Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Я вижу ориентир

14.03.2017, 15:42      Новости Барнаула

Если мастер спорта международного класса Галина Виноградова поехала на чемпионат мира или Европы – жди домой с медалью. В ее активе – победы на чемпионате страны и Европы, несколько медалей чемпионата мира. В ноябре 2016 года Виноградова взяла еще одну высоту, победив на чемпионате мира среди военнослужащих в Бразилии. Свой день рождения, 10 февраля, спортсменка встретила на сборах.

Олимпиады будто не было

- Галя, где зимой тренируются представители спортивного ориентирования?

- Там, где снега нет. В Испании, например. Дома зимой на местности не потренируешься. Только если лыжным ориентированием заниматься. Когда-то я его практиковала, но уже давно с ним закончила.

- Когда у нас начинается сезон?

- Первый российский старт – чемпионат России – в середине мая. Он будет отборочным на чемпионат мира. Помимо него в этом году пройдут Всемирные игры по неолимпийским видам спорта. Они, как и Олимпиада, проходят раз в четыре года.

- Бразилия, откуда вы вернулись в ноябре, самая экзотическая страна, где были на соревнованиях?

- Нет, в Тайвани, пожалуй, больше экзотики. От Бразилии остались неоднозначные впечатления. Прилетели туда спустя три месяца после завершения Олимпиады – а о ней уже ничего не напоминало. Мы были на экскурсии, нам показали марафонскую трассу, стадион, где проходило открытие Игр, – стоит серый, невзрачный. Год назад в Сочи состоялся чемпионат России, так было ощущение, будто Олимпиада там только вчера закончилась.

- Наши олимпийцы жаловались на криминал в Рио.

- Мы соревновались не в Рио, а в городке в полутора часах от него. Но на экскурсии нам говорили, где не стоит выходить, где можно, но недалеко. Население там делится на бедных и не совсем бедных. Привезли в один район, сказали, что он богатый, но по нашим меркам богатства там нет никакого.

- Кто вы по званию?

- Прапорщик. Представляю ЦСКА, являюсь спортсменом-инструктором по военно-прикладным видам спорта. Форму надеваю два раза в год – на чемпионат страны среди военнослужащих и на чемпионат мира среди них.

По стопам родителей

- С чего началось ваше спортивное ориентирование?

- С родителей. Они им занимались. Помню, папа нам с сестрой даже карту квартиры рисовал – где стол, где телевизор, мы по ней что-то искали. Сестра сразу им заниматься начала, а я сначала пошла в плавание. Но мы никуда не ездили, а сестра постоянно отправлялась на соревнования. И в итоге я пошла за ней.

- Не обижает, что внимания со стороны болельщиков, СМИ к спортивному ориентированию мало?

- Так это неолимпийский вид спорта, а с ними зачастую так. С другой стороны, какие сейчас допинговые проблемы у олимпийцев! Так что иной раз думаешь, и хорошо, что у нас другой статус. Проверки на запрещенные препараты есть, но не такие частые.

- В других странах отношение к ориентированию отличается?

- В Скандинавских странах оно очень хорошо развито, там даже есть уроки в школах. Соревнования показывают по ТВ, много болельщиков. Чемпионат Европы даже выиграть тяжелее, чем мировое первенство. На нем от страны три спортсмена, а на континентальном – шесть. И получается, что на чемпионате мира ты конкурируешь с тремя шведами, а на чемпионате Европы – с шестью.

Под напряжением

- Из дисциплин спортивного ориентирования что больше по душе?

- Спринт, или ориентирование по городу. Она новая, более зрелищная, и получается у меня лучше. К тому же к ней готовиться проще. Например, какие-то природные ландшафты где отрабатывать? У нас в том же Сухом Логу все просматривается, тяжело трудную карту сделать. А все время быть на сборах – непросто.

- Понятно, как можно тренировать физподготовку. А как развивать чтение карты?

- Можно, например, зимой бегать с картой по городу. Если долго карту в руки не берешь, потом весной тяжело с ней начинать бегать, скорость теряешь.

- Случалось на соревнованиях убегать «не туда»?

- Да, конечно. Тебе по карте видится одно, а на деле оказывается другая местность. Теряешься, уходит время, приходится назад возвращаться. А порой бывает, что и выбраться не можешь.

- Опасностей много на трассах?

- Бывает. Меня однажды током ударило – наткнулась на ограждение от животных, которое было под напряжением. В Испании на парней быки нападали, которые паслись свободно. Еще на одного нашего спортсмена однажды собака кинулась – причем ни те, кто бежал впереди него, ни те, кто был сзади, ее вообще не видели. И со скал, бывает, падают, ноги ломают. Бежишь, думаешь, спрыгнешь вниз, чтобы скорость не терять. А оказывается, что там прыгать сходу рискованно.

Спорт и семья

- Вы с вашим мужем и тренером Михаилом ведете блог в Интернете. О чем там пишете?

- О нашем спорте, рассказываем о подготовке, о соревнованиях. Многие спортсмены ведут блоги, так можно и спонсоров найти, и спорт популяризировать.

- Кто чаще пишет?

- Муж. Мне если надо что-то написать – это мучение.

- Почему блог на английском?

- Все-таки ориентирование за границей больше популярно, поэтому он направлен на эту аудиторию. А перевести текст на русский на компьютере при желании очень просто.

- Насколько вам с Михаилом тяжело совмещать супружеские и спортивные отношения?

- Очень легко. А мне даже так лучше, он знает все про меня, все нюансы.

- Дома много о спорте говорите?

- Можем про соревнования поговорить, про поездки. Но чтобы, скажем, детально дома разбирать тренировку – это редко.

- Михаил – жесткий тренер?

- Требовательный. Но я ему доверяю во всем. Если он говорит, что что-то нужно сделать, – значит, это на самом деле нужно, и я выполняю.

- Дети пойдут по вашим стопам?

- Дочка вряд ли, физкультура ее нелюбимый предмет в школе. Она больше к творчеству тяготеет, ходит в художественную школу. Плаванием ее заставляем заниматься, сама не хочет. А сын еще маленький, но, думаю, в спорт его отдадим.

Фото из архива Галины Виноградовой.

Источник: info-vb.ru
 Читайте также:

Более 650 жителей Алтайского края стали участниками фестиваля-ярмарки инновационных социальных практик «В фокусе - семья»

Краевой фестиваль-ярмарка инновационных социальных практик «В фокусе - семья» состоялся в Алтайском крае сегодня, 17 ноября. Множество интерактивных площадок, которые подготовили специалисты государственных социальных служб, некоммерческих организаций для коллег, родителей ..

Госавтоинспекция города Барнаула провела профилактические мероприятия, приуроченные ко Дню памяти жертв ДТП

Каждый день на дорогах России происходят дорожно-транспортные происшествия, которые несут горе и боль в семьи людей. Чтобы привлечь внимание всех участников дорожного движения к этой проблеме, в преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается каждое третье воскр..

IX Всероссийский слёт сельской молодёжи

17 ноября 2017 года завершил свою работу IX Всероссийский слёт сельской молодёжи. Тема слёта 2017 года – «Сохранение природного наследия – основа развития сельских территорий». В Барнауле собрались более 300 участников и гостей из 33 субъектов РФ: молодые активисты, реализующи..

В Барнауле открыли VIII Рождественские образовательные чтения

Торжественная церемония открытия VIII Региональных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества» состоялась 16 ноября в Алтайском государственном педагогическом университете (ул. Молодежная, 55). Мероприятие открыл митроп..

Работу интерактивных площадок на фестивале-ярмарке «В фокусе семья» эксперты оценили по 15 номинациям

Подведены итоги работы краевого фестиваля-ярмарки инновационных социальных практик «В фокусе – семья» , который состоялся в Алтайском крае 17 ноября в концертном зале «Сибирь». Множество интерактивных площадок заработали одновременно, которые подготовили специалисты государств..

ИА «ПолитСибРу»: Представители 33 регионов страны приехали в Барнаул на слёт сельской молодёжи

Девятый Всероссийский слет сельской молодежи официально открыли в Барнауле 15 ноября. В его работе принимают участие более 300 молодых активистов – представители 33 регионов страны. Среди них – Алтайский и Забайкальский края, Новосибирская область, Республика Крым...

Музыкальная карьера Александра Маршала началась в Барнауле

Нельзя не влюбитьсяВыступление Маршал посвятил своему 60-летию, исполнив за два часа свои лучшие песни: и легендарную Moscow Calling времен своей работы в группе «Парк Горького», и пронзительную «Батя», посвященную своему отцу, и патриотическую «Я русский», и, конечно же, став..

Следственными органами СКР по Алтайскому краю устанавливается местонахождение 13-летней девочки из Новичихинского района и ее 15-летнего друга

14 ноября 2017 года 13-летняя жительница села Новичиха Новичихинского района не вернулась домой. Известно, что с этого же дня пропал без вести 15-летний друг девочки, проживающий в селе Клепчиха Поспелихинского района. По факту безвестного исчезновения двух несовершенно..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство