Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Почему идут в слесари после руководящих должностей?

19.03.2017, 16:42      Новости Барнаула

В коммуналку Роман Фиников пришел, как многие, в середине 1980-х. Тогда он попал под сокращение в армии, остался без служебного жилья и зарплаты. Устроиться на гражданке по своей инженерной специальности не получилось.

- В то время в ЖКХ шли многие люди, оставшиеся без работы. Шли только по одной причине – работникам давали жилье, никаких других преференций не было, – вспоминает Роман Иванович. – Изначально я устроился на работу в Новоалтайское ЖЭУ, где отработал 15 лет. Почему Алтайка? Там жилье было проще получить – ключи от квартиры давали сразу, как только подписываешь трудовой договор, а в Барнауле надо было полгода ждать. Там работал в строительной бригаде, позже – руководителем различных служб, потом плюнул, ушел в слесари и спокойно живу. В Барнаул Фиников перебрался 12 лет назад, работает в МУП УК «Центральная».

Застать Романа Ивановича в офисе управляющей компании невозможно, работы у хорошего слесаря всегда много, а потому его мобильный не смолкает. Звонят жители – то вентиляцию почистить надо, то провести осмотр труб в подвале, то аварийную ситуацию устранить. В офис слесарь-сантехник забегает только для того, чтобы принять очередную заявку и уложить необходимый инструмент в свой «тревожный чемоданчик».

- Ежедневно отрабатываю по пять-шесть заявок в среднем. Бывает, что на ремонте задерживаюсь на пару-тройку часов, а нередко и десяти минут хватает – поговоришь с одинокой бабушкой и все, проблема решена. Слесарь – это же специалист широкого профиля – не только трубу починить, но и душу вылечить, – шутит Роман Иванович. – А если серьезно, то в зимнее время чаще всего жильцы обращаются с проблемой промерзания стен и недогрева либо перегрева батарей в квартирах. Но пик обращений – с августа по ноябрь, при запуске отопления и подготовке к этому процессу. Заявок столько, что с работы можно не уходить. О своей работе Роман Иванович говорит без пафоса, не приукрашивая ее достоинств и недостатков.

- ЖКХ – не та сфера, где рабочий будет получать большие зарплаты, и я здесь не из-за денег. Просто качественно делаю то, что умею, – могу решить любую проблему, за исключением, пожалуй, электрики и развалившейся мебели. Я убежден, что навык обращения с молотком и разводным ключом присутствует у каждого мужчины, остальное нарабатывается в процессе практики, поэтому слесарем может стать каждый. Главная трудность – общение с жильцами. К управляющим компаниям и слесарям в частности отношение у народа, мягко говоря, неблагодарное: считают, что все бездельники и воры. Поэтому чего только не приходится выслушивать о себе...

Жильцы просто забывают о том, что главные в доме – они, управляющая компания занимается лишь обслуживанием. Я, например, слежу за пятью домами и их состояние сильно разнится. Есть девятиэтажка на пр. Красноармейском, 67, – здесь прекрасный домком, инициативные жильцы, поэтому и в доме чистота. Люди выходят из подъезда, видят какой-то непорядок, исправляют ситуацию сами либо звонят в соответствующую инстанцию. В подвал захожу – там лучше, чем в некоторых квартирах. Рядом есть дом – диаметральная противоположность. Жильцам ничего не нужно, даже на собрания не могут организоваться. В подвале разруха: к чему ни прикоснешься, сразу отваливается. Но моя работа и заключается в том, чтобы из плохого делать хорошее, а из хорошего – лучшее. Стараюсь справляться.

Источник: info-vb.ru
 Читайте также:

Жители Железнодорожного района вносят предложения в ход ремонтных работ

В ходе прямой линии на вопросы читателей ответил глава администрации Железнодорожного района Михаил Звягинцев. В этот раз многие звонки касались не отдельных домов, а целых улиц, и приятно слышать, что, обращаясь к Михаилу Николаевичу, читатели газеты «Вечерний Барнаул»..

О замещении временно отсутствующего нотариуса Барнаульского нотариального округа Алтайского края Дрожжиной Н.П.

            В соответствии со статьей 20 Основ законодательства Российской Федерации  о  нотариате от 11.02.1993 № 4462-1 приказом Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю от 21.08.2017 № 208, Балухина Марина Сергеевна наделена полномочиями време..

В ближайшем будущем еще 9 барнаульских семей обретут свое полноценное жилье

В рамках празднования Дня государственного Флага Российской Федерации 22 августа в администрации города состоялось торжественное вручение молодым семьям свидетельств о праве на получение социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья. Свидетельства вручала действующи..

22 августа – День Государственного флага Российской Федерации

Дорогие барнаульцы! Примите поздравления с Днем Государственного флага Российской Федерации. Флаг России – один из символов российской государственности, олицетворяет богатую и очень непростую историю нашей страны. Государственный флаг отражает нравственные ценнос..

В Барнауле проведут митинг за смену триколора на имперский флаг

Активисты партии ЛДПР проведут в Барнауле митинг в поддержку инициативы о смене триколора на черно-желто-белый имперский флаг. Партия ЛДПР уже давно выступает с этим предложением. В Алтайском крае акция под лозунгом «Имперский флаг – сила державы!» пройдет 22 авгу..

Алтайские мясопереработчики готовятся к отраслевому фестивалю

2 сентября на пл. им. Сахарова (на площадке у Театра Драмы им. В.М. Шукшина) состоится главное «мясное» событие Алтайского края – специализированная ярмарка «День мясного гурмана». На ярмарке будет организована концертно-развлекательная программа, в рамках которой пройд..

«АлтайБаскет» сыграет с БК «Новосибирск»

Подготовка к сезону «АлтайБаскета» вышла на финишную прямую. Первый этап предсезонной работы команда провела в Павловске, сейчас же игроки дважды в день тренируются в СК «Победа». Отныне комплектация команды будет проходить в основном местными кадрами. Из прошлогоднего ..

Всероссийский студенческий стройотряд завершает трудовой сезон в Рубцовске

На этой неделе Всероссийский студенческий строительный отряд «Альтернатива», созданный по инициативе Сибирской генерирующей компании, завершает свой трудовой сезон в Рубцовске. 18 молодых студентов-энергетиков со всей России помогали старшим коллегам реализовывать масштабный прое..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство