Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Верующие помолились на месте расстрела барнаульских монахинь

15.03.2017, 21:42      Новости Барнаула

Панихида по убиенным в советские годы монахиням барнаульского Богородице-Казанского женского монастыря прошла 11 марта на месте их расстрела.

Заупокойное богослужение, за которым молились монахини Знаменского монастыря и прихожане одноименного храма, возглавил благочинный монастырей Барнаульского округа иеромонах Филарет (Бердников).

Справка: 11 марта 1938 года – день расстрела настоятельницы Богородице-Казанского женского монастыря игумении Мариамны (Фроловой) и его насельниц. В первой группе арестованных вместе с игуменией Мариамной было 14 человек и среди них – бывшие насельницы монастыря: Агафья Матвеевна Брякина и Анисья Ивановна Чуркина (в монашеском постриге Гавриила). Позже арестовали группу “контрреволюционеров”, состоящую из 53 человек. Среди них – старшая сестра игумении Евсевия (Ксения Фролова) и еще 10 монахинь монастыря.

Вся первая группа была приговорена к расстрелу, во второй группе – почти каждый второй, в том числе и монахиня Евсевия. Мариамна знала, что 11 марта 1938 года ее поведут на расстрел и рассказала об этом на волю через верных людей. Вывели их очень ранним хмурым холодным утром. Была там женщина, которая работала в речном пароходстве и тайно наблюдала за происходящим. Видно было, что приговоренные замерзли, но жалоб и слез эта женщина не услышала – только молитвы. Молились игумения Мариамна с сестрами обители.

11 марта 1938 года она была расстреляна. 7 апреля та же участь постигла монахиню Евсевию (Ксению) и других насельниц монастыря. Вот имена тех, кто был расстрелян, известные документально: игумения Мариамна, монахини Евсевия, Гавриила, Марина, Агафия, Анастасия, Любовь, Евфросиния, Мария.

Источник: altai.eparhia.ru
 Читайте также:

В Алтайском крае выступит автор песни «Барнаул - столица мира» Николай Косых

Сегодня, 19 ноября, в барнаульском концертном зале «Сибирь» (пр. Ленина, 7) состоится концерт известного композитора и исполнителя Николая Косых . Вместе с ним на сцену выйдут Виталий Гасаев , Михаил Кармаш , Альберт Молоканов , Сергей Свирин , Александр Епейкин , Анастасия Ку..

Две победы волевых и две крупных

После третьего тура в Лиге футбольных Легенд Алтая остались только две команды, идущие без потерь в очках - "Алтайэнерго" и "Престиж". Матч "Престиж" - "DROM" оценивать по счету будет не правильно. В первом тайме к перерыву хоть и вел "Престиж", но по неиспользованным моментам..

Суббота - это не разогрев, а такое же зрелище

Конечно же матчи Суперлиги АКАМФ Чемпионата Алтайского края по мини-футболу это особенное зрелище, но и без них по субботам, с которых всегда начинается выходной блок чемпионата, есть что посмотреть и повосхищаться собственным антуражем. Первая лига Может где-то матч лидера..

Осторожно: газ!

Многие природные газы являются источниками опасности для человека. Однако наиболее опасными являются метан и пропан, используемые в быту. При утечке они вызывают удушье, отравление и способны привести к взрыву, поэтому необходимо знать и неукоснительно соблюдать правила пользо..

Состоялся выездной семинар по древлехранению

13 ноября, в рамках регионального этапа Международных Рождественских чтений, прошел выездной семинар по древлехранению. В семинаре приняли участие преподаватели и магистранты Алтайского государственного педагогического университета. Целью семинара было знакомство с особ..

"10 лет без отца Михаила Капранова": поделитесь воспоминаниями о священнике

В связи с предстоящей публикацией, посвященной десятилетию со дня кончины митрофорного протоиерея, настоятеля Свято-Никольского храма г. Барнаула отца Михаила Капранова, редакция журнала «Культура Алтайского края» просит всех неравнодушных присылать истории Вашего знакомства и..

Сегодня журналист и писатель Виктор Денисов празднует 80-летний юбилей

Воплотивший мечту стать журналистом и всю жизнь посвятивший любимому делу, Виктор Васильевич и сейчас полон творческой энергии. В этом году вышла его третья книга «Краюшкинские рассветы». - Я написал о своей родине – маленьком поселке Мельница в Краюшкинско..

Музыкальная карьера Александра Маршала началась в Барнауле

Александр Маршал в этом году на Алтай приезжал трижды: сначала выступил в Косихе на Рождественских чтениях, затем побывал на фестивале памяти Михаила Евдокимова в Верх-Обском и вот осенью дал полноформатный концерт в Театре драмы. Нельзя не влюбитьсяВыступление Маршал п..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство