Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Уникальное издание, предназначенное для детей и взрослых, вышло в свет на Алтае

14.11.2017, 19:42      Новости Барнаула

Презентация антологии состоялась в краевом театре кукол «Сказка» с участием взрослых и детей.

Идея издать сборник детских произведений и воссоздать тем самым полную картину литературы, написанной специально для детей на Алтае, витала в воздухе давно. А родилась она несколько лет назад в стенах Алтайской краевой детской библиотеки им. Н.К. Крупской в голове тогдашнего директора этого учреждения Татьяны Кушвид.

- Согласитесь, далеко не каждая идея доживает до своей реализации, – выступила со сцены начальник краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова. – Но, вероятно, в этой была заложена такая несокрушимая энергия, что книга вышла в свет тиражом 1,5 тысячи экземпляров. Все они будут распространены по библиотекам края, поступят книги и в продажу. Однако этот проект был реализован с одной оговоркой – в антологию вошли лишь те писатели, к произведениям которых нам удалось получить авторские права. И если вдруг читатели не обнаружат в книге какого-либо известного автора, то, вполне возможно, членам редакционно-издательского совета просто не удалось выйти на его наследников.

- Издание этой книги – событие исторического масштаба, – считает научный редактор антологии, заведующая центром «Детское чтение» АлтГПУ Эмилия Хомич. – Ведь двухтомник только вышел в свет, а о нем уже говорят как о раритетном, уникальном издании. И это действительно так. Ведь судя по числу авторов (а их - 43) и качеству их текстов, на Алтае с детской литературой все в порядке. В этой связи хочется вспомнить слова Белинского: «Главное – родиться, а не сделаться детским писателем».

И таких, родившихся, на Алтае предостаточно. Кто такой детский писатель? Это в первую очередь счастливый человек, способный делиться с читателями своим счастьем. Как отметила Эмилия Петровна, в антологию вошли произведения самых разных жанров. Однако среди этого многообразия не встречается детских пьес. Поэтому, как считает научный редактор антологии, это повод нынешним писателям задуматься и сочинить что-нибудь для детского театра, той же «Сказки», где будут рады перенести написанное на сцену.

Двухтомник получился красочным, хорошо иллюстрированным. Авторами иллюстраций стали студенты Новоалтайского художественного училища, которые работали под руководством художника-дизайнера Ксении Паршиной. Как пояснили составители антологии, книга предназначена для внеклассного и семейного чтения, рассчитана на детей дошкольного возраста, школьников и даже взрослых.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Двухтомная антология «Алтайские писатели – детям» подготовлена к 80-летию Алтайского края в рамках реализации плана Губернаторских издательских проектов. Над уникальной книгой работал редакционно-издательский совет, в состав которого вошли кандидат филологических наук, профессор Эмилия Хомич, кандидат филологических наук, литературный критик Лариса Зинченко и директор Алтайской краевой детской библиотеки им. Н.К. Крупской Людмила Санкина.

Фото Натальи Катренко.

Источник: info-vb.ru
 Читайте также:

В Алтайском крае выступит автор песни «Барнаул - столица мира» Николай Косых

Сегодня, 19 ноября, в барнаульском концертном зале «Сибирь» (пр. Ленина, 7) состоится концерт известного композитора и исполнителя Николая Косых . Вместе с ним на сцену выйдут Виталий Гасаев , Михаил Кармаш , Альберт Молоканов , Сергей Свирин , Александр Епейкин , Анастасия Ку..

Две победы волевых и две крупных

После третьего тура в Лиге футбольных Легенд Алтая остались только две команды, идущие без потерь в очках - "Алтайэнерго" и "Престиж". Матч "Престиж" - "DROM" оценивать по счету будет не правильно. В первом тайме к перерыву хоть и вел "Престиж", но по неиспользованным моментам..

Суббота - это не разогрев, а такое же зрелище

Конечно же матчи Суперлиги АКАМФ Чемпионата Алтайского края по мини-футболу это особенное зрелище, но и без них по субботам, с которых всегда начинается выходной блок чемпионата, есть что посмотреть и повосхищаться собственным антуражем. Первая лига Может где-то матч лидера..

Осторожно: газ!

Многие природные газы являются источниками опасности для человека. Однако наиболее опасными являются метан и пропан, используемые в быту. При утечке они вызывают удушье, отравление и способны привести к взрыву, поэтому необходимо знать и неукоснительно соблюдать правила пользо..

Состоялся выездной семинар по древлехранению

13 ноября, в рамках регионального этапа Международных Рождественских чтений, прошел выездной семинар по древлехранению. В семинаре приняли участие преподаватели и магистранты Алтайского государственного педагогического университета. Целью семинара было знакомство с особ..

"10 лет без отца Михаила Капранова": поделитесь воспоминаниями о священнике

В связи с предстоящей публикацией, посвященной десятилетию со дня кончины митрофорного протоиерея, настоятеля Свято-Никольского храма г. Барнаула отца Михаила Капранова, редакция журнала «Культура Алтайского края» просит всех неравнодушных присылать истории Вашего знакомства и..

Сегодня журналист и писатель Виктор Денисов празднует 80-летний юбилей

Воплотивший мечту стать журналистом и всю жизнь посвятивший любимому делу, Виктор Васильевич и сейчас полон творческой энергии. В этом году вышла его третья книга «Краюшкинские рассветы». - Я написал о своей родине – маленьком поселке Мельница в Краюшкинско..

Музыкальная карьера Александра Маршала началась в Барнауле

Александр Маршал в этом году на Алтай приезжал трижды: сначала выступил в Косихе на Рождественских чтениях, затем побывал на фестивале памяти Михаила Евдокимова в Верх-Обском и вот осенью дал полноформатный концерт в Театре драмы. Нельзя не влюбитьсяВыступление Маршал п..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство