Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Озимые в Алтайском крае убраны с 70% площадей

21.08.2017, 14:21      Новости Барнаула

О ходе кормозаготовки и уборной кампании в Алтайском крае сегодня журналистам в ходе пресс-конференции рассказал министр сельского хозяйства Александр Чеботаев.

Начав с заготовки кормов, он подчеркнул, что несмотря на погодные условия она в регионе продолжается и ее темпы превышают прошлогодние. В общей сложности заготовлено 1 млн 560 тыс. тонн грубых и сочных кормов. В пересчете на кормовые единицы получено около 16 ц. к. ед. на условную голову. План в 25 ц.к. ед. на голову – выполним. По словам министра с кормами в этом году трудностей не будет, так как впереди еще основная кампания по заготовке силоса, которая только начинается, а также необходимо учитывать то, что в хозяйствах имеется переходящий запас кормов с прошлого года.

Что касается уборки, то в этом году зерновые и зернобобовые культуры предстоит убрать с 3 млн 750 тыс. гектаров, что на 113 тыс. больше прошлогодней площади. «Если анализировать структуру посевных площадей, то весной на пресс-конференции мы разговаривали об этом. Многие рекомендации сельхозтоваропроизводители услышали. В этом году увеличены площади сева высокомаржинальных культур. Например, чечевица в этом году была посеяна на 65 тыс. га, что больше прошлогоднего на 42 тыс. гектаров, почти на 31 тыс. га увеличены посевы сои и доведены почти до 62 тыс. гектаров. Вопреки рекомендациям аграрии продолжили наращивать площади сева гречихи. Оптимизированы площади сева подсолнечника. Напомню, что на протяжении нескольких лет мы говорили о том, что он в структуре посевных площадей не должен занимать более 15%. В этом году площади уменьшены, что хорошо с точки зрения рационального ведения севооборотов», - рассказал Александр Чеботаев.

Как он сообщил, в данный момент в крае практически завершена уборка озимых культур. Они обмолочены на 70% площадей, средняя урожайность озимых – 22 центнера с гектара.

Начинается уборка яровой пшеницы. Ее предстоит убрать более чем с 2 млн гектаров (уровень прошлого года). Продолжается уборка гороха – обмолочен с 52% площадей, чечевица убрана с 10% площадей.

Сейчас подошли оптимальные сроки уборки фуражных культур – овса и ячменя, которые обмолочены с 21 и 13% соответственно.

В целом по СФО на наш регион приходится более 60% убранных площадей.

«Уборка сахарной свеклы стартовала практически на 2 неделе раньше, ввиду того, что, во-первых, свекловоды научились ее выращивать и уже говорил, что программа свеклосахарного производства, работавшая в предыдущие годы сыграла свою положительную роль в этом. Аграрии региона получают достойнейшие урожаи на уровне центральной России. Сейчас она выкопана с 1000 гектаров (4%), урожайность – 335 центнеров с гектара. Уверен, что дальше этот показатель будет увеличиваться», - уточнил министр.

Он также проинформировал об обеспеченности сельхозтоваропроизводиелей материально-техническими ресурсами. Запасы дизельного топлива в хозяйствах оцениваются в 75%, автобензина – в полном объеме.

Технический арсенал, который задействован в уборочной, - более 9000 зерноуборочных комбайнов. При хорошей погоде алтайские аграрии за сутки могут убирать по 3-4% от уборочной площади, то есть по 115-120 тыс. гектаров.

За полугодие на техническое перевооружение сельского хозяйства направлено 3 млрд 850 млн рублей (+ 1 млрд к 1 полугодию 2016 года). Подчеркну, что практически вся техника приобретается через участие в федеральных и краевых программах поддержки. В рамках реализации Постановления Правительства № 1432, которое предусматривает аграриям скидку при реализации сельхозтехники 20% от стоимости, приобретено 790 единиц техники. Благодаря этой мере господдержке алтайские хозяйства сэкономили более 640 млн. рублей.

Значительная часть средств идет на покупку зерноуборочной техники и самоходных косилок.

С начала этого года хозяйства края приобрели 260 мощных зерноуборочных комбайнов, 135 самоходных высокоскоростных универсальных косилок.

В хозяйствах сейчас имеется 265 сушильных комплексов, 40% из которых приобретены за последние три года.

«С целью оперативного реагирования активизирована круглосуточная работа сервисных бригад, обслуживающих технику. В период кормозаготовки и уборки зерна задействовано 106 мобильных сервисных бригад в составе почти 200 человек», - подчеркнул Александр Чеботаев.

Источник: altagro22.ru
 Читайте также:

Мишка: Пора пришла зональных турниров

В Алтайском крае в выходные стартует зональный этап проекта «Мини-футбол в школу». Соревнования проходят в четырех возрастах среди мальчиков и девочек: 2000-2001; 2002-2003; 2004-2005; 2006-2007 г. Участие в зональных соревнованиях III этапа Проекта примут такие районы, ..

Обратная сторона Земли

В полицейском гараже Порт-о-Пренсе теперь пользуются инструментом, который сконструировал сотрудник БЮИ. Доцент кафедры огневой и технической подготовки Барнаульского юридического института полковник полиции Алексей Вербилов вернулся из Республики Гаити, где находился в..

Вырастить растения без грунта реально

Метод гидропоники – выращивание растений не в почве, а в специальном питательном растворе – появился давно. Какое-то время метод не пользовался особой популярностью, а теперь стал активно применяться в современных тепличных комплексах. Но бытовых гидропонных установок с..

Лучшие инновационные практики в работе с семьями и детьми продемонстрировали в Барнауле

Холл концертного зала сверкает яркими красками воздушных шаров, цветных плакатов. На выставленных рядах столов – всевозможные поделки из бумаги, дерева, подручных материалов, самотканые коврики и множество всего интересного и притягивающего взор. Здесь и сейчас происходи..

При въезде на Привокзальную площадь ограничат остановку и стоянку автомобилей

Дорожный знак, ограничивающий остановку и стоянку транспортных средств, будет установлен 27 ноября в районе здания №16 по ул.Площадь Победы. Как пояснили в комитете по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города, знаки необходимы для обеспечения безо..

В Барнауле открылся Алтайский краевой казачий центр военно-патриотического воспитания «Спас»

Главная цель создания нового центра — целенаправленное формирование высокой социальной активности у казачьей молодежи Алтая, гражданственности и патриотизма, чувства гордости и верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязан..

Зимнее содержание дорог Алтайского края - на постоянном контроле

В Алтайском крае для работы в зимний период на автомобильных дорогах общего пользования регионального и межмуниципального значения готовы почти тысяча единиц дорожной снегоуборочной техники . Для ликвидации на дорогах наледи заготовили более 60 тысяч тонн пескосоляной смеси..

Сергей Дугин: «В Год экологии в городе начат важный проект в области коммунальной инфраструктуры»

Сегодня, 21 ноября, глава администрации города Сергей Дугин проверил ход реконструкции объектов водопровода – хлораторных на водопроводных очистных сооружениях ООО «Брнаульский водоканал». Работы по повышению безопасности очистных сооружений ведутся по поручению Губернатора Алтай..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство