Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Статистика и только? Для чего тиражируются лукавые цифры медиа-группой ЗАО «Эвалар»

15.03.2017, 10:00      Новости Барнаула

Как ни крути, как не верти словами, пытаясь изобразить Алтайский край «территорией ужаса и хаоса» , сдабривая эту тему «беспристрастными» цифрами статистики, на поверку выходит, как в том старом детском мультике (если перефразировать эпитеты в адрес главного героя — Льва -«Царя зверей»): «Никогда не говорите:самый самый, самый!»

Причем, ни в исключительно положительном, ни в исключительно негативном понимании и определении лиц, мест и событий.

Альфановости уже рассказывали об истоках и возможных причинах информационной войны, развязанной с ноября 2016 года медиагруппой «СМГ», принадлежащей одному из богатейших предприятий региона — ЗАО «Эвалар».

«Не нужно «Эвалар» и краевой власти хаять друг друга»: борец с «пятой колонной» призывает к миру

СМИ от «Эвалар», доказывая своими публикациями их явный политический подтекст, имеющими видимый массированно-спланированных характер, настойчиво утверждают, что жизнь при нынешнем руководстве Алтайского края в последние годы становится « всё хуже и хуже «.

«Часовню тоже я развалил?»: оппоненты губернатора Алтайского края Карлина снова мажут чёрным

При этом, комментаторы «Сибирской медиа группы», заглавным из которых является известный мастер пиар-технологий, имеющий в этом ученую степень и преподавательский дар — Михаил Гундарин (на фото) , как-то даже обмолвился в адрес тех, кто скептически относится к «правдивости» умозаключений «эваларовской» прессы на тему «как и почему так плохо живется в Алтайском крае?» : «Мол, ничего не придумано. А о негативных тенденциях цифры говорят сами за себя! Мы лишь цитируем цифры статистики!»

Так ли это на самом деле, если даже в советские времена одна из расхожих поговорок утверждала: «Существуют три вида обмана: ложь, наглая ложь и статистика».

Любую статистику можно интерпретировать по разному, как, к примеру в случае с наполовину наполненным стаканом: Оптимист скажет, что «он наполовину полон», а пессимист, что «он наполовину пуст».

Среди последних «эваларовских» тем:  «миграционная убыль населения» ,  «уменьшение рождаемости «… Ну такая благодатная почва, чтобы «цифрами» внести на подсознательный уровень читателю: «Власть на Алтае настолько не заботится о людях, что «низкий уровень жизни» приводит к нежеланию рождать детей, покидать территорию в поисках лучшей жизни»…

Но, как уже не раз кем-то говорилось, всё познаётся в сравнении и сопоставлении.

И, вот, сегодня, независимое от упомянутой здесь «власти» издание — ИД «Алтапресс», прямо как-то «ко времени и к месту» сообщает, что оказывается, Алтайский край далеко не худший   среди соседей  в Сибири  по числу тех, кто стремится уехать в другие, более приятные для себя места и условия жизни. В частности ИД «Алтапресс» сообщает»:

— В 2016 году из Сибирского федерального округа уехали 654,5 тысячи человек, а въехали в Сибирь почти 642 тысячи. Итого миграционная убыль за год составила 12,5 тысяч человек, сообщает Новосибирскстат.

Путешествие. Фото: СС0.

Лидером по числу выбывших стал Красноярский край, откуда за год уехали почти 120 тысяч человек. На втором месте идет Алтайский край — 82 тысячи, на третьем — Кемеровская область — 80 тысяч. 

По количеству приехавших в регион на первом месте также идет  Красноярский край — 124 тысячи, на втором — Новосибирская область (почти 84 тысячи), на третьем — Кузбасс с 77 тысячами. Алтайский край здесь чуть-чуть не дотянул до Кемеровской области, в наш край за год приехали 75 тысяч человек. 

По разнице между приехавшими и уехавшими в регионе лидирует Новосибирская область. Здесь миграционный прирост составил 15 тысяч человек. А вот по миграционной убыли на первом месте Иркутская область — более 7 тысяч человек.

Миграция населения в СФО в 2016 годуМежду тем, заметим, что Иркутск и Омск, опережающие Алтайский край по «отрицательной динамике» миграционного процесса , существенно опережают наш регион по той же средней заработной плате. Так, может, не только и не столько в деньгах дело?И вообще, почему бы не ставить вопрос иначе: «Почему люди живут на Алтае и в Барнауле? Что привлекает сюда самых разных людей, в том числе из-за рубежа?» <iframe width=»640″ height=»360″ src=»https://www.youtube.com/embed/8OdN7TDYK1k» frameborder=»0″ allowfullscreen></iframe>
 Читайте также:

Жители Железнодорожного района вносят предложения в ход ремонтных работ

В ходе прямой линии на вопросы читателей ответил глава администрации Железнодорожного района Михаил Звягинцев. В этот раз многие звонки касались не отдельных домов, а целых улиц, и приятно слышать, что, обращаясь к Михаилу Николаевичу, читатели газеты «Вечерний Барнаул»..

О замещении временно отсутствующего нотариуса Барнаульского нотариального округа Алтайского края Дрожжиной Н.П.

            В соответствии со статьей 20 Основ законодательства Российской Федерации  о  нотариате от 11.02.1993 № 4462-1 приказом Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю от 21.08.2017 № 208, Балухина Марина Сергеевна наделена полномочиями време..

В ближайшем будущем еще 9 барнаульских семей обретут свое полноценное жилье

В рамках празднования Дня государственного Флага Российской Федерации 22 августа в администрации города состоялось торжественное вручение молодым семьям свидетельств о праве на получение социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья. Свидетельства вручала действующи..

22 августа – День Государственного флага Российской Федерации

Дорогие барнаульцы! Примите поздравления с Днем Государственного флага Российской Федерации. Флаг России – один из символов российской государственности, олицетворяет богатую и очень непростую историю нашей страны. Государственный флаг отражает нравственные ценнос..

В Барнауле проведут митинг за смену триколора на имперский флаг

Активисты партии ЛДПР проведут в Барнауле митинг в поддержку инициативы о смене триколора на черно-желто-белый имперский флаг. Партия ЛДПР уже давно выступает с этим предложением. В Алтайском крае акция под лозунгом «Имперский флаг – сила державы!» пройдет 22 авгу..

Алтайские мясопереработчики готовятся к отраслевому фестивалю

2 сентября на пл. им. Сахарова (на площадке у Театра Драмы им. В.М. Шукшина) состоится главное «мясное» событие Алтайского края – специализированная ярмарка «День мясного гурмана». На ярмарке будет организована концертно-развлекательная программа, в рамках которой пройд..

«АлтайБаскет» сыграет с БК «Новосибирск»

Подготовка к сезону «АлтайБаскета» вышла на финишную прямую. Первый этап предсезонной работы команда провела в Павловске, сейчас же игроки дважды в день тренируются в СК «Победа». Отныне комплектация команды будет проходить в основном местными кадрами. Из прошлогоднего ..

Всероссийский студенческий стройотряд завершает трудовой сезон в Рубцовске

На этой неделе Всероссийский студенческий строительный отряд «Альтернатива», созданный по инициативе Сибирской генерирующей компании, завершает свой трудовой сезон в Рубцовске. 18 молодых студентов-энергетиков со всей России помогали старшим коллегам реализовывать масштабный прое..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство