Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Почему идут в слесари после руководящих должностей?

19.03.2017, 16:42      Новости Барнаула

В коммуналку Роман Фиников пришел, как многие, в середине 1980-х. Тогда он попал под сокращение в армии, остался без служебного жилья и зарплаты. Устроиться на гражданке по своей инженерной специальности не получилось.

- В то время в ЖКХ шли многие люди, оставшиеся без работы. Шли только по одной причине – работникам давали жилье, никаких других преференций не было, – вспоминает Роман Иванович. – Изначально я устроился на работу в Новоалтайское ЖЭУ, где отработал 15 лет. Почему Алтайка? Там жилье было проще получить – ключи от квартиры давали сразу, как только подписываешь трудовой договор, а в Барнауле надо было полгода ждать. Там работал в строительной бригаде, позже – руководителем различных служб, потом плюнул, ушел в слесари и спокойно живу. В Барнаул Фиников перебрался 12 лет назад, работает в МУП УК «Центральная».

Застать Романа Ивановича в офисе управляющей компании невозможно, работы у хорошего слесаря всегда много, а потому его мобильный не смолкает. Звонят жители – то вентиляцию почистить надо, то провести осмотр труб в подвале, то аварийную ситуацию устранить. В офис слесарь-сантехник забегает только для того, чтобы принять очередную заявку и уложить необходимый инструмент в свой «тревожный чемоданчик».

- Ежедневно отрабатываю по пять-шесть заявок в среднем. Бывает, что на ремонте задерживаюсь на пару-тройку часов, а нередко и десяти минут хватает – поговоришь с одинокой бабушкой и все, проблема решена. Слесарь – это же специалист широкого профиля – не только трубу починить, но и душу вылечить, – шутит Роман Иванович. – А если серьезно, то в зимнее время чаще всего жильцы обращаются с проблемой промерзания стен и недогрева либо перегрева батарей в квартирах. Но пик обращений – с августа по ноябрь, при запуске отопления и подготовке к этому процессу. Заявок столько, что с работы можно не уходить. О своей работе Роман Иванович говорит без пафоса, не приукрашивая ее достоинств и недостатков.

- ЖКХ – не та сфера, где рабочий будет получать большие зарплаты, и я здесь не из-за денег. Просто качественно делаю то, что умею, – могу решить любую проблему, за исключением, пожалуй, электрики и развалившейся мебели. Я убежден, что навык обращения с молотком и разводным ключом присутствует у каждого мужчины, остальное нарабатывается в процессе практики, поэтому слесарем может стать каждый. Главная трудность – общение с жильцами. К управляющим компаниям и слесарям в частности отношение у народа, мягко говоря, неблагодарное: считают, что все бездельники и воры. Поэтому чего только не приходится выслушивать о себе...

Жильцы просто забывают о том, что главные в доме – они, управляющая компания занимается лишь обслуживанием. Я, например, слежу за пятью домами и их состояние сильно разнится. Есть девятиэтажка на пр. Красноармейском, 67, – здесь прекрасный домком, инициативные жильцы, поэтому и в доме чистота. Люди выходят из подъезда, видят какой-то непорядок, исправляют ситуацию сами либо звонят в соответствующую инстанцию. В подвал захожу – там лучше, чем в некоторых квартирах. Рядом есть дом – диаметральная противоположность. Жильцам ничего не нужно, даже на собрания не могут организоваться. В подвале разруха: к чему ни прикоснешься, сразу отваливается. Но моя работа и заключается в том, чтобы из плохого делать хорошее, а из хорошего – лучшее. Стараюсь справляться.

Источник: info-vb.ru
 Читайте также:

В Барнауле пропал мужчина с татуировкой в виде льва

Он был в одних трусах. Мужчина с татуировкой в виде льва пропал в Барнауле, его разыскивают родные и волонтеры поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». 58-летний Сергей Горбатских пропал в микрорайоне Затон 24 июля 2017 года. Он был в серых трусах с рисунком «ноты». ..

Назван средний размер вклада жителей Алтайского края

Барнаул, 25 июля - Атмосфера. С начала 2017 года на вкладах в Алтайском филиале АО "Россельхозбанк" частные клиенты разместили более 1,6 млрд рублей. Общий портфель вкладов по данным на 21 июля 2017 года превысил 11 млрд. рублей, увеличившись с начала года на 18,4%...

В регионе проходит единый Информационный день, посвященный разви-тию пищевой и перерабатывающей промышленности

Сегодня, 25 июля, проходит единый Информационный день Алтайского края по теме: «Пищевая и перерабатывающая промышленность Алтайского края: состояние и точки роста». В пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края работают около 2000 предприятий, обеспечивая ..

25 июля — день рождения В.М. Шукшина

В 2017 году Василию Макаровичу Шукшину исполнилось бы 88 лет. В.М. Шукшин родился 25 июля 1929 года в селе Сростки Бийского района в крестьянской семье. Отец его, Макар Леонтьевич Шукшин (1912—1933), был арестован и расстрелян во время коллективизации, реабилитир..

Депутат Государственной Думы Даниил Бессарабов: «В ближайшие 10 лет нам предстоит изменить лицо алтайского образования»

Депутат Госдумы России Даниил Бессарабов сегодня, 24 июля, побывал на строительстве школы №133 на 550 мест в микрорайоне «Дружный» города Барнаула. Он подчеркнул, что в ближайшие десять лет «нам предстоит изменить лицо алтайского образования». Вместе с Даниилом Бессараб..

Бывшего мужа Оксаны Ткаченко задержали по подозрению в избиении своей дочери  

Алтайские следователи в порядке ст. 91 УПК РФ задержали бывшего мужа осужденной на 6 лет тюрьмы Оксаны Ткаченко, Владимира. Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Алтайскому краю, его подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 111 (причинение тяжкого вреда зд..

Почему алтайские театры не приносят прибыли?

В России нет ни одного государственного театра, в котором его собственный коммерческий заработок от продажи билетов и других видов деятельности превышал бы годовые расходы. К такому выводу пришли журналисты РБК, проанализировав данные годовых отчетов театров, опубликованные на..

Lookbook от барнаульских студентов-стилистов

Бакалавры АлтГУ по направлению «Искусство костюма и текстиля» защитили свои выпускные работы – эксклюзивную одежду для ярких летних дней. Предлагаем вдохновиться авторскими коллекциями выпускниц факультета искусств и по их примеру создать свой собственный модный look. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство