Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Уникальное издание, предназначенное для детей и взрослых, вышло в свет на Алтае

14.11.2017, 19:42      Новости Барнаула

Презентация антологии состоялась в краевом театре кукол «Сказка» с участием взрослых и детей.

Идея издать сборник детских произведений и воссоздать тем самым полную картину литературы, написанной специально для детей на Алтае, витала в воздухе давно. А родилась она несколько лет назад в стенах Алтайской краевой детской библиотеки им. Н.К. Крупской в голове тогдашнего директора этого учреждения Татьяны Кушвид.

- Согласитесь, далеко не каждая идея доживает до своей реализации, – выступила со сцены начальник краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова. – Но, вероятно, в этой была заложена такая несокрушимая энергия, что книга вышла в свет тиражом 1,5 тысячи экземпляров. Все они будут распространены по библиотекам края, поступят книги и в продажу. Однако этот проект был реализован с одной оговоркой – в антологию вошли лишь те писатели, к произведениям которых нам удалось получить авторские права. И если вдруг читатели не обнаружат в книге какого-либо известного автора, то, вполне возможно, членам редакционно-издательского совета просто не удалось выйти на его наследников.

- Издание этой книги – событие исторического масштаба, – считает научный редактор антологии, заведующая центром «Детское чтение» АлтГПУ Эмилия Хомич. – Ведь двухтомник только вышел в свет, а о нем уже говорят как о раритетном, уникальном издании. И это действительно так. Ведь судя по числу авторов (а их - 43) и качеству их текстов, на Алтае с детской литературой все в порядке. В этой связи хочется вспомнить слова Белинского: «Главное – родиться, а не сделаться детским писателем».

И таких, родившихся, на Алтае предостаточно. Кто такой детский писатель? Это в первую очередь счастливый человек, способный делиться с читателями своим счастьем. Как отметила Эмилия Петровна, в антологию вошли произведения самых разных жанров. Однако среди этого многообразия не встречается детских пьес. Поэтому, как считает научный редактор антологии, это повод нынешним писателям задуматься и сочинить что-нибудь для детского театра, той же «Сказки», где будут рады перенести написанное на сцену.

Двухтомник получился красочным, хорошо иллюстрированным. Авторами иллюстраций стали студенты Новоалтайского художественного училища, которые работали под руководством художника-дизайнера Ксении Паршиной. Как пояснили составители антологии, книга предназначена для внеклассного и семейного чтения, рассчитана на детей дошкольного возраста, школьников и даже взрослых.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Двухтомная антология «Алтайские писатели – детям» подготовлена к 80-летию Алтайского края в рамках реализации плана Губернаторских издательских проектов. Над уникальной книгой работал редакционно-издательский совет, в состав которого вошли кандидат филологических наук, профессор Эмилия Хомич, кандидат филологических наук, литературный критик Лариса Зинченко и директор Алтайской краевой детской библиотеки им. Н.К. Крупской Людмила Санкина.

Фото Натальи Катренко.

Источник: info-vb.ru
 Читайте также:

Посмотрите на кусты рябины – в Барнауле гостят свиристели

«Свиристели прилетели, и метели засвистели» – говорят в народе. Небольшой снег и порывы ветра действительно пролетели по регионам Западной Сибири вместе со стайками хохлатых птиц. Но пернатые решили задержаться в Барнауле и порадовать горожан. Свиристели не придерживают..

Сопровождение инвестиционной деятельности - одна из главных задач власти

В 2017 году в комитете экономического развития и инвестиционной деятельности города Барнаула произведена реорганизация. Дополнительные ресурсы направлены на сопровождение значимых для экономики города бизнес-проектов. Без промедленияПризнавая, что предприниматель..

В регионе начинают действовать новые правила обращения с ТКО

Реформирование в первую очередь связано с ростом объема образования отходов и появлением несанкционированных мест складирования мусора, который становится серьезным источником загрязнения почвы, грунтовых вод и атмосферы. РегоператорС 2018 года сбором и утилизацией ТКО ..

«Чужие» до конца: 50-летний пасынок жестоко расправился со сводным братом и мачехой в Бийске

18 января 2018 года в квартире одного из многоэтажных домов города Бийска с признаками насильственной смерти было обнаружено тело 65-летней хозяйки и ее 45-летнего сына. По данному факту следственным отделом по городу Бийск следственного управления Следственного комитет..

2018-й объявлен Годом добровольца и волонтера

Одежда для воспитанников детского дома, игрушки для малышей из больницы, помощь пожилым людям в уборке снега, проживающим в частных домах, очистка берегов Оби – нашим барнаульцам все по плечу! Улыбаясь, они говорят, что творить добро никогда не поздно… От душиГод добров..

25 лет ансамблю «Кубарики»

Это сегодня ансамбль танца «Кубарики» с трудом вмещает всех желающих. А когда-то художественный руководитель этого образцового коллектива Надежда Гусева собирала ребят по ближайшим детским садам и школам, рассказывая родителям про важность русского танца, про то, как много дае..

Не стало композитора Михаила Старикова

Родился Михаил Филофьевич в 1939 году в селе Жилино Косихинского района. В детстве он мечтал быть журналистом, а стал музыкантом. Причем все инструменты, на которых он играл (будь то баян, аккордеон, гармошка или фортепиано), когда-то освоил самостоятельно. В начале 196..

В Алтайском крае привлекли нового подрядчика для достройки жилья в Демидов парке

Министерство строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и Государственная инспекция Алтайского края провели выездное совещание по вопросам ускорения темпов строительства многоквартирного дома в жилом комплексе «Демидов парк» в Новоалтайске. В ходе совещания был..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство