Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В краевой библиотеке обсудили прошлое и будущее старейшего храма Барнаула

15.03.2017, 2:02      Новости Барнаула
В краевой библиотеке обсудили прошлое и будущее старейшего храма Барнаула

Научно-практическая конференция «Градо-Барнаульский Петропавловский кафедральный собор: прошлое и будущее» состоялась накануне в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова. Мероприятие было приурочено к очередной годовщине памяти святителя Макария Алтайского.

В конференции приняли участие митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, епископ Рубцовский и Алейский Роман, секретарь Барнаульской епархии протоиерей Андрей Басов, настоятель восстанавливаемого Петропавловского кафедрального собора в Барнауле протоиерей Георгий Крейдун, директор АКУНБ им. В.Я. Шишкова Т.И. Егорова, представители городских и краевых властей, ученые, архитекторы, духовенство Барнаульской епархии, студенты Барнаульской духовной семинарии.

С приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Он рассказал об историческом прошлом Барнаула, значении Петропавловского собора для всех жителей Алтая и выразил надежду, что когда-нибудь прекрасный собор будет снова построен.

Докладчики в своих сообщениях рассказали подробнее о самом здании и его значении для жителей краевой столицы той эпохи. В частности, о том, что это был каменный собор в стиле барокко, который построили в рекордно короткие сроки по проекту московского архитектора Дмитрия Макулова (заложили здание в 1771 году, а освятили уже в 1774-м). Он был образцом для подражания при строительстве храмов в других сибирских городах, в частности, в Томске. 

Кроме того, барнаульский собор отличался красотой внутреннего убранства, о чем свидетельствуют архивные документы и рассказы старожилов. Сюда поступали многочисленные пожертвования горных инженеров, купцов, предпринимателей, рядовых обывателей.

Хор Петропавловского собора считался лучшим среди барнаульских духовных хоров. Настоятелю — протоиерею Анемподисту Завадовскому (похоронен в Барнауле на Булыгинском кладбище) не нужно было искать средства на его содержание: в 1897 году полковник Александр Ляпин завещал Петропавловскому собору значительную сумму, на проценты от которой содержался и хор вплоть до событий 1917 года. Библиотека собора была самой богатой и насчитывала 283 наименования в 956 томах

Кстати, каменному зданию Петропавловского собора 3 февраля 2024 года исполнилось бы 250 лет. Полное название храма, который стал первым православным сооружением в Барнауле: «Градобарнаульский соборный храм во имя святых апостолов Петра и Павла».

В фойе библиотеки была организована выставка, посвященная истории Петропавловского кафедрального собора.

Справка:  Петропавловский кафедральный собор – первый каменный храм на Алтае, построен в 1774 году. Закладка Собора состоялась 23 июня 1771 года, что было приурочено к предоставлению Барнаулу уникального государственного статуса горного города. В истории России было только два таких города: Барнаул и Екатеринбург. В декабре 2016 г. по благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского воссоздана община верующих Петропавловского кафедрального собора, прекратившая свое существование в 1935 г. в связи с разрушением храмового здания.

 Читайте также:

Марафон дарения книг пройдёт в Ставрополе

Как сообщает Pobeda26 со ссылкой на Министерство культуры Ставропольского края, в краевом центре пройдет акция книгодарения, которая пройдет с 14 по 18 фераля. Жители Ставрополя могут подарить свои книги читателям сельских библиотек, которые испытывают дефицит в новых изданиях..

Марафон дарения книг пройдёт в Ставрополе

Как сообщает Pobeda26 со ссылкой на Министерство культуры Ставропольского края, в краевом центре пройдет акция книгодарения, которая пройдет с 14 по 18 фераля. Жители Ставрополя могут подарить свои книги читателям сельских библиотек, которые испытывают дефицит в новых изданиях..

В Пензе планируют реконструировать берег Суры в районе ул. Свердлова

Инвестиционный проект обсудили в мэрии 29 сентября в городской администрации представители мэрии и одной из организаций обсудили проект реконструкции берега реки Суры в районе улицы Свердлова. В пресс-службе администрации пояснили, что на встрече обсудили детали ..

Уникальные фотографии: как выглядел Барнаул в 30-е годы

Подборку старинных фотографий, которые рассказывают о том, как выглядел и чем жил Барнаул в 30-е годы 20 века, подготовил архивный отдел администрации города. Они легли в основу выставки «Вглядимся в наше прошлое. Барнаул в 30-ые годы». В формировании фотогалереи пр..

Поздравляем с Днем строителя!

Во второе воскресенье августа традиционно отмечается День строителяПрофессия строителя всегда была почетной и уважаемой. Она требует весомого багажа знаний и опыта, потому что от качественно выполненной работы напрямую зависит человеческая жизнь. Строители, своими рукам..

Есть ли будущее у потребкооперации?

Несмотря на многие трудности и жесткую конкуренцию со стороны частных предпринимателей и сетевых компаний, Новичихинское райпо продолжает функционировать. О текущих делах и проблемах старейшего предприятия района рассказал его руководитель А. С. МЕРКУЛОВ. Подробнее R..

Престольный праздник в храме преподобного Тихона Луховского, г. Волгореченск

Престольный праздник отметили прихожане храма преподобного Тихона Луховского из города Волгореченск. Служение божественной Литургии возглавил настоятель храма протоиерей Иоанн Чулков в сослужении клириков храма. Престольный праздник храма в Волгореченске традиционно собирает в..

В Барнауле отметили татаро-башкирский праздник «Сабантуй»

Мероприятие проходило в одном из парков города. Алтайские татары отпраздновали в Барнауле 9 июля национальный праздник «Сабантуй», сообщает городская администрация. В парке Центрального района прошли творческие выступления коллективов из Алтайского края, Татарстана и со..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство