Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Управляющие компании и управляемые жильцы

14.03.2017, 13:23      Новости Барнаула
Управляющие компании и управляемые жильцы

Несколько лет назад жители могли без лишней нервотрепки сменить управляющую компанию, проголосовав на общем собрании за более ответственную, по их мнению, организацию. Сейчас же на рынке управления жилфондом творится такая чехарда, что в лучшем случае собственики рискуют поменять шило на мыло.

Свой интерес

В 2016 году собственники 775 барнаульских многоквартирных домов изменили способ управления, в том числе 318 перешло во вновь созданные управляющие организации, частично оказавшиеся клонами прежних компаний. Для чего переводить дома из УК (назовем ее ООО «Ромашка») в фирму-клон ООО «Ромашка +»? Интерес учредителей и директоров, которые в обеих компаниях являются одними и теми же лицами, понятен: бизнесмены таким образом сохраняют возможность получения платежей от жильцов в новую УК, а прежнюю компанию, накопившую за годы своего существования сколько-нибудь миллионов долга, банкротят. Деньги (читай: долг ресурсоснабжающим компаниям) остаются в кармане руководителей компании-банкрота.

Схема незаконная, зато работает безотказно. Суды все чаще признают управляющие компании несостоятельными, это в свою очередь исподволь стимулирует бизнесменов к нечестному ведению дел и более активной подаче заявлений на банкротство. Только за последние три месяца 2016 года эта процедура начата в отношении ООО «УК «ЖЭУ № 40 города Барнаула», ООО УЖК «Весенняя», ООО «УК «Первая».

С другой стороны, не множилось бы число компаний-двойников и не жили бы их руководители припеваючи, проявляй собственники хоть немного участия в судьбе своих домов. Ведь далеко не всегда смена ООО «Ромашка» на ООО «Ромашка +» происходит по обоюдному желанию сторон, зачастую свою волю изъявляет лишь руководство «Ромашки +», не беря в расчет мнение жильцов. Хотя Жилищный кодекс такими полномочиями управляющую организацию не наделял, даже наоборот, в одностороннем порядке расторгнуть договор и нанять новую УК (коей является «Ромашка +») могут только собственники. Барнаульская практика такова, что жители чаще всего узнают о смене управляющей компании постфактум, когда вместо привычной «Ромашки» в квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг появляется «Ромашка +».

Тут собственники начинают хвататься за голову, выяснять, откуда взялась новая фирма, и искать виновных, впрочем, достаточно посмотреть в зеркало и увидеть в своем отражении безынициативного квартиранта, а не полноправного собственника жилья. Непросвещенностью и пассивным отношением жителей к своему дому грамотно научились пользоваться управляющие компании, желающие срубить большой куш.

Кому лапшу, кому деньги

Схем, позволяющих перевести дом из управления одной УК в другую без фактического участия жильцов в голосовании, много. Но основной – представители компании-двойника обращаются к членам совета дома с предложением сменить действующую компанию на другую, обещая качественное содержание многоэтажки и низкий тариф на текущее обслуживание. О том, что новая УК является аффилированной или клоном действующей компании, собственникам, естественно, не говорят. Жители, не подозревая о подвохе, подписывают бюллетени для голосования, чем подтверждают добровольный переход дома в управление компании-клона. Доказать потом в суде факт ввода жильцов в заблуждение практически невозможно, поэтому единственный способ не попасть в сети мошенников – узнать достоверную информацию об учредителях и директорах новой компании, юридическом адресе организации до голосования (эту информацию может получить каждый, сделав в Интернете запрос по ИНН или ОГРН фирмы в Единый государственный реестр юридических лиц). Если адреса офисов действующей УК и компании, в которую вы хотите перейти, совпадают, а также одинаковы фамилии учредителей или директоров, скорее всего, фирмы являются клонами.

Второй вариант этой же схемы более изощренный – жильцам на общем собрании откровенно вешают лапшу о том, что их компания не справляется с большой налоговой нагрузкой, поэтому дробится на пару-тройку маленьких, при этом на обслуживании дома эти изменения не скажутся. Жители подмахивают бюллетени и тем самым подписывают себе приговор. Вскоре основная компания банкротится, а ее наследник продолжает собирать с жильцов деньги.

В последнее время эти методы начали давать сбой – жильцы более внимательно стали относиться к предложениям, исходящим от управляющей организации. Но что делать компании, если добровольно жильцы не хотят голосовать за фирму-клон, а переход осуществить необходимо? В дело идут запрещенные приемы. Например, подлог документов или подкуп людей.

Всегда ли вы, подписывая документы, читаете все десять страниц текста, напечатанного мелким шрифтом? Если берете ипотеку в банке, то волей-неволей приходится изучать бумаги, сидя перед менеджером в удобном кресле. А если в коридоре вашей квартиры стоит мастер дома, который просит быстрее подписать бюллетень за проведение капремонта кровли на бюджетные деньги? Станете ли вы расспрашивать о деталях федеральной программы, неторопливо изучать содержание бумаги, требовать повестку собрания? Все, что вы скажете: «Слава богу, наконец-то о нашем доме вспомнило государство!», – и попросите ручку, чтобы подмахнуть документ. А де-факто распишетесь в бюллетене за выбор новой управляющей компании.

Когда не проходит и такая афера, руководство управляющей организации создает в доме инициативную группу в составе трех-четырех человек, которая агитирует своих соседей за переход в новую «такую хорошую и честную УК, где руководитель – очень порядочный человек». Знакома ситуация? Так вот, никогда не задумывались, почему инициативная группа так рьяно настаивает на смене управляющей компании? Объяснение элементарно – люди отрабатывают свое вознаграждение. Варианты поощрения могут быть различными – купюра в конверте, снижение платы за коммунальные услуги, оплата каких-либо фиктивных работ… Чаще всего управляющие компании в качестве таких активистов привлекают председателя собрания, секретаря и членов счетной комиссии, чтобы не подделывать их подписи в протоколе итогов голосования.

А сфабрикованные подписи жильцов – на них никто внимания не обращает, даже сами жильцы. Ну обнаружите вы, что в бюллетене вместо вас расписался неизвестный человек, пойдете в суд оспаривать подлинность этой бумаги? Нет, не захотите связываться – вас же не на 100 тысяч рублей обокрали. Так, с молчаливого согласия собственников, продолжают работать недобросовестные УК, директора которых создают клоны для своего обогащения. И если ресурсоснабжающие компании пытаются через суд добиться возврата денег за поставленные коммунальные услуги, то собственники большинства многоквартирных домов, исправно перечисляющие платежи на расчетный счет УК по статье «Содержание и текущий ремонт жилья», предпочитают не связываться с бухгалтерией.

Жильцы, видя, что никакого ремонта в доме не производится, прекрасно понимают, что круглые суммы оседают в карманах управленцев, но продолжают молчать и покорно платить. Потом только, когда обветшалый дом начинает сыпаться и рушиться, они обращаются в городскую администрацию с требованием расселить их аварийный дом или провести за бюджетные деньги капремонт.

Из двух зол

Меньше чем через неделю получит лицензию на право управления многоквартирными домами ООО Управляющая организация «Аверс». Директор этой фирмы Евгения Воронкина позиционирует ее как нулевую компанию, другими словами, входящую на рынок управления жильем, не имея в реестре ни одной многоэтажки. Между тем существует компания с таким же названием и весьма занятным прошлым – ООО УК «Аверс» (более десяти миллионов рублей задолженность перед ресурсовиками, с конца 2016 года вышла из «Системы «Город» и не перечисляет платежи энергетикам), в которой Евгения Воронкина играла не последнюю роль.

Она была соучредителем наряду с Сергеем Веремьевым и Александром Истоминым. В декабре 2016 года ООО УК «Аверс» со своими многомиллионными долгами была продана Евгению Соловьёву, а Воронкина вместе с супругом тогда же основала «Аверс», только с приставкой «управляющая организация», а не «управляющая компания». И с 2017 года в домах, которые сейчас обслуживает ООО УК «Аверс», началась неразбериха. Буквально неделю назад директором этой компании стал Антон Крупин, руководитель «Треста Центрального района», «Треста» и обанкротившегося «Южкома», отношения с которым у жильцов не ладятся. На обслуживание этих же домов претендует Воронкина со своим «Аверсом», которая заручилась поддержкой собственников.

- Жители моего дома бунтуют, не хотят работать с Крупиным – он человек с таким богатым прошлым… – жалуется председатель совета дома на ул. Юрина, 190, Тамара Шмараева. – Мы хотим провести собрание и проголосовать за УО «Аверс» – Воронкину мы знаем как честную женщину, но в паре с Веремьевым у нее были просто связаны руки.

Жителей, бесспорно, стоит поощрить за желание изменить ситуацию в лучшую сторону, однако сложить два плюс два они не могут или не хотят. Сами посудите, мог ли соучредитель не знать о финансовых операциях, проводящихся в его компании? Если не хотел участвовать в них, то почему не вышел из числа учредителей? И, наконец, зачем создавать организацию с аналогичным названием?

- Моя компания – не клон УК «Аверс»! Мы просто собрались с домкомами, с которыми я работаю, и решили дать такое название, – рассказывает Евгения Воронкина.

Будет ли УО «Аверс» управлять домами, которые сейчас обслуживает УК с аналогичным названием, будет ли делать это качественно и честно – покажет время. Пока же можно сказать, что слишком много совпадений, которые говорят не в пользу управляющей организации «Аверс». Кстати, на предложение рассмотреть в качестве альтернативы муниципальную организацию жители дома на ул. Юрина, 190, отреагировали без особого энтузиазма: «Перейти в муниципальную организацию? Это же нужно опять разбираться, вникать, а «Аверс» мы знаем на 100%, на что они способны…».

Слушать и слышать

В суд сейчас обратились жители дома на ул. Г. Исакова, 210, которые на общем собрании проголосовали за переход в компанию ДЕЗ-2 Ленинского района, а оказались почему-то в УК «Фаворит» – организации-двойнике УК «ЖЭУ № 40 города Барнаула», которая ранее обслуживала этот дом. Непонятным для самих собственников образом некоторые многоэтажки, находившиеся в управлении ООО УК «Барнаул», около месяца назад начали переходить в ООО УК «Наш Барнаул» без соответствующего решения жителей. Однако жильцы в суд не собираются подавать, говорят, бессмысленная трата времени и нервов, да и результата не будет.

С такой пассивной позицией категорически не согласна Татьяна Нагих, председатель совета дома на ул. А. Петрова, 204. Женщина убеждена, что такими аргументами жильцы покрывают лень и нежелание отстаивать свои права.

- При должном контроле со стороны собственников любая управляющая компания будет в тонусе. Руководство будет понимать, что за каждым начислением квартплаты и расходованием средств установлен жесткий тотальный контроль, поэтому у них выор будет маленький – либо честно работать, либо расторгать договор обслуживания. В противном случае совет дома попросту засудит компанию, – рассуждает Татьяна Михайловна. – Помню, в 2015 году было много предложений от жителей перейти в другую компанию из «ДЕЗ-2», но я с советом дома была сторонником другой политики – зачем куда-то бегать, искать счастья на стороне, если можно наладить отношения со своей УК, взять ее работу под контроль. Спустя полтора года мы добились идеального взаимопонимания с руководством ДЕЗа – готовимся к ремонту крыши по федеральной программе и ремонту подвала, построили площадку во дворе, сделали межевание земли, установили пластиковые окна в подъездах. И никаких сомнений в том, что наши платежи идут только на нужды дома, у жильцов нет – вся финансовая отчетность компании по нашему дому под контролем.

Что делать?

- Внимательно читать документы, которые предлагают подписать, сверяя юридические данные управляющей компании, вплоть до ИНН и ОГРН.

- Проявлять особое внимание при голосовании на общих собраниях собственников дома

за принятие того или иного решения.

- Регулярно (раз в полгода) контролировать деятельность управляющей организации в рамках

заключенного с ней договора управления домом, в том числе по взысканию задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Мнение эксперта

Дмитрий Косов, руководитель Алтайской краевой ассоциации жилищного самоуправления, член лицензионной комиссии:

- В большинстве случаев проблема клонирования управляющих организаций – это следствие безынициативности самих собственников, которые не контролируют ситуацию по управлению домом. Без их согласия решение о смене УК не может быть принято – в жилищный надзор должно быть представлено соответствующее решение собственников, одобренное кворумом. Лицензионный механизм хорошо проработан для того, чтобы ограничить появление компаний-клонов на рынке управления жилфондом. Но эффективно работать он будет только при активной гражданской позиции самих жильцов.

Рисунки Александра Ермоловича.

Фото из сети Интернет.

Источник: info-vb.ru
 Читайте также:

Вадим Соков: в Балашихе и Сергиевом Посаде УК отремонтировали протекавшие крыши после проверки Госжилинспекции

Получив предписания от Госжилинспекции Московской области, управляющие компании из Балашихи и Сергиева Посада отремонтировали крыши многоквартирных домов, протекавшие несколько последних лет. Как сообщил Главный государственный жилищный инспектор Подмосковья Вадим Соков..

Производителя рыбы «Делси» требуют признать банкротом

?Красноярского производителя рыбы требуют признать банкротом. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ». По данным издания, завод «Делси-С» задолжал Сбербанку по кредитам за 2008–2014 годы. Кроме того, имущество компании находится в залоге у банка. Офис компании выставлен ..

В Сирии "летающие танки" Ми-25 обрушили на боевиков бомбы

Сирийские боевые вертолеты Ми-25 продолжают помогать сухопутным войскам уничтожать террористов. В ходе атак по наземным целям винтокрылые машины используют не только пулеметное вооружение, управляемые и не управляемые ракеты, но и авиабомбы, в том числе изготовленные в Сирии. ..

«Кот на дереве орёт»

Жильцы липецкого двора боятся за кота Как сообщают жильцы дома №37/7 по улице Космонавтов, «на дереве возле этого дома на высоте 7-8 этажа сидит кот четвертый день и постоянно кричит, очень жалобно, кот. Хозяева вызывали МЧС. Там запросили за услуги 8 тысяч рублей. Заплати..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство