Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Госархиве края открылась выставка «Исторические версты Чуйского тракта»

20.03.2017, 19:21      Новости Барнаула

Выставка приурочена к 95-летию с момента признания этого некогда торгового пути дорогой государственного значения. А потому на выставке представлены документы, рассказывающие об истории появления Чуйского тракта, о его строительстве и превращении в современную автомобильную магистраль.

Топ-10

Говорят, кроме Чуйского тракта, нет на свете больше такой дороги, которую бы воспевали в фильмах и песнях, которой посвящали бы целые музеи. Действительно, эта магистраль, длящаяся от Бийска до границы с Монголией, уникальна. Не случайно по данным научно-популярного журнала National Geographic Чуйский тракт вошел в топ-10 красивейших дорог мира.

Ведь на всем 600-километровом его протяжении можно увидеть практически все природные зоны, существующие на Алтае, от лесостепей до каменистых пустынь. А по мнению доктора исторических наук, профессора Барнаульского юридического института Александра Старцева, Чуйский тракт – еще и уникальный культурно-исторический памятник, который предстоит изучать и изучать…

- Выставка, открывшаяся в краевом архиве, посвящена 95-летию с момента признания советской властью Чуйского тракта дорогой государственного значения, – говорит Александр Владимирович. – Однако эта дата весьма условна. Ведь о существовании торговой дороги, соединяющей Россию с Китаем, известно с 1880-х годов. Кроме того, в 1902 году горным инженером Иосифом Билем был построен первый Чуйский тракт, по которому можно было проехать от Бийска до Ташанты на телегах (до этого путь от Онгудая был вьючным). И если брать за основу эту дату, то получается,

что в 2017 году Чуйский тракт отмечает еще один юбилей – свое 115-летие. Позже, в 1911 году, дорога была передана в ведомство Министерства путей сообщения и получила тем самым статус государственной, но только до появления советской власти. Потом, уже в 1911-1914 годах, при участии инженера и писателя Вячеслава Шишкова был подготовлен проект современного Чуйского тракта, который был воплощен в жизнь лишь в 1916 году.

Достояние Алтая

На выставке представлено немало документов, подтверждающих перечисленные вехи становления легендарной дороги. Под стеклом хранятся выписки из таможенных документов, где упоминаются имена известных торговцев, так называемых купцов-чуйцев – Алексея Васенёва, Николая Ассанова, Григория Бодунова… Как рассказали специалисты краевого архива, эти люди не просто занимались торговлей, они устанавливали прочные связи с Китаем и Монголией.

- Торговля в те времена шла на условиях мены (иначе бартера), – поясняет куратор выставки Анастасия Носкова. – И если наши купцы закупали за границей шкурки сурка, скот, вывозили туда в основном товары, считающиеся раритетными для монгольцев. Это и наручные часы, и самовары, и различные сундуки… Так, мы располагаем документами, датированными 1890-ми годами, в них указаны суммы, на которые наши купцы вывозили товары через эту границу. К примеру, в 1898 году ими было продано товаров на общую сумму 250 тысяч рублей. Упоминается и о том, что вывозили купцы ячмень, муку, рога маралов, а привозили из-за границы в основном кирпичный чай, конский волос, козий пух, китайские цветы… Представлены на выставке и уникальные документы и фотографии из личных дел участников строительства тракта, репрессированных в 1937-1938 годах…

По словам заведующего кафедрой культурного сервиса и туризма Алтайского государственного института культуры Сергея Харламова, сегодня всем жителям Алтайского края важно понять, какой уникальный памятник природы, истории и культуры находится рядом с нами. Ведь до сих пор многие автомобилисты за Чуйский тракт принимают всю федеральную трассу М-52, пролегающую от Новосибирска до границы с Монголией.

- Наша задача – восстановить историческую справедливость и обратить внимание туристов на уникальную часть этой федеральной дороги, начинающуюся в Бийске, – говорит Сергей Викентьевич. – Эта дорога – наша гордость, наше достояние.

Увидеть выставку можно в Государственном архиве Алтайского края (ул. 5-я Западная, 85). Вход свободный.

Фото предоставлено Государственным архивом Алтайского края.

Источник: info-vb.ru
 Читайте также:

Очередная стадия позади

Сегодня в спортзале «Горизонт» прошли матчи 1/16384 финала Кубка АКАМФ по мини-футболу 2017/2018. Мощно начинают встречу «Журналисты Алтая», к 9 минуте они ведут 2:0, в ударе сегодня Александр Чёрный, уже в первом тайме он оформляет хет-трик. «Веста» к перерыву сокращает счёт ..

Поздравление председателя АКЗС с Днем ракетных войск стратегического назначения ВС РФ

Уважаемые военнослужащие и ветераны ракетных войск стратегического назначения! Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником! В этом году ракетчики Алтайского края встречают его в атмосфере особого торжества. Ведь 75 лет назад в такие же декабрьские дни в..

Немецкий район посетила съемочная группа фильма «Eins, zwei, drei…»

Вчера, 14 декабря, в Немецком национальном районе работала съемочная группа второй части фильма «Eins, zwei, drei…».Кинематографисты посетили Гальбштадт и Подсосново, где произвели съемку общих видов сел, их достопримечательностей и различных объектов, а также выступления танц..

Яна Кирпиченко выиграла третью гонку всероссийских соревнований в Тюмени.

Сегодня, 16 декабря в Тюмени завершились состязания среди юниоров 21-23 года. В заключительный день спортсмены соревновались в скиатлоне. Женщины бежали дистанцию 15 км. Алтайская лыжница Яна Кирпиченко (на снимке – в центре) финишировала первой с результатом  44...

Как барнаульский каменщик устанавливает гиревые рекорды

Все под контролемНа недавних престижных соревнованиях в Улан-Удэ Павел Лесных стал победителем среди ветеранов. Его победа была безоговорочной – в своей возрастной группе 40-летний барнаульский спортсмен на 57 подъемов обогнал ближайшего преследователя в сумме двоеборья...

«Алтайская зимовка» стартовала в городе Барнауле

Сегодня на пешеходной улице Мало-Тобольской состоялось открытие праздника «Алтайская зимовка», посвященного началу зимнего туристического сезона. С этим знаменательным событием жителей Барнаула и гостей столицы Алтайского края пришел поздравить Губернатор Александр Богданович ..

Лучшие по итогам тура Лиги Легенд

Публикуем сборную лучших по итогам 6-го тура Чемпионата АКАМФ по мини-футболу среди ветеранов 2017/2018. Символическая сборная тура по ветеранам: Денис Мезенцев "Алтайэнерго-ветераны", Евгений Мякишев "Алтайэнерго-ветераны", Сергей Степанов "Косиха", Сергей Гусев "DROM", Роман..

Все только начинается

Матчи 2-го тура Чемпионата АКАМФ по зимнему мини-футболу «ICE CUP» прошли сегодня на стадионе СДЮШОР Алексея Смертина. «Штарк» первым открыл счет в матче против «Медведей», однако затем преимущество «косолапых» на поле было подавляющим. Особенно ярко проявил себя Никита Виноку..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство