Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Барнауле побывал Тарковский

15.03.2017, 19:21      Новости Барнаула

О своем книжном детстве, о первых учителях, об отношении к современным литературным процессам рассказал Михаил Александрович собравшимся в зале музея.

Умственные мускулы

- Книга – вещь уникальная. Когда ты ее читаешь, то невольно становишься режиссером некоего сценария, участником творческого процесса, предложенного автором. И это очень важно. Ведь, читая книгу, ты вкладываешь в нее душу, а значит, тренируешь свои умственные мускулы, приучаешь себя к сотворчеству, к внутренней работе. Все, что достигается без труда, пользы не приносит. Как часто бывает: ткнул кнопку компьютера и перед тобой – все что пожелаешь, любая информация. Только порой грош ей цена. Бывает, просидишь вот так, кнопки понажимаешь - день прошел, а в голове пустота…

Мои первые яркие впечатления от книг связаны с моей бабушкой – Марией Ивановной Вишняковой ( М.И. Вишнякова – жена Арсения Тарковского, мать Андрея Тарковского. – Прим. ред.), вместе с которой я прожил главную часть своего детства. Она заставляла меня читать. Еще накануне учебного года я был обязан прочесть все книги по школьной программе. Читала вслух мне и она. Помню, как бабушка каждый вечер брала в руки «Войну и мир», пропуская сцены, связанные, скорее всего, с любовными отношениями Пьера и Элен. Я тогда учился во втором или третьем классе и все понимал, чувствовал, что ей неудобно, что она что-то недоговаривает.

И запомнил не столько Толстого, сколько бабушкину любовь к нему. Где-то ее голос дрогнет, где-то на глаза навернутся слезы... Это запоминается на всю жизнь. Ведь в такие моменты в твоем сознании происходит слияние автора, его книги с каким-то конкретным человеком. Это как романс на стихи Есенина в шукшинской «Калине красной» – спайка, которую не разорвать. Благодаря ей и Есенин становится огромнее, огромнее делается и Шукшин. Похожую роль играют и школьные педагоги. Если, конечно, повезло.

Бой лишним знаниям

- Удивляют меня процессы, происходящие в школе. Однажды я разговорился с одной деревенской учительницей, женой моего товарища, об этих новых школьных стандартах. Мне стало интересно, насколько серьезно все это, есть ли в этих новшествах здравое зерно. И вдруг во время нашего разговора всплыло слово «добро». Скорее всего, я спросил – дескать, а как же там у вас с добром дела обстоят. И та вспыхнула: «Добро? Ты знаешь, если сейчас руководствуешься добром, то ничего и не добьешься!». Так и сказала! Это потом я подумал, что она могла иметь в виду совсем другое. У нее двое детей в городе живут, и, вероятно, она за них переживает: ей важно, чтобы те устроились в жизни, стали позлее, похищнее…

В итоге наш разговор стал для меня поводом написать одну небольшую повесть – «Полет совы» (она вышла в журнале «Наш современник», № 8 за 2016 год). В ней рассказывается о молодом учителе литературы, который решил поехать в деревню, ожидая увидеть там заповедник русского духа. Отправился он на берега Енисея и Ангары – в места, которые всегда славились старинным, за четыреста лет сложившимся крестьянским промысловым духом. И что он видит? Сразу по приезде он сталкивается с царящим в школе Федеральным госстандартом, с новыми установками в системе образования, которые бездумно взяли на вооружение учителя. И он начинает со всем этим бороться.

Жаль, что никто всерьез не задумывается над тем, что в школе на смену таким словам как «добро», «совесть» пришли «успешность», «толерантность». Все это не наши, западные стандарты. У нас было принято жить ради будущих поколений, ради будущей жизни. Кстати, в последнее время я изменил отношение к знаниям в целом. Вот посмотришь на тех же староверов, как они живут своим замкнутым миром, и зависть берет. Там ребенок растет здоровым, крепким, трудолюбивым, почитающим старших. Он сто очков вперед даст ребенку городскому в любой ситуации. В городе же дети сталкиваются с огромным количеством опасностей и соблазнов. И для того чтобы сохранить их душу в первозданном виде, взрослым требуется предпринимать неимоверные усилия.

Кстати, с годами я стал скептически относиться и к знаниям. По крайней мере, к знаниям лишним, которым, на мой взгляд, давно пора объявить бой. В пример можно привести все тот же Интернет, нырнув в который, тут же попадаешь во власть ненужных ссылок, уточнений, пояснений. А когда оттуда выныриваешь, испытываешь все ту же пустоту.

Литературный бомонд

- Я отношусь к тем людям, которые не следят за книжными новинками. Во-первых, потому что невозможно за всем поспеть, а, во-вторых, это сильно сбивает тебя с твоего настроя, который даже удерживать приходится с большим трудом. Конечно, я часто беру в руки книги, которые посоветовали мне прочесть мои друзья, единомышленники, просто хорошие люди. Для того чтобы книга меня увлекла или не увлекла, мне достаточно прочесть страниц пять текста. Что касается современных литературных процессов в целом, то это, на мой взгляд, большой политический вопрос.

Недавно мне на глаза попалась статья главного редактора «Литературной газеты» Юрия Полякова. В ней он рассуждает на тему – откуда в нашей стране вдруг взялся так называемый литературный бомонд, раздающий медали и формирующий представление о том, что из себя представляет современная литература. Не думаю, что мне по духу близки такие писатели, как Евгений Водолазкин или Леонид Юзефович, а также другие литераторы, с неестественной скоростью занимающие верхние строчки всевозможных рейтингов. Мне понятнее и ближе писатели менее известные, чьи имена не на слуху. К примеру, недавно друзья из Сургута порекомендовали мне Ярослава Шипова – писателя, священнослужителя, который никуда не лезет, да и не нужно это ему. Такие люди мне более интересны. Хотя, не спорю, многие из писателей, обласканных московским литературным светом, мастеровиты – хорошо владеют словом, умеют выстроить сюжет. Но, думаю, внутреннее наполнение в этом деле важнее. И близость по духу с читателем.

Справка «Вечернего Барнаула»

Михаил Тарковский – поэт, писатель, член Союза писателей России, главный редактор альманаха «Енисей». Родился в 1958 году в Москве. Окончил Московский педагогический институт им. В.И. Ленина по специальности «география/биология». В 1981 году уехал в Туруханский район Красноярского края, работал полевым зоологом, охотником в селе Бахта (здесь он живет и сегодня). В 1991 году окончил Литературный институт им. А.М. Горького.

Фото Натальи Катренко и из сети Интернет.

Источник: info-vb.ru
 Читайте также:

В Алтайском крае с размахом отметили День открытия летнего спортивного сезона в России

Центральные события спортивного праздника состоялись в Барнауле. Открыл его на стадионе СДЮШОР Алексея Смертина заместитель председателя Правительства Алтайского края Андрей Щукин, а импульс всему действию задал чемпион мира по лёгкой атлетике Сергей Шубенков, проведший утренн..

Кому доверить Барнаул?

Как найти свой счетный участок? 28 мая в Барнауле пройдет предварительное внутрипартийное голосование. Горожане смогут определить, кто станет кандидатом от партии «Единая Россия» на выборах депутатов городской Думы. Выборы в Думу состоятся в сентябре 2017 года, н..

Посевная-2017. Аграрии Алтайского края провели яровой сев на 2 млн 250 тыс. гектаров

Сегодня о ходе полевых работ в регионе на пресс-конференции рассказал Первый заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов. Он сообщил, что комплекс полевых работ в Алтайском крае начался практически на неделю позднее традиционных сроков, что..

Горожане – о проектах. Итоги опроса

Вопрос горожанам задавали следующий: «В своем ежегодном отчете глава администрации Барнаула Сергей Дугин сказал о необходимости определения приоритетов развития города и реализации шести городских проектов. Городские проекты – это то, на чем должны сосредоточиться власти..

Безопасные дороги

Финансирование, поступившее из федерального бюджета, является беспрецедентным за последние годы – 637,5 млн руб., софинансирование из краевого и городского бюджетов составило 669,3 млн руб. – это позволило развернуть широкую ремонтную кампанию по приведению дорог Б..

«Забота о старшем поколении» – самый теплый проект Барнаула

27 апреля в Индустриальном районе прошло открытое совещание главы администрации Барнаула Сергея Дугина, посвященное приоритетному городскому проекту «Забота о старшем поколении». В проекте пять основных направлений работы администрации города и общественных организаций ..

Кандидаты и дебаты

Обсуждение городских проектов стало основной темой на дискуссионных площадках «ЕР» перед предварительным голосованием. В сентябре в Барнауле состоятся выборы депутатов Барнаульской городской Думы. «Единая Россия» – единственная партия, проводящая предварительное г..

Во Дворце спорта прошел фестиваль единоборств «Детям планеты – мир без наркотиков»

Австралия не доехала Восемь лет назад этот спортивный форум возник по инициативе двух человек – президента краевой Федерации косики-карате Александра Суховерхова и руководителя Федерации кунг-фу Алтайского края Владимира Суркова. И начинался турнир с минимального ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство