Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Почему в Барнауле закрываются популярные кафе и рестораны?

17.03.2017, 3:42      Новости Барнаула

За последние несколько месяцев в Барнауле закрылось или перебрендировалось несколько популярных среди горожан кафе и ресторанов. В их числе – кофейня «Арабика», на месте которой открылся магазин Timberland. На месте ресторана «Карт Бланш» появился «Рис, баран и барбарис», закрылся на реконструкцию «Крем». Вместе с «Родиной» здание кинотеатра покинула и чайхана «Куркума». Почему такие, казалось бы, модные и признанные барнаульцами заведения не удержались на рынке?

Поновее да посвежее

Ни для кого не секрет, что уже на протяжении нескольких лет основной причиной возникновения сложностей у заведений стало снижение покупательской способности населения. По оценкам совладельца кофейни «Свитер» и ресторана «Мама, я поел»  Ивана Олишевского , в 2016 году оборот общественного питания в Барнауле сократился на 40-50%.

«Ни для кого это не станет новостью, но люди в кризис стали тратить меньше средств в ресторанах. Мы тоже это видим по среднему чеку и количеству гостей. Именно поэтому многие заведения вынуждены закрываться», — рассказал «ПОЛИТСИБРУ» ресторатор.

Совладелица мит-холла «Костер» и ресторана «Цицаки»  Ксения Павленко,  в свою очередь ,  считает,   что барнаульский общепит выходит на новый уровень и горожанам хочется чего-то свежего. А те заведения, которые не подстроились под новые тенденции, вынуждены были закрыться.

«Ожидаемо, что в Барнауле закрылось много заведений. Нужно понимать, что гостю должно быть интересно, его надо завлекать. Закрывшиеся заведения уже просто приелись. С другой стороны, у нас открылось много и достойных внимания ресторанов, с интересным форматом, атмосферой и необычной подачей еды», — рассуждает Ксения.

Быстро и дешево

Владелец закрывшегося ресторана «Куркума»  Вадим Вайнер  уверен, что сейчас большей популярностью у публики пользуются заведения «эконом-класса».

«Сейчас всем нужны супердешевые и «быстрые» заведения – это фаст-фуды: «Макдональдс», KFC, «Вилка-Ложка».

Ресторан «Макдональдс» в Барнауле.

Именно с упором на мобильность в центре Барнаула открылась кофейня «Свитер».

«Многие посетители уже успели сравнивать кофейню Sweeter на улице Балтийской и «Свитер» на Ленина, все заметили, что они заметно отличаются. В спальном районе в кофейню приходят семьи с детьми, там и ассортимент в меню пошире. А в центре мы решили сделать мобильный, быстрый формат. Здесь конечное предложение – сэндвичи, десерты и кофе. Время визита на Ленина значительно меньше, чем на Балтийской. Все подстроено под быстрый ритм центра, где люди спешат по своим делам», — рассказал Олишевский.

  Кофейня «Свитер».

Своя «фишка»

Единой формулы успешной работы заведения, как оказалось, нет. Кто-то считает, что успех – в низких ценах, другие утверждают, что успех кроется теплой атмосфере и работе с гостями. Ксения Павленко, в свою очередь, считает, что у заведения непременно должна быть «фишка».

«Барнаул выходит на новый уровень и начинает тянуться к чему-то новому. Хотя в этом плане мы очень отстаем от Новосибирска. Например, мы в «Костре» создали атмосферу Сибири. Для этого мы покупали на рынках самовары, отыскивали граненые стаканы и разрисовывали матрешек. Сибирские акценты присутствуют и в наших блюдах», — сказала она.

Предпринимательница также добавила, что во время открытия второго «Цицаки» на улице Молодежной она и ее муж решили, что это будет заведение нового формата в стиле лофт с настенными рисунками, напоминающее питерское или новосибирское кафе. Однако барнаульцы оказались не готовы к такого рода заведению. Именно поэтому второй «Цицаки» было решено закрыть и все силы перебросить на новый проект – «Костер».

Ксения призналась, что при запуске мит-холла меню получилось не совсем удачным, поэтому сейчас персонал активно готовится представить гостям новое меню с различными «фишками» и неожиданной подачей блюд. К обновлению меню готовится и ресторан «Цицаки». Владельцы ресторана не хотят, чтобы старое меню приелось посетителям.

Под копирку

Отдельного внимания заслуживают заведения федеральных сетей. Казалось бы, успех им уже обеспечен: они узнаваемы, у них уже есть устойчивый денежный оборот, поэтому такие кафе могут занять перспективное с точки зрения посещаемости местоположение.

Однако, несмотря на эти плюсы, федеральная сеть может проигрывать местным игрокам рынка.

«Давайте сравним работу KFC и «Грильницы» в центре. «Грильница» намного успешнее», — приводит яркий пример Вадим Вайнер.

Кроме того, федеральным сетям сложнее подстроиться под потребности барнаульских посетителей, считает Олишевский.

С этим утверждением согласна и Ксения Павленко.

«Сетевые заведения сделаны под копирку, там есть определенные правила и нормы. В этом плане нам проще, мы можем в ресторане посадить на цепь медведя» — смеется она.

Открытая кухня мит-холла «Костер».

Вот и получается, что, все-таки, главным секретом успеха заведения является умение все время меняться и подстраиваться под изменения в обществе, будь то кризис или жажда новизны и шоу.

 Читайте также:

19 июня – день памяти Роберта Рождественского

23 года назад перестало биться сердце великого поэта, уроженца земли косихинской. Но его помнят и на малой родине, и в стране, и во всем мире. В 2007 году Косихинской районной библиотеке было присвоено имя Р.И.Рождественского. В 2009 году учреждение получило статус моде..

"Бабушка легкого поведения": 0% пошлости, 100% юмора

Барнаул, 20 августа – Атмосфера. Субботний вечер – идеальное время, чтобы провести его в компании с хорошими людьми. Именно поэтому редакция ИА "Атмосфера" пошла на новинку российского проката комедию " Бабушка легкого поведения " . П..

Новосибирский ансамбль песни и танца «Чалдоны» приедет на Алтай с гастролями

14 сентября в барнаульском концертном зале «Сибирь» (пр. Ленина, 7) состоится концерт Государственного ансамбля песни и танца «Чалдоны» . В Алтайский край лауреат многих российских и международных конкурсов, участник крупных концертных мероприятий  привезет программу «От Кубан..

В Алтайском театре драмы репетируют премьерный спектакль «Феномены»

В Алтайском краевом театре драмы имени  Василия Шукшина  репетируют спектакль «Феномены» по пьесе Григория Горина . Им откроют 96-й театральный сезон. «По сюжету три человека с экстраординарными способностями появляются в столице. И начинают твориться чудеса… Впрочем, что из п..

И снова не пропускаем, но уже не выигрываем

Динамовцы уступили первую строчку сыграв дома вничью в очередном матче первенства России Второго дивизиона зоны "Восток". Но остались единственной командой, не пропустившей еще ни одного гола в чемпионате. И снова надежен накануне своего дня рождения Богдан Карюкин. Отметим и ..

Трепещи, Платиновая лига, в Кубке может быть всякое

Вот мы и добрались до "Большой восьмерки" команд Платиновой лиги в Кубке Лиги Выходного Дня АКАМФ по летнему мини-футболу. Очередной интересный и зрелищный матч в кубке выдаёт «Спортлайв». На этот раз повержена команда из Платиновой Лиги «Канц Маркет». Счёт на табло не совсем ..

Такие матчи украсят любой турнир

Два матча прошли в Кубке Алтайского края по футболу в Бийске и Рубцовске. И оба получились зрелищными и шикарными, доказав, что на Алтае футбол любителей идет по новому витку развития и его вектор задан правильный. В заключительном четвертьфинале, проведение которого стояло..

Сезон Алтайский театр музыкальной комедии откроет детской сказкой «Дюймовочка»

В новом сезоне в репертуар Алтайского государственного театра музыкальной комедии (пр. Комсомольский, 108) войдет сказка в одном действии «Дюймовочка» по произведению Ганса Христиана Андерсена. Режиссером-постановщиком спектакля стал Константин Яковлев . В описании постановки ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство