Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Уроженка Барнаула взялась возродить в мире интерес к старинному инструменту

10.01.2018, 4:42      Новости Барнаула

Когда-то еще в Барнауле ей в руки попал необычный музыкальный инструмент, виоль д’амур («виола любви»), сестра скрипки, и Анна Юрьевна, полностью переключившись на него, не перестает открывать в нем все новые звуковые и импровизационные возможности.

Сегодня Анна Меркулова – автор методики, помогающей людям с помощью игры на виоль д’амур открывать для себя мир музыки, развивать образное мышление. Для того чтобы постичь «виолу любви» могли и дети, наша землячка недавно заказала известному барнаульскому мастеру Игорю Перехресту изготовить два небольших инструмента. Благодаря им необычная методика Анны Меркуловой получит более широкое распространение.

Неограниченные возможности

Впервые этот инструмент попал в руки скрипачке 25 лет назад. Тогда в Барнауле по инициативе известного музыковеда Михаила Стюхина было решено организовать ансамбль старинной музыки Ars Longa, ориентированный на аутентичность в искусстве. Специально для участников этого ансамбля в Москве были воссозданы старинные инструменты, в том числе и виоль д’амур (сегодня она, кстати, хранится в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая).

- В ту пору никто не знал, как играть на этом похожем на скрипку инструменте, как его настраивать ( в отличие от скрипки на «виоле любви» установлено 14 струн), – вспоминает Анна Меркулова. – Более того, нужно было где-то раздобыть ноты для необычной скрипки, изучить ее историю. Разумеется, поначалу приходилось действовать методом проб и ошибок. Но чем больше я изучала виоль д’амур, тем больше возможностей я в ней открывала. Особенно поразила меня история этого инструмента, полная трагизма. Дело в том, что впервые виоль д’амур появилась в XVII веке в Англии.

Причем тогда мода на этот удивительный, обладающий нежным серебристым звучанием инструмент быстро начала распространяться по всей Европе. Особенно «виолу любви» полюбил французский король Людовик XIV, знаменитый «король-солнце».

Однако все изменилось сразу после Великой французской революции. О виоль д’амур как о символе ненавистной монархии постарались забыть, а весь репертуар «виолы любви» стали адаптировать к более демократичной четырехструнной скрипке. (Достаточно сказать, что семь концертов для нее написал Антонио Вивальди,а Бах использовал этот инструмент в своих «Страстях по Матфею».)

Для того чтобы полностью освоить игру на «виоле любви», Анна Меркулова отправилась в Швейцарию. Там барнаульскую скрипачку определили к талантливому педагогу Доротее Яппе, играющей в том числе и на этом редком инструменте. Чтобы стать настоящим профессионалом виоль д’амур, Анне Юрьевне потребовалось шесть лет.

- Исполнителей, играющих на виоль д’амур, в мире не так уж и много, – поясняет она. – Все потому, что устроена она довольно сложно. Помимо верхних струн, на грифе находятся еще и так называемые резонирующие струны (на семь основных струн приходятся семь резонирующих). Все они расположены буквально впритык друг к другу, поэтому игра на этом инструменте требует от исполнителя большого мастерства и филигранной техники. Намного проще играть на виоль д’амур репертуар, переложенный для обычной скрипки или альта. Но тогда мы услышим совсем иное звучание. Ведь возможности «виолы любви» намного богаче, чем у ее струнно-смычковых собратьев. Достаточно сказать, что ее регистр включает в себя звуковой диапазон, присущий как контрабасу, так и скрипке.

Без барьеров

Несмотря на сложность этого инструмента, Анна Меркулова убеждена: играть на виоль д’амур могут все желающие. Главное – снять внутренние барьеры.

- Музыка живет внутри каждого, а потому играть на музыкальных инструментах могут все, – уверяет Анна Юрьевна. – Адепты профессионального музыкального образования убеждены, что музыка – для избранных, для тех, кто обладает музыкальным слухом. Я же считаю, что музыка доступна всем. Она рождается изнутри, от нее легко и радостно. На моих уроках играют взрослые и дети, даже те из них, кто ни разу в жизни не держал в руках музыкальный инструмент. Я лишь объясняю, как извлекать из «виолы любви» звуки, и человек счастлив.

Согласно методике Анны Меркуловой, звуки, извлекаемые из инструмента, - это вибрация, которую легко подхватывает человеческое тело. В итоге такого вибрирования в организме восстанавливается баланс, утраченная гармония. Это своего рода терапия для людей, перегруженных проблемами, заботами, испытывающих усталость.

- Благодаря своему устройству (а именно – наличию резонирующих струн) виоль д’амур рождает особую вибрацию, – объясняет Анна Юрьевна. – А если человек с виолой в руках не просто водит по струнам, а еще и импровизирует, то он начинает верить в себя, ощущать свою внутреннюю силу.

Конечно, для того чтобы бегло играть на этом инструменте, необходимы годы тренировок, знание особенностей виолы. Для ощущения счастья достаточно лишь поводить по струнам смычком.

Как рассказывает Анна Меркулова, в России люди чаще робеют перед незнакомым инструментом, за границей к такой непрофессиональной игре относятся довольно легко. Поэтому во время уроков, которые скрипачка проводит в российских городах, она старается не спрашивать – желает ли человек взять в руки смычок, может ли сделать это. Здесь она, скорее, скажет: «Мне нужна ваша помощь!».

И люди откликаются, берут в руки инструмент. Так случилось и во время презентации ее новых инструментов, которая прошла в стенах ГМИЛИКА. Присутствующие на встрече студенты поначалу робко, а потом смелее брали в руки виолы, искренне радовались общению с музыкой.

- Представьте, что вы водите по струнам не смычком, а кистью, – обращается к ребятам скрипачка. – Видите, как это легко. Слышите музыку? Считайте, что с сегодняшнего дня вы – музыканты!

Фото Натальи Катренко.

Источник: info-vb.ru
 Читайте также:

Настольные баталии для долгих зимних вечеров

Дело коллективноеВ Барнауле регулярно проходят игротеки, где можно познакомиться и с новыми «настолками», и с новыми людьми. Магазин «Мосигра» проводит такие встречи на разных площадках, выбирая просторные кафе, клуб настольных игр «ХоббиTown» имеет постоянное помещение на про..

Для «Кенгурят» и не только

В Семёно-Красиловской средней школе Кытмановского района 19 января после капитальной реконструкции был торжественно открыт спортивный зал.  Небольшое село с населением чуть более 550 человек. Есть базовое хозяйство – СПК «Октябрь», ФАП, детский сад и интернат для ..

В ветеранском турнире по круговой системе приняли участие 20 сильнейших шахматистов

Но на первые роли вышли отнюдь не признанные фавориты, а те, кого расценивали перед соревнованиями как сильных середняков. Тем ярче и динамичнее оказались игры турнира. Никаких компромиссовПосле десяти туров предстоял перерыв с чаепитием. Отдых подействовал на всех по-р..

В 2017 году в Алтайском крае по программе устойчивого развития сельских территорий реконструировано 45,9 км водопроводов

Реконструкция водопроводных сетей и сооружений в прошлом году выполнена в Бурлинском (с. Бурла), Егорьевском (с. Сросты), Ельцовском (с. Мартыново), Романовском (с. Сидоровка), Угловском (с. Озерно-Кузнецово), Шелаболихинском (с. Новообинцево) районах. В общей сложности..

Вовремя не уплатил штраф – жди повестку в суд

Специалистами отдела ветеринарного и фитосанитарного надзора по Республике Алтай возбуждено производство по делу об административном правонарушении в отношении Кудрявцевой Светланы Львовны по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ в связи с неуплатой в установленный срок административного штраф..

Службы по ликвидации ЧС на Алтае переведены в режим повышенной готовности

Режим повышенной готовности введен в регионе с 22 января и будет действовать до 2 февраляФото: cdn.fishki.net Губернатор Алтайского края Александр Карлин в понедельник, 22 января, подписал постановление о введении режима повышенной готовности для всех органов управления..

Мороз крепчал: Алтайский край остается во власти аномальных холодов

На территории региона продолжает действовать штормовое предупреждениеФото: Екатерина Смолихина/Amic.ru Аномально холодная погода продолжает властвовать в Алтайском крае — во вторник, 23 января, в регионе будет все так же морозно. До -48 градусов: аномальный холод пр..

Порыв трубопровода произошел на котельной в Славгороде

В настоящее время котельная работает только на двух котлахФото: photogoroda.com Славгород столкнулся с очередной проблемой во время прохождения отопительного сезона — 23 января вышел из строя котел №2 на котельной №10. Остановка котла произошла на ТЭЦ в ЯровомПо дан..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.