Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Статистика и только? Для чего тиражируются лукавые цифры медиа-группой ЗАО «Эвалар»

15.03.2017, 10:00      Новости Барнаула

Как ни крути, как не верти словами, пытаясь изобразить Алтайский край «территорией ужаса и хаоса» , сдабривая эту тему «беспристрастными» цифрами статистики, на поверку выходит, как в том старом детском мультике (если перефразировать эпитеты в адрес главного героя — Льва -«Царя зверей»): «Никогда не говорите:самый самый, самый!»

Причем, ни в исключительно положительном, ни в исключительно негативном понимании и определении лиц, мест и событий.

Альфановости уже рассказывали об истоках и возможных причинах информационной войны, развязанной с ноября 2016 года медиагруппой «СМГ», принадлежащей одному из богатейших предприятий региона — ЗАО «Эвалар».

«Не нужно «Эвалар» и краевой власти хаять друг друга»: борец с «пятой колонной» призывает к миру

СМИ от «Эвалар», доказывая своими публикациями их явный политический подтекст, имеющими видимый массированно-спланированных характер, настойчиво утверждают, что жизнь при нынешнем руководстве Алтайского края в последние годы становится « всё хуже и хуже «.

«Часовню тоже я развалил?»: оппоненты губернатора Алтайского края Карлина снова мажут чёрным

При этом, комментаторы «Сибирской медиа группы», заглавным из которых является известный мастер пиар-технологий, имеющий в этом ученую степень и преподавательский дар — Михаил Гундарин (на фото) , как-то даже обмолвился в адрес тех, кто скептически относится к «правдивости» умозаключений «эваларовской» прессы на тему «как и почему так плохо живется в Алтайском крае?» : «Мол, ничего не придумано. А о негативных тенденциях цифры говорят сами за себя! Мы лишь цитируем цифры статистики!»

Так ли это на самом деле, если даже в советские времена одна из расхожих поговорок утверждала: «Существуют три вида обмана: ложь, наглая ложь и статистика».

Любую статистику можно интерпретировать по разному, как, к примеру в случае с наполовину наполненным стаканом: Оптимист скажет, что «он наполовину полон», а пессимист, что «он наполовину пуст».

Среди последних «эваларовских» тем:  «миграционная убыль населения» ,  «уменьшение рождаемости «… Ну такая благодатная почва, чтобы «цифрами» внести на подсознательный уровень читателю: «Власть на Алтае настолько не заботится о людях, что «низкий уровень жизни» приводит к нежеланию рождать детей, покидать территорию в поисках лучшей жизни»…

Но, как уже не раз кем-то говорилось, всё познаётся в сравнении и сопоставлении.

И, вот, сегодня, независимое от упомянутой здесь «власти» издание — ИД «Алтапресс», прямо как-то «ко времени и к месту» сообщает, что оказывается, Алтайский край далеко не худший   среди соседей  в Сибири  по числу тех, кто стремится уехать в другие, более приятные для себя места и условия жизни. В частности ИД «Алтапресс» сообщает»:

— В 2016 году из Сибирского федерального округа уехали 654,5 тысячи человек, а въехали в Сибирь почти 642 тысячи. Итого миграционная убыль за год составила 12,5 тысяч человек, сообщает Новосибирскстат.

Путешествие. Фото: СС0.

Лидером по числу выбывших стал Красноярский край, откуда за год уехали почти 120 тысяч человек. На втором месте идет Алтайский край — 82 тысячи, на третьем — Кемеровская область — 80 тысяч. 

По количеству приехавших в регион на первом месте также идет  Красноярский край — 124 тысячи, на втором — Новосибирская область (почти 84 тысячи), на третьем — Кузбасс с 77 тысячами. Алтайский край здесь чуть-чуть не дотянул до Кемеровской области, в наш край за год приехали 75 тысяч человек. 

По разнице между приехавшими и уехавшими в регионе лидирует Новосибирская область. Здесь миграционный прирост составил 15 тысяч человек. А вот по миграционной убыли на первом месте Иркутская область — более 7 тысяч человек.

Миграция населения в СФО в 2016 годуМежду тем, заметим, что Иркутск и Омск, опережающие Алтайский край по «отрицательной динамике» миграционного процесса , существенно опережают наш регион по той же средней заработной плате. Так, может, не только и не столько в деньгах дело?И вообще, почему бы не ставить вопрос иначе: «Почему люди живут на Алтае и в Барнауле? Что привлекает сюда самых разных людей, в том числе из-за рубежа?» <iframe width=»640″ height=»360″ src=»https://www.youtube.com/embed/8OdN7TDYK1k» frameborder=»0″ allowfullscreen></iframe>
 Читайте также:

19 июня – день памяти Роберта Рождественского

23 года назад перестало биться сердце великого поэта, уроженца земли косихинской. Но его помнят и на малой родине, и в стране, и во всем мире. В 2007 году Косихинской районной библиотеке было присвоено имя Р.И.Рождественского. В 2009 году учреждение получило статус моде..

"Бабушка легкого поведения": 0% пошлости, 100% юмора

Барнаул, 20 августа – Атмосфера. Субботний вечер – идеальное время, чтобы провести его в компании с хорошими людьми. Именно поэтому редакция ИА "Атмосфера" пошла на новинку российского проката комедию " Бабушка легкого поведения " . П..

Новосибирский ансамбль песни и танца «Чалдоны» приедет на Алтай с гастролями

14 сентября в барнаульском концертном зале «Сибирь» (пр. Ленина, 7) состоится концерт Государственного ансамбля песни и танца «Чалдоны» . В Алтайский край лауреат многих российских и международных конкурсов, участник крупных концертных мероприятий  привезет программу «От Кубан..

В Алтайском театре драмы репетируют премьерный спектакль «Феномены»

В Алтайском краевом театре драмы имени  Василия Шукшина  репетируют спектакль «Феномены» по пьесе Григория Горина . Им откроют 96-й театральный сезон. «По сюжету три человека с экстраординарными способностями появляются в столице. И начинают твориться чудеса… Впрочем, что из п..

И снова не пропускаем, но уже не выигрываем

Динамовцы уступили первую строчку сыграв дома вничью в очередном матче первенства России Второго дивизиона зоны "Восток". Но остались единственной командой, не пропустившей еще ни одного гола в чемпионате. И снова надежен накануне своего дня рождения Богдан Карюкин. Отметим и ..

Трепещи, Платиновая лига, в Кубке может быть всякое

Вот мы и добрались до "Большой восьмерки" команд Платиновой лиги в Кубке Лиги Выходного Дня АКАМФ по летнему мини-футболу. Очередной интересный и зрелищный матч в кубке выдаёт «Спортлайв». На этот раз повержена команда из Платиновой Лиги «Канц Маркет». Счёт на табло не совсем ..

Такие матчи украсят любой турнир

Два матча прошли в Кубке Алтайского края по футболу в Бийске и Рубцовске. И оба получились зрелищными и шикарными, доказав, что на Алтае футбол любителей идет по новому витку развития и его вектор задан правильный. В заключительном четвертьфинале, проведение которого стояло..

Сезон Алтайский театр музыкальной комедии откроет детской сказкой «Дюймовочка»

В новом сезоне в репертуар Алтайского государственного театра музыкальной комедии (пр. Комсомольский, 108) войдет сказка в одном действии «Дюймовочка» по произведению Ганса Христиана Андерсена. Режиссером-постановщиком спектакля стал Константин Яковлев . В описании постановки ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство