Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В этом году Барнаульский юридический институт отмечает юбилей

20.03.2017, 2:23      Новости Барнаула

Все началось со школы

На самом деле в 1957 году БЮИ еще не было – но была Барнаульская специальная средняя школа подготовки начальствующего состава МВД СССР. Именно она постепенно стала тем учебным заведением, которое мы знаем. В первом наборе специальной школы было 107 учащихся. И это были не вчерашние выпускники школ, а уже прошедшие армейскую службу люди, ведь в первые годы работы здесь готовили кадры для уголовно-исполнительной системы – проще говоря, для колоний. Потом вместе с ними стали обучать будущих сотрудников милиции, а позже остались только они – подразделения уголовного розыска, следствия, дознания.

Спецшкола в первые свои годы располагалась в здании бывшей колонии на Горе. В 1962 году она перебазировалась на ул. 10-ю Западную, в 1994-м стала Барнаульским филиалом Рязанской высшей школы МВД России и только в конце 1990-х приобрела привычное нам место и наименование. В 1998 году у нас появился Барнаульский юридический институт МВД России, а на следующий год он переехал на территорию бывшего Барнаульского высшего военного училища летчиков.

Сегодня профиль вуза – подготовка участковых уполномоченных. В системе МВД России это единственный вуз, который целенаправленно готовит эту категорию сотрудников полиции, обеспечивает участковыми Алтайский и Красноярский края, Кемеровскую, Новосибирскую и Томскую области, республики Тыва, Алтай, Хакасия, Чукотский автономный округ.

Воспитать в себе офицера

Территория БЮИ занимает без малого десять гектаров. На них есть все: плац, стадион, учебные корпуса, курсантское общежитие, столовая, даже несколько старых строений начала XX века (1903-1905 годов постройки). Сейчас они используются под склады и лаборатории, и хотя на старых казармах расположены соответствующие таблички, в них уже никто не живет. Более того – они имеют статус памятника архитектуры.

В курсантском общежитии проживают юноши первого курса. Подъем у них в 6.30, к 8.15 они идут на завтрак. К этому времени в институт прибывают девушки, проходит построение для всего курса, проверка, доведение информации на день. Занятия начинаются в 9.00, после трех пар – обед, после которого часть курсантов готовится к суточному наряду, а остальные занимаются самостоятельной работой. В этом отличие от студентов гражданского вуза: курсанты готовятся к следующим занятиям централизованно, в своих классах. «Связано это с тем, что многие предметы у нас специальные и требуют изучения литературы для служебного пользования.

Эти учебники и документы находятся в спецбиблиотеке, их запрещено выносить за пределы вуза», – поясняет Кирилл Валяев, старший инспектор группы информации и общественных связей БЮИ. После самостоятельной работы – уборка территории, спортивные и культурно-просветительские мероприятия. В вузе множество секций, тренажерный зал, зал борьбы, две вокальные и одна танцевальная студии, взвод почетного караула, духовой оркестр, взвод барабанщиц, команда КВН «Здравия желаю!» – за занятиями в секциях и творческих коллективах проходит остаток дня. «Я играю в оркестре на саксофоне: после обеда прихожу и до вечера там, – рассказывает первокурсник Фёдор Ротарь. – Я заканчивал музыкальную школу по классу саксофона, и, как сюда поступил, с 1 сентября пошел в оркестр».

Фёдор мечтал поступить в БЮИ с девятого класса, долго готовился. Родители хотели, чтобы сын получил юридическое образование, и когда узнали о его выборе, удивились, но одобрили. «Поступление было сложным психологически, надо было понять, нужно ли мне это. Решил, что нужно, желание учиться здесь оказалось сильнее, чем боязнь медкомиссий и экзаменов, – говорит курсант. – Первый месяц было очень сложно привыкнуть к режиму, рано просыпаться, рано ложиться, сейчас уже привык, и все нравится. Самое сложное – это дисциплина, здесь очень большой контроль за всем, что ты делаешь. Конечно, это все нужно, чтобы воспитать в себе офицера».

Другой профессии не видел

«Я как-то проходил тестирование в Центре занятости, – вспоминает слушатель 5-го курса младший лейтенант полиции Алексей Болотин. – И среди приоритетных направлений моей будущей профессии были военные специальности. Сюда подходит как воинская служба, так и работа в правоохранительных органах. Так я определился, что буду носить погоны. Одним из критериев выбора профессии было то, что работа самая что ни на есть мужская». При выпуске из школы Алексею уже исполнилось 18, и отсрочки от армии ему не дали. «Отслужил. Понравилось. Служба в армии укрепила желание связать судьбу с правоохранительными органами, – говорит Алексей. – В институте набор уже был сформирован, я не успевал зачислиться, и решил поступить в АлтГУ, в МИЭМИС (экономический факультет). Отучился год и все-таки пошел в БЮИ». Но хотя поступление так затянулось, о своей будущей работе Алексей уже знает точно: молодого участкового ждут в Алейском межмуниципальном отделе. «Моя супруга там же работает, дознавателем, на прошлой неделе получила звание старшего лейтенанта.

Я бы искренне хотел, чтобы наши будущие дети тоже выбрали этот путь, даже если будут дочки, мама же у них в погонах!» – улыбается младший лейтенант. Третьекурсник Павел Марков мечтает дослужиться до полковника, как его отец: «Отец работает в полиции, мать госслужащая, брат был полицейским, погиб в 2013 году. Я с детства видел отца в форме, другой профессии не рассматривал. Помню даже, что в детстве, в начальных классах, на новогоднюю елку я наряжался в полицейскую форму», – рассказывает Павел.

В Барнаул он приехал из Кемерова, где два года учился в кадетском корпусе. Когда думал о высшем образовании, выбор был – Омская академия МВД или Барнаульский юридический институт. Выбрал Барнаул. Работать юноша планирует в родном городе. Когда Павел пытается объяснить, почему он никогда не задумывался о другой профессии, то часто говорит, что в детстве был окружен людьми в красивой форме. Но мальчик видел не только эту строгую красоту: «Я видел, что отец в два часа ночи приходит со службы, а в шесть уходит, так что я знал, куда шел, и это не пугало. Наоборот, закаляло. Я считаю, что если выбрал такую работу, надо жить ею, надо относиться к ней не как к обязаловке, а как к образу жизни».

Не только жуликов ловить

О каждом выпуске в музее истории БЮИ напоминают массивные альбомы, их здесь называют альбомами добрых дел, которые по традиции оформляют все выпускные группы, собирая фотографии за время обучения. На снимках не только официальные групповые портреты, но и часы досуга, помощь ветеранам, детскому дому. В разные годы курсантам доверяли и более сложную работу. Например, в 1980 году именно наши курсанты обеспечивали охрану вокзалов, следили за беспризорниками, которые самостоятельно приезжали на Олимпийские игры в Москву, сопровождали электрички. Сейчас учащихся БЮИ привлекают для охраны общественного порядка, помощи действующим сотрудникам в поиске пропавших детей. «Без нас никуда, не только жуликов ловить», – смеется Фёдор Дрёмов, помощник начальника института по работе с ветеранами. И рассказывает, как в 2001 году на ТЭЦ-2 смерзся уголь. Курсанты БЮИ, вооружившись ломами и кирками, долбили угольные глыбы, чтобы не дать затухнуть топкам.

«Совет ветеранов БЮИ подает пример курсантам, – продолжает Фёдор Петрович. – Он проводит с ними патриотическую работу, принимает участие в мероприятиях института, помогает ветеранам – участникам Великой Отечественной войны, бывшим малолетним узникам концлагерей, вообще пенсионерам, нуждающимся в помощи».

Свежий взгляд

«Сейчас я смотрю на процесс обучения со скамейки запасных, – говорит Фёдор Петрович, - но я вижу, что новый руководитель – молодой, перспективный, имеет опыт в образовательной деятельности и, глядя свежим взглядом на наш учебный процесс, наверняка выявит какие-то проблемные места, которых мы уже не видим замыленным глазом». Нынешний начальник БЮИ Сергей Буряков – одиннадцатый руководитель учебного заведения, в Барнауле работает второй семестр, после опыта работы в ведомственных образовательных организациях Омска и Астрахани он знает, на что надо обращать внимание в первую очередь: «Сейчас усилия коллектива института направлены на переход на новые государственные образовательные стандарты, вступающие в действие с нового учебного года, на дальнейшее расширение международного сотрудничества с ведущими вузами стран СНГ и Китайской Народной Республики, на развитие электронных образовательных технологий, – рассказывает Сергей Константинович. – Омская академия МВД является одним из лидеров по подготовке научно-педагогических кадров юридического профиля, и Барнаульскому юридическому институту, достаточно молодому вузу в системе МВД, тоже необходимо стремиться к повышению научного потенциала своих сотрудников».

В числе успехов БЮИ Сергей Константинович отмечает дистанционные образовательные технологии: среди ведомственных вузов по этому показателю институт в лидерах. «В прошлом году мы пошли еще дальше – апробировали повышение квалификации сотрудников с полным применением дистанционных технологий, включая проведение итоговой аттестации, – добавляет начальник института. – Если до недавнего времени вуз был ориентирован преимущественно на Сибирский федеральный округ, то уже сейчас в данном формате проходят обучение сотрудники полиции европейской части страны. Таким образом мы существенно экономим финансовые средства государственного бюджета, а качество подготовки продолжает оставаться высоким».

9-10 марта Сергей Буряков участвовал в заседании коллегии МВД России по подведению итогов деятельности в 2016 году, на котором Президент РФ Владимир Путин отметил тенденции снижения количества ДТП, тяжких и особо тяжких преступлений, позитивные изменения в профилактической работе с несовершеннолетними. Он подчеркнул, что эти показатели были достигнуты и «благодаря серьезной работе участковых уполномоченных». Для вуза, который готовит этих сотрудников, это лучшая оценка.

Справка «Вечернего Барнаула»

К каждому юбилею в БЮИ издается книга, посвященная истории вуза и знаковым событиям за последние пять лет. В готовящееся издание обязательно войдет визит в институт в 2012 году министра внутренних дел Рашида Нургалиева и Владимира Путина, тогда председателя Правительства России, а также приобретение образовательного профиля – подготовка участковых уполномоченных полиции.

Кстати

Конкурс на факультете подготовки сотрудников полиции и следователей – 2,2 человека на место. Наиболее высокий конкурс – среди поступающих от комплектующих органов внутренних дел по Алтайскому краю, Республикам Алтай, Хакасия, Тыва.

Источник: info-vb.ru
 Читайте также:

В Алтайском крае с размахом отметили День открытия летнего спортивного сезона в России

Центральные события спортивного праздника состоялись в Барнауле. Открыл его на стадионе СДЮШОР Алексея Смертина заместитель председателя Правительства Алтайского края Андрей Щукин, а импульс всему действию задал чемпион мира по лёгкой атлетике Сергей Шубенков, проведший утренн..

Кому доверить Барнаул?

Как найти свой счетный участок? 28 мая в Барнауле пройдет предварительное внутрипартийное голосование. Горожане смогут определить, кто станет кандидатом от партии «Единая Россия» на выборах депутатов городской Думы. Выборы в Думу состоятся в сентябре 2017 года, н..

Посевная-2017. Аграрии Алтайского края провели яровой сев на 2 млн 250 тыс. гектаров

Сегодня о ходе полевых работ в регионе на пресс-конференции рассказал Первый заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов. Он сообщил, что комплекс полевых работ в Алтайском крае начался практически на неделю позднее традиционных сроков, что..

Горожане – о проектах. Итоги опроса

Вопрос горожанам задавали следующий: «В своем ежегодном отчете глава администрации Барнаула Сергей Дугин сказал о необходимости определения приоритетов развития города и реализации шести городских проектов. Городские проекты – это то, на чем должны сосредоточиться власти..

Безопасные дороги

Финансирование, поступившее из федерального бюджета, является беспрецедентным за последние годы – 637,5 млн руб., софинансирование из краевого и городского бюджетов составило 669,3 млн руб. – это позволило развернуть широкую ремонтную кампанию по приведению дорог Б..

«Забота о старшем поколении» – самый теплый проект Барнаула

27 апреля в Индустриальном районе прошло открытое совещание главы администрации Барнаула Сергея Дугина, посвященное приоритетному городскому проекту «Забота о старшем поколении». В проекте пять основных направлений работы администрации города и общественных организаций ..

Кандидаты и дебаты

Обсуждение городских проектов стало основной темой на дискуссионных площадках «ЕР» перед предварительным голосованием. В сентябре в Барнауле состоятся выборы депутатов Барнаульской городской Думы. «Единая Россия» – единственная партия, проводящая предварительное г..

Во Дворце спорта прошел фестиваль единоборств «Детям планеты – мир без наркотиков»

Австралия не доехала Восемь лет назад этот спортивный форум возник по инициативе двух человек – президента краевой Федерации косики-карате Александра Суховерхова и руководителя Федерации кунг-фу Алтайского края Владимира Суркова. И начинался турнир с минимального ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство