Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Госархиве края открылась выставка «Исторические версты Чуйского тракта»

20.03.2017, 19:21      Новости Барнаула

Выставка приурочена к 95-летию с момента признания этого некогда торгового пути дорогой государственного значения. А потому на выставке представлены документы, рассказывающие об истории появления Чуйского тракта, о его строительстве и превращении в современную автомобильную магистраль.

Топ-10

Говорят, кроме Чуйского тракта, нет на свете больше такой дороги, которую бы воспевали в фильмах и песнях, которой посвящали бы целые музеи. Действительно, эта магистраль, длящаяся от Бийска до границы с Монголией, уникальна. Не случайно по данным научно-популярного журнала National Geographic Чуйский тракт вошел в топ-10 красивейших дорог мира.

Ведь на всем 600-километровом его протяжении можно увидеть практически все природные зоны, существующие на Алтае, от лесостепей до каменистых пустынь. А по мнению доктора исторических наук, профессора Барнаульского юридического института Александра Старцева, Чуйский тракт – еще и уникальный культурно-исторический памятник, который предстоит изучать и изучать…

- Выставка, открывшаяся в краевом архиве, посвящена 95-летию с момента признания советской властью Чуйского тракта дорогой государственного значения, – говорит Александр Владимирович. – Однако эта дата весьма условна. Ведь о существовании торговой дороги, соединяющей Россию с Китаем, известно с 1880-х годов. Кроме того, в 1902 году горным инженером Иосифом Билем был построен первый Чуйский тракт, по которому можно было проехать от Бийска до Ташанты на телегах (до этого путь от Онгудая был вьючным). И если брать за основу эту дату, то получается,

что в 2017 году Чуйский тракт отмечает еще один юбилей – свое 115-летие. Позже, в 1911 году, дорога была передана в ведомство Министерства путей сообщения и получила тем самым статус государственной, но только до появления советской власти. Потом, уже в 1911-1914 годах, при участии инженера и писателя Вячеслава Шишкова был подготовлен проект современного Чуйского тракта, который был воплощен в жизнь лишь в 1916 году.

Достояние Алтая

На выставке представлено немало документов, подтверждающих перечисленные вехи становления легендарной дороги. Под стеклом хранятся выписки из таможенных документов, где упоминаются имена известных торговцев, так называемых купцов-чуйцев – Алексея Васенёва, Николая Ассанова, Григория Бодунова… Как рассказали специалисты краевого архива, эти люди не просто занимались торговлей, они устанавливали прочные связи с Китаем и Монголией.

- Торговля в те времена шла на условиях мены (иначе бартера), – поясняет куратор выставки Анастасия Носкова. – И если наши купцы закупали за границей шкурки сурка, скот, вывозили туда в основном товары, считающиеся раритетными для монгольцев. Это и наручные часы, и самовары, и различные сундуки… Так, мы располагаем документами, датированными 1890-ми годами, в них указаны суммы, на которые наши купцы вывозили товары через эту границу. К примеру, в 1898 году ими было продано товаров на общую сумму 250 тысяч рублей. Упоминается и о том, что вывозили купцы ячмень, муку, рога маралов, а привозили из-за границы в основном кирпичный чай, конский волос, козий пух, китайские цветы… Представлены на выставке и уникальные документы и фотографии из личных дел участников строительства тракта, репрессированных в 1937-1938 годах…

По словам заведующего кафедрой культурного сервиса и туризма Алтайского государственного института культуры Сергея Харламова, сегодня всем жителям Алтайского края важно понять, какой уникальный памятник природы, истории и культуры находится рядом с нами. Ведь до сих пор многие автомобилисты за Чуйский тракт принимают всю федеральную трассу М-52, пролегающую от Новосибирска до границы с Монголией.

- Наша задача – восстановить историческую справедливость и обратить внимание туристов на уникальную часть этой федеральной дороги, начинающуюся в Бийске, – говорит Сергей Викентьевич. – Эта дорога – наша гордость, наше достояние.

Увидеть выставку можно в Государственном архиве Алтайского края (ул. 5-я Западная, 85). Вход свободный.

Фото предоставлено Государственным архивом Алтайского края.

Источник: info-vb.ru
 Читайте также:

19 июня – день памяти Роберта Рождественского

23 года назад перестало биться сердце великого поэта, уроженца земли косихинской. Но его помнят и на малой родине, и в стране, и во всем мире. В 2007 году Косихинской районной библиотеке было присвоено имя Р.И.Рождественского. В 2009 году учреждение получило статус моде..

"Бабушка легкого поведения": 0% пошлости, 100% юмора

Барнаул, 20 августа – Атмосфера. Субботний вечер – идеальное время, чтобы провести его в компании с хорошими людьми. Именно поэтому редакция ИА "Атмосфера" пошла на новинку российского проката комедию " Бабушка легкого поведения " . П..

Новосибирский ансамбль песни и танца «Чалдоны» приедет на Алтай с гастролями

14 сентября в барнаульском концертном зале «Сибирь» (пр. Ленина, 7) состоится концерт Государственного ансамбля песни и танца «Чалдоны» . В Алтайский край лауреат многих российских и международных конкурсов, участник крупных концертных мероприятий  привезет программу «От Кубан..

В Алтайском театре драмы репетируют премьерный спектакль «Феномены»

В Алтайском краевом театре драмы имени  Василия Шукшина  репетируют спектакль «Феномены» по пьесе Григория Горина . Им откроют 96-й театральный сезон. «По сюжету три человека с экстраординарными способностями появляются в столице. И начинают твориться чудеса… Впрочем, что из п..

И снова не пропускаем, но уже не выигрываем

Динамовцы уступили первую строчку сыграв дома вничью в очередном матче первенства России Второго дивизиона зоны "Восток". Но остались единственной командой, не пропустившей еще ни одного гола в чемпионате. И снова надежен накануне своего дня рождения Богдан Карюкин. Отметим и ..

Трепещи, Платиновая лига, в Кубке может быть всякое

Вот мы и добрались до "Большой восьмерки" команд Платиновой лиги в Кубке Лиги Выходного Дня АКАМФ по летнему мини-футболу. Очередной интересный и зрелищный матч в кубке выдаёт «Спортлайв». На этот раз повержена команда из Платиновой Лиги «Канц Маркет». Счёт на табло не совсем ..

Такие матчи украсят любой турнир

Два матча прошли в Кубке Алтайского края по футболу в Бийске и Рубцовске. И оба получились зрелищными и шикарными, доказав, что на Алтае футбол любителей идет по новому витку развития и его вектор задан правильный. В заключительном четвертьфинале, проведение которого стояло..

Сезон Алтайский театр музыкальной комедии откроет детской сказкой «Дюймовочка»

В новом сезоне в репертуар Алтайского государственного театра музыкальной комедии (пр. Комсомольский, 108) войдет сказка в одном действии «Дюймовочка» по произведению Ганса Христиана Андерсена. Режиссером-постановщиком спектакля стал Константин Яковлев . В описании постановки ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство