Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В краевой библиотеке обсудили прошлое и будущее старейшего храма Барнаула

15.03.2017, 2:02      Новости Барнаула
В краевой библиотеке обсудили прошлое и будущее старейшего храма Барнаула

Научно-практическая конференция «Градо-Барнаульский Петропавловский кафедральный собор: прошлое и будущее» состоялась накануне в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова. Мероприятие было приурочено к очередной годовщине памяти святителя Макария Алтайского.

В конференции приняли участие митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, епископ Рубцовский и Алейский Роман, секретарь Барнаульской епархии протоиерей Андрей Басов, настоятель восстанавливаемого Петропавловского кафедрального собора в Барнауле протоиерей Георгий Крейдун, директор АКУНБ им. В.Я. Шишкова Т.И. Егорова, представители городских и краевых властей, ученые, архитекторы, духовенство Барнаульской епархии, студенты Барнаульской духовной семинарии.

С приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Он рассказал об историческом прошлом Барнаула, значении Петропавловского собора для всех жителей Алтая и выразил надежду, что когда-нибудь прекрасный собор будет снова построен.

Докладчики в своих сообщениях рассказали подробнее о самом здании и его значении для жителей краевой столицы той эпохи. В частности, о том, что это был каменный собор в стиле барокко, который построили в рекордно короткие сроки по проекту московского архитектора Дмитрия Макулова (заложили здание в 1771 году, а освятили уже в 1774-м). Он был образцом для подражания при строительстве храмов в других сибирских городах, в частности, в Томске. 

Кроме того, барнаульский собор отличался красотой внутреннего убранства, о чем свидетельствуют архивные документы и рассказы старожилов. Сюда поступали многочисленные пожертвования горных инженеров, купцов, предпринимателей, рядовых обывателей.

Хор Петропавловского собора считался лучшим среди барнаульских духовных хоров. Настоятелю — протоиерею Анемподисту Завадовскому (похоронен в Барнауле на Булыгинском кладбище) не нужно было искать средства на его содержание: в 1897 году полковник Александр Ляпин завещал Петропавловскому собору значительную сумму, на проценты от которой содержался и хор вплоть до событий 1917 года. Библиотека собора была самой богатой и насчитывала 283 наименования в 956 томах

Кстати, каменному зданию Петропавловского собора 3 февраля 2024 года исполнилось бы 250 лет. Полное название храма, который стал первым православным сооружением в Барнауле: «Градобарнаульский соборный храм во имя святых апостолов Петра и Павла».

В фойе библиотеки была организована выставка, посвященная истории Петропавловского кафедрального собора.

Справка:  Петропавловский кафедральный собор – первый каменный храм на Алтае, построен в 1774 году. Закладка Собора состоялась 23 июня 1771 года, что было приурочено к предоставлению Барнаулу уникального государственного статуса горного города. В истории России было только два таких города: Барнаул и Екатеринбург. В декабре 2016 г. по благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского воссоздана община верующих Петропавловского кафедрального собора, прекратившая свое существование в 1935 г. в связи с разрушением храмового здания.

 Читайте также:

Марафон дарения книг пройдёт в Ставрополе

Как сообщает Pobeda26 со ссылкой на Министерство культуры Ставропольского края, в краевом центре пройдет акция книгодарения, которая пройдет с 14 по 18 фераля. Жители Ставрополя могут подарить свои книги читателям сельских библиотек, которые испытывают дефицит в новых изданиях..

Марафон дарения книг пройдёт в Ставрополе

Как сообщает Pobeda26 со ссылкой на Министерство культуры Ставропольского края, в краевом центре пройдет акция книгодарения, которая пройдет с 14 по 18 фераля. Жители Ставрополя могут подарить свои книги читателям сельских библиотек, которые испытывают дефицит в новых изданиях..

В Пензе планируют реконструировать берег Суры в районе ул. Свердлова

Инвестиционный проект обсудили в мэрии 29 сентября в городской администрации представители мэрии и одной из организаций обсудили проект реконструкции берега реки Суры в районе улицы Свердлова. В пресс-службе администрации пояснили, что на встрече обсудили детали ..

Уникальные фотографии: как выглядел Барнаул в 30-е годы

Подборку старинных фотографий, которые рассказывают о том, как выглядел и чем жил Барнаул в 30-е годы 20 века, подготовил архивный отдел администрации города. Они легли в основу выставки «Вглядимся в наше прошлое. Барнаул в 30-ые годы». В формировании фотогалереи пр..

Работа жюри конкурса «Земля. Природа. Будущее»

ЗакрытьРабота жюри конкурса «Земля. Природа. Будущее» Работа жюри конкурса «Земля. Природа. Будущее» Работа жюри конкурса «Земля. Природа. Будущее» Работа жюри конкурса «Земля. Природа. Будущее» 01 02 03 04 7 апреля жюри конкурса «Земля. Прир..

Есть ли будущее у потребкооперации?

Несмотря на многие трудности и жесткую конкуренцию со стороны частных предпринимателей и сетевых компаний, Новичихинское райпо продолжает функционировать. О текущих делах и проблемах старейшего предприятия района рассказал его руководитель А. С. МЕРКУЛОВ. Подробнее R..

Престольный праздник в храме преподобного Тихона Луховского, г. Волгореченск

Престольный праздник отметили прихожане храма преподобного Тихона Луховского из города Волгореченск. Служение божественной Литургии возглавил настоятель храма протоиерей Иоанн Чулков в сослужении клириков храма. Престольный праздник храма в Волгореченске традиционно собирает в..

В Барнауле отметили татаро-башкирский праздник «Сабантуй»

Мероприятие проходило в одном из парков города. Алтайские татары отпраздновали в Барнауле 9 июля национальный праздник «Сабантуй», сообщает городская администрация. В парке Центрального района прошли творческие выступления коллективов из Алтайского края, Татарстана и со..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство