Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Статистика и только? Для чего тиражируются лукавые цифры медиа-группой ЗАО «Эвалар»

15.03.2017, 10:00      Новости Барнаула

Как ни крути, как не верти словами, пытаясь изобразить Алтайский край «территорией ужаса и хаоса» , сдабривая эту тему «беспристрастными» цифрами статистики, на поверку выходит, как в том старом детском мультике (если перефразировать эпитеты в адрес главного героя — Льва -«Царя зверей»): «Никогда не говорите:самый самый, самый!»

Причем, ни в исключительно положительном, ни в исключительно негативном понимании и определении лиц, мест и событий.

Альфановости уже рассказывали об истоках и возможных причинах информационной войны, развязанной с ноября 2016 года медиагруппой «СМГ», принадлежащей одному из богатейших предприятий региона — ЗАО «Эвалар».

«Не нужно «Эвалар» и краевой власти хаять друг друга»: борец с «пятой колонной» призывает к миру

СМИ от «Эвалар», доказывая своими публикациями их явный политический подтекст, имеющими видимый массированно-спланированных характер, настойчиво утверждают, что жизнь при нынешнем руководстве Алтайского края в последние годы становится « всё хуже и хуже «.

«Часовню тоже я развалил?»: оппоненты губернатора Алтайского края Карлина снова мажут чёрным

При этом, комментаторы «Сибирской медиа группы», заглавным из которых является известный мастер пиар-технологий, имеющий в этом ученую степень и преподавательский дар — Михаил Гундарин (на фото) , как-то даже обмолвился в адрес тех, кто скептически относится к «правдивости» умозаключений «эваларовской» прессы на тему «как и почему так плохо живется в Алтайском крае?» : «Мол, ничего не придумано. А о негативных тенденциях цифры говорят сами за себя! Мы лишь цитируем цифры статистики!»

Так ли это на самом деле, если даже в советские времена одна из расхожих поговорок утверждала: «Существуют три вида обмана: ложь, наглая ложь и статистика».

Любую статистику можно интерпретировать по разному, как, к примеру в случае с наполовину наполненным стаканом: Оптимист скажет, что «он наполовину полон», а пессимист, что «он наполовину пуст».

Среди последних «эваларовских» тем:  «миграционная убыль населения» ,  «уменьшение рождаемости «… Ну такая благодатная почва, чтобы «цифрами» внести на подсознательный уровень читателю: «Власть на Алтае настолько не заботится о людях, что «низкий уровень жизни» приводит к нежеланию рождать детей, покидать территорию в поисках лучшей жизни»…

Но, как уже не раз кем-то говорилось, всё познаётся в сравнении и сопоставлении.

И, вот, сегодня, независимое от упомянутой здесь «власти» издание — ИД «Алтапресс», прямо как-то «ко времени и к месту» сообщает, что оказывается, Алтайский край далеко не худший   среди соседей  в Сибири  по числу тех, кто стремится уехать в другие, более приятные для себя места и условия жизни. В частности ИД «Алтапресс» сообщает»:

— В 2016 году из Сибирского федерального округа уехали 654,5 тысячи человек, а въехали в Сибирь почти 642 тысячи. Итого миграционная убыль за год составила 12,5 тысяч человек, сообщает Новосибирскстат.

Путешествие. Фото: СС0.

Лидером по числу выбывших стал Красноярский край, откуда за год уехали почти 120 тысяч человек. На втором месте идет Алтайский край — 82 тысячи, на третьем — Кемеровская область — 80 тысяч. 

По количеству приехавших в регион на первом месте также идет  Красноярский край — 124 тысячи, на втором — Новосибирская область (почти 84 тысячи), на третьем — Кузбасс с 77 тысячами. Алтайский край здесь чуть-чуть не дотянул до Кемеровской области, в наш край за год приехали 75 тысяч человек. 

По разнице между приехавшими и уехавшими в регионе лидирует Новосибирская область. Здесь миграционный прирост составил 15 тысяч человек. А вот по миграционной убыли на первом месте Иркутская область — более 7 тысяч человек.

Миграция населения в СФО в 2016 годуМежду тем, заметим, что Иркутск и Омск, опережающие Алтайский край по «отрицательной динамике» миграционного процесса , существенно опережают наш регион по той же средней заработной плате. Так, может, не только и не столько в деньгах дело?И вообще, почему бы не ставить вопрос иначе: «Почему люди живут на Алтае и в Барнауле? Что привлекает сюда самых разных людей, в том числе из-за рубежа?» <iframe width=»640″ height=»360″ src=»https://www.youtube.com/embed/8OdN7TDYK1k» frameborder=»0″ allowfullscreen></iframe>
 Читайте также:

В Алтайском крае с размахом отметили День открытия летнего спортивного сезона в России

Центральные события спортивного праздника состоялись в Барнауле. Открыл его на стадионе СДЮШОР Алексея Смертина заместитель председателя Правительства Алтайского края Андрей Щукин, а импульс всему действию задал чемпион мира по лёгкой атлетике Сергей Шубенков, проведший утренн..

Кому доверить Барнаул?

Как найти свой счетный участок? 28 мая в Барнауле пройдет предварительное внутрипартийное голосование. Горожане смогут определить, кто станет кандидатом от партии «Единая Россия» на выборах депутатов городской Думы. Выборы в Думу состоятся в сентябре 2017 года, н..

Посевная-2017. Аграрии Алтайского края провели яровой сев на 2 млн 250 тыс. гектаров

Сегодня о ходе полевых работ в регионе на пресс-конференции рассказал Первый заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов. Он сообщил, что комплекс полевых работ в Алтайском крае начался практически на неделю позднее традиционных сроков, что..

Горожане – о проектах. Итоги опроса

Вопрос горожанам задавали следующий: «В своем ежегодном отчете глава администрации Барнаула Сергей Дугин сказал о необходимости определения приоритетов развития города и реализации шести городских проектов. Городские проекты – это то, на чем должны сосредоточиться власти..

Безопасные дороги

Финансирование, поступившее из федерального бюджета, является беспрецедентным за последние годы – 637,5 млн руб., софинансирование из краевого и городского бюджетов составило 669,3 млн руб. – это позволило развернуть широкую ремонтную кампанию по приведению дорог Б..

«Забота о старшем поколении» – самый теплый проект Барнаула

27 апреля в Индустриальном районе прошло открытое совещание главы администрации Барнаула Сергея Дугина, посвященное приоритетному городскому проекту «Забота о старшем поколении». В проекте пять основных направлений работы администрации города и общественных организаций ..

Кандидаты и дебаты

Обсуждение городских проектов стало основной темой на дискуссионных площадках «ЕР» перед предварительным голосованием. В сентябре в Барнауле состоятся выборы депутатов Барнаульской городской Думы. «Единая Россия» – единственная партия, проводящая предварительное г..

Во Дворце спорта прошел фестиваль единоборств «Детям планеты – мир без наркотиков»

Австралия не доехала Восемь лет назад этот спортивный форум возник по инициативе двух человек – президента краевой Федерации косики-карате Александра Суховерхова и руководителя Федерации кунг-фу Алтайского края Владимира Суркова. И начинался турнир с минимального ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство