Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Госархиве края открылась выставка «Исторические версты Чуйского тракта»

20.03.2017, 19:21      Новости Барнаула

Выставка приурочена к 95-летию с момента признания этого некогда торгового пути дорогой государственного значения. А потому на выставке представлены документы, рассказывающие об истории появления Чуйского тракта, о его строительстве и превращении в современную автомобильную магистраль.

Топ-10

Говорят, кроме Чуйского тракта, нет на свете больше такой дороги, которую бы воспевали в фильмах и песнях, которой посвящали бы целые музеи. Действительно, эта магистраль, длящаяся от Бийска до границы с Монголией, уникальна. Не случайно по данным научно-популярного журнала National Geographic Чуйский тракт вошел в топ-10 красивейших дорог мира.

Ведь на всем 600-километровом его протяжении можно увидеть практически все природные зоны, существующие на Алтае, от лесостепей до каменистых пустынь. А по мнению доктора исторических наук, профессора Барнаульского юридического института Александра Старцева, Чуйский тракт – еще и уникальный культурно-исторический памятник, который предстоит изучать и изучать…

- Выставка, открывшаяся в краевом архиве, посвящена 95-летию с момента признания советской властью Чуйского тракта дорогой государственного значения, – говорит Александр Владимирович. – Однако эта дата весьма условна. Ведь о существовании торговой дороги, соединяющей Россию с Китаем, известно с 1880-х годов. Кроме того, в 1902 году горным инженером Иосифом Билем был построен первый Чуйский тракт, по которому можно было проехать от Бийска до Ташанты на телегах (до этого путь от Онгудая был вьючным). И если брать за основу эту дату, то получается,

что в 2017 году Чуйский тракт отмечает еще один юбилей – свое 115-летие. Позже, в 1911 году, дорога была передана в ведомство Министерства путей сообщения и получила тем самым статус государственной, но только до появления советской власти. Потом, уже в 1911-1914 годах, при участии инженера и писателя Вячеслава Шишкова был подготовлен проект современного Чуйского тракта, который был воплощен в жизнь лишь в 1916 году.

Достояние Алтая

На выставке представлено немало документов, подтверждающих перечисленные вехи становления легендарной дороги. Под стеклом хранятся выписки из таможенных документов, где упоминаются имена известных торговцев, так называемых купцов-чуйцев – Алексея Васенёва, Николая Ассанова, Григория Бодунова… Как рассказали специалисты краевого архива, эти люди не просто занимались торговлей, они устанавливали прочные связи с Китаем и Монголией.

- Торговля в те времена шла на условиях мены (иначе бартера), – поясняет куратор выставки Анастасия Носкова. – И если наши купцы закупали за границей шкурки сурка, скот, вывозили туда в основном товары, считающиеся раритетными для монгольцев. Это и наручные часы, и самовары, и различные сундуки… Так, мы располагаем документами, датированными 1890-ми годами, в них указаны суммы, на которые наши купцы вывозили товары через эту границу. К примеру, в 1898 году ими было продано товаров на общую сумму 250 тысяч рублей. Упоминается и о том, что вывозили купцы ячмень, муку, рога маралов, а привозили из-за границы в основном кирпичный чай, конский волос, козий пух, китайские цветы… Представлены на выставке и уникальные документы и фотографии из личных дел участников строительства тракта, репрессированных в 1937-1938 годах…

По словам заведующего кафедрой культурного сервиса и туризма Алтайского государственного института культуры Сергея Харламова, сегодня всем жителям Алтайского края важно понять, какой уникальный памятник природы, истории и культуры находится рядом с нами. Ведь до сих пор многие автомобилисты за Чуйский тракт принимают всю федеральную трассу М-52, пролегающую от Новосибирска до границы с Монголией.

- Наша задача – восстановить историческую справедливость и обратить внимание туристов на уникальную часть этой федеральной дороги, начинающуюся в Бийске, – говорит Сергей Викентьевич. – Эта дорога – наша гордость, наше достояние.

Увидеть выставку можно в Государственном архиве Алтайского края (ул. 5-я Западная, 85). Вход свободный.

Фото предоставлено Государственным архивом Алтайского края.

Источник: info-vb.ru
 Читайте также:

В Алтайском крае с размахом отметили День открытия летнего спортивного сезона в России

Центральные события спортивного праздника состоялись в Барнауле. Открыл его на стадионе СДЮШОР Алексея Смертина заместитель председателя Правительства Алтайского края Андрей Щукин, а импульс всему действию задал чемпион мира по лёгкой атлетике Сергей Шубенков, проведший утренн..

Кому доверить Барнаул?

Как найти свой счетный участок? 28 мая в Барнауле пройдет предварительное внутрипартийное голосование. Горожане смогут определить, кто станет кандидатом от партии «Единая Россия» на выборах депутатов городской Думы. Выборы в Думу состоятся в сентябре 2017 года, н..

Посевная-2017. Аграрии Алтайского края провели яровой сев на 2 млн 250 тыс. гектаров

Сегодня о ходе полевых работ в регионе на пресс-конференции рассказал Первый заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов. Он сообщил, что комплекс полевых работ в Алтайском крае начался практически на неделю позднее традиционных сроков, что..

Горожане – о проектах. Итоги опроса

Вопрос горожанам задавали следующий: «В своем ежегодном отчете глава администрации Барнаула Сергей Дугин сказал о необходимости определения приоритетов развития города и реализации шести городских проектов. Городские проекты – это то, на чем должны сосредоточиться власти..

Безопасные дороги

Финансирование, поступившее из федерального бюджета, является беспрецедентным за последние годы – 637,5 млн руб., софинансирование из краевого и городского бюджетов составило 669,3 млн руб. – это позволило развернуть широкую ремонтную кампанию по приведению дорог Б..

«Забота о старшем поколении» – самый теплый проект Барнаула

27 апреля в Индустриальном районе прошло открытое совещание главы администрации Барнаула Сергея Дугина, посвященное приоритетному городскому проекту «Забота о старшем поколении». В проекте пять основных направлений работы администрации города и общественных организаций ..

Кандидаты и дебаты

Обсуждение городских проектов стало основной темой на дискуссионных площадках «ЕР» перед предварительным голосованием. В сентябре в Барнауле состоятся выборы депутатов Барнаульской городской Думы. «Единая Россия» – единственная партия, проводящая предварительное г..

Во Дворце спорта прошел фестиваль единоборств «Детям планеты – мир без наркотиков»

Австралия не доехала Восемь лет назад этот спортивный форум возник по инициативе двух человек – президента краевой Федерации косики-карате Александра Суховерхова и руководителя Федерации кунг-фу Алтайского края Владимира Суркова. И начинался турнир с минимального ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство