Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В память о легенде шахмат

21.08.2017, 23:42      Новости Барнаула

Пятого августа в Камне-на-Оби прошел шахматный турнир “V Мемориал Константина Костромина”. В этом турнире, постепенно приобретающем статус крупного краевого (и даже межрегионального) шахматного форума, традиционно приняли участие шахматисты-любители и профессионалы, начинающие и ветераны, дети и взрослые.

Мемориал известного в крае шахматиста проводился, как и в прежние годы, в формате темпо-турнира — иными словами, быстрых шахмат, когда соперники играют одну партию в туре длиной десять минут. Не так сложно, как мгновенные шахматы, но иногда тоже можно нарваться на цейтнот. Учитывая большое количество игроков и его временные рамки, для зачета была избрана швейцарская система в девять туров.

5 августа с раннего утра в верхнем фойе районного Дворца культуры было многолюдно: игроки от мала до велика разминались перед турниром на разложенных шахматных досках, советуясь с болельщиками и группой поддержки и ожидая завершения регистрации. Суть швейцарской системы заключается в том, что при невозможности провести турнир по кругу с системой нокаутов, где каждый игрок играет с каждым, все же действует довольно объективная оценка сил игроков. Поэтому регистрация участников проводится с помощью специальной программы, где пары для первого тура и цвета фигур распределяются случайным образом, а уже во втором туре участники делятся на группы согласно набранным очкам и так далее, по нагнетающей.

Когда было объявлено завершение регистрации участников, к собравшимся обратился главный судья соревнований, председатель ветеранской организации Алтайской краевой Федерации шахмат Дмитрий Гришин. Он особо подчеркнул, что в плане организационном в данном турнире постоянно наблюдается прогресс:

— В этом году приехало более семидесяти участников, для примера, в прошлом году было шестьдесят. Радует, что на турнир возвращаются спортсмены-шахматисты, участники прошлых лет, и прибывают новые — в том числе совсем юные новички.

География участников в этом году тоже была широка. по информации Алтайской Федерации шахмат, команды представляли Барнаул, Бийск, Завьялово, Павловск, Панкрушиху, Ребриху, Романово, Новосибирскую и Томскую области и сами хозяева — целых пять команд Камня-на-Оби.

Главный судья также отметил вклад в развитие турнира председателя районного спорткомитета Сергея Карелина и вручил ему Благодарственное письмо Федерации.

Надо также отметить, что среди участников были замечены два международных мастера спорта по шахматам и пять мастеров ФИДЕ — они бок о бок в течение девяти туров сражались с менее именитыми игроками. Для начинающих шахматистов — это, несомненно, неоценимый опыт.

После окончания четвертого тура уже можно было выделить безусловных фаворитов, дошедших до середины турнира без потерь — это Иван Бочаров, международный мастер из Новосибирска, Евгений Кардашевский, мастер ФИДЕ, а также дебютант турнира Александр Салей. Еще через два тура Иван Бочаров окончательно выбился в лидеры и не оставил соперникам шанса, став в итоге безусловным лидером пятого юбилейного турнира. На втором и третьем местах в главном зачете оказались соответственно мастер ФИДЕ Виталий Бояринцев и международный мастер Егор Пахомов

В командной борьбе интрига сохранялась до самого конца. Девятый тур решил все в пользу новосибирской команды “НСКchess”. На втором месте — команда АКШК (Алтайский краевой шахматный клуб), на третьем — тоже команда из Барнаула “КЕК”.

Традиционно каменский мемориальный турнир включал много номинаций. Так, в одной из них призовыми наградами были отмечены победитель Константин Кащаев и серебряный и бронзовый призеры Николай Лавриненко и Дмитрий Лохматов.

По окончании турнира победителям и призерам были вручены денежные призы и награды. Также представители Алтайской Федерации шахмат поблагодарили всех, кто помог с организацией этого памятного мероприятия.

Для справки

Константин Дмитриевич Костромин был ветераном войны. Среди многочисленных наград имеет орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль “За боевые заслуги” и другие. На родину после войны вернулся только 1948 году. Сначала в течение долгого времени не знал себе равных в родном Камне-на-Оби, защищал честь города в чемпионатах края. Стал чемпионом на первом краевом чемпионате еще до войны, в 1940 году, затем повторил успех в 1941-м. Кстати, комплект шахмат и шахматная доска Константина Костромина сейчас хранятся в Музее шахмат Краевого шахматного клуба в Барнауле. В память о нем с 2013 года ежегодно проводят “Мемориал Константина Костромина”.

Максим ПАНКОВ.

Фото автора.

Источник: www.kamen-narod.ru
 Читайте также:

Жители Железнодорожного района вносят предложения в ход ремонтных работ

В ходе прямой линии на вопросы читателей ответил глава администрации Железнодорожного района Михаил Звягинцев. В этот раз многие звонки касались не отдельных домов, а целых улиц, и приятно слышать, что, обращаясь к Михаилу Николаевичу, читатели газеты «Вечерний Барнаул»..

О замещении временно отсутствующего нотариуса Барнаульского нотариального округа Алтайского края Дрожжиной Н.П.

            В соответствии со статьей 20 Основ законодательства Российской Федерации  о  нотариате от 11.02.1993 № 4462-1 приказом Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю от 21.08.2017 № 208, Балухина Марина Сергеевна наделена полномочиями време..

В ближайшем будущем еще 9 барнаульских семей обретут свое полноценное жилье

В рамках празднования Дня государственного Флага Российской Федерации 22 августа в администрации города состоялось торжественное вручение молодым семьям свидетельств о праве на получение социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья. Свидетельства вручала действующи..

22 августа – День Государственного флага Российской Федерации

Дорогие барнаульцы! Примите поздравления с Днем Государственного флага Российской Федерации. Флаг России – один из символов российской государственности, олицетворяет богатую и очень непростую историю нашей страны. Государственный флаг отражает нравственные ценнос..

В Барнауле проведут митинг за смену триколора на имперский флаг

Активисты партии ЛДПР проведут в Барнауле митинг в поддержку инициативы о смене триколора на черно-желто-белый имперский флаг. Партия ЛДПР уже давно выступает с этим предложением. В Алтайском крае акция под лозунгом «Имперский флаг – сила державы!» пройдет 22 авгу..

Алтайские мясопереработчики готовятся к отраслевому фестивалю

2 сентября на пл. им. Сахарова (на площадке у Театра Драмы им. В.М. Шукшина) состоится главное «мясное» событие Алтайского края – специализированная ярмарка «День мясного гурмана». На ярмарке будет организована концертно-развлекательная программа, в рамках которой пройд..

«АлтайБаскет» сыграет с БК «Новосибирск»

Подготовка к сезону «АлтайБаскета» вышла на финишную прямую. Первый этап предсезонной работы команда провела в Павловске, сейчас же игроки дважды в день тренируются в СК «Победа». Отныне комплектация команды будет проходить в основном местными кадрами. Из прошлогоднего ..

Всероссийский студенческий стройотряд завершает трудовой сезон в Рубцовске

На этой неделе Всероссийский студенческий строительный отряд «Альтернатива», созданный по инициативе Сибирской генерирующей компании, завершает свой трудовой сезон в Рубцовске. 18 молодых студентов-энергетиков со всей России помогали старшим коллегам реализовывать масштабный прое..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство