Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Установлена причастность жителя Рубцовска к девятнадцати преступлениям, в том числе тяжким и особо тяжким, совершенным более 10 лет назад

15.03.2017, 22:43      Новости Барнаула

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю 63-летнему жителю города Рубцовска предъявлено обвинение в совершении ряда преступлений, в том числе совершенных в прошлые годы. Мужчина обвиняется в создании вооруженной группы (банды) для нападения на граждан и совершении ряда разбойных нападений, убийств, в том числе в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительного органа, в покушении на хищение и хищении огнестрельного оружия, в хулиганстве, хранении, перевозке и изготовлении взрывчатых веществ  (ч. 1 ст. 209 УК РФ, ст. 317 УК РФ, ч. 3 ст. 30, п.п. «а, б» ч. 4 ст. 226 УК РФ, п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ, ч. 3 ст. 30, п. «б, ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ, п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ, п.п. «а, б» ч. 4 ст. 226 УК РФ, ч. 3 ст. 30, п.п. «б, ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ, п.п. «а, в» ч. 4 ст. 162 УК РФ, п.п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 1 ст. 209 УК РФ, п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ, п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ, ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ, ч. 1 ст. 222.1 УК РФ, ч. 3 ст. 222 УК РФ, ст. 213 УК РФ, ст. 223 УК РФ).

По версии следствия, обвиняемый в 2005 году в городе Рубцовске с целью совершения ряда тяжких и особо тяжких преступлений вступив в преступный сговор со своим знакомым, возглавил преступную группу, состоящую из двух человек. Желая завладеть огнестрельным оружием для осуществления дальнейшей преступной деятельности, он изготовил взрывное устройство, которое 7 августа 2005 года использовал для подрыва вблизи автомобиля с экипажем отдела вневедомственной охраны. В результате взрыва сотрудникам милиции были причинены телесные повреждения, от которых один из них скончался в автомобиле «скорой помощи». Однако завладеть оружием обвиняемому не удалось по не зависящим от него обстоятельствам, к месту происшествия прибыл наряд подкрепления, вызванный потерпевшими. 16 и 27 августа 2006 года обвиняемый осуществил два подрыва самодельными взрывными устройствами входных дверей в подъезды многоквартирных жилых домов в городе Рубцовске, целью чего явилось испытание изготовленных взрывных устройств и проверка боеготовности группы.

Кроме того, 18 августа 2006 года мужчина совместно со вторым участником преступной группы с применением ножа и огнестрельного оружия у одного из жилых домов города совершили разбойное нападение на почтальона и, срезав с пояса сумку, они открыто похитили у женщины деньги в сумме более 12 тысяч рублей. При совершении данного преступления случайный прохожий заметил противоправные действия обвиняемых и попытался их пресечь. В ответ на его действия обвиняемый с целью убийства из имеющегося револьвера произвел один прицельный выстрел в голову защитника. Мужчина смог оказать сопротивление и защитить себя, закрыв голову имеющейся при себе лопатой. Пуля попала в широкую часть садового инструмента, что помогло избежать смертельного ранения.

16 августа 2007 года обвиняемый с целью завладения денежными средствами попытался совершить разбойное нападение на городское почтовое отделение. Однако довести преступный умысел до конца не удалось, так как изготовленное взрывное устройство не сработало. 27 августа этого же года мужчина в группе с участником предыдущих преступлений напал на стрелка военизированной охраны войсковой части, дислоцированной в Поспелихинском районе Алтайского края, где путем подрыва самодельного устройства и с применением огнестрельного оружия похитил табельное огнестрельное оружие – карабин. Противоправными действиями мужчин караульному у наблюдательной вышки поста были причинены огнестрельные ранения. Несмотря на серьезные повреждения жизненно важных органов, женщина осталась жива. Продолжая преступную деятельность в составе группы во главе с обвиняемым 16 июня 2010 года на одной из автозаправочных станций города Рубцовска ими было совершено разбойное нападение на водителя-экспедитора общества с ограниченной ответственностью, осуществлявшего сбор выручки с торговых точек города и имевшего при себе крупную сумму денег. В результате нападения мужчине было причинено огнестрельное ранение, от которого он скончался на месте происшествия, а злоумышленники завладели деньгами в сумме около 60 тысяч рублей. Впоследствии, после смерти участника ранее созданной преступный группы, с целью продолжения преступной деятельности обвиняемый, создавая аналогичную преступную группу, привлек в нее своего племянника, который недавно освободился из мест лишения свободы.

13 мая 2015 года обвиняемый совместно со своим родственником совершил разбойное нападение с применением огнестрельного оружия на почтальона на одной из улиц города Рубцовска, похитив денежные средства в сумме более 110 тысяч рублей, причинив при этом потерпевшей телесные повреждения средней тяжести. А при совершении аналогичного преступления 20 апреля 2016 года обвиняемый совместно со своим сообщником завладел деньгами в сумме более 120 тысяч рублей.

Мужчины готовились совершить еще одно нападение на почтальона, однако правоохранительным органам удалось его предотвратить благодаря свидетелю одного из преступлений, связанных с нападением на сотрудников Почты России. Бдительный почтальон при выполнении своих обязанностей в августе 2016 года заметила мужчину, который на улице явно преследовал ее некоторое время. Она сообщила о своих подозрениях в правоохранительные органы, и прибывшие на место полицейские задержали мужчину.

Позже при участии сотрудников ГУ МВД России по Алтайскому краю и управления ФСБ России по Алтайскому краю в ходе проведения осмотра домовладения обвиняемого были обнаружены и изъяты взрывчатые вещества и самодельные взрывные устройства. После этого удалось раскрыть тяжкие и особо тяжкие преступления, долгие годы остававшиеся не раскрытыми. Обвиняемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время проводятся следственные действия направленные на завершение расследования.

Раскрытие и расследование преступлений прошлых лет является одним из приоритетных направлений деятельности Следственного комитета Российской Федерации. Работа, проводимая по доказыванию вины обвиняемого и его подельников в преступлениях, совершенным много лет назад, является подтверждением действенности и реализации принципа неотвратимости наказания. Спустя 11 лет лица, совершившие уголовно наказуемые деяния, в том числе лишившие жизни двух представителей силовых структур, вскоре предстанут перед судом.

Помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Яна Кирпиченко

Источник: altai-krai.sledcom.ru
 Читайте также:

Более 650 жителей Алтайского края стали участниками фестиваля-ярмарки инновационных социальных практик «В фокусе - семья»

Краевой фестиваль-ярмарка инновационных социальных практик «В фокусе - семья» состоялся в Алтайском крае сегодня, 17 ноября. Множество интерактивных площадок, которые подготовили специалисты государственных социальных служб, некоммерческих организаций для коллег, родителей ..

Госавтоинспекция города Барнаула провела профилактические мероприятия, приуроченные ко Дню памяти жертв ДТП

Каждый день на дорогах России происходят дорожно-транспортные происшествия, которые несут горе и боль в семьи людей. Чтобы привлечь внимание всех участников дорожного движения к этой проблеме, в преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается каждое третье воскр..

IX Всероссийский слёт сельской молодёжи

17 ноября 2017 года завершил свою работу IX Всероссийский слёт сельской молодёжи. Тема слёта 2017 года – «Сохранение природного наследия – основа развития сельских территорий». В Барнауле собрались более 300 участников и гостей из 33 субъектов РФ: молодые активисты, реализующи..

В Барнауле открыли VIII Рождественские образовательные чтения

Торжественная церемония открытия VIII Региональных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества» состоялась 16 ноября в Алтайском государственном педагогическом университете (ул. Молодежная, 55). Мероприятие открыл митроп..

Работу интерактивных площадок на фестивале-ярмарке «В фокусе семья» эксперты оценили по 15 номинациям

Подведены итоги работы краевого фестиваля-ярмарки инновационных социальных практик «В фокусе – семья» , который состоялся в Алтайском крае 17 ноября в концертном зале «Сибирь». Множество интерактивных площадок заработали одновременно, которые подготовили специалисты государств..

ИА «ПолитСибРу»: Представители 33 регионов страны приехали в Барнаул на слёт сельской молодёжи

Девятый Всероссийский слет сельской молодежи официально открыли в Барнауле 15 ноября. В его работе принимают участие более 300 молодых активистов – представители 33 регионов страны. Среди них – Алтайский и Забайкальский края, Новосибирская область, Республика Крым...

Музыкальная карьера Александра Маршала началась в Барнауле

Нельзя не влюбитьсяВыступление Маршал посвятил своему 60-летию, исполнив за два часа свои лучшие песни: и легендарную Moscow Calling времен своей работы в группе «Парк Горького», и пронзительную «Батя», посвященную своему отцу, и патриотическую «Я русский», и, конечно же, став..

Следственными органами СКР по Алтайскому краю устанавливается местонахождение 13-летней девочки из Новичихинского района и ее 15-летнего друга

14 ноября 2017 года 13-летняя жительница села Новичиха Новичихинского района не вернулась домой. Известно, что с этого же дня пропал без вести 15-летний друг девочки, проживающий в селе Клепчиха Поспелихинского района. По факту безвестного исчезновения двух несовершенно..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство