Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В детском лагере «Радуга» оборудована сенсорная комната

20.08.2017, 23:21      Новости Барнаула

Реабилитационное оборудование – это подарок от администрации Барнаула в рамках марафона «Поддержим ребенка».

Лагерь «Радуга» на сегодняшний день – наиболее комфортное место для отдыха ребят с особенностями развития. Здесь есть специально оборудованный корпус, установлены пандусы в столовой и во всех комнатах, где проводятся мероприятия, есть большая асфальтированная площадка, чтобы ребята на колясках могли без лишних усилий передвигаться. В каждую смену (за лето их проводится две) в лагере отдыхают 16 детей. В ежедневный распорядок дня обязательно включены лечебная физкультура, игры на свежем воздухе, познавательные шоу, творческие мастер-классы, на которых многие открывают в себе новые способности.

Каждый день как маленькая жизнь

- Наша цель – помочь ребятам почувствовать себя самостоятельными, ведь здесь они находятся без родителей. Такую возможность имеют даже детки с тяжелыми нарушениями, потому что у каждого – свой волонтер, друг и помощник на весь сезон, – говорит Наталья Лысенко, директор специализированной смены «Цветная планета».

Казалось бы, что можно успеть за восемь дней, – именно столько длится смена. Но как это ни удивительно, дети действительно становятся более взрослыми, получают новые навыки.

- Например, мы организовали языковую студию, – продолжает рассказ Наталья Лысенко. – Ребята, даже те, которые не разговаривают, научились писать иероглифы и свои имена на японском языке. А стрельба из лука и арбалета? Практически для всех это был первый опыт. Конечно, детям помогали вожатые, но сколько было восторга, особенно когда удавалось попасть в цель.

Или вот еще яркий пример того, что можно раскрыть в ребенке. На уроке рисования девочке, у которой плохо работают руки, вожатый предложил рисовать ножками, и у нее все получилось. Другая девочка держала кисть во рту. Мы решили провести мастер-класс для всей группы, и ребята сделали открытие, что можно рисовать и таким способом. Многие родители отмечают, что дети стали более общительными, у них появились друзья. И это тоже наша цель – чтобы ребята после лагеря поддерживали общение со сверстниками.

Новые возможности

Сенсорная комната – это прекрасное дополнение к тем занятиям, которые проводятся с детьми в течение дня. Она укомплектована оборудованием, воздействующим на зрение, слух, обоняние и тактильные ощущения.

Есть подстраивающаяся под форму тела бескаркасная мебель, на которой удобно сидеть и лежать, световые приборы, создающие мягкий рассеянный свет, массажные дорожки, сухой бассейн, проектор для визуальных эффектов и то, что дети любят больше всего, – световой стол, на котором можно рисовать кинетическим песком. Фон для занятий создает успокаивающая музыка или звуки природы.

- Детям с особенностями развития нужна атмосфера, в которой они могли бы расслабиться, избавиться от стрессов, потому что жизнь и проблемы у них такие же, как у взрослых, а механизмов защиты и преодоления этих проблем еще нет, – считает Оксана Тризно, волонтер смены «Цветная планета».

Занятия в сенсорной комнате выстраиваются так, чтобы ребята могли не только успокоиться и снять мышечное напряжение, но и просто поразмышлять о чем-то, получить положительные эмоции и почувствовать себя комфортно.

Планы на будущее

В лагере оборудовано два теплых корпуса, поэтому он работает не только в летний период, но и в межсезонье.

- В течение года мы можем проводить небольшие профильные смены. Работает клуб выходного дня, мы организуем выезды на природу для детей на школьных каникулах, а во время учебы проводим тематические уроки. Сенсорная комната позволяет расширить наши возможности, – рассказывает Надежда Авхимович, начальник лагеря «Радуга». – Сейчас изучается идея перепрофилирования нашего лагеря в инклюзивный центр, где в сезон смогут вместе отдыхать дети с ограниченными возможностями здоровья и их сверстники, не имеющие таких ограничений. Причем мы готовы принимать не только детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В этом году, например, у нас отдыхали ребятишки из детских домов, школ-интернатов, коррекционных школ. Детям как никому другому необходимы внимание, поддержка, в том числе психологическая. Поэтому в нашем лагере со следующего лета начнет работать психолог, который будет проводить реабилитационные занятия в этой замечательной сенсорной комнате.

Добавим, что в 2015 году на базе лагеря «Радуга» отдохнули 30 детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, в 2016 году – 84 ребенка, из них 32 – по проекту региональной общественной организации «Цветная планета».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Софья Решетникова, председатель комитета по социальной поддержке населения города Барнаула:

- С 2012 года администрация города ежегодно покупает оборудование для реабилитации детей-инвалидов. В рамках марафона «Поддержим ребенка» оборудование было приобретено для учреждений здравоохранения, социальной защиты, школы-интерната, детского сада комбинированного вида № 201. В 2017 году оборудование передано в лагерь «Радуга», поскольку в течение последних трех лет смены для детей-инвалидов проводятся именно на его базе.

Текст и фото Лады Суворовой.

Автор: "Вечерний Барнаул"

Источник: info-vb.ru
 Читайте также:

Мишка: Пора пришла зональных турниров

В Алтайском крае в выходные стартует зональный этап проекта «Мини-футбол в школу». Соревнования проходят в четырех возрастах среди мальчиков и девочек: 2000-2001; 2002-2003; 2004-2005; 2006-2007 г. Участие в зональных соревнованиях III этапа Проекта примут такие районы, ..

Обратная сторона Земли

В полицейском гараже Порт-о-Пренсе теперь пользуются инструментом, который сконструировал сотрудник БЮИ. Доцент кафедры огневой и технической подготовки Барнаульского юридического института полковник полиции Алексей Вербилов вернулся из Республики Гаити, где находился в..

Вырастить растения без грунта реально

Метод гидропоники – выращивание растений не в почве, а в специальном питательном растворе – появился давно. Какое-то время метод не пользовался особой популярностью, а теперь стал активно применяться в современных тепличных комплексах. Но бытовых гидропонных установок с..

Лучшие инновационные практики в работе с семьями и детьми продемонстрировали в Барнауле

Холл концертного зала сверкает яркими красками воздушных шаров, цветных плакатов. На выставленных рядах столов – всевозможные поделки из бумаги, дерева, подручных материалов, самотканые коврики и множество всего интересного и притягивающего взор. Здесь и сейчас происходи..

При въезде на Привокзальную площадь ограничат остановку и стоянку автомобилей

Дорожный знак, ограничивающий остановку и стоянку транспортных средств, будет установлен 27 ноября в районе здания №16 по ул.Площадь Победы. Как пояснили в комитете по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города, знаки необходимы для обеспечения безо..

В Барнауле открылся Алтайский краевой казачий центр военно-патриотического воспитания «Спас»

Главная цель создания нового центра — целенаправленное формирование высокой социальной активности у казачьей молодежи Алтая, гражданственности и патриотизма, чувства гордости и верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязан..

Зимнее содержание дорог Алтайского края - на постоянном контроле

В Алтайском крае для работы в зимний период на автомобильных дорогах общего пользования регионального и межмуниципального значения готовы почти тысяча единиц дорожной снегоуборочной техники . Для ликвидации на дорогах наледи заготовили более 60 тысяч тонн пескосоляной смеси..

Сергей Дугин: «В Год экологии в городе начат важный проект в области коммунальной инфраструктуры»

Сегодня, 21 ноября, глава администрации города Сергей Дугин проверил ход реконструкции объектов водопровода – хлораторных на водопроводных очистных сооружениях ООО «Брнаульский водоканал». Работы по повышению безопасности очистных сооружений ведутся по поручению Губернатора Алтай..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство