Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Почему в Барнауле закрываются популярные кафе и рестораны?

17.03.2017, 3:42      Новости Барнаула

За последние несколько месяцев в Барнауле закрылось или перебрендировалось несколько популярных среди горожан кафе и ресторанов. В их числе – кофейня «Арабика», на месте которой открылся магазин Timberland. На месте ресторана «Карт Бланш» появился «Рис, баран и барбарис», закрылся на реконструкцию «Крем». Вместе с «Родиной» здание кинотеатра покинула и чайхана «Куркума». Почему такие, казалось бы, модные и признанные барнаульцами заведения не удержались на рынке?

Поновее да посвежее

Ни для кого не секрет, что уже на протяжении нескольких лет основной причиной возникновения сложностей у заведений стало снижение покупательской способности населения. По оценкам совладельца кофейни «Свитер» и ресторана «Мама, я поел»  Ивана Олишевского , в 2016 году оборот общественного питания в Барнауле сократился на 40-50%.

«Ни для кого это не станет новостью, но люди в кризис стали тратить меньше средств в ресторанах. Мы тоже это видим по среднему чеку и количеству гостей. Именно поэтому многие заведения вынуждены закрываться», — рассказал «ПОЛИТСИБРУ» ресторатор.

Совладелица мит-холла «Костер» и ресторана «Цицаки»  Ксения Павленко,  в свою очередь ,  считает,   что барнаульский общепит выходит на новый уровень и горожанам хочется чего-то свежего. А те заведения, которые не подстроились под новые тенденции, вынуждены были закрыться.

«Ожидаемо, что в Барнауле закрылось много заведений. Нужно понимать, что гостю должно быть интересно, его надо завлекать. Закрывшиеся заведения уже просто приелись. С другой стороны, у нас открылось много и достойных внимания ресторанов, с интересным форматом, атмосферой и необычной подачей еды», — рассуждает Ксения.

Быстро и дешево

Владелец закрывшегося ресторана «Куркума»  Вадим Вайнер  уверен, что сейчас большей популярностью у публики пользуются заведения «эконом-класса».

«Сейчас всем нужны супердешевые и «быстрые» заведения – это фаст-фуды: «Макдональдс», KFC, «Вилка-Ложка».

Ресторан «Макдональдс» в Барнауле.

Именно с упором на мобильность в центре Барнаула открылась кофейня «Свитер».

«Многие посетители уже успели сравнивать кофейню Sweeter на улице Балтийской и «Свитер» на Ленина, все заметили, что они заметно отличаются. В спальном районе в кофейню приходят семьи с детьми, там и ассортимент в меню пошире. А в центре мы решили сделать мобильный, быстрый формат. Здесь конечное предложение – сэндвичи, десерты и кофе. Время визита на Ленина значительно меньше, чем на Балтийской. Все подстроено под быстрый ритм центра, где люди спешат по своим делам», — рассказал Олишевский.

  Кофейня «Свитер».

Своя «фишка»

Единой формулы успешной работы заведения, как оказалось, нет. Кто-то считает, что успех – в низких ценах, другие утверждают, что успех кроется теплой атмосфере и работе с гостями. Ксения Павленко, в свою очередь, считает, что у заведения непременно должна быть «фишка».

«Барнаул выходит на новый уровень и начинает тянуться к чему-то новому. Хотя в этом плане мы очень отстаем от Новосибирска. Например, мы в «Костре» создали атмосферу Сибири. Для этого мы покупали на рынках самовары, отыскивали граненые стаканы и разрисовывали матрешек. Сибирские акценты присутствуют и в наших блюдах», — сказала она.

Предпринимательница также добавила, что во время открытия второго «Цицаки» на улице Молодежной она и ее муж решили, что это будет заведение нового формата в стиле лофт с настенными рисунками, напоминающее питерское или новосибирское кафе. Однако барнаульцы оказались не готовы к такого рода заведению. Именно поэтому второй «Цицаки» было решено закрыть и все силы перебросить на новый проект – «Костер».

Ксения призналась, что при запуске мит-холла меню получилось не совсем удачным, поэтому сейчас персонал активно готовится представить гостям новое меню с различными «фишками» и неожиданной подачей блюд. К обновлению меню готовится и ресторан «Цицаки». Владельцы ресторана не хотят, чтобы старое меню приелось посетителям.

Под копирку

Отдельного внимания заслуживают заведения федеральных сетей. Казалось бы, успех им уже обеспечен: они узнаваемы, у них уже есть устойчивый денежный оборот, поэтому такие кафе могут занять перспективное с точки зрения посещаемости местоположение.

Однако, несмотря на эти плюсы, федеральная сеть может проигрывать местным игрокам рынка.

«Давайте сравним работу KFC и «Грильницы» в центре. «Грильница» намного успешнее», — приводит яркий пример Вадим Вайнер.

Кроме того, федеральным сетям сложнее подстроиться под потребности барнаульских посетителей, считает Олишевский.

С этим утверждением согласна и Ксения Павленко.

«Сетевые заведения сделаны под копирку, там есть определенные правила и нормы. В этом плане нам проще, мы можем в ресторане посадить на цепь медведя» — смеется она.

Открытая кухня мит-холла «Костер».

Вот и получается, что, все-таки, главным секретом успеха заведения является умение все время меняться и подстраиваться под изменения в обществе, будь то кризис или жажда новизны и шоу.

 Читайте также:

Жители Железнодорожного района вносят предложения в ход ремонтных работ

В ходе прямой линии на вопросы читателей ответил глава администрации Железнодорожного района Михаил Звягинцев. В этот раз многие звонки касались не отдельных домов, а целых улиц, и приятно слышать, что, обращаясь к Михаилу Николаевичу, читатели газеты «Вечерний Барнаул»..

О замещении временно отсутствующего нотариуса Барнаульского нотариального округа Алтайского края Дрожжиной Н.П.

            В соответствии со статьей 20 Основ законодательства Российской Федерации  о  нотариате от 11.02.1993 № 4462-1 приказом Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю от 21.08.2017 № 208, Балухина Марина Сергеевна наделена полномочиями време..

В ближайшем будущем еще 9 барнаульских семей обретут свое полноценное жилье

В рамках празднования Дня государственного Флага Российской Федерации 22 августа в администрации города состоялось торжественное вручение молодым семьям свидетельств о праве на получение социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья. Свидетельства вручала действующи..

22 августа – День Государственного флага Российской Федерации

Дорогие барнаульцы! Примите поздравления с Днем Государственного флага Российской Федерации. Флаг России – один из символов российской государственности, олицетворяет богатую и очень непростую историю нашей страны. Государственный флаг отражает нравственные ценнос..

В Барнауле проведут митинг за смену триколора на имперский флаг

Активисты партии ЛДПР проведут в Барнауле митинг в поддержку инициативы о смене триколора на черно-желто-белый имперский флаг. Партия ЛДПР уже давно выступает с этим предложением. В Алтайском крае акция под лозунгом «Имперский флаг – сила державы!» пройдет 22 авгу..

Алтайские мясопереработчики готовятся к отраслевому фестивалю

2 сентября на пл. им. Сахарова (на площадке у Театра Драмы им. В.М. Шукшина) состоится главное «мясное» событие Алтайского края – специализированная ярмарка «День мясного гурмана». На ярмарке будет организована концертно-развлекательная программа, в рамках которой пройд..

«АлтайБаскет» сыграет с БК «Новосибирск»

Подготовка к сезону «АлтайБаскета» вышла на финишную прямую. Первый этап предсезонной работы команда провела в Павловске, сейчас же игроки дважды в день тренируются в СК «Победа». Отныне комплектация команды будет проходить в основном местными кадрами. Из прошлогоднего ..

Всероссийский студенческий стройотряд завершает трудовой сезон в Рубцовске

На этой неделе Всероссийский студенческий строительный отряд «Альтернатива», созданный по инициативе Сибирской генерирующей компании, завершает свой трудовой сезон в Рубцовске. 18 молодых студентов-энергетиков со всей России помогали старшим коллегам реализовывать масштабный прое..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство