Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Представляем Вашему вниманию интервью следователя по особо важным делам четвертого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю

08.03.2017, 11:21      Новости Барнаула
Удержать баланс и быть на высоте: женщина-следователь о тонкостях работыПредставительница прекрасного пола рассказывает в Международный женский день о нелегкой работе правоохранителя:

Международный женский день отмечается в среду, 8 марта. В России этот праздник входит в число наиболее важных и общественно значимых. Портал  Amic.ru  в этот день решил пообщаться с представительницей далеко не самой женской профессии — следователем по особо важным делам краевого управления СКР  Мариной Островской , которая рассказала, каково даме заниматься столь непростым делом.

- Марина Николаевна, давайте начнем с истории вашей службы в правоохранительных органах. Как давно вы работаете следователем?

- Следователем именно Следственного комитета я стала в 2009 году, а в следственных органах служу с 2001 года, то есть "чистый" стаж в данном случае составляет 16 лет. Службу в СКР считаю более престижной, интересной, с большими возможностями для саморазвития и профессионального роста.

- В профессию Вы пришли, являясь потомственным правоохранителем?

- Не знаю, можно ли меня называть таковым, но мой дед, погибший в звании майора при исполнении служебного долга, работал в органах КГБ. Ну а больше в нашей семье погоны никто не носит и не носил.

- Считается, что следователь — профессия мужская…

- Работа следователя – труд далеко не из легких, и не только для женщин. Это тяжелый моральный и порой физический труд, сложностей много, но основные – это практически полное отсутствие свободного времени, отсутствие возможности пообщаться с друзьями, родственниками, нехватка времени на общение с семьей, детьми. Периодически приходится спать по один-два часа в сутки, а то и меньше, но при этом нужно всегда быть на высоте и при любых обстоятельствах оставаться женщиной.

- И каков рецепт, занимаясь столь нелегкой работой, оставаться женщиной?

- Женщине следователю нужно удержать тонкий баланс между женщиной и ее предназначением на Земле с одной стороны и полем боевых действий, где она порой себя ощущает тяжелой артиллерией, сочетая в себе, порой, не сочетаемое.

Сложно быть в боевой готовности 24 часа семь дней в неделю, сложно нестись, управляя своим верным другом автомобилем, без которого работа следователя практически невозможна, из одного конца нашего необъятного края в другой, при этом, не важно мороз, или жара на улице, метель или ливень.

- Можете вспомнить одно из наиболее сложных уголовных дел, которое Вам приходилось расследовать?

- В отделе по расследованию особо важных дел, где я несу службу, дел простых как правило не бывает, поэтому каждое из находящихся в моем производстве дел – это отдельная история, в основном трагичная. Категории дел различны, это и преступления против жизни и здоровья, в том числе убийства, и преступления против половой неприкосновенности, и преступления против собственности и много других.

Ну а из наиболее запомнившихся дел могу назвать уголовное дело, связанное с расследованием вспышки особо опасного инфекционного заболевания среди животных на территории Целинного района, приведшего к заражению местного населения, в том числе и с летальным исходом.

По данному делу в короткие сроки пришлось изучить многотомное ветеринарное законодательство, чтобы вести разговор "на равных" с лицами, допустившими нарушение санитарно-эпидемиологических правил, пришлось одной искать в полях потерпевших-пастухов, которые после того как их подлечили — перестали считать себя потерпевшими.

Остановишься в поле – послушаешь где коровы мычат и…мчишь в том направлении, после чего немного доводов для пробуждения гражданской позиции горе-потерпевших и…дело сдано в суд! В общем, вот такая она.. работа следователя…удивительная и непредсказуемая.

- Какое ваше кредо на посту следователя?

- Свой долг нужно выполнять с честью и достоинством, чтобы кто-нибудь когда-нибудь тебе сказал "спасибо".

Источник: altai-krai.sledcom.ru
 Читайте также:

Очередная стадия позади

Сегодня в спортзале «Горизонт» прошли матчи 1/16384 финала Кубка АКАМФ по мини-футболу 2017/2018. Мощно начинают встречу «Журналисты Алтая», к 9 минуте они ведут 2:0, в ударе сегодня Александр Чёрный, уже в первом тайме он оформляет хет-трик. «Веста» к перерыву сокращает счёт ..

Поздравление председателя АКЗС с Днем ракетных войск стратегического назначения ВС РФ

Уважаемые военнослужащие и ветераны ракетных войск стратегического назначения! Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником! В этом году ракетчики Алтайского края встречают его в атмосфере особого торжества. Ведь 75 лет назад в такие же декабрьские дни в..

Немецкий район посетила съемочная группа фильма «Eins, zwei, drei…»

Вчера, 14 декабря, в Немецком национальном районе работала съемочная группа второй части фильма «Eins, zwei, drei…».Кинематографисты посетили Гальбштадт и Подсосново, где произвели съемку общих видов сел, их достопримечательностей и различных объектов, а также выступления танц..

Яна Кирпиченко выиграла третью гонку всероссийских соревнований в Тюмени.

Сегодня, 16 декабря в Тюмени завершились состязания среди юниоров 21-23 года. В заключительный день спортсмены соревновались в скиатлоне. Женщины бежали дистанцию 15 км. Алтайская лыжница Яна Кирпиченко (на снимке – в центре) финишировала первой с результатом  44...

Как барнаульский каменщик устанавливает гиревые рекорды

Все под контролемНа недавних престижных соревнованиях в Улан-Удэ Павел Лесных стал победителем среди ветеранов. Его победа была безоговорочной – в своей возрастной группе 40-летний барнаульский спортсмен на 57 подъемов обогнал ближайшего преследователя в сумме двоеборья...

«Алтайская зимовка» стартовала в городе Барнауле

Сегодня на пешеходной улице Мало-Тобольской состоялось открытие праздника «Алтайская зимовка», посвященного началу зимнего туристического сезона. С этим знаменательным событием жителей Барнаула и гостей столицы Алтайского края пришел поздравить Губернатор Александр Богданович ..

Лучшие по итогам тура Лиги Легенд

Публикуем сборную лучших по итогам 6-го тура Чемпионата АКАМФ по мини-футболу среди ветеранов 2017/2018. Символическая сборная тура по ветеранам: Денис Мезенцев "Алтайэнерго-ветераны", Евгений Мякишев "Алтайэнерго-ветераны", Сергей Степанов "Косиха", Сергей Гусев "DROM", Роман..

Все только начинается

Матчи 2-го тура Чемпионата АКАМФ по зимнему мини-футболу «ICE CUP» прошли сегодня на стадионе СДЮШОР Алексея Смертина. «Штарк» первым открыл счет в матче против «Медведей», однако затем преимущество «косолапых» на поле было подавляющим. Особенно ярко проявил себя Никита Виноку..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство