Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Госархиве края открылась выставка «Исторические версты Чуйского тракта»

20.03.2017, 19:21      Новости Барнаула
В Госархиве края открылась выставка «Исторические версты Чуйского тракта»

Выставка приурочена к 95-летию с момента признания этого некогда торгового пути дорогой государственного значения. А потому на выставке представлены документы, рассказывающие об истории появления Чуйского тракта, о его строительстве и превращении в современную автомобильную магистраль.

Топ-10

Говорят, кроме Чуйского тракта, нет на свете больше такой дороги, которую бы воспевали в фильмах и песнях, которой посвящали бы целые музеи. Действительно, эта магистраль, длящаяся от Бийска до границы с Монголией, уникальна. Не случайно по данным научно-популярного журнала National Geographic Чуйский тракт вошел в топ-10 красивейших дорог мира.

Ведь на всем 600-километровом его протяжении можно увидеть практически все природные зоны, существующие на Алтае, от лесостепей до каменистых пустынь. А по мнению доктора исторических наук, профессора Барнаульского юридического института Александра Старцева, Чуйский тракт – еще и уникальный культурно-исторический памятник, который предстоит изучать и изучать…

- Выставка, открывшаяся в краевом архиве, посвящена 95-летию с момента признания советской властью Чуйского тракта дорогой государственного значения, – говорит Александр Владимирович. – Однако эта дата весьма условна. Ведь о существовании торговой дороги, соединяющей Россию с Китаем, известно с 1880-х годов. Кроме того, в 1902 году горным инженером Иосифом Билем был построен первый Чуйский тракт, по которому можно было проехать от Бийска до Ташанты на телегах (до этого путь от Онгудая был вьючным). И если брать за основу эту дату, то получается,

что в 2017 году Чуйский тракт отмечает еще один юбилей – свое 115-летие. Позже, в 1911 году, дорога была передана в ведомство Министерства путей сообщения и получила тем самым статус государственной, но только до появления советской власти. Потом, уже в 1911-1914 годах, при участии инженера и писателя Вячеслава Шишкова был подготовлен проект современного Чуйского тракта, который был воплощен в жизнь лишь в 1916 году.

Достояние Алтая

На выставке представлено немало документов, подтверждающих перечисленные вехи становления легендарной дороги. Под стеклом хранятся выписки из таможенных документов, где упоминаются имена известных торговцев, так называемых купцов-чуйцев – Алексея Васенёва, Николая Ассанова, Григория Бодунова… Как рассказали специалисты краевого архива, эти люди не просто занимались торговлей, они устанавливали прочные связи с Китаем и Монголией.

- Торговля в те времена шла на условиях мены (иначе бартера), – поясняет куратор выставки Анастасия Носкова. – И если наши купцы закупали за границей шкурки сурка, скот, вывозили туда в основном товары, считающиеся раритетными для монгольцев. Это и наручные часы, и самовары, и различные сундуки… Так, мы располагаем документами, датированными 1890-ми годами, в них указаны суммы, на которые наши купцы вывозили товары через эту границу. К примеру, в 1898 году ими было продано товаров на общую сумму 250 тысяч рублей. Упоминается и о том, что вывозили купцы ячмень, муку, рога маралов, а привозили из-за границы в основном кирпичный чай, конский волос, козий пух, китайские цветы… Представлены на выставке и уникальные документы и фотографии из личных дел участников строительства тракта, репрессированных в 1937-1938 годах…

По словам заведующего кафедрой культурного сервиса и туризма Алтайского государственного института культуры Сергея Харламова, сегодня всем жителям Алтайского края важно понять, какой уникальный памятник природы, истории и культуры находится рядом с нами. Ведь до сих пор многие автомобилисты за Чуйский тракт принимают всю федеральную трассу М-52, пролегающую от Новосибирска до границы с Монголией.

- Наша задача – восстановить историческую справедливость и обратить внимание туристов на уникальную часть этой федеральной дороги, начинающуюся в Бийске, – говорит Сергей Викентьевич. – Эта дорога – наша гордость, наше достояние.

Увидеть выставку можно в Государственном архиве Алтайского края (ул. 5-я Западная, 85). Вход свободный.

Фото предоставлено Государственным архивом Алтайского края.

Источник: info-vb.ru
 Читайте также:

Для больших и маленьких

Уже известно, какие фильмы покажут в рамках всероссийской акции «Ночь кино»?По информации Мин­куль­туры Чу­ва­шии , зрители увидят три лучших отечественных фильма, отобранные Фондом кино по итогам зрительского голосования: анимационную ленту «Смешарики. Легенда..

Заместитель начальника Главного управления С.В. Сытов принял участие в очередном пятьдесят втором заседании Думы Ставропольского края

Думой Ставропольского края были рассмотрены вопросы: - О проекте закона Ставропольского края № 673-5 "Об исполнении бюджета Ставропольского края за 2015 год" - О проекте закона Ставропольского края № 665-5 "Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательно..

Брянцы увидели быт крестьян конца XIX века

Экспозиция открылась в краеведческом музееВыставка «Труд, рождающий красоту» открылась в Брянском государственном краеведческом музее. Брянцев ждет увлекательное путешествие во времени. Они увидят предметы, которые создавали и использовали крестьяне Брянщины в ко..

Тверитянам предлагают «Путешествие без виз»

Фото: hobby-group.ru В библиотеке им. П.А. Кропоткина экспонируется выставка Тверского государственного объединенного музея «Путешествие без виз». Выставка посвящена возникновению и развитию русской почты. Посетители смогут узнать интересные факты о тверском телеграфе ..

Военно-исторические чтения

16 декабря 2016 года сотрудники и курсанты ОрЮИ МВД России имени В.В. Лукьянова приняли участие в военно-исторических чтениях. Научно – исторический центр «Битва за Орёл» в Фундаментальной библиотеке Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева п..

Верхнемамонцы стали призерами «Туровских верст»

Ребята привезли с соревнований семь медалей. Четверо верхнемамонских спортсменов из села Лозовое завоевали «золото» в легкоатлетическом кроссе  «Туровские версты» , прошедшем в нижнедевицком селе Нижнее Турово в субботу, 10 сентября. Света Коротких заняла первое ..

В бийском музее Чуйского тракта возобновил работу кинозал

После ремонта здания особняка Варвинского, в котором располагается бийский музей Чуйского тракта (у коммунального моста), здесь возобновил работу кинозал. Киносеансы проходят по субботам в 12.00 . В прошедшую субботу первыми зрителями после открытия кинозала стали турис..

Кольцовский тракт закроют на ремонт: частично перекрывают проезжую часть и отменяют остановки транспорта

В Екатеринбурге временно перекрывают часть Кольцовского тракта, сообщает «Наша газета» со ссылкой на пресс-службу администрации города. В понедельник, 10 апреля, планируется первое перекрытие, которое продлится до 20 мая. Частично закроют одну из сторон дороги у съезда на ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство