шести партий – именно это во многом способствует здоровой политической борьбе».

Участники круглого стола – представители системы избирательных комиссий края, общественных структур, депутатского корпуса АКЗС, аппаратов уполномоченного по правам человека и главного федерального инспектора, Общественной палаты края, регионального отделения Ассоциации юристов России и научного сообщества – поделились опытом организации наблюдения за выборами. В частности, представитель Ассоциации юристов России в Алтайском крае рассказал о работе корпуса «За чистые выборы» в рамках избирательной кампании по выборам президента, а также работе общественной горячей линии.

Консультант-юрист крайизбиркома Ольга Китновская представила аналитические данные, подготовленные по итогам избирательной кампании 2016 года. Так, политическими партиями активно назначаются наблюдатели – на 1700 избирательных участков ими были направлены 3500 человек. Также широко используется возможность назначения членов комиссии с правом совещательного голоса – порядка 1500 человек от кандидатов и политических партий входило в состав избиркомов различного уровня.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

В единый день голосования в Алтайском крае состоятся выборы представительных органов в шести городах, пройдут 794 кампании по выборам в органы местного самоуправления. На 6158 депутатских мандатов претендует почти 12 000 кандидатов – это цифра, сопоставимая с численностью населения небольшого города или крупного районного центра.

Фото Татьяны Синолиц.

Автор: Олеся Матюхина

Источник: info-vb.ru
 Читайте также:

Мишка: Пора пришла зональных турниров

В Алтайском крае в выходные стартует зональный этап проекта «Мини-футбол в школу». Соревнования проходят в четырех возрастах среди мальчиков и девочек: 2000-2001; 2002-2003; 2004-2005; 2006-2007 г. Участие в зональных соревнованиях III этапа Проекта примут такие районы, ..

Обратная сторона Земли

В полицейском гараже Порт-о-Пренсе теперь пользуются инструментом, который сконструировал сотрудник БЮИ. Доцент кафедры огневой и технической подготовки Барнаульского юридического института полковник полиции Алексей Вербилов вернулся из Республики Гаити, где находился в..

Вырастить растения без грунта реально

Метод гидропоники – выращивание растений не в почве, а в специальном питательном растворе – появился давно. Какое-то время метод не пользовался особой популярностью, а теперь стал активно применяться в современных тепличных комплексах. Но бытовых гидропонных установок с..

Лучшие инновационные практики в работе с семьями и детьми продемонстрировали в Барнауле

Холл концертного зала сверкает яркими красками воздушных шаров, цветных плакатов. На выставленных рядах столов – всевозможные поделки из бумаги, дерева, подручных материалов, самотканые коврики и множество всего интересного и притягивающего взор. Здесь и сейчас происходи..

При въезде на Привокзальную площадь ограничат остановку и стоянку автомобилей

Дорожный знак, ограничивающий остановку и стоянку транспортных средств, будет установлен 27 ноября в районе здания №16 по ул.Площадь Победы. Как пояснили в комитете по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города, знаки необходимы для обеспечения безо..

В Барнауле открылся Алтайский краевой казачий центр военно-патриотического воспитания «Спас»

Главная цель создания нового центра — целенаправленное формирование высокой социальной активности у казачьей молодежи Алтая, гражданственности и патриотизма, чувства гордости и верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязан..

Зимнее содержание дорог Алтайского края - на постоянном контроле

В Алтайском крае для работы в зимний период на автомобильных дорогах общего пользования регионального и межмуниципального значения готовы почти тысяча единиц дорожной снегоуборочной техники . Для ликвидации на дорогах наледи заготовили более 60 тысяч тонн пескосоляной смеси..

Сергей Дугин: «В Год экологии в городе начат важный проект в области коммунальной инфраструктуры»

Сегодня, 21 ноября, глава администрации города Сергей Дугин проверил ход реконструкции объектов водопровода – хлораторных на водопроводных очистных сооружениях ООО «Брнаульский водоканал». Работы по повышению безопасности очистных сооружений ведутся по поручению Губернатора Алтай..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство