Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Я вижу ориентир

14.03.2017, 15:42      Новости Барнаула
Я вижу ориентир

Если мастер спорта международного класса Галина Виноградова поехала на чемпионат мира или Европы – жди домой с медалью. В ее активе – победы на чемпионате страны и Европы, несколько медалей чемпионата мира. В ноябре 2016 года Виноградова взяла еще одну высоту, победив на чемпионате мира среди военнослужащих в Бразилии. Свой день рождения, 10 февраля, спортсменка встретила на сборах.

Олимпиады будто не было

- Галя, где зимой тренируются представители спортивного ориентирования?

- Там, где снега нет. В Испании, например. Дома зимой на местности не потренируешься. Только если лыжным ориентированием заниматься. Когда-то я его практиковала, но уже давно с ним закончила.

- Когда у нас начинается сезон?

- Первый российский старт – чемпионат России – в середине мая. Он будет отборочным на чемпионат мира. Помимо него в этом году пройдут Всемирные игры по неолимпийским видам спорта. Они, как и Олимпиада, проходят раз в четыре года.

- Бразилия, откуда вы вернулись в ноябре, самая экзотическая страна, где были на соревнованиях?

- Нет, в Тайвани, пожалуй, больше экзотики. От Бразилии остались неоднозначные впечатления. Прилетели туда спустя три месяца после завершения Олимпиады – а о ней уже ничего не напоминало. Мы были на экскурсии, нам показали марафонскую трассу, стадион, где проходило открытие Игр, – стоит серый, невзрачный. Год назад в Сочи состоялся чемпионат России, так было ощущение, будто Олимпиада там только вчера закончилась.

- Наши олимпийцы жаловались на криминал в Рио.

- Мы соревновались не в Рио, а в городке в полутора часах от него. Но на экскурсии нам говорили, где не стоит выходить, где можно, но недалеко. Население там делится на бедных и не совсем бедных. Привезли в один район, сказали, что он богатый, но по нашим меркам богатства там нет никакого.

- Кто вы по званию?

- Прапорщик. Представляю ЦСКА, являюсь спортсменом-инструктором по военно-прикладным видам спорта. Форму надеваю два раза в год – на чемпионат страны среди военнослужащих и на чемпионат мира среди них.

По стопам родителей

- С чего началось ваше спортивное ориентирование?

- С родителей. Они им занимались. Помню, папа нам с сестрой даже карту квартиры рисовал – где стол, где телевизор, мы по ней что-то искали. Сестра сразу им заниматься начала, а я сначала пошла в плавание. Но мы никуда не ездили, а сестра постоянно отправлялась на соревнования. И в итоге я пошла за ней.

- Не обижает, что внимания со стороны болельщиков, СМИ к спортивному ориентированию мало?

- Так это неолимпийский вид спорта, а с ними зачастую так. С другой стороны, какие сейчас допинговые проблемы у олимпийцев! Так что иной раз думаешь, и хорошо, что у нас другой статус. Проверки на запрещенные препараты есть, но не такие частые.

- В других странах отношение к ориентированию отличается?

- В Скандинавских странах оно очень хорошо развито, там даже есть уроки в школах. Соревнования показывают по ТВ, много болельщиков. Чемпионат Европы даже выиграть тяжелее, чем мировое первенство. На нем от страны три спортсмена, а на континентальном – шесть. И получается, что на чемпионате мира ты конкурируешь с тремя шведами, а на чемпионате Европы – с шестью.

Под напряжением

- Из дисциплин спортивного ориентирования что больше по душе?

- Спринт, или ориентирование по городу. Она новая, более зрелищная, и получается у меня лучше. К тому же к ней готовиться проще. Например, какие-то природные ландшафты где отрабатывать? У нас в том же Сухом Логу все просматривается, тяжело трудную карту сделать. А все время быть на сборах – непросто.

- Понятно, как можно тренировать физподготовку. А как развивать чтение карты?

- Можно, например, зимой бегать с картой по городу. Если долго карту в руки не берешь, потом весной тяжело с ней начинать бегать, скорость теряешь.

- Случалось на соревнованиях убегать «не туда»?

- Да, конечно. Тебе по карте видится одно, а на деле оказывается другая местность. Теряешься, уходит время, приходится назад возвращаться. А порой бывает, что и выбраться не можешь.

- Опасностей много на трассах?

- Бывает. Меня однажды током ударило – наткнулась на ограждение от животных, которое было под напряжением. В Испании на парней быки нападали, которые паслись свободно. Еще на одного нашего спортсмена однажды собака кинулась – причем ни те, кто бежал впереди него, ни те, кто был сзади, ее вообще не видели. И со скал, бывает, падают, ноги ломают. Бежишь, думаешь, спрыгнешь вниз, чтобы скорость не терять. А оказывается, что там прыгать сходу рискованно.

Спорт и семья

- Вы с вашим мужем и тренером Михаилом ведете блог в Интернете. О чем там пишете?

- О нашем спорте, рассказываем о подготовке, о соревнованиях. Многие спортсмены ведут блоги, так можно и спонсоров найти, и спорт популяризировать.

- Кто чаще пишет?

- Муж. Мне если надо что-то написать – это мучение.

- Почему блог на английском?

- Все-таки ориентирование за границей больше популярно, поэтому он направлен на эту аудиторию. А перевести текст на русский на компьютере при желании очень просто.

- Насколько вам с Михаилом тяжело совмещать супружеские и спортивные отношения?

- Очень легко. А мне даже так лучше, он знает все про меня, все нюансы.

- Дома много о спорте говорите?

- Можем про соревнования поговорить, про поездки. Но чтобы, скажем, детально дома разбирать тренировку – это редко.

- Михаил – жесткий тренер?

- Требовательный. Но я ему доверяю во всем. Если он говорит, что что-то нужно сделать, – значит, это на самом деле нужно, и я выполняю.

- Дети пойдут по вашим стопам?

- Дочка вряд ли, физкультура ее нелюбимый предмет в школе. Она больше к творчеству тяготеет, ходит в художественную школу. Плаванием ее заставляем заниматься, сама не хочет. А сын еще маленький, но, думаю, в спорт его отдадим.

Фото из архива Галины Виноградовой.

Источник: info-vb.ru
 Читайте также:

Хави Грасия: «Магомед будет нам полезен и при системе 4-3-3»

Главный тренер «Рубина» Хави Грасия рассказал о позиции полузащитника казанцев и сборной России Магомеда Оздоева на футбольном поле. «Я как раз Магомеда вижу больше на той позиции, на которой он играет сейчас. При этом Магомед Оздоев будет нам полезен и при системе 4-3-..

На сайте омского колледжа появилась реклама дешёвых секс-услуг

Видимо, центр «Ориентир» стал жертвой хакеров. На сайте омского учебного центра «Ориентир» ещё вчера, 16 июня, произошли неожиданные обновления. Так, в перечне отделений появились два новых названия – и оба связаны с дешёвыми секс-услугами. По появившимся ссылкам можно ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство