Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Я прожил здесь не годы, а века…»

14.11.2017, 15:42      Новости Барнаула

Марк Юдалевич был многогранным и интереснейшим человеком. Он – один из немногих алтайских авторов, который работал практически во всех литературных жанрах. Вокруг него всегда было много талантливых поэтов и писателей. Некоторые из них пришли на памятный вечер, чтобы поделиться воспоминаниями о своем друге и учителе с поклонниками его творчества.

- С Марком Иосифовичем я познакомился в 1959 году, мы жили в соседних домах. Однажды, набравшись наглости, я принес ему свои стихотворные опыты. Тогда он сказал, что мировая поэзия – океан. И чтобы угодить в него под своим поэтическим парусом, нужно быть уверенным, что его не заслонит ничей другой. Если чувствуешь, что он слабоват, надо работать и брать примеры не с соседа, который сочиняет вирши, а с Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Блока, Пастернака… Ставить перед собой самую непосильную задачу, до которой нужно пытаться дорасти. Эту его мысль я хорошо запомнил, – рассказал поэт и писатель Владимир Соколов.

Марк Юдалевич был человеком сомневающимся. Он часто говорил: «Я всегда боюсь, не заслонит ли моя книжка или моя строка чью-то более интересную». И к каждому стиху он относился очень пристрастно – мог по нескольку раз переделывать и без того достойное произведение.

Почти за 90 лет, которые писатель прожил в Барнауле, он изучил город так, что знал в нем каждый уголок. Эта искренняя любовь к краевой столице во многом стала для него музой.

«Я прожил здесь не годы, а века…», – писал Юдалевич.

- Он был замечательным краеведом и историком, – вспоминает писатель Василий Морозов. – Стоило ему только задать любой исторический вопрос, как у него уже готов ответ. Не человек, а справочное бюро! Личностью он тоже был удивительной – никогда не видел вокруг себя плохих людей, для него все были хорошими. Хотя я с ним общался не так много, но для меня с его уходом закончилась целая эпоха. Жаль, что таких людей становится все меньше. Был Марк Иосифович и хорошим переводчиком. Знание немецкого языка давало ему возможность присутствовать на допросах немцев в военное и послевоенное время. Оттуда он вынес важную мысль и пытался донести ее до подрастающего поколения:

«Не верьте фильмам, где немецкие офицеры показаны глупцами и предателями. Это была очень сильная армия – я видел и слышал, как они вели себя на допросах, что говорили. И тем дороже наша Победа».

Юлия Неволина.

Фото из архива «Вечернего Барнаула»

Источник: info-vb.ru
 Читайте также:

В БАРНАУЛЕ ЗАДЕРЖАН МУЖЧИНА, ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕЙ

Следственными органами Следственного комитета РФ по Алтайскому краю установлена личность мужчины, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (совершение иных действий сексуального характера, совершенного в отношении малолетнего). Им ок..

Как в Немецком районе отпраздновали праздник Крещения

Как не старалась редакция газеты «Новое время» отыскать в районе крещенскую купель, сделать это не удалось. Клич, брошенный читателям газеты, также не принес информации. Видимо, купели все-таки нет, а жаль. Традиционно в ледяную прорубь 19 января наши жители с удовольст..

В театре кукол наградят лауреатов конкурса «Мой маленький принц»

26 января в Алтайском государственном театре кукол «Сказка» будут чествовать победителей всероссийского конкурса детского литературного и изобразительного творчества «Мой маленький принц». Конкурс посвящен 75-летию создания Антуаном де Сент-Экзюпери повести-сказки «Маленький прин..

Жители пригорода Барнаула отметили Крещение Господне

Крестный ход и освещение купели предварила служба в церкви в честь преподобного Сергия Радонежского (п.Казенная Заимка, ул.Надежды, 29). Здесь же настоятель храма Вознесения Господня Барнаульской епархии Русской православной церкви отец Михаил Бень освятил сначала питьевую вод..

Алтайская митрополия и Боевое братство подписали соглашение о сотрудничестве

16 января митрополит Барнаульский и Алтайский и председатель Совета всероссийской общественной организации «Боевое братство» Вячеслав Кравченко подписали соглашение о сотрудничестве. Мероприятие прошло в полковом Никольском храме Барнаула. Участие в нем принял благочинн..

Ансамбль песни и танца Алтая даст совместный концерт с оркестром «Сибирь»

Сегодня, 20 января, в барнаульском концертном зале «Сибирь» (пр. Ленина, 7) состоится концерт «Песня моя - Россия» . На сцену выйдут музыканты Алтайского государственного оркестра русских народных инструментов «Сибирь» имени Евгения Борисова и солисты Государственного молодежн..

«АлтайБаскет» в регулярном чемпионате российской Суперлиги встретится с клубом «Чебоксарские ястребы»

20 и 21 января в Чебоксарах проведут очередные матчи регулярного чемпионата российской Суперлиги среди мужских команд . Противником команды «АлтайБаскет» станет клуб «Чебоксарские ястребы» .В этом сезоне с баскетболистами Барнаула работает бывший игрок клуба Евгений Горев ,  т..

В картинной галерее столицы Алтайского края открывают выставку работ Антона Кондакова

Сегодня, 19 января, в барнаульской картинной галерее «Нагорная» (ул. Аванесова, 30) откроют выставку работ алтайского художника Антона Кондакова . Экспозиция называется «Который год в моем краю» .Автор полотен окончил Новоалтайское государственное художественное училище по спе..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.