Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Представляем Вашему вниманию интервью следователя по особо важным делам четвертого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю

08.03.2017, 11:21      Новости Барнаула
Удержать баланс и быть на высоте: женщина-следователь о тонкостях работыПредставительница прекрасного пола рассказывает в Международный женский день о нелегкой работе правоохранителя:

Международный женский день отмечается в среду, 8 марта. В России этот праздник входит в число наиболее важных и общественно значимых. Портал  Amic.ru  в этот день решил пообщаться с представительницей далеко не самой женской профессии — следователем по особо важным делам краевого управления СКР  Мариной Островской , которая рассказала, каково даме заниматься столь непростым делом.

- Марина Николаевна, давайте начнем с истории вашей службы в правоохранительных органах. Как давно вы работаете следователем?

- Следователем именно Следственного комитета я стала в 2009 году, а в следственных органах служу с 2001 года, то есть "чистый" стаж в данном случае составляет 16 лет. Службу в СКР считаю более престижной, интересной, с большими возможностями для саморазвития и профессионального роста.

- В профессию Вы пришли, являясь потомственным правоохранителем?

- Не знаю, можно ли меня называть таковым, но мой дед, погибший в звании майора при исполнении служебного долга, работал в органах КГБ. Ну а больше в нашей семье погоны никто не носит и не носил.

- Считается, что следователь — профессия мужская…

- Работа следователя – труд далеко не из легких, и не только для женщин. Это тяжелый моральный и порой физический труд, сложностей много, но основные – это практически полное отсутствие свободного времени, отсутствие возможности пообщаться с друзьями, родственниками, нехватка времени на общение с семьей, детьми. Периодически приходится спать по один-два часа в сутки, а то и меньше, но при этом нужно всегда быть на высоте и при любых обстоятельствах оставаться женщиной.

- И каков рецепт, занимаясь столь нелегкой работой, оставаться женщиной?

- Женщине следователю нужно удержать тонкий баланс между женщиной и ее предназначением на Земле с одной стороны и полем боевых действий, где она порой себя ощущает тяжелой артиллерией, сочетая в себе, порой, не сочетаемое.

Сложно быть в боевой готовности 24 часа семь дней в неделю, сложно нестись, управляя своим верным другом автомобилем, без которого работа следователя практически невозможна, из одного конца нашего необъятного края в другой, при этом, не важно мороз, или жара на улице, метель или ливень.

- Можете вспомнить одно из наиболее сложных уголовных дел, которое Вам приходилось расследовать?

- В отделе по расследованию особо важных дел, где я несу службу, дел простых как правило не бывает, поэтому каждое из находящихся в моем производстве дел – это отдельная история, в основном трагичная. Категории дел различны, это и преступления против жизни и здоровья, в том числе убийства, и преступления против половой неприкосновенности, и преступления против собственности и много других.

Ну а из наиболее запомнившихся дел могу назвать уголовное дело, связанное с расследованием вспышки особо опасного инфекционного заболевания среди животных на территории Целинного района, приведшего к заражению местного населения, в том числе и с летальным исходом.

По данному делу в короткие сроки пришлось изучить многотомное ветеринарное законодательство, чтобы вести разговор "на равных" с лицами, допустившими нарушение санитарно-эпидемиологических правил, пришлось одной искать в полях потерпевших-пастухов, которые после того как их подлечили — перестали считать себя потерпевшими.

Остановишься в поле – послушаешь где коровы мычат и…мчишь в том направлении, после чего немного доводов для пробуждения гражданской позиции горе-потерпевших и…дело сдано в суд! В общем, вот такая она.. работа следователя…удивительная и непредсказуемая.

- Какое ваше кредо на посту следователя?

- Свой долг нужно выполнять с честью и достоинством, чтобы кто-нибудь когда-нибудь тебе сказал "спасибо".

Источник: altai-krai.sledcom.ru
 Читайте также:

Завершается форум «Электронная неделя на Алтае»

- В конце прошлого года Президент РФ Владимир Путин сформулировал тезис о переходе нашего государства на цифровую экономику, – отметил на открытии форума Максим Герасимюк, начальник Управления связей и массовых коммуникаций Алтайского края. – Минкомсвязи разработал..

«Удел Сотника попрошайничать, гадить и спиваться» — блогер ошарашен очередным «шедевром» либерального журналиста

Ужасная болезнь, навалившаяся на писателя Михаила Задорнова – многих вывела из колеи. И правда – на фоне коллег по цеху, Михаил Николаевич всегда смотрелся «бодрячком». Садился на шпагат в прямом эфире телепередач, бегал в русской рубахе по «долам да весям» на съёмках фильмов и к..

В Барнауле изменится автобусный маршрут №75

С 3 июля в тестовом режиме изменяется трасса следования автобусного маршрута №75 с организацией движения автобусов по схеме: ул.Лазурная - проезд Южный Власихинский - ул.Шумакова, далее – по маршруту. Как сообщили в городском комитете по дорожному хозяйству, благо..

«Не грех»: Ватикан решил повиниться перед геями

Папа римский Франциск заявил, что христиане, в частности Римско-католическая церковь, обязаны попросить прощения у гомосексуалистов за прежнее отношение к ним. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на Reuters.Папа римский Франциск заявил, что христиане, в частности Римско-катол..

В Барнауле продолжается работа форума «Электронная неделя на Алтае – 2017»

28 июня в администрации Барнаула проходит пленарное заседание в рамках форума «Электронная неделя на Алтае – 2017». С основным докладом о требованиях о защите информации, не составляющей государственную тайну и содержащуюся в ГИС, выступил Иван Щеклачев, представитель Управ..

Поступившие в АлтГУ успешные абитуриенты получат стипендии в 25, 20 и 10 тысяч рублей

Алтайский государственный университет  продолжает развивать программу поддержки талантливой молодежи, которая эффективно работает в вузе на протяжении уже многих лет. Ежегодно увеличивается размер стипендий одаренным абитуриентам и студентам, а также развиваются и другие формы..

Следственное управление СКР по Алтайскому краю обращает внимание родителей на недопустимость бесконтрольного пребывания детей вблизи открытых окон

26 июня в городе Барнауле произошел очередной случай падения ребенка из окна. По предварительным данным, в одном из многоэтажных домов по улице Чудненко 4-летняя девочка, ненадолго оставленная в комнате без присмотра, оперлась на москитную сетку и выпала из окна пятого этажа. ..

Развязка первого круга уже близка

С завершением первого летнего месяца мы незаметно подбираемся и к завершению первого круга в Чемпионате АКАМФ по летнему мини-футболу. Премьер-лига Начало поединка "СибТехКом" - "Бригантина" словно дежа-вю: опять сибтехкомовцы атакуют и не забивают, а пропускают. "Бригантин..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство