Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В память о легенде шахмат

21.08.2017, 23:42      Новости Барнаула

Пятого августа в Камне-на-Оби прошел шахматный турнир “V Мемориал Константина Костромина”. В этом турнире, постепенно приобретающем статус крупного краевого (и даже межрегионального) шахматного форума, традиционно приняли участие шахматисты-любители и профессионалы, начинающие и ветераны, дети и взрослые.

Мемориал известного в крае шахматиста проводился, как и в прежние годы, в формате темпо-турнира — иными словами, быстрых шахмат, когда соперники играют одну партию в туре длиной десять минут. Не так сложно, как мгновенные шахматы, но иногда тоже можно нарваться на цейтнот. Учитывая большое количество игроков и его временные рамки, для зачета была избрана швейцарская система в девять туров.

5 августа с раннего утра в верхнем фойе районного Дворца культуры было многолюдно: игроки от мала до велика разминались перед турниром на разложенных шахматных досках, советуясь с болельщиками и группой поддержки и ожидая завершения регистрации. Суть швейцарской системы заключается в том, что при невозможности провести турнир по кругу с системой нокаутов, где каждый игрок играет с каждым, все же действует довольно объективная оценка сил игроков. Поэтому регистрация участников проводится с помощью специальной программы, где пары для первого тура и цвета фигур распределяются случайным образом, а уже во втором туре участники делятся на группы согласно набранным очкам и так далее, по нагнетающей.

Когда было объявлено завершение регистрации участников, к собравшимся обратился главный судья соревнований, председатель ветеранской организации Алтайской краевой Федерации шахмат Дмитрий Гришин. Он особо подчеркнул, что в плане организационном в данном турнире постоянно наблюдается прогресс:

— В этом году приехало более семидесяти участников, для примера, в прошлом году было шестьдесят. Радует, что на турнир возвращаются спортсмены-шахматисты, участники прошлых лет, и прибывают новые — в том числе совсем юные новички.

География участников в этом году тоже была широка. по информации Алтайской Федерации шахмат, команды представляли Барнаул, Бийск, Завьялово, Павловск, Панкрушиху, Ребриху, Романово, Новосибирскую и Томскую области и сами хозяева — целых пять команд Камня-на-Оби.

Главный судья также отметил вклад в развитие турнира председателя районного спорткомитета Сергея Карелина и вручил ему Благодарственное письмо Федерации.

Надо также отметить, что среди участников были замечены два международных мастера спорта по шахматам и пять мастеров ФИДЕ — они бок о бок в течение девяти туров сражались с менее именитыми игроками. Для начинающих шахматистов — это, несомненно, неоценимый опыт.

После окончания четвертого тура уже можно было выделить безусловных фаворитов, дошедших до середины турнира без потерь — это Иван Бочаров, международный мастер из Новосибирска, Евгений Кардашевский, мастер ФИДЕ, а также дебютант турнира Александр Салей. Еще через два тура Иван Бочаров окончательно выбился в лидеры и не оставил соперникам шанса, став в итоге безусловным лидером пятого юбилейного турнира. На втором и третьем местах в главном зачете оказались соответственно мастер ФИДЕ Виталий Бояринцев и международный мастер Егор Пахомов

В командной борьбе интрига сохранялась до самого конца. Девятый тур решил все в пользу новосибирской команды “НСКchess”. На втором месте — команда АКШК (Алтайский краевой шахматный клуб), на третьем — тоже команда из Барнаула “КЕК”.

Традиционно каменский мемориальный турнир включал много номинаций. Так, в одной из них призовыми наградами были отмечены победитель Константин Кащаев и серебряный и бронзовый призеры Николай Лавриненко и Дмитрий Лохматов.

По окончании турнира победителям и призерам были вручены денежные призы и награды. Также представители Алтайской Федерации шахмат поблагодарили всех, кто помог с организацией этого памятного мероприятия.

Для справки

Константин Дмитриевич Костромин был ветераном войны. Среди многочисленных наград имеет орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль “За боевые заслуги” и другие. На родину после войны вернулся только 1948 году. Сначала в течение долгого времени не знал себе равных в родном Камне-на-Оби, защищал честь города в чемпионатах края. Стал чемпионом на первом краевом чемпионате еще до войны, в 1940 году, затем повторил успех в 1941-м. Кстати, комплект шахмат и шахматная доска Константина Костромина сейчас хранятся в Музее шахмат Краевого шахматного клуба в Барнауле. В память о нем с 2013 года ежегодно проводят “Мемориал Константина Костромина”.

Максим ПАНКОВ.

Фото автора.

Источник: www.kamen-narod.ru
 Читайте также:

Мишка: Пора пришла зональных турниров

В Алтайском крае в выходные стартует зональный этап проекта «Мини-футбол в школу». Соревнования проходят в четырех возрастах среди мальчиков и девочек: 2000-2001; 2002-2003; 2004-2005; 2006-2007 г. Участие в зональных соревнованиях III этапа Проекта примут такие районы, ..

Обратная сторона Земли

В полицейском гараже Порт-о-Пренсе теперь пользуются инструментом, который сконструировал сотрудник БЮИ. Доцент кафедры огневой и технической подготовки Барнаульского юридического института полковник полиции Алексей Вербилов вернулся из Республики Гаити, где находился в..

Вырастить растения без грунта реально

Метод гидропоники – выращивание растений не в почве, а в специальном питательном растворе – появился давно. Какое-то время метод не пользовался особой популярностью, а теперь стал активно применяться в современных тепличных комплексах. Но бытовых гидропонных установок с..

Лучшие инновационные практики в работе с семьями и детьми продемонстрировали в Барнауле

Холл концертного зала сверкает яркими красками воздушных шаров, цветных плакатов. На выставленных рядах столов – всевозможные поделки из бумаги, дерева, подручных материалов, самотканые коврики и множество всего интересного и притягивающего взор. Здесь и сейчас происходи..

При въезде на Привокзальную площадь ограничат остановку и стоянку автомобилей

Дорожный знак, ограничивающий остановку и стоянку транспортных средств, будет установлен 27 ноября в районе здания №16 по ул.Площадь Победы. Как пояснили в комитете по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города, знаки необходимы для обеспечения безо..

В Барнауле открылся Алтайский краевой казачий центр военно-патриотического воспитания «Спас»

Главная цель создания нового центра — целенаправленное формирование высокой социальной активности у казачьей молодежи Алтая, гражданственности и патриотизма, чувства гордости и верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязан..

Зимнее содержание дорог Алтайского края - на постоянном контроле

В Алтайском крае для работы в зимний период на автомобильных дорогах общего пользования регионального и межмуниципального значения готовы почти тысяча единиц дорожной снегоуборочной техники . Для ликвидации на дорогах наледи заготовили более 60 тысяч тонн пескосоляной смеси..

Сергей Дугин: «В Год экологии в городе начат важный проект в области коммунальной инфраструктуры»

Сегодня, 21 ноября, глава администрации города Сергей Дугин проверил ход реконструкции объектов водопровода – хлораторных на водопроводных очистных сооружениях ООО «Брнаульский водоканал». Работы по повышению безопасности очистных сооружений ведутся по поручению Губернатора Алтай..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство