Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Вольные мысли о книге Владимира Коржова

20.08.2017, 15:43      Новости Барнаула

Вольные мысли о книге Владимира Коржова «А память священна… Очерки и статьи о литераторах. Воспоминания».

Память – это любовь… Любовь к родному краю, его истории, к людям, которые в меру силы талантов приносили ему пользу, прославляя времена, в которых им выпало жить. Пока мы любим – помним! Такая вот закономерность. А если забыли? Забыли и потому перестали любить Родину и людей… Не дай Бог! Наш земляк, писатель-фронтовик Анатолий Соболев говорил, завещая, что «…без прошлого мы не можем жить в настоящем». От большинства болезней разработана вакцина. Подобной вакциной от беспамятства являются книги.

Они воскресят, они расскажут, они помогут полюбить! Для меня такой прививкой стала недавно изданная в книжной серии «Городская библиотека» книга талантливого писателя Владимира Коржова «А память священна…». Несмотря на, казалось бы, специфическую информативность жанра (очерки, статьи), автору удалось со свойственной ему лиричностью, с истинной любовью к людям и событиям оживить героев повествования первой части книги – литераторов и публицистов ХIХ-ХХ века. Я и не заметила, как душа моя наполнилась радостью узнавания и досадой на себя горемычную, потому что о ком-то знала слишком мало из скупых энциклопедических сведений, а о ком-то не знала совсем. Куцые цифры и факты не тронули ранее души и не разбудили в ней любви и потребности помнить! И вот наконец случилось! Герои книги – основатель Литературного фонда России Егор Ковалевский, автор первого детективного романа об Алтае Леонид Блюммер, ученый и писатель Владимир Обручев, поэты Пётр Казанский, Александр Пиотровский и другие – стали для меня дорогими людьми со своими характерами, судьбами, поисками истины, выпавшими на их долю приключениями, удачами и невзгодами. Ведь были люди, и какие! Какие люди! А даты, а события! И так уютно памяти о них жить в этом художественно-поэтическом коржовском мире! Отрадно, что так естественно рождается в душе читателя любовь, которой еще недавно не было и в помине!

Вторая часть книги посвящена друзьям и приятелям автора по литературному цеху. Память о них еще так свежа, так узнаваемы черты и характеры, а воспоминания уже наполнены пульсирующей болью, любовью и горечью утрат. Со многими героями второй части книги «А память священна…» я была знакома лично, дружна – это Марк Юдалевич, Геннадий Панов, Николай Черкасов, Владимир Свинцов, Владимир Казаков, о некоторых наслышана. И вот они встали в один ряд под одной обложкой, теперь любимые и мною, любимые вдвойне! Ведь воспоминания Владимира Коржова написаны от души. Может, в словах и мыслях моих есть некая красивость, поэтичность, но его воспоминания сродни песне, а из песни слова не выкинешь. Им предстоит еще встретиться с большим числом читателей, которые откроют книгу «А память священна…». Я верю, что читатели – и не искушенные в литературных пристрастиях, и стойкие любители словесности, так же, как и я, получат прививку от беспамятства!

Галина Колесникова.

Фото Андрея Чурилова.

Источник: info-vb.ru
 Читайте также:

Мишка: Пора пришла зональных турниров

В Алтайском крае в выходные стартует зональный этап проекта «Мини-футбол в школу». Соревнования проходят в четырех возрастах среди мальчиков и девочек: 2000-2001; 2002-2003; 2004-2005; 2006-2007 г. Участие в зональных соревнованиях III этапа Проекта примут такие районы, ..

Обратная сторона Земли

В полицейском гараже Порт-о-Пренсе теперь пользуются инструментом, который сконструировал сотрудник БЮИ. Доцент кафедры огневой и технической подготовки Барнаульского юридического института полковник полиции Алексей Вербилов вернулся из Республики Гаити, где находился в..

Вырастить растения без грунта реально

Метод гидропоники – выращивание растений не в почве, а в специальном питательном растворе – появился давно. Какое-то время метод не пользовался особой популярностью, а теперь стал активно применяться в современных тепличных комплексах. Но бытовых гидропонных установок с..

Лучшие инновационные практики в работе с семьями и детьми продемонстрировали в Барнауле

Холл концертного зала сверкает яркими красками воздушных шаров, цветных плакатов. На выставленных рядах столов – всевозможные поделки из бумаги, дерева, подручных материалов, самотканые коврики и множество всего интересного и притягивающего взор. Здесь и сейчас происходи..

При въезде на Привокзальную площадь ограничат остановку и стоянку автомобилей

Дорожный знак, ограничивающий остановку и стоянку транспортных средств, будет установлен 27 ноября в районе здания №16 по ул.Площадь Победы. Как пояснили в комитете по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города, знаки необходимы для обеспечения безо..

В Барнауле открылся Алтайский краевой казачий центр военно-патриотического воспитания «Спас»

Главная цель создания нового центра — целенаправленное формирование высокой социальной активности у казачьей молодежи Алтая, гражданственности и патриотизма, чувства гордости и верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязан..

Зимнее содержание дорог Алтайского края - на постоянном контроле

В Алтайском крае для работы в зимний период на автомобильных дорогах общего пользования регионального и межмуниципального значения готовы почти тысяча единиц дорожной снегоуборочной техники . Для ликвидации на дорогах наледи заготовили более 60 тысяч тонн пескосоляной смеси..

Сергей Дугин: «В Год экологии в городе начат важный проект в области коммунальной инфраструктуры»

Сегодня, 21 ноября, глава администрации города Сергей Дугин проверил ход реконструкции объектов водопровода – хлораторных на водопроводных очистных сооружениях ООО «Брнаульский водоканал». Работы по повышению безопасности очистных сооружений ведутся по поручению Губернатора Алтай..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство