Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Олег Торубаров, начальник ГУ МВД России – об актуальных вопросах защиты правопорядка

10.11.2017, 14:21      Новости Барнаула
В десятке лучших

- Олег Иванович, в этом году исполняется 80 лет со дня основания органов внутренних дел Алтайского края. С какими итогами вы подошли к этой дате?

- Традиционно Главное управление МВД по Алтайскому краю находится в десятке лучших по результатам деятельности в рейтинге Министерства внутренних дел. По итогам октября этого года мы на четвертом месте.

Поэтому к столь значимой исторической дате приходим с результатами, за которые не стыдно перед населением. Нам удалось добиться, что из года в год количество зарегистрированных преступлений снижается. За девять месяцев 2017 года произошло снижение почти на 13%.

- В последние годы преступники все чаще используют высокие технологии для совершения краж, мошенничеств. Удается найти эффективные подходы в борьбе с труднораскрываемыми дистанционными преступлениями?

- У нас создано специализированное подразделение, где работают оперативники, следователи с высокой квалификацией, которые на ты с IT-технологиями, разбираются в операционных системах, могут пройти длинный путь с использованием специальных программ, чтобы выйти на преступника, который создает и запускает вирусы в мобильные телефоны. В этом смысле мы были первопроходцами в плане наработки тактики раскрытия такого вида преступлений, делились опытом. В этом году нашими сотрудниками были задержаны представители организованных групп, которые мошенническим путем совершали хищения по схеме «Ваша карта заблокирована», опустошая мобильные кошельки и банковские счета граждан. Только на Алтае выявлено 46 таких преступлений. Мошенники базировались в Самаре, Санкт-Петербурге, Воронеже, других городах и получали колоссальные доходы. В целом у нас только по девяти месяцам почти на 20% снизилось количество мошенничеств.

Наркотики под контролем

- После расформирования органов наркоконтроля вы взяли на себя основную тяжесть борьбы с организованными преступными сообществами, распространяющими наркотики. Удалось не допустить скачка наркопреступлений?

- Еще до реорганизации в функции и задачи органов внутренних дел входила борьба с преступностью, связанной с незаконным оборотом наркотиков. Для нас эта работа не новая, тем более что в структуру ФСКН от нас уходило много сотрудников, которые занимались этой проблемой. На сегодня мы сформировали кадровое ядро специалистов и серьезно работаем в данном направлении. Даже учитывая, что край граничит с сопредельными территориями, откуда идет наркотрафик, мы предпринимаем самые активные меры в плане борьбы с незаконным распространением наркотиков.

За девять месяцев 2017 года почти 350 килограммов наркотических веществ изъято из оборота. Идет снижение количества зарегистрированных преступлений.

- Некоторое время в городах края активно устанавливались камеры видеонаблюдения. Сейчас есть необходимость продолжать их массовую установку?

- Ежедневно мы занимаемся данным вопросом, и весь мир идет по этому пути. По статистике, в Москве раскрываемость преступлений с помощью видеокамер уже достигла 50%. В городах края существуют видеокамеры системы «Безопасный город», изображение с которых выведено на пульт дежурного, но взять на себя нагрузку по наблюдению за всем городом они не в состоянии. Однако предприниматель, который открывает кафе или магазин, может установить видеокамеру. Любое место массового пребывания людей должно быть защищено видеообзором. Поэтому мы требуем от личного состава работать с населением, напоминать людям, что установка камер нужна для общей безопасности.

По всему краю на учете стоит более 90 тысяч камер. Масса примеров, когда благодаря видеозаписи по горячим следам удалось раскрыть преступление. Вспомним случай, когда произошла серия нападений на организации микрофинансовых займов. Молодой человек в медицинской маске заходил в офис, угрожая пистолетом, заставлял продавца отдать деньги из кассы. Благодаря камерам удалось узнать некоторые приметы злоумышленника и его сообщника, манеру поведения, на какой машине они подъехали и в каком направлении отправились дальше. Все это ускорило их поиски и способствовало в конечном итоге задержанию злоумышленников.

Будущее полиции

- Какова сегодня укомплектованность органов внутренних дел кадрами? Как вы оцениваете качество подготовки молодой смены?

- На сегодня у нас есть небольшой некомплект, который составляет около 5%, но текучесть кадров рабочая. Некоторые люди заканчивают службу в связи с выслугой, по болезни, переводятся в другие регионы.

Вопросу подготовки молодых кадров уделяем самое серьезное внимание. Мы закрепляем наставников за молодыми сотрудниками. Регулярно проходят отчеты, заслушивания, аттестационные комиссии. Благодаря планомерной подготовке через два года они становятся отлично подготовленными сотрудниками. Безусловно, они – будущее системы, те, кто придет на смену старшему поколению.

Линия доверия

- Олег Иванович, вы не раз подчеркивали важность доверительных отношений между полицией и населением. Насколько хорошо зарекомендовал себя телефон доверия?

- Я не устаю повторять, что нельзя победить преступность без помощи населения, без людей, которые не проходят мимо преступления, а сообщают о нем в полицию. Если в 2012 году на телефон доверия поступило всего 82 звонка, то на сегодня в год поступает около десяти тысяч звонков. По телефону доверия приходит информация о преступлениях, правонарушениях, злоупотреблениях сотрудников. И в целом население становится более нетерпимым к различного рода правонарушениям. Люди не обсуждают это кулуарно, а выносят на поверхность и требуют принятия мер. Это один из серьезнейших стимулов, которые помогают нам в работе.

Олег Торубаров поздравил всех сотрудников:

- Поздравляю всех сотрудников с профессиональным праздником и с тем, что мы с хорошими результатами нашей работы встречаем 80-летие главка, благодарю личный состав за преданность присяге, за любовь к профессии. Всем крепкого здоровья, семейного счастья и любви! А по результатам оперативно-служебной деятельности желаю держать марку Главного управления на самом высоком уровне, чтобы гордиться перед коллегами и гражданами тем, как мы работаем.

Фото предоставлено ГУ МВД России по Алтайскому краю.

Источник: info-vb.ru
 Читайте также:

Посмотрите на кусты рябины – в Барнауле гостят свиристели

«Свиристели прилетели, и метели засвистели» – говорят в народе. Небольшой снег и порывы ветра действительно пролетели по регионам Западной Сибири вместе со стайками хохлатых птиц. Но пернатые решили задержаться в Барнауле и порадовать горожан. Свиристели не придерживают..

Сопровождение инвестиционной деятельности - одна из главных задач власти

В 2017 году в комитете экономического развития и инвестиционной деятельности города Барнаула произведена реорганизация. Дополнительные ресурсы направлены на сопровождение значимых для экономики города бизнес-проектов. Без промедленияПризнавая, что предприниматель..

В регионе начинают действовать новые правила обращения с ТКО

Реформирование в первую очередь связано с ростом объема образования отходов и появлением несанкционированных мест складирования мусора, который становится серьезным источником загрязнения почвы, грунтовых вод и атмосферы. РегоператорС 2018 года сбором и утилизацией ТКО ..

«Чужие» до конца: 50-летний пасынок жестоко расправился со сводным братом и мачехой в Бийске

18 января 2018 года в квартире одного из многоэтажных домов города Бийска с признаками насильственной смерти было обнаружено тело 65-летней хозяйки и ее 45-летнего сына. По данному факту следственным отделом по городу Бийск следственного управления Следственного комитет..

2018-й объявлен Годом добровольца и волонтера

Одежда для воспитанников детского дома, игрушки для малышей из больницы, помощь пожилым людям в уборке снега, проживающим в частных домах, очистка берегов Оби – нашим барнаульцам все по плечу! Улыбаясь, они говорят, что творить добро никогда не поздно… От душиГод добров..

25 лет ансамблю «Кубарики»

Это сегодня ансамбль танца «Кубарики» с трудом вмещает всех желающих. А когда-то художественный руководитель этого образцового коллектива Надежда Гусева собирала ребят по ближайшим детским садам и школам, рассказывая родителям про важность русского танца, про то, как много дае..

Не стало композитора Михаила Старикова

Родился Михаил Филофьевич в 1939 году в селе Жилино Косихинского района. В детстве он мечтал быть журналистом, а стал музыкантом. Причем все инструменты, на которых он играл (будь то баян, аккордеон, гармошка или фортепиано), когда-то освоил самостоятельно. В начале 196..

В Алтайском крае привлекли нового подрядчика для достройки жилья в Демидов парке

Министерство строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и Государственная инспекция Алтайского края провели выездное совещание по вопросам ускорения темпов строительства многоквартирного дома в жилом комплексе «Демидов парк» в Новоалтайске. В ходе совещания был..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство