Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Трамвай: надежный, безопасный, доступный

19.03.2017, 11:42      Новости Барнаула

МУП «Горэлектротранс» Александр Семыкин уверен, что период расцвета барнаульского электротранспорта скоро наступит, несмотря на сложности, существующие на предприятии.

Выход из кризиса

Последние несколько лет на предприятии отмечают повышение качества обслуживания и улучшение условий труда. Развитие этих направлений и определил своими приоритетными задачами Александр Семыкин, придя в 2011 году на предприятие в качестве директора. Тогда в «Горэлектротрансе» экономическая ситуация была крайне тяжелой – кредиторская задолженность превышала 276 млн руб.

- Будучи главой Лебяжинской администрации, я хотел работать в реальном секторе, и, когда поступило предложение возглавить это предприятие, согласился не раздумывая. При этом я знал обо всех проблемах и отчетливо понимал, с какими сложностями придется столкнуться, – вспоминает Александр Георгиевич. – Передо мной была поставлена непростая задача – сохранить предприятие и возродить его экономику. Иногда казалось, что добиться этого невозможно, учитывая условия, в которых приходилось работать: разрушенная экономика, а самое угнетающее – пессимизм и обреченность работников. Люди трудились за копейки, работая в холодных трамваях и троллейбусах, неблагоустроенных депо и конечных станциях. Думать о возрождении экономики «Горэлектротранса» можно было, только изменив настроение коллектива и условия работы. За шесть лет мы отремонтировали все бытовые помещения, оснастили всем необходимым комнаты приема пищи, раздевалки, создали комнату отдыха и релаксации, оптимизировали численность работников предприятия и в два раза повысили зарплату. Венцом деятельности по благоустройству конечных станций стала завершившаяся в 2014 году реконструкция станции «Докучаево», которая является пассажирообразующей, – до 25 тысяч пассажиров в сутки. За счет средств предприятия мы не только обновили помещения станции, но и провели реконструкцию самого узла – трамвайных путей, контактной сети; установили информационные табло.

На первом плане для меня всегда был рабочий, который участвует в перевозке пассажиров и восстановлении подвижного состава. Однако и пассажирам нужно было показать, что предприятие потихоньку поднимается с колен. Мы начали ремонтировать подвижной состав, применять энергосберегающие технологии в управлении трамваями, смонтировали дополнительные печки в салонах, благодаря чему заметно прибавили в пассажиропотоке зимой. Оценивая шестилетнюю работу, проведенную совместно со своей командой единомышленников, я уверенно могу говорить о том, что мы справились с задачами, которые перед нами ставила администрация в 2011 году: сохранили предприятие, стабилизировали ситуацию внутри коллектива и на перевозках за счет оптимизации маршрутов.

В данный момент «Горэлектротранс» – стабильно развивающееся предприятие с устойчивой экономикой: у нас нет задолженности перед поставщиками коммунальных услуг, нет долгов по зарплате и налогам, а это десятки миллионов рублей ежемесячно!

Перспективное развитие

Сегодня «Горэлектротранс» работает в рамках стратегии развития, рассчитанной до 2019 года, его основной задачей является увеличение пассажиропотока. Ежедневно городской электротранспорт перевозит более 160 тыс. пассажиров, а может еще больше. Потенциал у предприятия есть, желание работать – тоже. В корректировке, по мнению Александра Семыкина, нуждается только лишь маршрутная сеть.

- Маршруты прокладывались в годы интенсивного развития индустриализации Барнаула, когда строились заводы. С тех времен многое изменилось, части предприятий уже не существует, пассажиропоток по направлению к ним снизился в разы, а маршрутная сеть какой была, такой и остается по сей день. Отсюда и нерентабельность перевозок, и полупустые трамвайные вагоны. Нужно изучать актуальные направления движения пассажиров и в этой связи переориентировать сеть. Благо внедренная электронная система оплаты и учета проезда в общественном транспорте позволяет отслеживать пассажиропоток и направление движения на каждой остановке. Я убежден, что со временем мы придем к пониманию перспективности развития ГЭТ, – это самый надежный, безопасный и доступный вид общественного транспорта.

Кстати

В «Горэлектротрансе» работают 2200 человек, финансовый годовой оборот – 1,14 млрд руб.

Источник: info-vb.ru
 Читайте также:

В Алтайском крае выступит автор песни «Барнаул - столица мира» Николай Косых

Сегодня, 19 ноября, в барнаульском концертном зале «Сибирь» (пр. Ленина, 7) состоится концерт известного композитора и исполнителя Николая Косых . Вместе с ним на сцену выйдут Виталий Гасаев , Михаил Кармаш , Альберт Молоканов , Сергей Свирин , Александр Епейкин , Анастасия Ку..

Две победы волевых и две крупных

После третьего тура в Лиге футбольных Легенд Алтая остались только две команды, идущие без потерь в очках - "Алтайэнерго" и "Престиж". Матч "Престиж" - "DROM" оценивать по счету будет не правильно. В первом тайме к перерыву хоть и вел "Престиж", но по неиспользованным моментам..

Суббота - это не разогрев, а такое же зрелище

Конечно же матчи Суперлиги АКАМФ Чемпионата Алтайского края по мини-футболу это особенное зрелище, но и без них по субботам, с которых всегда начинается выходной блок чемпионата, есть что посмотреть и повосхищаться собственным антуражем. Первая лига Может где-то матч лидера..

Осторожно: газ!

Многие природные газы являются источниками опасности для человека. Однако наиболее опасными являются метан и пропан, используемые в быту. При утечке они вызывают удушье, отравление и способны привести к взрыву, поэтому необходимо знать и неукоснительно соблюдать правила пользо..

Состоялся выездной семинар по древлехранению

13 ноября, в рамках регионального этапа Международных Рождественских чтений, прошел выездной семинар по древлехранению. В семинаре приняли участие преподаватели и магистранты Алтайского государственного педагогического университета. Целью семинара было знакомство с особ..

"10 лет без отца Михаила Капранова": поделитесь воспоминаниями о священнике

В связи с предстоящей публикацией, посвященной десятилетию со дня кончины митрофорного протоиерея, настоятеля Свято-Никольского храма г. Барнаула отца Михаила Капранова, редакция журнала «Культура Алтайского края» просит всех неравнодушных присылать истории Вашего знакомства и..

Сегодня журналист и писатель Виктор Денисов празднует 80-летний юбилей

Воплотивший мечту стать журналистом и всю жизнь посвятивший любимому делу, Виктор Васильевич и сейчас полон творческой энергии. В этом году вышла его третья книга «Краюшкинские рассветы». - Я написал о своей родине – маленьком поселке Мельница в Краюшкинско..

Музыкальная карьера Александра Маршала началась в Барнауле

Александр Маршал в этом году на Алтай приезжал трижды: сначала выступил в Косихе на Рождественских чтениях, затем побывал на фестивале памяти Михаила Евдокимова в Верх-Обском и вот осенью дал полноформатный концерт в Театре драмы. Нельзя не влюбитьсяВыступление Маршал п..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство