Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Алтайском крае прошел региональный этап стартап-тура «Открытые инновации»

17.03.2017, 15:21      Новости Барнаула

В Алтайском крае прошел региональный этап стартап-тура «Открытые инновации»

16 марта в Барнауле прошел региональный этап стартап-тура «Открытые инновации». Два дня на площадке Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова эксперты Фонда «Сколково», успешные российские и алтайские предприниматели учили своих начинающих коллег грамотно строить высокотехнологичный бизнес.

Участникам была предложена обширная образовательная программа: многочисленные семинары и мастер-классы, менторские сессии и интерактивные игры. Эксперты рассказывали, как генерировать бизнес-идеи для эффективных стартапов, где взять деньги на развитие проекта, как запатентовать разработку, как выйти на международный рынок, как использовать передовые технологии и возможности специальных институтов. Состоявшиеся предприниматели поделились своими историями построения технологичного бизнеса.

По словам старшего вице-президента Фонда «Сколково» по внешним коммуникациям и рекламе Александра Чернова , в настоящее время именно Барнаул в региональных этапах выделяется большим числом участников (их около 600 человек) и количеством проектов, претендующих на звание лучшего стартапа в регионе и статус резидента «Сколково» в перспективе.

- Наши эксперты работают с проектами несколько дней, и у нас уже появились, скажем так, наши внутренние фавориты. Но пока я не имею права их называть, поскольку это будет выглядеть попыткой оказать влияние на жюри. Среди заявленных есть очень крепкие проекты, которые, с моей точки зрения, уже готовы к реализации , - отметил Александр Чернов.

Советник президента Фонда «Сколково» по работе со стартапами Пекка Вильякайнен отметил, что «среди всех представленных заявок количество IT-проектов гораздо выше, чем в среднем. Такое ощущение, что ты оказался в Татарстане». Александр Чернов и Пекка Вильякайнен особо подчеркивали, что главной задачей «Открытых инноваций» считают не поиск перспективных проектов в регионах.

- Наша задача - наработать критическую массу новых современных компаний, стартапов, технологических предприятий, которые в свою очередь будут нанимать людей на работу и создавать новую экономику. Задачей властных структур федерального и регионального уровней не является управление бизнесом. Общая задача - наша (институтов развития) и федеральных, а также региональных органов власти - дать возможность на местах предприятиям эффективно работать и создавать новую экономику , - констатировал Пекка Вильякайнен. Поэтому основную тему своего мастер-класса он обозначил как рассказ о том, как начинающую компанию превратить в успешный бизнес, как избежать ошибок.

- Мы хотим, чтобы русские компании работали не исключительно на российский рынок. Он, конечно, огромен, но составляет всего 2% мирового. Мы хотим, чтобы российские компании завоевали оставшиеся 98% мирового рынка. А для этого нужно правильно настроиться на работу , - обозначил основную задачу своего мастер-класса советник президента Фонда «Сколково» по работе со стартапами.

По словам заместителя Председателя Правительства Алтайского края Николая Чинякова , региональный этап стартап-тура «Открытые инновации» логично вписывается в системную политику поддержки инновационных проектов в регионе.

- Мы заключили соответствующие соглашения со всеми федеральными институтами развития, осуществляем целый ряд совместных проектов. Напомню, что в прошлом году мы вместе с ФАНО России приступили к созданию современного научного центра в сфере агробиотехнологий. Мы взаимодействуем с вузами и научными институтами в целях поддержки малых инновационных предприятий. На территории края работают четыре кластера в ключевых сферах компетенций краевой экономики: это биофармацевтика, энергомашиностроение и энергоэффективные технологии, аграрное машиностроение, композиты.

Алтайский край занимает первое место в Российской Федерации по доле малых предприятий, которые занимаются технологическими инновациями. По этому показателю в крупных и средних предприятиях мы занимаем второе место в Сибири. Поэтому мы рассматриваем проведение на своей территории стартап-тура «Открытые инновации» в качестве одного из элементов нашей работы со стартапами , - констатировал Николай Чиняков.

Он призвал участников мероприятия максимально эффективно использовать все его возможности и выразил надежду, что результатом регионального этапа «Открытых инноваций» станут не только доработка заявленных на участие в нем проектов, но и новые идеи и новые проекты. Такая работа, по мнению Николая Чинякова, позволит в следующем году провести новый региональный этап стартап-тура «Открытые инновации» на более высоком уровне.

Одним из партнеров тура выступил Комитет Алтайской торгово-промышленной палаты по информационным технологиям.

- Среди участников мероприятия много членов Алтайской торгово-промышленной палаты. Некоторые из них – просто участники, некоторые – конкурсанты и выставляют свои проекты, а кто-то из наших специалистов входит в состав жюри , - рассказал Президент Алтайской ТПП Борис Чесноков .

Главным событием стартап-тура стала презентация алтайских инновационных проектов в трех треках: биомедицинском, индустриальном, информационных технологий. На барнаульской площадке из 201 заявленного проекта были представлены 30, прошедших в полуфинал. Среди них - проекты в сфере эко-материалов для строительства из отходов растительного сырья, разработка противоопухолевого иммунотерапевтического препарата, биомаркер для диагностики рака, импортозамещающие белковые препараты для сельского хозяйства, комплекс безопасной передачи информации и многое другое.

По материалам официального сайта Алтайского края, «Политсибру», ИА «ТАСС»

Источник: www.alttpp.ru
 Читайте также:

Более тысячи барнаульцев пришло на открытие городского пляжа

В этом году открытие городского пляжа состоялось чуть позже, чем в прошлом, – 17 июня. Жара, фанфары и «Белые медведи»День выдался жарким. Отдыхающие еще до начала праздничной программы побросали вещи на песке и отправились в воду. Несколько десятков человек терпеливо ж..

Кто и как делает барнаульские дороги более безопасными

Компания «Дорожные знаки Алтая» была организована в 2009 году предпринимателем Евгенией Гущиной. Сегодня переоценить ее вклад в развитие дорожной системы Барнаула было бы трудно. В симбиозеОсенью прошлого года компания «Дорожные знаки Алтая», располагающая собственной д..

Александр Карлин рассказал лучшим выпускникам школ Алтайского края о работе губернатора

Сегодня, 23 июня, Губернатор  Александр Карлин  пригласил в свой кабинет 14 юношей и девушек, которые в этом году с отличием завершили учебу в школе. Гости получили редкую возможность побеседовать с главой региона на его рабочем месте, задать интересующие их вопросы. ..

В Алтайском крае 24 июня пройдёт Всероссийский Олимпийский день.

Каждый год в середине лета по всей стране проходит уникальный праздник спорта – Всероссийский Олимпийский день. В этот день жители России имеют уникальную возможность принять участие в соревнованиях и мастер-классах, автограф-сессиях и встречах со знаменитыми российскими олимп..

Кто и как делает барнаульские дороги более безопасными

В симбиозеОсенью прошлого года компания «Дорожные знаки Алтая», располагающая собственной дорожной лабораторией, вовремя проверила техническое состояние 200 важнейших улиц краевого центра. На основе полученных данных составили дефектную ведомость, данные передали в администрац..

На стадионе «Рубин» прошел фестиваль ГТО

Он проходит уже третий год подряд. Его цель – популяризация комплекса ГТО и пропаганда здорового образа жизни. В комплексных соревнованиях участвовали восемь команд из Барнаула и других городов и районов края. В каждой по восемь человек: по четыре представителя III ступе..

Празднование Дня молодежи в Барнауле пройдет на площади Сахарова

Любителям техникиОсновная программа празднования Дня молодежи будет проходить в центре города – на площади Сахарова. С 12 часов и на протяжении всего дня здесь будут работать параллельно сразу несколько площадок (в том числе и детская), где каждый сможет найти что-то инт..

Кто и почему считает Крым «украденным бриллиантом»?

Если бы не было темы «Крыма», придумали бы какую-то другую! — Две причины: Путин оказался Президентом, который вдруг остановил тот процесс, которого все (на Западе -ред.) ожидали — распада России . А дальше, мало того, он стал проводить политику на усиле..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство