Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Алтайском крае начал работу региональный этап стартап-тура «Открытые инновации»

16.03.2017, 14:21      Новости Барнаула

Сегодня, 16 марта, в Барнауле начал работу региональный этап стартап-тура «Открытые инновации» . По словам старшего вице-президента Фонда «Сколково» по внешним коммуникациям и рекламе Александра Чернова , в настоящее время именно Барнаул в региональных этапах выделяется большим числом участников (их около 600 человек) и количеством проектов, претендующих на звание лучшего стартапа в регионе и статус резидента «Сколково» в перспективе.

«Наши эксперты работают с проектами уже несколько дней, и у нас уже появились, скажем так, наши внутренние фавориты. Но пока я не имею права их называть, поскольку это будет выглядеть попыткой оказать влияние на жюри. Среди заявленных есть очень крепкие проекты , которые, с моей точки зрения, уже готовы к реализации», - отметил Александр Чернов. Советник президента Фонда «Сколково» по работе со стартапами Пекка Вильякайнен отметил, что «среди всех представленных заявок количество IT-проектов гораздо выше, чем в среднем. Такое ощущение, что ты оказался в Татарстане». Александр Чернов и Пекка Вильякайнен особо подчеркивали, что главной задачей «Открытых инноваций» считают не поиск перспективных проектов в регионах. «Наша задача - наработать критическую массу новых современных компаний, стартапов , технологических предприятий, которые в свою очередь будут нанимать людей на работу и создавать новую экономику . Задачей властных структур федерального и регионального уровней не является управление бизнесом. Общая задача - наша (институтов развития) и федеральных, а также региональных органов власти - дать возможность на местах предприятиям эффективно работать и создавать новую экономику», - констатировал Пекка Вильякайнен. Поэтому основную тему своего мастер-класса он обозначил как рассказ о том, как начинающую компанию превратить в успешный бизнес, как избежать ошибок. «Мы хотим, чтобы русские компании работали не исключительно на российский рынок. Он, конечно, огромен, но составляет всего 2% мирового. Мы хотим, чтобы российские компании завоевали оставшиеся 98% мирового рынка. А для этого нужно правильно настроиться на работу», - обозначил основную задачу своего мастер-класса советник президента Фонда «Сколково» по работе со стартапами.

По словам заместителя Председателя Правительства Алтайского края Николая Чинякова , региональный этап стартап-тура «Открытые инновации» логично вписывается в системную политику поддержки инновационных проектов в регионе. «Мы заключили соответствующие соглашения со всеми федеральными институтами развития, осуществляем целый ряд совместных проектов. Напомню, что в прошлом году мы вместе с ФАНО России приступили к созданию современного научного центра в сфере агробиотехнологий . Мы взаимодействуем с вузами и научными институтами в целях поддержки малых инновационных предприятий . На территории края работают четыре кластера в ключевых сферах компетенций краевой экономики: это биофармацевтика, энергомашиностроение и энергоэффективные технологии, аграрное машиностроение, композиты.

Алтайский край занимает первое место в Российской Федерации по доле малых предприятий, которые занимаются технологическими инновациями . По этому показателю в крупных и средних предприятиях мы занимаем второе место в Сибири. Поэтому мы рассматриваем проведение на своей территории стартап-тура «Открытые инновации» в качестве одного из элементов нашей работы со стартапами», - констатировал Николай Чиняков. Он призвал участников мероприятия максимально эффективно использовать все его возможности и выразил надежду, что результатом регионального этапа «Открытых инноваций» станут не только доработка заявленных на участие в нем проектов, но и новые идеи и новые проекты. Такая работа, по мнению Николая Чинякова, позволит в следующем году провести новый региональный этап стартап-тура «Открытые инновации» на более высоком уровне.

Напомним: два дня на площадке Алтайского государственного технического университета имени Ивана Ползунова эксперты Фонда «Сколково» , успешные российские и алтайские предприниматели будут учить своих начинающих коллег грамотно строить высокотехнологичный бизнес.

В качестве ключевых спикеров выступают советник президента Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен, генеральный директор технопарка «Сколково» Ренат Батыров , руководитель GR-клуба предпринимательского сообщества бизнес-школы «Сколково» Сергей Муляр , руководитель патентной практики ЦИС «Сколково» Дмитрий Котлов , старший специалист грантовой и экспертной службы Фонда Александр Малявин , юрист Центра сопровождения сделок Фонда Надежда Нестерова , директор по науке, технологиям и образованию Фонда Александр Фертман , президент группы компаний DI-Group Игорь Ковалев , руководитель направления корпоративного развития АО «РВК» Никита Уткин и генеральный директор компаний «Митра» и Freematiq Денис Газукин .

Участникам предлагают обширную образовательную программу: многочисленные семинары и мастер-классы, менторские сессии и интерактивные игры. В Министерстве экономического развития Алтайского края отметили, что эксперты расскажут, как генерировать бизнес-идеи для эффективных стартапов, как правильно стартовать, где взять деньги на развитие проекта, как запатентовать разработку, как выйти на международный рынок, как использовать передовые технологии и возможности специальных институтов. Состоявшиеся предприниматели поделятся своими историями построения технологичного бизнеса.

Главным событием стартап-тура станет презентация алтайских инновационных проектов в трех треках: биомедицинском, индустриальном, информационных технологий. Конкурсанты будут претендовать на подарки от партнеров и спонсоров тура, место в акселерационных программах GenerationS и путевку в Москву на полуфинал самой крупной стартап-конференции России Startup Village без предварительного отбора.

Региональные партнеры тура - Правительство Алтайского края , администрация Барнаула, Алтайское отделение Сбербанка России, Алтайский государственный технический университет имени Ивана Ползунова, Алтайский государственный университет, Алтайский государственный аграрный университет, Алтайский государственный педагогический университет, Ассоциация поддержки инноваций, Россети, МРСК Сибири, комитет Алтайской торгово-промышленной палаты по информационным технологиям.

Фото: Станислав Хазиев

Справка: Фонд «Сколково» - некоммерческая организация, созданная по инициативе Президента России в сентябре 2010 года. Цель фонда - мобилизация ресурсов в области современных прикладных исследований через создание благоприятной среды для осуществления научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. На фонд возложены функции управления проектом создания инновационного центра «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим компаниям-участникам (в конце первого полугодия 2015 года их число достигло 1521) особые экономические условия. Суммарная выручка компаний-участников составила 95,5 миллиарда рублей.

Источник: www.educaltai.ru
 Читайте также:

В Алтайском крае с размахом отметили День открытия летнего спортивного сезона в России

Центральные события спортивного праздника состоялись в Барнауле. Открыл его на стадионе СДЮШОР Алексея Смертина заместитель председателя Правительства Алтайского края Андрей Щукин, а импульс всему действию задал чемпион мира по лёгкой атлетике Сергей Шубенков, проведший утренн..

Кому доверить Барнаул?

Как найти свой счетный участок? 28 мая в Барнауле пройдет предварительное внутрипартийное голосование. Горожане смогут определить, кто станет кандидатом от партии «Единая Россия» на выборах депутатов городской Думы. Выборы в Думу состоятся в сентябре 2017 года, н..

Посевная-2017. Аграрии Алтайского края провели яровой сев на 2 млн 250 тыс. гектаров

Сегодня о ходе полевых работ в регионе на пресс-конференции рассказал Первый заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов. Он сообщил, что комплекс полевых работ в Алтайском крае начался практически на неделю позднее традиционных сроков, что..

Горожане – о проектах. Итоги опроса

Вопрос горожанам задавали следующий: «В своем ежегодном отчете глава администрации Барнаула Сергей Дугин сказал о необходимости определения приоритетов развития города и реализации шести городских проектов. Городские проекты – это то, на чем должны сосредоточиться власти..

Безопасные дороги

Финансирование, поступившее из федерального бюджета, является беспрецедентным за последние годы – 637,5 млн руб., софинансирование из краевого и городского бюджетов составило 669,3 млн руб. – это позволило развернуть широкую ремонтную кампанию по приведению дорог Б..

«Забота о старшем поколении» – самый теплый проект Барнаула

27 апреля в Индустриальном районе прошло открытое совещание главы администрации Барнаула Сергея Дугина, посвященное приоритетному городскому проекту «Забота о старшем поколении». В проекте пять основных направлений работы администрации города и общественных организаций ..

Кандидаты и дебаты

Обсуждение городских проектов стало основной темой на дискуссионных площадках «ЕР» перед предварительным голосованием. В сентябре в Барнауле состоятся выборы депутатов Барнаульской городской Думы. «Единая Россия» – единственная партия, проводящая предварительное г..

Во Дворце спорта прошел фестиваль единоборств «Детям планеты – мир без наркотиков»

Австралия не доехала Восемь лет назад этот спортивный форум возник по инициативе двух человек – президента краевой Федерации косики-карате Александра Суховерхова и руководителя Федерации кунг-фу Алтайского края Владимира Суркова. И начинался турнир с минимального ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство