Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Трамвай: надежный, безопасный, доступный

19.03.2017, 11:42      Новости Барнаула

МУП «Горэлектротранс» Александр Семыкин уверен, что период расцвета барнаульского электротранспорта скоро наступит, несмотря на сложности, существующие на предприятии.

Выход из кризиса

Последние несколько лет на предприятии отмечают повышение качества обслуживания и улучшение условий труда. Развитие этих направлений и определил своими приоритетными задачами Александр Семыкин, придя в 2011 году на предприятие в качестве директора. Тогда в «Горэлектротрансе» экономическая ситуация была крайне тяжелой – кредиторская задолженность превышала 276 млн руб.

- Будучи главой Лебяжинской администрации, я хотел работать в реальном секторе, и, когда поступило предложение возглавить это предприятие, согласился не раздумывая. При этом я знал обо всех проблемах и отчетливо понимал, с какими сложностями придется столкнуться, – вспоминает Александр Георгиевич. – Передо мной была поставлена непростая задача – сохранить предприятие и возродить его экономику. Иногда казалось, что добиться этого невозможно, учитывая условия, в которых приходилось работать: разрушенная экономика, а самое угнетающее – пессимизм и обреченность работников. Люди трудились за копейки, работая в холодных трамваях и троллейбусах, неблагоустроенных депо и конечных станциях. Думать о возрождении экономики «Горэлектротранса» можно было, только изменив настроение коллектива и условия работы. За шесть лет мы отремонтировали все бытовые помещения, оснастили всем необходимым комнаты приема пищи, раздевалки, создали комнату отдыха и релаксации, оптимизировали численность работников предприятия и в два раза повысили зарплату. Венцом деятельности по благоустройству конечных станций стала завершившаяся в 2014 году реконструкция станции «Докучаево», которая является пассажирообразующей, – до 25 тысяч пассажиров в сутки. За счет средств предприятия мы не только обновили помещения станции, но и провели реконструкцию самого узла – трамвайных путей, контактной сети; установили информационные табло.

На первом плане для меня всегда был рабочий, который участвует в перевозке пассажиров и восстановлении подвижного состава. Однако и пассажирам нужно было показать, что предприятие потихоньку поднимается с колен. Мы начали ремонтировать подвижной состав, применять энергосберегающие технологии в управлении трамваями, смонтировали дополнительные печки в салонах, благодаря чему заметно прибавили в пассажиропотоке зимой. Оценивая шестилетнюю работу, проведенную совместно со своей командой единомышленников, я уверенно могу говорить о том, что мы справились с задачами, которые перед нами ставила администрация в 2011 году: сохранили предприятие, стабилизировали ситуацию внутри коллектива и на перевозках за счет оптимизации маршрутов.

В данный момент «Горэлектротранс» – стабильно развивающееся предприятие с устойчивой экономикой: у нас нет задолженности перед поставщиками коммунальных услуг, нет долгов по зарплате и налогам, а это десятки миллионов рублей ежемесячно!

Перспективное развитие

Сегодня «Горэлектротранс» работает в рамках стратегии развития, рассчитанной до 2019 года, его основной задачей является увеличение пассажиропотока. Ежедневно городской электротранспорт перевозит более 160 тыс. пассажиров, а может еще больше. Потенциал у предприятия есть, желание работать – тоже. В корректировке, по мнению Александра Семыкина, нуждается только лишь маршрутная сеть.

- Маршруты прокладывались в годы интенсивного развития индустриализации Барнаула, когда строились заводы. С тех времен многое изменилось, части предприятий уже не существует, пассажиропоток по направлению к ним снизился в разы, а маршрутная сеть какой была, такой и остается по сей день. Отсюда и нерентабельность перевозок, и полупустые трамвайные вагоны. Нужно изучать актуальные направления движения пассажиров и в этой связи переориентировать сеть. Благо внедренная электронная система оплаты и учета проезда в общественном транспорте позволяет отслеживать пассажиропоток и направление движения на каждой остановке. Я убежден, что со временем мы придем к пониманию перспективности развития ГЭТ, – это самый надежный, безопасный и доступный вид общественного транспорта.

Кстати

В «Горэлектротрансе» работают 2200 человек, финансовый годовой оборот – 1,14 млрд руб.

Источник: info-vb.ru
 Читайте также:

Посмотрите на кусты рябины – в Барнауле гостят свиристели

«Свиристели прилетели, и метели засвистели» – говорят в народе. Небольшой снег и порывы ветра действительно пролетели по регионам Западной Сибири вместе со стайками хохлатых птиц. Но пернатые решили задержаться в Барнауле и порадовать горожан. Свиристели не придерживают..

Сопровождение инвестиционной деятельности - одна из главных задач власти

В 2017 году в комитете экономического развития и инвестиционной деятельности города Барнаула произведена реорганизация. Дополнительные ресурсы направлены на сопровождение значимых для экономики города бизнес-проектов. Без промедленияПризнавая, что предприниматель..

В регионе начинают действовать новые правила обращения с ТКО

Реформирование в первую очередь связано с ростом объема образования отходов и появлением несанкционированных мест складирования мусора, который становится серьезным источником загрязнения почвы, грунтовых вод и атмосферы. РегоператорС 2018 года сбором и утилизацией ТКО ..

«Чужие» до конца: 50-летний пасынок жестоко расправился со сводным братом и мачехой в Бийске

18 января 2018 года в квартире одного из многоэтажных домов города Бийска с признаками насильственной смерти было обнаружено тело 65-летней хозяйки и ее 45-летнего сына. По данному факту следственным отделом по городу Бийск следственного управления Следственного комитет..

2018-й объявлен Годом добровольца и волонтера

Одежда для воспитанников детского дома, игрушки для малышей из больницы, помощь пожилым людям в уборке снега, проживающим в частных домах, очистка берегов Оби – нашим барнаульцам все по плечу! Улыбаясь, они говорят, что творить добро никогда не поздно… От душиГод добров..

25 лет ансамблю «Кубарики»

Это сегодня ансамбль танца «Кубарики» с трудом вмещает всех желающих. А когда-то художественный руководитель этого образцового коллектива Надежда Гусева собирала ребят по ближайшим детским садам и школам, рассказывая родителям про важность русского танца, про то, как много дае..

Не стало композитора Михаила Старикова

Родился Михаил Филофьевич в 1939 году в селе Жилино Косихинского района. В детстве он мечтал быть журналистом, а стал музыкантом. Причем все инструменты, на которых он играл (будь то баян, аккордеон, гармошка или фортепиано), когда-то освоил самостоятельно. В начале 196..

В Алтайском крае привлекли нового подрядчика для достройки жилья в Демидов парке

Министерство строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и Государственная инспекция Алтайского края провели выездное совещание по вопросам ускорения темпов строительства многоквартирного дома в жилом комплексе «Демидов парк» в Новоалтайске. В ходе совещания был..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство