Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В краевой библиотеке обсудили прошлое и будущее старейшего храма Барнаула

15.03.2017, 2:02      Новости Барнаула

Научно-практическая конференция «Градо-Барнаульский Петропавловский кафедральный собор: прошлое и будущее» состоялась накануне в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова. Мероприятие было приурочено к очередной годовщине памяти святителя Макария Алтайского.

В конференции приняли участие митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, епископ Рубцовский и Алейский Роман, секретарь Барнаульской епархии протоиерей Андрей Басов, настоятель восстанавливаемого Петропавловского кафедрального собора в Барнауле протоиерей Георгий Крейдун, директор АКУНБ им. В.Я. Шишкова Т.И. Егорова, представители городских и краевых властей, ученые, архитекторы, духовенство Барнаульской епархии, студенты Барнаульской духовной семинарии.

С приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Он рассказал об историческом прошлом Барнаула, значении Петропавловского собора для всех жителей Алтая и выразил надежду, что когда-нибудь прекрасный собор будет снова построен.

Докладчики в своих сообщениях рассказали подробнее о самом здании и его значении для жителей краевой столицы той эпохи. В частности, о том, что это был каменный собор в стиле барокко, который построили в рекордно короткие сроки по проекту московского архитектора Дмитрия Макулова (заложили здание в 1771 году, а освятили уже в 1774-м). Он был образцом для подражания при строительстве храмов в других сибирских городах, в частности, в Томске. 

Кроме того, барнаульский собор отличался красотой внутреннего убранства, о чем свидетельствуют архивные документы и рассказы старожилов. Сюда поступали многочисленные пожертвования горных инженеров, купцов, предпринимателей, рядовых обывателей.

Хор Петропавловского собора считался лучшим среди барнаульских духовных хоров. Настоятелю — протоиерею Анемподисту Завадовскому (похоронен в Барнауле на Булыгинском кладбище) не нужно было искать средства на его содержание: в 1897 году полковник Александр Ляпин завещал Петропавловскому собору значительную сумму, на проценты от которой содержался и хор вплоть до событий 1917 года. Библиотека собора была самой богатой и насчитывала 283 наименования в 956 томах

Кстати, каменному зданию Петропавловского собора 3 февраля 2024 года исполнилось бы 250 лет. Полное название храма, который стал первым православным сооружением в Барнауле: «Градобарнаульский соборный храм во имя святых апостолов Петра и Павла».

В фойе библиотеки была организована выставка, посвященная истории Петропавловского кафедрального собора.

Справка:  Петропавловский кафедральный собор – первый каменный храм на Алтае, построен в 1774 году. Закладка Собора состоялась 23 июня 1771 года, что было приурочено к предоставлению Барнаулу уникального государственного статуса горного города. В истории России было только два таких города: Барнаул и Екатеринбург. В декабре 2016 г. по благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского воссоздана община верующих Петропавловского кафедрального собора, прекратившая свое существование в 1935 г. в связи с разрушением храмового здания.

 Читайте также:

В Алтайском крае с размахом отметили День открытия летнего спортивного сезона в России

Центральные события спортивного праздника состоялись в Барнауле. Открыл его на стадионе СДЮШОР Алексея Смертина заместитель председателя Правительства Алтайского края Андрей Щукин, а импульс всему действию задал чемпион мира по лёгкой атлетике Сергей Шубенков, проведший утренн..

Кому доверить Барнаул?

Как найти свой счетный участок? 28 мая в Барнауле пройдет предварительное внутрипартийное голосование. Горожане смогут определить, кто станет кандидатом от партии «Единая Россия» на выборах депутатов городской Думы. Выборы в Думу состоятся в сентябре 2017 года, н..

Посевная-2017. Аграрии Алтайского края провели яровой сев на 2 млн 250 тыс. гектаров

Сегодня о ходе полевых работ в регионе на пресс-конференции рассказал Первый заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов. Он сообщил, что комплекс полевых работ в Алтайском крае начался практически на неделю позднее традиционных сроков, что..

Горожане – о проектах. Итоги опроса

Вопрос горожанам задавали следующий: «В своем ежегодном отчете глава администрации Барнаула Сергей Дугин сказал о необходимости определения приоритетов развития города и реализации шести городских проектов. Городские проекты – это то, на чем должны сосредоточиться власти..

Безопасные дороги

Финансирование, поступившее из федерального бюджета, является беспрецедентным за последние годы – 637,5 млн руб., софинансирование из краевого и городского бюджетов составило 669,3 млн руб. – это позволило развернуть широкую ремонтную кампанию по приведению дорог Б..

«Забота о старшем поколении» – самый теплый проект Барнаула

27 апреля в Индустриальном районе прошло открытое совещание главы администрации Барнаула Сергея Дугина, посвященное приоритетному городскому проекту «Забота о старшем поколении». В проекте пять основных направлений работы администрации города и общественных организаций ..

Кандидаты и дебаты

Обсуждение городских проектов стало основной темой на дискуссионных площадках «ЕР» перед предварительным голосованием. В сентябре в Барнауле состоятся выборы депутатов Барнаульской городской Думы. «Единая Россия» – единственная партия, проводящая предварительное г..

Во Дворце спорта прошел фестиваль единоборств «Детям планеты – мир без наркотиков»

Австралия не доехала Восемь лет назад этот спортивный форум возник по инициативе двух человек – президента краевой Федерации косики-карате Александра Суховерхова и руководителя Федерации кунг-фу Алтайского края Владимира Суркова. И начинался турнир с минимального ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство