Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Госархиве края открылась выставка «Исторические версты Чуйского тракта»

20.03.2017, 19:21      Новости Барнаула

Выставка приурочена к 95-летию с момента признания этого некогда торгового пути дорогой государственного значения. А потому на выставке представлены документы, рассказывающие об истории появления Чуйского тракта, о его строительстве и превращении в современную автомобильную магистраль.

Топ-10

Говорят, кроме Чуйского тракта, нет на свете больше такой дороги, которую бы воспевали в фильмах и песнях, которой посвящали бы целые музеи. Действительно, эта магистраль, длящаяся от Бийска до границы с Монголией, уникальна. Не случайно по данным научно-популярного журнала National Geographic Чуйский тракт вошел в топ-10 красивейших дорог мира.

Ведь на всем 600-километровом его протяжении можно увидеть практически все природные зоны, существующие на Алтае, от лесостепей до каменистых пустынь. А по мнению доктора исторических наук, профессора Барнаульского юридического института Александра Старцева, Чуйский тракт – еще и уникальный культурно-исторический памятник, который предстоит изучать и изучать…

- Выставка, открывшаяся в краевом архиве, посвящена 95-летию с момента признания советской властью Чуйского тракта дорогой государственного значения, – говорит Александр Владимирович. – Однако эта дата весьма условна. Ведь о существовании торговой дороги, соединяющей Россию с Китаем, известно с 1880-х годов. Кроме того, в 1902 году горным инженером Иосифом Билем был построен первый Чуйский тракт, по которому можно было проехать от Бийска до Ташанты на телегах (до этого путь от Онгудая был вьючным). И если брать за основу эту дату, то получается,

что в 2017 году Чуйский тракт отмечает еще один юбилей – свое 115-летие. Позже, в 1911 году, дорога была передана в ведомство Министерства путей сообщения и получила тем самым статус государственной, но только до появления советской власти. Потом, уже в 1911-1914 годах, при участии инженера и писателя Вячеслава Шишкова был подготовлен проект современного Чуйского тракта, который был воплощен в жизнь лишь в 1916 году.

Достояние Алтая

На выставке представлено немало документов, подтверждающих перечисленные вехи становления легендарной дороги. Под стеклом хранятся выписки из таможенных документов, где упоминаются имена известных торговцев, так называемых купцов-чуйцев – Алексея Васенёва, Николая Ассанова, Григория Бодунова… Как рассказали специалисты краевого архива, эти люди не просто занимались торговлей, они устанавливали прочные связи с Китаем и Монголией.

- Торговля в те времена шла на условиях мены (иначе бартера), – поясняет куратор выставки Анастасия Носкова. – И если наши купцы закупали за границей шкурки сурка, скот, вывозили туда в основном товары, считающиеся раритетными для монгольцев. Это и наручные часы, и самовары, и различные сундуки… Так, мы располагаем документами, датированными 1890-ми годами, в них указаны суммы, на которые наши купцы вывозили товары через эту границу. К примеру, в 1898 году ими было продано товаров на общую сумму 250 тысяч рублей. Упоминается и о том, что вывозили купцы ячмень, муку, рога маралов, а привозили из-за границы в основном кирпичный чай, конский волос, козий пух, китайские цветы… Представлены на выставке и уникальные документы и фотографии из личных дел участников строительства тракта, репрессированных в 1937-1938 годах…

По словам заведующего кафедрой культурного сервиса и туризма Алтайского государственного института культуры Сергея Харламова, сегодня всем жителям Алтайского края важно понять, какой уникальный памятник природы, истории и культуры находится рядом с нами. Ведь до сих пор многие автомобилисты за Чуйский тракт принимают всю федеральную трассу М-52, пролегающую от Новосибирска до границы с Монголией.

- Наша задача – восстановить историческую справедливость и обратить внимание туристов на уникальную часть этой федеральной дороги, начинающуюся в Бийске, – говорит Сергей Викентьевич. – Эта дорога – наша гордость, наше достояние.

Увидеть выставку можно в Государственном архиве Алтайского края (ул. 5-я Западная, 85). Вход свободный.

Фото предоставлено Государственным архивом Алтайского края.

Источник: info-vb.ru
 Читайте также:

Завершается форум «Электронная неделя на Алтае»

- В конце прошлого года Президент РФ Владимир Путин сформулировал тезис о переходе нашего государства на цифровую экономику, – отметил на открытии форума Максим Герасимюк, начальник Управления связей и массовых коммуникаций Алтайского края. – Минкомсвязи разработал..

«Удел Сотника попрошайничать, гадить и спиваться» — блогер ошарашен очередным «шедевром» либерального журналиста

Ужасная болезнь, навалившаяся на писателя Михаила Задорнова – многих вывела из колеи. И правда – на фоне коллег по цеху, Михаил Николаевич всегда смотрелся «бодрячком». Садился на шпагат в прямом эфире телепередач, бегал в русской рубахе по «долам да весям» на съёмках фильмов и к..

В Барнауле изменится автобусный маршрут №75

С 3 июля в тестовом режиме изменяется трасса следования автобусного маршрута №75 с организацией движения автобусов по схеме: ул.Лазурная - проезд Южный Власихинский - ул.Шумакова, далее – по маршруту. Как сообщили в городском комитете по дорожному хозяйству, благо..

«Не грех»: Ватикан решил повиниться перед геями

Папа римский Франциск заявил, что христиане, в частности Римско-католическая церковь, обязаны попросить прощения у гомосексуалистов за прежнее отношение к ним. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на Reuters.Папа римский Франциск заявил, что христиане, в частности Римско-катол..

В Барнауле продолжается работа форума «Электронная неделя на Алтае – 2017»

28 июня в администрации Барнаула проходит пленарное заседание в рамках форума «Электронная неделя на Алтае – 2017». С основным докладом о требованиях о защите информации, не составляющей государственную тайну и содержащуюся в ГИС, выступил Иван Щеклачев, представитель Управ..

Поступившие в АлтГУ успешные абитуриенты получат стипендии в 25, 20 и 10 тысяч рублей

Алтайский государственный университет  продолжает развивать программу поддержки талантливой молодежи, которая эффективно работает в вузе на протяжении уже многих лет. Ежегодно увеличивается размер стипендий одаренным абитуриентам и студентам, а также развиваются и другие формы..

Следственное управление СКР по Алтайскому краю обращает внимание родителей на недопустимость бесконтрольного пребывания детей вблизи открытых окон

26 июня в городе Барнауле произошел очередной случай падения ребенка из окна. По предварительным данным, в одном из многоэтажных домов по улице Чудненко 4-летняя девочка, ненадолго оставленная в комнате без присмотра, оперлась на москитную сетку и выпала из окна пятого этажа. ..

Развязка первого круга уже близка

С завершением первого летнего месяца мы незаметно подбираемся и к завершению первого круга в Чемпионате АКАМФ по летнему мини-футболу. Премьер-лига Начало поединка "СибТехКом" - "Бригантина" словно дежа-вю: опять сибтехкомовцы атакуют и не забивают, а пропускают. "Бригантин..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство