Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Вольные мысли о книге Владимира Коржова

20.08.2017, 15:43      Новости Барнаула

Вольные мысли о книге Владимира Коржова «А память священна… Очерки и статьи о литераторах. Воспоминания».

Память – это любовь… Любовь к родному краю, его истории, к людям, которые в меру силы талантов приносили ему пользу, прославляя времена, в которых им выпало жить. Пока мы любим – помним! Такая вот закономерность. А если забыли? Забыли и потому перестали любить Родину и людей… Не дай Бог! Наш земляк, писатель-фронтовик Анатолий Соболев говорил, завещая, что «…без прошлого мы не можем жить в настоящем». От большинства болезней разработана вакцина. Подобной вакциной от беспамятства являются книги.

Они воскресят, они расскажут, они помогут полюбить! Для меня такой прививкой стала недавно изданная в книжной серии «Городская библиотека» книга талантливого писателя Владимира Коржова «А память священна…». Несмотря на, казалось бы, специфическую информативность жанра (очерки, статьи), автору удалось со свойственной ему лиричностью, с истинной любовью к людям и событиям оживить героев повествования первой части книги – литераторов и публицистов ХIХ-ХХ века. Я и не заметила, как душа моя наполнилась радостью узнавания и досадой на себя горемычную, потому что о ком-то знала слишком мало из скупых энциклопедических сведений, а о ком-то не знала совсем. Куцые цифры и факты не тронули ранее души и не разбудили в ней любви и потребности помнить! И вот наконец случилось! Герои книги – основатель Литературного фонда России Егор Ковалевский, автор первого детективного романа об Алтае Леонид Блюммер, ученый и писатель Владимир Обручев, поэты Пётр Казанский, Александр Пиотровский и другие – стали для меня дорогими людьми со своими характерами, судьбами, поисками истины, выпавшими на их долю приключениями, удачами и невзгодами. Ведь были люди, и какие! Какие люди! А даты, а события! И так уютно памяти о них жить в этом художественно-поэтическом коржовском мире! Отрадно, что так естественно рождается в душе читателя любовь, которой еще недавно не было и в помине!

Вторая часть книги посвящена друзьям и приятелям автора по литературному цеху. Память о них еще так свежа, так узнаваемы черты и характеры, а воспоминания уже наполнены пульсирующей болью, любовью и горечью утрат. Со многими героями второй части книги «А память священна…» я была знакома лично, дружна – это Марк Юдалевич, Геннадий Панов, Николай Черкасов, Владимир Свинцов, Владимир Казаков, о некоторых наслышана. И вот они встали в один ряд под одной обложкой, теперь любимые и мною, любимые вдвойне! Ведь воспоминания Владимира Коржова написаны от души. Может, в словах и мыслях моих есть некая красивость, поэтичность, но его воспоминания сродни песне, а из песни слова не выкинешь. Им предстоит еще встретиться с большим числом читателей, которые откроют книгу «А память священна…». Я верю, что читатели – и не искушенные в литературных пристрастиях, и стойкие любители словесности, так же, как и я, получат прививку от беспамятства!

Галина Колесникова.

Фото Андрея Чурилова.

Источник: info-vb.ru
 Читайте также:

Жители Железнодорожного района вносят предложения в ход ремонтных работ

В ходе прямой линии на вопросы читателей ответил глава администрации Железнодорожного района Михаил Звягинцев. В этот раз многие звонки касались не отдельных домов, а целых улиц, и приятно слышать, что, обращаясь к Михаилу Николаевичу, читатели газеты «Вечерний Барнаул»..

О замещении временно отсутствующего нотариуса Барнаульского нотариального округа Алтайского края Дрожжиной Н.П.

            В соответствии со статьей 20 Основ законодательства Российской Федерации  о  нотариате от 11.02.1993 № 4462-1 приказом Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю от 21.08.2017 № 208, Балухина Марина Сергеевна наделена полномочиями време..

В ближайшем будущем еще 9 барнаульских семей обретут свое полноценное жилье

В рамках празднования Дня государственного Флага Российской Федерации 22 августа в администрации города состоялось торжественное вручение молодым семьям свидетельств о праве на получение социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья. Свидетельства вручала действующи..

22 августа – День Государственного флага Российской Федерации

Дорогие барнаульцы! Примите поздравления с Днем Государственного флага Российской Федерации. Флаг России – один из символов российской государственности, олицетворяет богатую и очень непростую историю нашей страны. Государственный флаг отражает нравственные ценнос..

В Барнауле проведут митинг за смену триколора на имперский флаг

Активисты партии ЛДПР проведут в Барнауле митинг в поддержку инициативы о смене триколора на черно-желто-белый имперский флаг. Партия ЛДПР уже давно выступает с этим предложением. В Алтайском крае акция под лозунгом «Имперский флаг – сила державы!» пройдет 22 авгу..

Алтайские мясопереработчики готовятся к отраслевому фестивалю

2 сентября на пл. им. Сахарова (на площадке у Театра Драмы им. В.М. Шукшина) состоится главное «мясное» событие Алтайского края – специализированная ярмарка «День мясного гурмана». На ярмарке будет организована концертно-развлекательная программа, в рамках которой пройд..

«АлтайБаскет» сыграет с БК «Новосибирск»

Подготовка к сезону «АлтайБаскета» вышла на финишную прямую. Первый этап предсезонной работы команда провела в Павловске, сейчас же игроки дважды в день тренируются в СК «Победа». Отныне комплектация команды будет проходить в основном местными кадрами. Из прошлогоднего ..

Всероссийский студенческий стройотряд завершает трудовой сезон в Рубцовске

На этой неделе Всероссийский студенческий строительный отряд «Альтернатива», созданный по инициативе Сибирской генерирующей компании, завершает свой трудовой сезон в Рубцовске. 18 молодых студентов-энергетиков со всей России помогали старшим коллегам реализовывать масштабный прое..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство