Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Первым этапом юбилейного Кубка Сибири в Барнауле открыли плавательный сезон

09.11.2017, 8:21      Новости Барнаула
Смена поколений

827 человек приняли участие в заплывах в барнаульском спорткомплексе «Обь». Посмотришь на такой масштаб – и сразу понятно, почему в других городах возникают сложности с проведением соревнований. Где такую массу спортсменов собрать? Мало того, что сам бассейн должен соответствовать требованиям, так еще и спортсменам с тренерами где-то надо уголок найти. Говорят, на недавнем чемпионате (даже не первенстве) СФО в Новосибирске, где собрались 500 участников, трибуну на 150 мест просто разделили на две части, одну отдав спортсменам, другую – тренерам. И крутись как хочешь. А ведь там не дети приехали, заслуженные мастера спорта и не менее заслуженные тренеры. В Барнауле же спортсмены, не выходя из спорткомплекса, и отдохнуть могли, и перекусить. Кое-кто даже дремал на тех же трибунах.

О гостях позаботиться – это одно, но и о себе забывать негоже. Для тренеров Алтайского края нынешний сезон – особенный. Многолетний лидер краевого плавания Андрей Гречин объявил о завершении карьеры, едва не попавшая на Олимпиаду в Рио Дарья Цветкова в августе родила двойню и хоть уже понемногу возобновила тренировки, о больших соревнованиях еще не думает. Зато тренерам самое время задуматься о резерве, и такие соревнования, как Кубок Сибири, – идеальная возможность проверить молодежь.

- У нас подрастает хорошее поколение, – говорит старший тренер СДЮШОР по плаванию «Обь» Артём Наздрачёв. – В Бийске тренируются Илья Шилкин и Глеб Шустиков – они уже в мужском чемпионате СФО выступали с результатом выше мастера спорта. В Барнауле есть Виталий Ягненков, тоже показывает хорошие результаты.

Это если говорить о подрастающем поколении. У взрослых сейчас на первые роли вышли те, кто находился в тени Гречина и Цветковой: Руслан Крутов, Дмитрий Кулешов, Кристина Дубовицкая, Сергей Звонов.

- Даже удивительно, что мы сумели добиться того, чтобы взрослые ребята после 24 лет продолжали тренироваться по полной программе, у них есть и силы, и желание. Всякое в жизни бывает, тот же Евгений Коротышкин (серебряный призер Олимпиады в Лондоне. – Прим. авт.) приличные результаты стал показывать после 20. Может, и наши ребята еще выстрелят, – говорит Наздрачёв.

Догнать и перегнать

Но вернемся к молодежи. 11-летняя барнаульская спортсменка Виктория Ежакова – одна из тех, кто порадовал своих тренеров, – победила на дистанции 100 метров брассом. Причем могла бы и выполнить первый взрослый разряд, но не удалось по весьма нестандартной причине.

- Я не поняла судей, думала, что это еще предварительный заплыв, и берегла силы. А оказалось, что уже финал. Но все равно довольна, – рассказывает Вика.

Для нее, как и для других спортсменов, сезон только начинается. Самое тяжелое сейчас – войти в режим. Вика тренируется шесть дней в неделю, пока у нее по одной тренировке в день, и начинается она в 6.30. Вставать приходится в пять утра.

- Заставлять себя не приходится, мне тренировки доставляют удовольствие, – говорит он.

Еще один спортсмен, с кем тренеры связывают надежды, – 14-летний бийчанин Илья Шилкин. «Одаренный мальчик, высоко лежит на воде. Сильный, мощный, технически грамотный, понимает технику – все это в совокупности и дает результат», – говорит о нем тренер Сергей Лочканов. Сейчас в России на дистанциях 50 и 100 метров брассом Шилкину нет равных в его возрастной группе.

Бийский филиал СДЮШОР «Обь» сейчас вообще оказывает хорошую конкуренцию Барнаулу. Шилкин, Шустиков еще тренируются в наукограде, а вот Александр Казанцев, окончив школу, уже перебрался в «головной офис» – живет, учится и тренируется в краевой столице.

- Я бы назвал это не наступанием на пятки, а хорошей помощью, – говорит Наздрачёв. – Благодаря поддержке Губернатора Александра Карлина в Бийске отреставрировали бассейн, школа пригласила сильных тренеров, провели большой набор детей – и пошли результаты.

Сергей Лочканов с мнением старшего тренера солидарен:

- Не было бы конкуренции – мы бы так не выступали. Равняемся на Барнаул, в чем-то пытаемся обогнать.

Фото Ярослава Махначёва.

Источник: info-vb.ru
 Читайте также:

В Алтайском крае выступит автор песни «Барнаул - столица мира» Николай Косых

Сегодня, 19 ноября, в барнаульском концертном зале «Сибирь» (пр. Ленина, 7) состоится концерт известного композитора и исполнителя Николая Косых . Вместе с ним на сцену выйдут Виталий Гасаев , Михаил Кармаш , Альберт Молоканов , Сергей Свирин , Александр Епейкин , Анастасия Ку..

Две победы волевых и две крупных

После третьего тура в Лиге футбольных Легенд Алтая остались только две команды, идущие без потерь в очках - "Алтайэнерго" и "Престиж". Матч "Престиж" - "DROM" оценивать по счету будет не правильно. В первом тайме к перерыву хоть и вел "Престиж", но по неиспользованным моментам..

Суббота - это не разогрев, а такое же зрелище

Конечно же матчи Суперлиги АКАМФ Чемпионата Алтайского края по мини-футболу это особенное зрелище, но и без них по субботам, с которых всегда начинается выходной блок чемпионата, есть что посмотреть и повосхищаться собственным антуражем. Первая лига Может где-то матч лидера..

Осторожно: газ!

Многие природные газы являются источниками опасности для человека. Однако наиболее опасными являются метан и пропан, используемые в быту. При утечке они вызывают удушье, отравление и способны привести к взрыву, поэтому необходимо знать и неукоснительно соблюдать правила пользо..

Состоялся выездной семинар по древлехранению

13 ноября, в рамках регионального этапа Международных Рождественских чтений, прошел выездной семинар по древлехранению. В семинаре приняли участие преподаватели и магистранты Алтайского государственного педагогического университета. Целью семинара было знакомство с особ..

"10 лет без отца Михаила Капранова": поделитесь воспоминаниями о священнике

В связи с предстоящей публикацией, посвященной десятилетию со дня кончины митрофорного протоиерея, настоятеля Свято-Никольского храма г. Барнаула отца Михаила Капранова, редакция журнала «Культура Алтайского края» просит всех неравнодушных присылать истории Вашего знакомства и..

Сегодня журналист и писатель Виктор Денисов празднует 80-летний юбилей

Воплотивший мечту стать журналистом и всю жизнь посвятивший любимому делу, Виктор Васильевич и сейчас полон творческой энергии. В этом году вышла его третья книга «Краюшкинские рассветы». - Я написал о своей родине – маленьком поселке Мельница в Краюшкинско..

Музыкальная карьера Александра Маршала началась в Барнауле

Александр Маршал в этом году на Алтай приезжал трижды: сначала выступил в Косихе на Рождественских чтениях, затем побывал на фестивале памяти Михаила Евдокимова в Верх-Обском и вот осенью дал полноформатный концерт в Театре драмы. Нельзя не влюбитьсяВыступление Маршал п..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство