Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Я прожил здесь не годы, а века…»

14.11.2017, 15:42      Новости Барнаула

Марк Юдалевич был многогранным и интереснейшим человеком. Он – один из немногих алтайских авторов, который работал практически во всех литературных жанрах. Вокруг него всегда было много талантливых поэтов и писателей. Некоторые из них пришли на памятный вечер, чтобы поделиться воспоминаниями о своем друге и учителе с поклонниками его творчества.

- С Марком Иосифовичем я познакомился в 1959 году, мы жили в соседних домах. Однажды, набравшись наглости, я принес ему свои стихотворные опыты. Тогда он сказал, что мировая поэзия – океан. И чтобы угодить в него под своим поэтическим парусом, нужно быть уверенным, что его не заслонит ничей другой. Если чувствуешь, что он слабоват, надо работать и брать примеры не с соседа, который сочиняет вирши, а с Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Блока, Пастернака… Ставить перед собой самую непосильную задачу, до которой нужно пытаться дорасти. Эту его мысль я хорошо запомнил, – рассказал поэт и писатель Владимир Соколов.

Марк Юдалевич был человеком сомневающимся. Он часто говорил: «Я всегда боюсь, не заслонит ли моя книжка или моя строка чью-то более интересную». И к каждому стиху он относился очень пристрастно – мог по нескольку раз переделывать и без того достойное произведение.

Почти за 90 лет, которые писатель прожил в Барнауле, он изучил город так, что знал в нем каждый уголок. Эта искренняя любовь к краевой столице во многом стала для него музой.

«Я прожил здесь не годы, а века…», – писал Юдалевич.

- Он был замечательным краеведом и историком, – вспоминает писатель Василий Морозов. – Стоило ему только задать любой исторический вопрос, как у него уже готов ответ. Не человек, а справочное бюро! Личностью он тоже был удивительной – никогда не видел вокруг себя плохих людей, для него все были хорошими. Хотя я с ним общался не так много, но для меня с его уходом закончилась целая эпоха. Жаль, что таких людей становится все меньше. Был Марк Иосифович и хорошим переводчиком. Знание немецкого языка давало ему возможность присутствовать на допросах немцев в военное и послевоенное время. Оттуда он вынес важную мысль и пытался донести ее до подрастающего поколения:

«Не верьте фильмам, где немецкие офицеры показаны глупцами и предателями. Это была очень сильная армия – я видел и слышал, как они вели себя на допросах, что говорили. И тем дороже наша Победа».

Юлия Неволина.

Фото из архива «Вечернего Барнаула»

Источник: info-vb.ru
 Читайте также:

В Алтайском крае выступит автор песни «Барнаул - столица мира» Николай Косых

Сегодня, 19 ноября, в барнаульском концертном зале «Сибирь» (пр. Ленина, 7) состоится концерт известного композитора и исполнителя Николая Косых . Вместе с ним на сцену выйдут Виталий Гасаев , Михаил Кармаш , Альберт Молоканов , Сергей Свирин , Александр Епейкин , Анастасия Ку..

Две победы волевых и две крупных

После третьего тура в Лиге футбольных Легенд Алтая остались только две команды, идущие без потерь в очках - "Алтайэнерго" и "Престиж". Матч "Престиж" - "DROM" оценивать по счету будет не правильно. В первом тайме к перерыву хоть и вел "Престиж", но по неиспользованным моментам..

Суббота - это не разогрев, а такое же зрелище

Конечно же матчи Суперлиги АКАМФ Чемпионата Алтайского края по мини-футболу это особенное зрелище, но и без них по субботам, с которых всегда начинается выходной блок чемпионата, есть что посмотреть и повосхищаться собственным антуражем. Первая лига Может где-то матч лидера..

Осторожно: газ!

Многие природные газы являются источниками опасности для человека. Однако наиболее опасными являются метан и пропан, используемые в быту. При утечке они вызывают удушье, отравление и способны привести к взрыву, поэтому необходимо знать и неукоснительно соблюдать правила пользо..

Состоялся выездной семинар по древлехранению

13 ноября, в рамках регионального этапа Международных Рождественских чтений, прошел выездной семинар по древлехранению. В семинаре приняли участие преподаватели и магистранты Алтайского государственного педагогического университета. Целью семинара было знакомство с особ..

"10 лет без отца Михаила Капранова": поделитесь воспоминаниями о священнике

В связи с предстоящей публикацией, посвященной десятилетию со дня кончины митрофорного протоиерея, настоятеля Свято-Никольского храма г. Барнаула отца Михаила Капранова, редакция журнала «Культура Алтайского края» просит всех неравнодушных присылать истории Вашего знакомства и..

Сегодня журналист и писатель Виктор Денисов празднует 80-летний юбилей

Воплотивший мечту стать журналистом и всю жизнь посвятивший любимому делу, Виктор Васильевич и сейчас полон творческой энергии. В этом году вышла его третья книга «Краюшкинские рассветы». - Я написал о своей родине – маленьком поселке Мельница в Краюшкинско..

Музыкальная карьера Александра Маршала началась в Барнауле

Александр Маршал в этом году на Алтай приезжал трижды: сначала выступил в Косихе на Рождественских чтениях, затем побывал на фестивале памяти Михаила Евдокимова в Верх-Обском и вот осенью дал полноформатный концерт в Театре драмы. Нельзя не влюбитьсяВыступление Маршал п..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство