Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Спортсменка, умница, красавица

08.03.2017, 9:00      Новости Барнаула
Спортсменка, умница, красавица

Накануне Международного женского дня «АС» встретился с ведущей гимнасткой края Ириной Митренёвой

Наш разговор состоялся в зале барнаульской СДЮШОР Сергея Хорохордина. Ирина уже в статусе чемпионки Сибири готовилась к своему дебютному чемпионату страны. Как призналась 17-летняя спортсменка, это её первое большое интервью.

Бревно сжалилось

– Ирина, расскажи, как на февральском чемпионате Сибири в Красноярске тебе удалось выиграть золотую медаль на своём нелюбимом снаряде – бревне?

– У меня даже медалей на бревне не было с крупных соревнований. На чемпионате края, где формировалась сборная из пяти девочек, на этом снаряде упала аж три раза. Мы с тренером решили, что нужно что-то делать, и стали работать в два раза больше. Обычно тренировки начинаются с восьми, мы приходили полвосьмого. Я делала три комбинации на бревне, потом шла на другие снаряды, после чего возвращалась на бревно. Вечером – то же самое. И вот так в течение недели мы оттачивали программу. К счастью, эти труды не прошли даром: в Красноярске выступила чистенько, без падений.

– С берегов Енисея ты привезла ещё и два серебра за многоборье – личное и командное. Любопытно, что в командном турнире алтайские гимнастки повторили прошлогодний успех, но состав при этом обновился почти полностью. Что принесли эти изменения?

– В прошлом году команда, мне кажется, была посильнее, потому что выступали девочки постарше, поопытнее. Из того состава осталась только я, добавились Алина Никитина из Бийска и мои одноклассницы – Диана Толстых, Даша Воробьева и Лена Слободина, которая впервые выехала на такие серьёзные соревнования и, кстати, выступила хорошо. С барнаульскими девочками мы познакомились в гимнастическом зале, а потом нас всех поместили в спортивный класс в школе № 31, причём в нём были одни гимнасты. Сейчас мы вместе учимся в Алтайском училище олимпийского резерва и тренируемся. С первого класса дружим, поддерживаем друг друга, никогда не ссоримся.

В командном многоборье проиграли всего 0,7 балла сборной Кемеровской области. Это совсем немного. Обидно, что упала на брусьях с простейшего элемента – отмаха в стойку. Гимнастикой занимаюсь 11 лет, и впервые такое падение. Если исключить небольшие ошибки, могли стать первыми. Думаю, в следующем году мы поборемся за золото.

Что касается личного многоборья, то второй год подряд я стала серебряным призёром вслед за Юлей Бирюля из Ленинска-Кузнецкого. Это сильная гимнастка, в сборной состояла, ездила тренироваться на «Озеро Круглое». Она чистенько выполняет свою программу, обыграть её очень сложно. Чтобы сделать это, мне нужно усилить и вычистить все комбинации.

– Ты лидер по натуре?

– В зале – наверное, да. А в повседневной жизни, на учёбе мы с девочками равны, там я не лидер.

Юбки – по расписанию!

– За что ты любишь весенний праздник 8 Марта?

– Папа всегда дарит розы: мне – белые, а маме – красные.

– Какой подарок самый памятный?

– Я давно хотела себе собаку – большую овчарку. Упрашивала родителей, а они отвечали, что у меня на неё не будет времени и в итоге ухаживать придётся им. Девятый класс я окончила с красным аттестатом, и в качестве поощрения за отличную учёбу летом мы присмотрели на сайте объявлений собаку: купили в Новосибирске шпица. Я с ним гуляю, учу командам. Хочу теперь сходить с ним на выставку.

– Почему вдруг шпиц? А как же большая овчарка?

– Решили, что в квартире ей будет неудобно. Мы и шпица все очень любим. Он смешной и дарит нам позитив. Придумали с мамой кличку – Марк. Ему десять месяцев.

– В гимнастику тебя привели родители?

– Бабушка. Сначала я ходила на танцы, но мне там не понравилось, было скучно: мы просто сидели, рисовали мелками. По сути, ничего не делали, не танцевали. А мама меня учила делать различные стойки, мостики, у меня это получалось. В садике попалось на глаза объявление о наборе в секцию спортивной гимнастики, к тому же туда уже ходила моя подружка. И я уговорила бабушку отвести меня в зал. Родители поддержали это решение, для них главное – чтобы я училась хорошо и была здорова.

– Гимнастика – довольно травмоопасный вид спорта.

– А куда деваться? Даже с гипсом ходила и в школу, и на тренировки. В прошлом году упала с бревна и повредила палец на ноге. Из-за этого не поехала на чемпионат России в Пензу.

– Зато в прошлом году ты стала лауреатом краевого конкурса и была приглашена на бал спортсменов «Юные дарования». Чем запомнилось это мероприятие?

– Было приятно оказаться на сцене, где награждали не только меня, но ещё тренера и родителей. Отложился в памяти момент, когда вручили подарки.

– Успела познакомиться с ребятами из других видов спорта?

– Нет. Я не знакомлюсь первая.

– Наряд для бала долго подбирала?

– Посоветовавшись с мамой, решила идти в юбке и белой блузке.

– А в повседневной жизни какой стиль одежды предпочитаешь?

– Джинсы, кроссовки. В прошлом учебном году у нас было заведено по средам ходить в платьях – и в школу, и на тренировки. Наш тренер Евгения Владимировна Суслик сказала: «Вы же девочки!». Этой зимой, правда, не носили юбки – холодно. Может быть, весной опять начнём.

Тренерское призвание

– Смотрела спортивную гимнастику на Олимпийских играх в Рио?

– Да, переживала за наших. Заводила будильник и включала трансляции. Порадовало, что и мужская, и женская команды стали серебряными призёрами. Девочкам, мне кажется, очень трудно пришлось, потому что они впервые выступали таким составом. Почти все гимнастки были молодые.

– Какие чувства в тебе вызывает американка Симона Байлз?

 – Она здорово прыгает – под потолок. Это всё, что мне в ней нравится. А её работа на бревне и брусьях восторга не вызывает. Когда наши гимнастки делают брусья, всё чистенько по технике, с амплитудой. Смотрится красиво и изящно. У Байлз такие накачанные, огромные ноги! Мне кажется, они ей даже мешают.

– Не нравится избыточная мускулатура на женском теле?

– Да.

– А у мужчин?

– Это другое дело. Не очень хорошо смотрится, когда мужчина слишком худой или слишком толстый. Лучше, чтобы он был накачанным.

– Два года ты входила в расширенный список молодёжной сборной России. Почему так и не вызвали на «Озеро Круглое»?

– Даже не знаю, в чём причина. Кончено, мне хотелось попробовать свои силы, проверить, смогла бы я выдержать нагрузки в таких условиях.

– Мастерский норматив ты выполнила в 2014 году. Какая мотивация для дальнейших выступлений, каким видишь своё спортивное будущее?

– Буду выступать для себя, за край и школу. Ещё год – точно. А там уже ждёт сдача ЕГЭ и поступление в вуз. Планирую выучиться в педуниверситете на тренера. На каждой тренировке младшие спрашивают совета, и мне нравится поддерживать девчонок, болеть за них, делиться знаниями и опытом.

– Сейчас в зале ты служишь ориентиром для юных гимнасток. А на кого сама равнялась?

– За старшими девочками из нашего зала. Когда была совсем маленькая, на краевые соревнования к нам из Рубцовска регулярно приезжала Оля Подгорных. Очень нравилось, как она выполняла свою программу.

– Как преодолеваешь, перебарываешь страх?

– Я не трусливая. Посмотрю на снаряд – и иду. Если сказали делать, то надо делать. Даже через страх.

P.S. В Казани 5 марта завершился чемпионат России. В многоборье дебютантка соревнований Ирина Митренева заняла 24-е место и выполнила задачу-максимум – как раз 24 лучшие гимнастки получили право выступить в августе на Кубке России в Екатеринбурге. К слову, на чемпионате страны Митренёва показала лучший результат среди спортсменок Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Виталий УЛАНОВ,

«Алтайский спорт», 8.03.2017

Источник: www.altaisport.ru
 Читайте также:

Дарья Клишина завоевала золото международного турнира в Белграде

В столице Сербии прошел международный легкоатлетический турнир. Участие в соревнованиях приняла и уроженка Твери Дарья Клишина. Выступающая в прыжках в длину спортсменка одержала победу на соревнованиях с результатом 6,57 м. Второе место заняла спортсменка из Сербии, третье -..

Хлебобулочные изделия орловского хлебокомбината снискали уважения специалистов

Предприятие стало призёром Всероссийского Конкурса «Лучший хлеб России – 2017». Он проходил в Международной промышленной академии в Москве. По итогам двух этапов конкурса открытому акционерному обществу «Орловский хлебокомбинат» за хлеб «Богородский» и батон «Умница» присуждены М..

В Ярославле самой красивой девушкой стала 16-летняя Анна Мурашова

Накануне в КЗЦ «Миллениум» состоялось одно из самых ярких мероприятий. На сцене концертного зала 11 девушек боролись за титул «Ярославская красавица – 2016». Самой красивой ярославной жюри признало 16-летнюю Анну Мурашову. В этом году «Ярославская красавица» получила в ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство