Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Статистика и только? Для чего тиражируются лукавые цифры медиа-группой ЗАО «Эвалар»

15.03.2017, 10:00      Новости Барнаула

Как ни крути, как не верти словами, пытаясь изобразить Алтайский край «территорией ужаса и хаоса» , сдабривая эту тему «беспристрастными» цифрами статистики, на поверку выходит, как в том старом детском мультике (если перефразировать эпитеты в адрес главного героя — Льва -«Царя зверей»): «Никогда не говорите:самый самый, самый!»

Причем, ни в исключительно положительном, ни в исключительно негативном понимании и определении лиц, мест и событий.

Альфановости уже рассказывали об истоках и возможных причинах информационной войны, развязанной с ноября 2016 года медиагруппой «СМГ», принадлежащей одному из богатейших предприятий региона — ЗАО «Эвалар».

«Не нужно «Эвалар» и краевой власти хаять друг друга»: борец с «пятой колонной» призывает к миру

СМИ от «Эвалар», доказывая своими публикациями их явный политический подтекст, имеющими видимый массированно-спланированных характер, настойчиво утверждают, что жизнь при нынешнем руководстве Алтайского края в последние годы становится « всё хуже и хуже «.

«Часовню тоже я развалил?»: оппоненты губернатора Алтайского края Карлина снова мажут чёрным

При этом, комментаторы «Сибирской медиа группы», заглавным из которых является известный мастер пиар-технологий, имеющий в этом ученую степень и преподавательский дар — Михаил Гундарин (на фото) , как-то даже обмолвился в адрес тех, кто скептически относится к «правдивости» умозаключений «эваларовской» прессы на тему «как и почему так плохо живется в Алтайском крае?» : «Мол, ничего не придумано. А о негативных тенденциях цифры говорят сами за себя! Мы лишь цитируем цифры статистики!»

Так ли это на самом деле, если даже в советские времена одна из расхожих поговорок утверждала: «Существуют три вида обмана: ложь, наглая ложь и статистика».

Любую статистику можно интерпретировать по разному, как, к примеру в случае с наполовину наполненным стаканом: Оптимист скажет, что «он наполовину полон», а пессимист, что «он наполовину пуст».

Среди последних «эваларовских» тем:  «миграционная убыль населения» ,  «уменьшение рождаемости «… Ну такая благодатная почва, чтобы «цифрами» внести на подсознательный уровень читателю: «Власть на Алтае настолько не заботится о людях, что «низкий уровень жизни» приводит к нежеланию рождать детей, покидать территорию в поисках лучшей жизни»…

Но, как уже не раз кем-то говорилось, всё познаётся в сравнении и сопоставлении.

И, вот, сегодня, независимое от упомянутой здесь «власти» издание — ИД «Алтапресс», прямо как-то «ко времени и к месту» сообщает, что оказывается, Алтайский край далеко не худший   среди соседей  в Сибири  по числу тех, кто стремится уехать в другие, более приятные для себя места и условия жизни. В частности ИД «Алтапресс» сообщает»:

— В 2016 году из Сибирского федерального округа уехали 654,5 тысячи человек, а въехали в Сибирь почти 642 тысячи. Итого миграционная убыль за год составила 12,5 тысяч человек, сообщает Новосибирскстат.

Путешествие. Фото: СС0.

Лидером по числу выбывших стал Красноярский край, откуда за год уехали почти 120 тысяч человек. На втором месте идет Алтайский край — 82 тысячи, на третьем — Кемеровская область — 80 тысяч. 

По количеству приехавших в регион на первом месте также идет  Красноярский край — 124 тысячи, на втором — Новосибирская область (почти 84 тысячи), на третьем — Кузбасс с 77 тысячами. Алтайский край здесь чуть-чуть не дотянул до Кемеровской области, в наш край за год приехали 75 тысяч человек. 

По разнице между приехавшими и уехавшими в регионе лидирует Новосибирская область. Здесь миграционный прирост составил 15 тысяч человек. А вот по миграционной убыли на первом месте Иркутская область — более 7 тысяч человек.

Миграция населения в СФО в 2016 годуМежду тем, заметим, что Иркутск и Омск, опережающие Алтайский край по «отрицательной динамике» миграционного процесса , существенно опережают наш регион по той же средней заработной плате. Так, может, не только и не столько в деньгах дело?И вообще, почему бы не ставить вопрос иначе: «Почему люди живут на Алтае и в Барнауле? Что привлекает сюда самых разных людей, в том числе из-за рубежа?» <iframe width=»640″ height=»360″ src=»https://www.youtube.com/embed/8OdN7TDYK1k» frameborder=»0″ allowfullscreen></iframe>
 Читайте также:

Завершается форум «Электронная неделя на Алтае»

- В конце прошлого года Президент РФ Владимир Путин сформулировал тезис о переходе нашего государства на цифровую экономику, – отметил на открытии форума Максим Герасимюк, начальник Управления связей и массовых коммуникаций Алтайского края. – Минкомсвязи разработал..

«Удел Сотника попрошайничать, гадить и спиваться» — блогер ошарашен очередным «шедевром» либерального журналиста

Ужасная болезнь, навалившаяся на писателя Михаила Задорнова – многих вывела из колеи. И правда – на фоне коллег по цеху, Михаил Николаевич всегда смотрелся «бодрячком». Садился на шпагат в прямом эфире телепередач, бегал в русской рубахе по «долам да весям» на съёмках фильмов и к..

В Барнауле изменится автобусный маршрут №75

С 3 июля в тестовом режиме изменяется трасса следования автобусного маршрута №75 с организацией движения автобусов по схеме: ул.Лазурная - проезд Южный Власихинский - ул.Шумакова, далее – по маршруту. Как сообщили в городском комитете по дорожному хозяйству, благо..

«Не грех»: Ватикан решил повиниться перед геями

Папа римский Франциск заявил, что христиане, в частности Римско-католическая церковь, обязаны попросить прощения у гомосексуалистов за прежнее отношение к ним. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на Reuters.Папа римский Франциск заявил, что христиане, в частности Римско-катол..

В Барнауле продолжается работа форума «Электронная неделя на Алтае – 2017»

28 июня в администрации Барнаула проходит пленарное заседание в рамках форума «Электронная неделя на Алтае – 2017». С основным докладом о требованиях о защите информации, не составляющей государственную тайну и содержащуюся в ГИС, выступил Иван Щеклачев, представитель Управ..

Поступившие в АлтГУ успешные абитуриенты получат стипендии в 25, 20 и 10 тысяч рублей

Алтайский государственный университет  продолжает развивать программу поддержки талантливой молодежи, которая эффективно работает в вузе на протяжении уже многих лет. Ежегодно увеличивается размер стипендий одаренным абитуриентам и студентам, а также развиваются и другие формы..

Следственное управление СКР по Алтайскому краю обращает внимание родителей на недопустимость бесконтрольного пребывания детей вблизи открытых окон

26 июня в городе Барнауле произошел очередной случай падения ребенка из окна. По предварительным данным, в одном из многоэтажных домов по улице Чудненко 4-летняя девочка, ненадолго оставленная в комнате без присмотра, оперлась на москитную сетку и выпала из окна пятого этажа. ..

Развязка первого круга уже близка

С завершением первого летнего месяца мы незаметно подбираемся и к завершению первого круга в Чемпионате АКАМФ по летнему мини-футболу. Премьер-лига Начало поединка "СибТехКом" - "Бригантина" словно дежа-вю: опять сибтехкомовцы атакуют и не забивают, а пропускают. "Бригантин..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство