Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Почему идут в слесари после руководящих должностей?

19.03.2017, 16:42      Новости Барнаула

В коммуналку Роман Фиников пришел, как многие, в середине 1980-х. Тогда он попал под сокращение в армии, остался без служебного жилья и зарплаты. Устроиться на гражданке по своей инженерной специальности не получилось.

- В то время в ЖКХ шли многие люди, оставшиеся без работы. Шли только по одной причине – работникам давали жилье, никаких других преференций не было, – вспоминает Роман Иванович. – Изначально я устроился на работу в Новоалтайское ЖЭУ, где отработал 15 лет. Почему Алтайка? Там жилье было проще получить – ключи от квартиры давали сразу, как только подписываешь трудовой договор, а в Барнауле надо было полгода ждать. Там работал в строительной бригаде, позже – руководителем различных служб, потом плюнул, ушел в слесари и спокойно живу. В Барнаул Фиников перебрался 12 лет назад, работает в МУП УК «Центральная».

Застать Романа Ивановича в офисе управляющей компании невозможно, работы у хорошего слесаря всегда много, а потому его мобильный не смолкает. Звонят жители – то вентиляцию почистить надо, то провести осмотр труб в подвале, то аварийную ситуацию устранить. В офис слесарь-сантехник забегает только для того, чтобы принять очередную заявку и уложить необходимый инструмент в свой «тревожный чемоданчик».

- Ежедневно отрабатываю по пять-шесть заявок в среднем. Бывает, что на ремонте задерживаюсь на пару-тройку часов, а нередко и десяти минут хватает – поговоришь с одинокой бабушкой и все, проблема решена. Слесарь – это же специалист широкого профиля – не только трубу починить, но и душу вылечить, – шутит Роман Иванович. – А если серьезно, то в зимнее время чаще всего жильцы обращаются с проблемой промерзания стен и недогрева либо перегрева батарей в квартирах. Но пик обращений – с августа по ноябрь, при запуске отопления и подготовке к этому процессу. Заявок столько, что с работы можно не уходить. О своей работе Роман Иванович говорит без пафоса, не приукрашивая ее достоинств и недостатков.

- ЖКХ – не та сфера, где рабочий будет получать большие зарплаты, и я здесь не из-за денег. Просто качественно делаю то, что умею, – могу решить любую проблему, за исключением, пожалуй, электрики и развалившейся мебели. Я убежден, что навык обращения с молотком и разводным ключом присутствует у каждого мужчины, остальное нарабатывается в процессе практики, поэтому слесарем может стать каждый. Главная трудность – общение с жильцами. К управляющим компаниям и слесарям в частности отношение у народа, мягко говоря, неблагодарное: считают, что все бездельники и воры. Поэтому чего только не приходится выслушивать о себе...

Жильцы просто забывают о том, что главные в доме – они, управляющая компания занимается лишь обслуживанием. Я, например, слежу за пятью домами и их состояние сильно разнится. Есть девятиэтажка на пр. Красноармейском, 67, – здесь прекрасный домком, инициативные жильцы, поэтому и в доме чистота. Люди выходят из подъезда, видят какой-то непорядок, исправляют ситуацию сами либо звонят в соответствующую инстанцию. В подвал захожу – там лучше, чем в некоторых квартирах. Рядом есть дом – диаметральная противоположность. Жильцам ничего не нужно, даже на собрания не могут организоваться. В подвале разруха: к чему ни прикоснешься, сразу отваливается. Но моя работа и заключается в том, чтобы из плохого делать хорошее, а из хорошего – лучшее. Стараюсь справляться.

Источник: info-vb.ru
 Читайте также:

Более 650 жителей Алтайского края стали участниками фестиваля-ярмарки инновационных социальных практик «В фокусе - семья»

Краевой фестиваль-ярмарка инновационных социальных практик «В фокусе - семья» состоялся в Алтайском крае сегодня, 17 ноября. Множество интерактивных площадок, которые подготовили специалисты государственных социальных служб, некоммерческих организаций для коллег, родителей ..

Госавтоинспекция города Барнаула провела профилактические мероприятия, приуроченные ко Дню памяти жертв ДТП

Каждый день на дорогах России происходят дорожно-транспортные происшествия, которые несут горе и боль в семьи людей. Чтобы привлечь внимание всех участников дорожного движения к этой проблеме, в преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается каждое третье воскр..

IX Всероссийский слёт сельской молодёжи

17 ноября 2017 года завершил свою работу IX Всероссийский слёт сельской молодёжи. Тема слёта 2017 года – «Сохранение природного наследия – основа развития сельских территорий». В Барнауле собрались более 300 участников и гостей из 33 субъектов РФ: молодые активисты, реализующи..

В Барнауле открыли VIII Рождественские образовательные чтения

Торжественная церемония открытия VIII Региональных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества» состоялась 16 ноября в Алтайском государственном педагогическом университете (ул. Молодежная, 55). Мероприятие открыл митроп..

Работу интерактивных площадок на фестивале-ярмарке «В фокусе семья» эксперты оценили по 15 номинациям

Подведены итоги работы краевого фестиваля-ярмарки инновационных социальных практик «В фокусе – семья» , который состоялся в Алтайском крае 17 ноября в концертном зале «Сибирь». Множество интерактивных площадок заработали одновременно, которые подготовили специалисты государств..

ИА «ПолитСибРу»: Представители 33 регионов страны приехали в Барнаул на слёт сельской молодёжи

Девятый Всероссийский слет сельской молодежи официально открыли в Барнауле 15 ноября. В его работе принимают участие более 300 молодых активистов – представители 33 регионов страны. Среди них – Алтайский и Забайкальский края, Новосибирская область, Республика Крым...

Музыкальная карьера Александра Маршала началась в Барнауле

Нельзя не влюбитьсяВыступление Маршал посвятил своему 60-летию, исполнив за два часа свои лучшие песни: и легендарную Moscow Calling времен своей работы в группе «Парк Горького», и пронзительную «Батя», посвященную своему отцу, и патриотическую «Я русский», и, конечно же, став..

Следственными органами СКР по Алтайскому краю устанавливается местонахождение 13-летней девочки из Новичихинского района и ее 15-летнего друга

14 ноября 2017 года 13-летняя жительница села Новичиха Новичихинского района не вернулась домой. Известно, что с этого же дня пропал без вести 15-летний друг девочки, проживающий в селе Клепчиха Поспелихинского района. По факту безвестного исчезновения двух несовершенно..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство