Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Представляем Вашему вниманию интервью следователя по особо важным делам четвертого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю

08.03.2017, 11:21      Новости Барнаула
Удержать баланс и быть на высоте: женщина-следователь о тонкостях работыПредставительница прекрасного пола рассказывает в Международный женский день о нелегкой работе правоохранителя:

Международный женский день отмечается в среду, 8 марта. В России этот праздник входит в число наиболее важных и общественно значимых. Портал  Amic.ru  в этот день решил пообщаться с представительницей далеко не самой женской профессии — следователем по особо важным делам краевого управления СКР  Мариной Островской , которая рассказала, каково даме заниматься столь непростым делом.

- Марина Николаевна, давайте начнем с истории вашей службы в правоохранительных органах. Как давно вы работаете следователем?

- Следователем именно Следственного комитета я стала в 2009 году, а в следственных органах служу с 2001 года, то есть "чистый" стаж в данном случае составляет 16 лет. Службу в СКР считаю более престижной, интересной, с большими возможностями для саморазвития и профессионального роста.

- В профессию Вы пришли, являясь потомственным правоохранителем?

- Не знаю, можно ли меня называть таковым, но мой дед, погибший в звании майора при исполнении служебного долга, работал в органах КГБ. Ну а больше в нашей семье погоны никто не носит и не носил.

- Считается, что следователь — профессия мужская…

- Работа следователя – труд далеко не из легких, и не только для женщин. Это тяжелый моральный и порой физический труд, сложностей много, но основные – это практически полное отсутствие свободного времени, отсутствие возможности пообщаться с друзьями, родственниками, нехватка времени на общение с семьей, детьми. Периодически приходится спать по один-два часа в сутки, а то и меньше, но при этом нужно всегда быть на высоте и при любых обстоятельствах оставаться женщиной.

- И каков рецепт, занимаясь столь нелегкой работой, оставаться женщиной?

- Женщине следователю нужно удержать тонкий баланс между женщиной и ее предназначением на Земле с одной стороны и полем боевых действий, где она порой себя ощущает тяжелой артиллерией, сочетая в себе, порой, не сочетаемое.

Сложно быть в боевой готовности 24 часа семь дней в неделю, сложно нестись, управляя своим верным другом автомобилем, без которого работа следователя практически невозможна, из одного конца нашего необъятного края в другой, при этом, не важно мороз, или жара на улице, метель или ливень.

- Можете вспомнить одно из наиболее сложных уголовных дел, которое Вам приходилось расследовать?

- В отделе по расследованию особо важных дел, где я несу службу, дел простых как правило не бывает, поэтому каждое из находящихся в моем производстве дел – это отдельная история, в основном трагичная. Категории дел различны, это и преступления против жизни и здоровья, в том числе убийства, и преступления против половой неприкосновенности, и преступления против собственности и много других.

Ну а из наиболее запомнившихся дел могу назвать уголовное дело, связанное с расследованием вспышки особо опасного инфекционного заболевания среди животных на территории Целинного района, приведшего к заражению местного населения, в том числе и с летальным исходом.

По данному делу в короткие сроки пришлось изучить многотомное ветеринарное законодательство, чтобы вести разговор "на равных" с лицами, допустившими нарушение санитарно-эпидемиологических правил, пришлось одной искать в полях потерпевших-пастухов, которые после того как их подлечили — перестали считать себя потерпевшими.

Остановишься в поле – послушаешь где коровы мычат и…мчишь в том направлении, после чего немного доводов для пробуждения гражданской позиции горе-потерпевших и…дело сдано в суд! В общем, вот такая она.. работа следователя…удивительная и непредсказуемая.

- Какое ваше кредо на посту следователя?

- Свой долг нужно выполнять с честью и достоинством, чтобы кто-нибудь когда-нибудь тебе сказал "спасибо".

Источник: altai-krai.sledcom.ru
 Читайте также:

В Алтайском крае с размахом отметили День открытия летнего спортивного сезона в России

Центральные события спортивного праздника состоялись в Барнауле. Открыл его на стадионе СДЮШОР Алексея Смертина заместитель председателя Правительства Алтайского края Андрей Щукин, а импульс всему действию задал чемпион мира по лёгкой атлетике Сергей Шубенков, проведший утренн..

Кому доверить Барнаул?

Как найти свой счетный участок? 28 мая в Барнауле пройдет предварительное внутрипартийное голосование. Горожане смогут определить, кто станет кандидатом от партии «Единая Россия» на выборах депутатов городской Думы. Выборы в Думу состоятся в сентябре 2017 года, н..

Посевная-2017. Аграрии Алтайского края провели яровой сев на 2 млн 250 тыс. гектаров

Сегодня о ходе полевых работ в регионе на пресс-конференции рассказал Первый заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов. Он сообщил, что комплекс полевых работ в Алтайском крае начался практически на неделю позднее традиционных сроков, что..

Горожане – о проектах. Итоги опроса

Вопрос горожанам задавали следующий: «В своем ежегодном отчете глава администрации Барнаула Сергей Дугин сказал о необходимости определения приоритетов развития города и реализации шести городских проектов. Городские проекты – это то, на чем должны сосредоточиться власти..

Безопасные дороги

Финансирование, поступившее из федерального бюджета, является беспрецедентным за последние годы – 637,5 млн руб., софинансирование из краевого и городского бюджетов составило 669,3 млн руб. – это позволило развернуть широкую ремонтную кампанию по приведению дорог Б..

«Забота о старшем поколении» – самый теплый проект Барнаула

27 апреля в Индустриальном районе прошло открытое совещание главы администрации Барнаула Сергея Дугина, посвященное приоритетному городскому проекту «Забота о старшем поколении». В проекте пять основных направлений работы администрации города и общественных организаций ..

Кандидаты и дебаты

Обсуждение городских проектов стало основной темой на дискуссионных площадках «ЕР» перед предварительным голосованием. В сентябре в Барнауле состоятся выборы депутатов Барнаульской городской Думы. «Единая Россия» – единственная партия, проводящая предварительное г..

Во Дворце спорта прошел фестиваль единоборств «Детям планеты – мир без наркотиков»

Австралия не доехала Восемь лет назад этот спортивный форум возник по инициативе двух человек – президента краевой Федерации косики-карате Александра Суховерхова и руководителя Федерации кунг-фу Алтайского края Владимира Суркова. И начинался турнир с минимального ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство