Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Алтайском крае прошел региональный этап стартап-тура «Открытые инновации»

17.03.2017, 15:21      Новости Барнаула

В Алтайском крае прошел региональный этап стартап-тура «Открытые инновации»

16 марта в Барнауле прошел региональный этап стартап-тура «Открытые инновации». Два дня на площадке Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова эксперты Фонда «Сколково», успешные российские и алтайские предприниматели учили своих начинающих коллег грамотно строить высокотехнологичный бизнес.

Участникам была предложена обширная образовательная программа: многочисленные семинары и мастер-классы, менторские сессии и интерактивные игры. Эксперты рассказывали, как генерировать бизнес-идеи для эффективных стартапов, где взять деньги на развитие проекта, как запатентовать разработку, как выйти на международный рынок, как использовать передовые технологии и возможности специальных институтов. Состоявшиеся предприниматели поделились своими историями построения технологичного бизнеса.

По словам старшего вице-президента Фонда «Сколково» по внешним коммуникациям и рекламе Александра Чернова , в настоящее время именно Барнаул в региональных этапах выделяется большим числом участников (их около 600 человек) и количеством проектов, претендующих на звание лучшего стартапа в регионе и статус резидента «Сколково» в перспективе.

- Наши эксперты работают с проектами несколько дней, и у нас уже появились, скажем так, наши внутренние фавориты. Но пока я не имею права их называть, поскольку это будет выглядеть попыткой оказать влияние на жюри. Среди заявленных есть очень крепкие проекты, которые, с моей точки зрения, уже готовы к реализации , - отметил Александр Чернов.

Советник президента Фонда «Сколково» по работе со стартапами Пекка Вильякайнен отметил, что «среди всех представленных заявок количество IT-проектов гораздо выше, чем в среднем. Такое ощущение, что ты оказался в Татарстане». Александр Чернов и Пекка Вильякайнен особо подчеркивали, что главной задачей «Открытых инноваций» считают не поиск перспективных проектов в регионах.

- Наша задача - наработать критическую массу новых современных компаний, стартапов, технологических предприятий, которые в свою очередь будут нанимать людей на работу и создавать новую экономику. Задачей властных структур федерального и регионального уровней не является управление бизнесом. Общая задача - наша (институтов развития) и федеральных, а также региональных органов власти - дать возможность на местах предприятиям эффективно работать и создавать новую экономику , - констатировал Пекка Вильякайнен. Поэтому основную тему своего мастер-класса он обозначил как рассказ о том, как начинающую компанию превратить в успешный бизнес, как избежать ошибок.

- Мы хотим, чтобы русские компании работали не исключительно на российский рынок. Он, конечно, огромен, но составляет всего 2% мирового. Мы хотим, чтобы российские компании завоевали оставшиеся 98% мирового рынка. А для этого нужно правильно настроиться на работу , - обозначил основную задачу своего мастер-класса советник президента Фонда «Сколково» по работе со стартапами.

По словам заместителя Председателя Правительства Алтайского края Николая Чинякова , региональный этап стартап-тура «Открытые инновации» логично вписывается в системную политику поддержки инновационных проектов в регионе.

- Мы заключили соответствующие соглашения со всеми федеральными институтами развития, осуществляем целый ряд совместных проектов. Напомню, что в прошлом году мы вместе с ФАНО России приступили к созданию современного научного центра в сфере агробиотехнологий. Мы взаимодействуем с вузами и научными институтами в целях поддержки малых инновационных предприятий. На территории края работают четыре кластера в ключевых сферах компетенций краевой экономики: это биофармацевтика, энергомашиностроение и энергоэффективные технологии, аграрное машиностроение, композиты.

Алтайский край занимает первое место в Российской Федерации по доле малых предприятий, которые занимаются технологическими инновациями. По этому показателю в крупных и средних предприятиях мы занимаем второе место в Сибири. Поэтому мы рассматриваем проведение на своей территории стартап-тура «Открытые инновации» в качестве одного из элементов нашей работы со стартапами , - констатировал Николай Чиняков.

Он призвал участников мероприятия максимально эффективно использовать все его возможности и выразил надежду, что результатом регионального этапа «Открытых инноваций» станут не только доработка заявленных на участие в нем проектов, но и новые идеи и новые проекты. Такая работа, по мнению Николая Чинякова, позволит в следующем году провести новый региональный этап стартап-тура «Открытые инновации» на более высоком уровне.

Одним из партнеров тура выступил Комитет Алтайской торгово-промышленной палаты по информационным технологиям.

- Среди участников мероприятия много членов Алтайской торгово-промышленной палаты. Некоторые из них – просто участники, некоторые – конкурсанты и выставляют свои проекты, а кто-то из наших специалистов входит в состав жюри , - рассказал Президент Алтайской ТПП Борис Чесноков .

Главным событием стартап-тура стала презентация алтайских инновационных проектов в трех треках: биомедицинском, индустриальном, информационных технологий. На барнаульской площадке из 201 заявленного проекта были представлены 30, прошедших в полуфинал. Среди них - проекты в сфере эко-материалов для строительства из отходов растительного сырья, разработка противоопухолевого иммунотерапевтического препарата, биомаркер для диагностики рака, импортозамещающие белковые препараты для сельского хозяйства, комплекс безопасной передачи информации и многое другое.

По материалам официального сайта Алтайского края, «Политсибру», ИА «ТАСС»

Источник: www.alttpp.ru
 Читайте также:

Более 650 жителей Алтайского края стали участниками фестиваля-ярмарки инновационных социальных практик «В фокусе - семья»

Краевой фестиваль-ярмарка инновационных социальных практик «В фокусе - семья» состоялся в Алтайском крае сегодня, 17 ноября. Множество интерактивных площадок, которые подготовили специалисты государственных социальных служб, некоммерческих организаций для коллег, родителей ..

Госавтоинспекция города Барнаула провела профилактические мероприятия, приуроченные ко Дню памяти жертв ДТП

Каждый день на дорогах России происходят дорожно-транспортные происшествия, которые несут горе и боль в семьи людей. Чтобы привлечь внимание всех участников дорожного движения к этой проблеме, в преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается каждое третье воскр..

IX Всероссийский слёт сельской молодёжи

17 ноября 2017 года завершил свою работу IX Всероссийский слёт сельской молодёжи. Тема слёта 2017 года – «Сохранение природного наследия – основа развития сельских территорий». В Барнауле собрались более 300 участников и гостей из 33 субъектов РФ: молодые активисты, реализующи..

В Барнауле открыли VIII Рождественские образовательные чтения

Торжественная церемония открытия VIII Региональных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества» состоялась 16 ноября в Алтайском государственном педагогическом университете (ул. Молодежная, 55). Мероприятие открыл митроп..

Работу интерактивных площадок на фестивале-ярмарке «В фокусе семья» эксперты оценили по 15 номинациям

Подведены итоги работы краевого фестиваля-ярмарки инновационных социальных практик «В фокусе – семья» , который состоялся в Алтайском крае 17 ноября в концертном зале «Сибирь». Множество интерактивных площадок заработали одновременно, которые подготовили специалисты государств..

ИА «ПолитСибРу»: Представители 33 регионов страны приехали в Барнаул на слёт сельской молодёжи

Девятый Всероссийский слет сельской молодежи официально открыли в Барнауле 15 ноября. В его работе принимают участие более 300 молодых активистов – представители 33 регионов страны. Среди них – Алтайский и Забайкальский края, Новосибирская область, Республика Крым...

Музыкальная карьера Александра Маршала началась в Барнауле

Нельзя не влюбитьсяВыступление Маршал посвятил своему 60-летию, исполнив за два часа свои лучшие песни: и легендарную Moscow Calling времен своей работы в группе «Парк Горького», и пронзительную «Батя», посвященную своему отцу, и патриотическую «Я русский», и, конечно же, став..

Следственными органами СКР по Алтайскому краю устанавливается местонахождение 13-летней девочки из Новичихинского района и ее 15-летнего друга

14 ноября 2017 года 13-летняя жительница села Новичиха Новичихинского района не вернулась домой. Известно, что с этого же дня пропал без вести 15-летний друг девочки, проживающий в селе Клепчиха Поспелихинского района. По факту безвестного исчезновения двух несовершенно..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство