Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Первый городской трамвай

09.11.2017, 10:42      Новости Барнаула

Официально история трамвая началась 9 марта 1946 года, после выхода Постановления Совета министров СССР о строительстве трамвайных линий в краевой столице. Но оно не единожды откладывалось из-за весьма серьезных обстоятельств.

В строительстве и подготовке трамвайных путей участвовали котельный и станкостроительный заводы, БМК, завод «Трансмаш». Частыми стали субботники и воскресники, внесшие значительный вклад в процесс заготовки, вывоза, шпалопиления и отгрузки леса для строительства трамвайных путей. В такие дни на стройку выходили и горожане, и сельские жители.

Первый маршрут был проложен от площади Свободы до Нового рынка.

Сегодня сложно представить, насколько тяжелым был труд водителя трамвая и сотрудников, обслуживавших трамвайные пути и подвижной состав. Состояние вагонов оставляло желать лучшего – техника часто выходила из строя, вагоны не отапливались, поэтому водители обогревались нагретыми кирпичами, а лед с лобового стекла счищали деревянной лопаткой. Тем не менее жителям города очень быстро полюбился новый вид транспорта.

Источник: info-vb.ru
 Читайте также:

В Алтайском крае выступит автор песни «Барнаул - столица мира» Николай Косых

Сегодня, 19 ноября, в барнаульском концертном зале «Сибирь» (пр. Ленина, 7) состоится концерт известного композитора и исполнителя Николая Косых . Вместе с ним на сцену выйдут Виталий Гасаев , Михаил Кармаш , Альберт Молоканов , Сергей Свирин , Александр Епейкин , Анастасия Ку..

Две победы волевых и две крупных

После третьего тура в Лиге футбольных Легенд Алтая остались только две команды, идущие без потерь в очках - "Алтайэнерго" и "Престиж". Матч "Престиж" - "DROM" оценивать по счету будет не правильно. В первом тайме к перерыву хоть и вел "Престиж", но по неиспользованным моментам..

Суббота - это не разогрев, а такое же зрелище

Конечно же матчи Суперлиги АКАМФ Чемпионата Алтайского края по мини-футболу это особенное зрелище, но и без них по субботам, с которых всегда начинается выходной блок чемпионата, есть что посмотреть и повосхищаться собственным антуражем. Первая лига Может где-то матч лидера..

Осторожно: газ!

Многие природные газы являются источниками опасности для человека. Однако наиболее опасными являются метан и пропан, используемые в быту. При утечке они вызывают удушье, отравление и способны привести к взрыву, поэтому необходимо знать и неукоснительно соблюдать правила пользо..

Состоялся выездной семинар по древлехранению

13 ноября, в рамках регионального этапа Международных Рождественских чтений, прошел выездной семинар по древлехранению. В семинаре приняли участие преподаватели и магистранты Алтайского государственного педагогического университета. Целью семинара было знакомство с особ..

"10 лет без отца Михаила Капранова": поделитесь воспоминаниями о священнике

В связи с предстоящей публикацией, посвященной десятилетию со дня кончины митрофорного протоиерея, настоятеля Свято-Никольского храма г. Барнаула отца Михаила Капранова, редакция журнала «Культура Алтайского края» просит всех неравнодушных присылать истории Вашего знакомства и..

Сегодня журналист и писатель Виктор Денисов празднует 80-летний юбилей

Воплотивший мечту стать журналистом и всю жизнь посвятивший любимому делу, Виктор Васильевич и сейчас полон творческой энергии. В этом году вышла его третья книга «Краюшкинские рассветы». - Я написал о своей родине – маленьком поселке Мельница в Краюшкинско..

Музыкальная карьера Александра Маршала началась в Барнауле

Александр Маршал в этом году на Алтай приезжал трижды: сначала выступил в Косихе на Рождественских чтениях, затем побывал на фестивале памяти Михаила Евдокимова в Верх-Обском и вот осенью дал полноформатный концерт в Театре драмы. Нельзя не влюбитьсяВыступление Маршал п..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство